Bionorte em Números

Jo de Farias Lima
CitaçõesLIMA, J. F.;LIMA, JÔ DE FARIAS;DE FARIAS LIMA, J?;LIMA, JÔ FARIAS;DE FARIAS LIMA, JÔ;DE FARIAS LIMA, J.;LIMA, JO DE FARIAS
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca
Formação
  • Doutorado - Periodo: 2006 a 2010 - Zoologia
    Universidade Federal do Pará
  • Mestrado - Periodo: 2004 a 2005 - Biologia Ambiental
    Universidade Federal do Pará
  • Graduação - Periodo: 1999 a 2003 - Licenciatura Plena em Biologia
    Universidade Federal do Pará
Atuação Profissional
  • Acta Amazonica (Impresso)- / Periodo: 2011 a atual
  • Acta Amazonica (online)- / Periodo: 2011 a atual
  • Biota Amazônia- / Periodo: 2012 a atual
  • Embrapa Amapá- / Periodo: 2007 a atual
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- / Periodo: 2019 a atual
  • Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária- / Periodo: 2008 a 2010
  • Invertebrate Reproduction and Development- / Periodo: 2016 a atual
  • Journal of Oceanography and Marine Science- / Periodo: 2013 a atual
  • Nauplius- / Periodo: 2011 a atual
Linha de Pesquisa
  • AQUICULTURA - Implantação de sistemas aqüícolas.
  • Ecologia, Sistemática e Larvicultura de Crustáceos
Projetos de Pesquisa
  • Tecnologias para produção de tambaqui em tanque-rede
    O cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) está se tornando uma das principais atividades das pisciculturas, principalmente, nas regiões Norte e Nordeste do país. Tais regiões possuem amplas condições de aproveitamento do potencial produtivo e sustentável da piscicultura de tanque-rede desse peixe nativo de grande interesse zootécnico. Porém, a produção em larga do tambaqui em tanque-rede requer um pacote tecnológico relativo às Boas Práticas de Manejos (BPMs), incluindo principalmente tecnologias apropriadas para a produção, manejo alimentar, manejo sanitário e processamento industrial, as quais são informações vitais para consolidação da cadeia produtiva desse peixe. A falta de conhecimento sobre as necessidades nutricionais, densidade de estocagem e instalações adequadas para cultivo de tambaqui cultivado em tanque-rede pode causar problemas nutricionais e doenças parasitárias e infecciosas. Assim, este projeto em rede, elegeu o tambaqui para fomentar o desenvolvimento da piscicultura de tanque-rede e solucionar questões tecnológicas envolvendo esse sistema de cultivo, ainda pouco utilizado para cultivo de peixes nativos. O tambaqui, um peixe nativo, foi considerado por seus aspectos de mercado, tais como pouca tecnologia disponível para sua produção em larga escala em tanque-rede, além ter um grande mercado interno com capacidade de absorção da produção; além do grande potencial do mercado internacional. A rede de pesquisa deverá determinar a padronização de técnicas e sistema de produção baseados nas Boas Práticas de Produção (BPP) para o tambaqui, visando resolver os entraves apontados por produtores, além de tecnologias para o processamento industrial desse peixe nativo. As tecnologias desenvolvidas serão transferidas todos os seguimentos envolvidos no setor produtivo dos estados que fazem parte desta rede de pesquisa técnico-científica. Portanto, dentre os diversos impactos potenciais esperados podem ser destacadas: a diminuição dos custos devido ao manejo adequado do tambaqui; a transferência de tecnologia para o setor produtivo em várias localidades brasileiras; além de inovações baseadas em BPP, visando maximizar a produção e ampliar a produtividade em pisciculturas de tanque-rede comerciais; a viabilização da produção desses peixes com maior qualidade e melhoria da geração de renda para algumas populações diretamente envolvidas. Além disso, considerando o déficit existente na oferta de peixes para atender à demanda do mercado brasileiro, a produção de tambaqui em tanque-rede é uma grande oportunidade de negócios, tanto para grandes empresas, como para pequenos e médios piscicultores.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Produção intensiva de tambaqui (Colossoma macropomum) em sistema de recirculação de água integrado ao cultivo de hortaliças com a utilização dos efluentes
    Em função das políticas de demarcação de áreas protegidas, o Estado do Amapá pode ser considerado o estado da federação mais preservado, com quase 75% de sua população vivendo nas áreas urbanas o que denota uma forte demanda por alimento. Aproximadamente 200 produtores, no entorno das cidades de Macapá e Santana se dedicam à produção de hortaliças e a criação de peixes, porém devido ao tamanho reduzido das propriedades, custo elevado dos insumos e ao baixo uso tecnológico, o volume de pescado e hortaliças produzido ainda está aquém das necessidades de mercado. Frente à demanda crescente por pescado e hortaliças e pelo uso de tecnologias inovadoras que garantam maior produtividade, otimização do uso de água e área e pela redução da emissão de efluentes o presente projeto propõe avaliar e adaptar tecnologias para integrar o cultivo intensivo de tambaqui em sistema de recirculação à produção de hortaliças através do uso de leitos cultivados e do aproveitamento de efluentes. Para isso, buscar-se-á através de um série de experimentos controlados determinar: Densidades ideais de estocagem e manejo alimentar para tambaquis nas fases de recria e engorda em sistema de recirculação utilizando leitos cultivados; Avaliar os efeitos de diferentes densidades de estocagem e manejo alimentar sobre o rendimento de carcaça, composição bromatológica da carne e perfil sanitário de tambaquis cultivado em sistema de recirculação utilizando leitos cultivados; estabelecer boas práticas de manejo para manutenção da qualidade da água e da sanidade dos peixes; avaliar os efeitos de diferentes dosagens de biofertilizantes e compostos orgânicos sobre a produtividade e biomassa de hortaliças, bem como determinar a viabilidade técnica e econômica do sistema, que posteriormente pretende-se difundir através de ações de comunicação e transferência de tecnologia. Todas as atividades de pesquisa serão desenvolvidas no Campo Experimental da Fazendinha, integrante da Embrapa Amapá. As atividades de difusão de tecnologias serão efetuadas em parceria com agentes extensionistas da PESCAP e RURAP e produtores próximos ao referido campo experimental. Como resultado espera-se: 1) Fortalecer a relações institucionais entre a Embrapa Amapá e órgãos de extensão do Amapá como Agencia de Pesca do Amapá-PESCAP e Instituto de Desenvolvimento Rural do Amapá-RURAP, através de. formalização de parcerias (contratos de cooperação); 2) Adaptar a tecnologia de leitos cultivados utilizando materiais de baixo custo e plantas nativas, que mantenham a qualidade de água para o cultivo intensivo de tambaqui; 3) Indicar densidades de estocagem e manejo alimentar adequados para o cultivo intensivo de tambaquis em sistema de recirculação de água utilizando leitos cultivados nas fases de recria e engorda; 4) Definir de boas práticas de manejo sanitário para tambaquis cultivados em sistema de recirculação de água; 5) Adaptar metodologia para o aproveitamento de efluentes do cultivo intensivo de tambaqui em recirculação na produção de biofertilizantes e compostos orgânicos, bem como definir as dosagens de aplicação nas culturas estudadas; 6) Gerar referências sobre a viabilidade técnica e econômica do cultivo intensivo de tambaqui em sistema de recirculação e do aproveitamento de seus efluentes na produção de hortaliças. Como impactos socioeconômicos está previsto o aumento da oferta de pescado (tambaqui) no comércio local; diminuição da dependência da importação de pescado de outros Estados, nova oportunidade de renda, aumento da rentabilidade das propriedades com a inclusão novas atividades de produção (hortaliças e Piscicultura). Entre os impactos destaca-se a diminuição da pressão de pesca sobre o tambaqui, expansão e desenvolvimento da aquicultura sem a necessidade de desmatamento de novas áreas, redução da emissão de efluentes da piscicultura e reaproveitamento de materiais e insumos.
    Período: 2016 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Implantação de atividades teório-práticas para a integração do ensino-pesquisa-extensão nos primeiros cinco semestres do curso de Engenharia de Pesca.
    O projeto objetiva viabilizar a integração interdisciplinar entre o ensino-pesquisa-extensão no curso de engenharia de pesca. O treinamento de apoio a docente terá três módulos: O módulo (1) Interdiciplinaridade, visa discutir como a interdiciplinaridade pode subsidiar o curso de Engenharia de Pesca. O módulo (2) Ciência, Tradição e pesca na Amazônia, visa discutir a importância dos saberes tradicionais no ensino e na pesquisa sobre pesca na Amazônia. O módulo (3) Prática de Ensino, tem como objetivo instrumentalizar os professores a respeito das técnicas de ensino e avaliação a serem aplicados no curso de Engenharia de Pesca, assim como a construção do planejamento do ensino.
    Período: 2006 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Rede de Inovação e transferência de tecnologia para produção sustentável do camarão da Amazônia
    O Macrobrachium amazonicum tem enorme importância econômica para a pesca artesanal amazônica com fortepotencial para a carcinicultura. Contudo devido a sua exploração desordenada, tem apresentado indicadores de reduçãode seus estoques naturais, refletindo no aumento de preços ao consumidor no mercado regional. Objetivando minimizaresses impactos, o cultivo deste camarão surge como uma das soluções a médio e longo prazo para o desenvolvimentosocial e fortalecimento da cadeia produtiva do pescado. Embora a implementação da tecnologia para seu cultivo tenhaapresentado bons indicadores de produtividade, muita dessa tecnologia necessita de ajustes, para realidade Amazônica.Neste contexto, a presente proposta visa adaptar, validar e difundir práticas de manejo sanitário, nutricional e reprodutivodo M. amazonicum na região Amazônica. O projeto propõe simultaneamente atividades de cunho básico e aplicado, emparalelo às atividades voltadas à transferência de tecnologia. Assim, as atividades propostas serão: a identificação demetais pesados, de agentes etiológicos de doenças bacterianas, de relevância em sanidade animal e saúde pública epossíveis tratamentos, elaboração de dietas e suplementos, bem como estudos de biotecnologia associada àreprodução com vistas a produção de linhagens monosexo com maior potencial reprodutivo. Paralelamente seráavaliado o uso da tecnologia de aproveitamento de resíduos de processamento e tratamento de efluentes na larviculturae na manutenção de reprodutores em cativeiro. Os laboratórios envolvidos têm sede na Embrapa-AP, na UFPA campusBragança-PA, no Laboratório de Carcinicultura na UFPR, Universidade Federal do Minas e na Fiocruz-RJ. Além dasações gerenciais e de pesquisa, ações estratégicas de difusão de tecnologias como cursos, seminários, workshops, diasde campo e unidades demonstrativas e vitrines tecnológicas serão efetuadas em parceria com as instituições deextensão rural, pesquisa e ensino IFAP , UEAP, UFPA e Embrapa na busca pela formação de recursos humanos para apesquisa científica e transferência de tecnologia na área de carcinicultura.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Policultivo de Tambaqui (Colossoma macropomum) e camarão-da-Amazônia (Macrobrachium amazonicum) em sistema de recirculação de água e sua integração com a produção de hortaliças em sistema de base ecológica
    Frente à demanda por tecnologias inovadoras que garantam maior produtividade e menor emissão de efluentes o presente projeto propõe a adaptação e aprimoramento de tecnologias para o policultivo intensivo de tambaqui e camarão-da-Amazônia em sistema de recirculação e sua integração com a produção de hortaliças em sistema de base ecológica através do aproveitamento dos resíduos para a geração de biofertilizante e composos orgânicos. O projeto está estruturado em três planos de ação (PA). O plano de ação 1 está integralmente relacionado com a gestão financeira e executiva do projeto, bem como, com a organização e divulgação de resultados do mesmo e buscará avaliar os custos de produção e viabilidade econômica. O PA 2 buscará através de experimentos técnico-científicos adaptar e desenvolver tecnologias para o cultivo intensivo de tambaqui e camarão-da-Amazônia em sistema de recirculação de água associado ao cultivo de hortaliças. O PA 3 busca avaliar o uso e tratamento de efluentes gerados pelo sistema tomando como base os dados gerados no PA2 e sua integração com a produção de hortaliças em sistema de base ecológica. Todas as atividades de pesquisa serão desenvolvidas no Campo Experimental da Fazendinha, integrante da Embrapa Amapá. Ações estratégicas de difusão de tecnologias serão efetuadas em parceria com agentes extensionistas da PESCAP e RURAP e produtores próximos ao referido campo experimental da Fazendinha. Como resultado espera-se estabelecer: 1- sistema de filtros que mantenha a qualidade de água para o cultivo intensivo de tambaqui e camarão-da-Amazônia, bem como permitir o cultivo de hortaliças utilizando materiais de baixo custo e fácil manejo; 2 - Boas praticas de manejo que permitam o cultivo intensivo de tambaqui e hortaliças em sistema de recirculação de água por pequenos produtores; 3 ? Protocolos para a produção e aplicação de biofertilizantes e compostos orgânicos a partir de efluentes do cultivo intensivo de tambaqui em sistema de recirculação de água. Diversos impactos estão previstos com a realização deste projeto, incluindo os econômicos como o aumento da oferta de pescado (tambaqui e camarão) no comércio local; nova oportunidade de renda, aumento da rentabilidade das propriedades com a inclusão novas atividades de produção (hortaliças e aquicultura). Entre os impactos sociais temos aumento da renda dos produtores envolvidos na atividade, diminuição dos custos com o uso de fertilizantes, aumento da qualidade nutricional da dieta consumida pelos produtores, ampliação da oferta de hortaliças orgânicas entre outras. Como impactos ambientais destaca-se a diminuição da pressão de pesca sobre o tambaqui e camarão-da-Amazônia, expansão e desenvolvimento da aquicultura sem a necessidade de desmatamento de novas áreas, redução da emissão de efluentes da piscicultura no ambiente, ciclagem de nutrientes através do uso de efluentes da piscicultura na geração de biofetilizantes e compostos orgânico.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento de sistema agropecuário para produção em cativeiro e manejo pesqueiro de camarões de água doce em área de várzea da foz do rio Amazonas
    O estuário amazônico sempre foi forte na produção de camarões de água doce, explorado essencialmente pela pesca artesanal que envolve milhares de famílias que têm o camarão-da-amazônia como fonte de renda e subsistência. Contudo, nos últimos três anos houve uma crise de escassez de camarão, provocada por mortalidade em massa, que tem comprometido a renda e segurança alimentar das famílias, sendo sentida em toda região do estuário amazônico, no qual os pescadores da Associação das Mulheres Produtoras Agroextrativistas da Foz do Mazagão - AMPAFOZ estão inseridas. A Embrapa Amapá por demanda da AMPAFOZ, pretende desenvolver em conjunto processos agropecuários com base em ativos da Embrapa e experiências tácitas da comunidade e associados da AMPAFOZ, para consolidar coeficientes técnicos, econômicos e ambientais para produção de pós-larvas do camarão-da-amazônia, bem como desenvolver um sistema de criação em tanques/gaiolas flutuantes e um sistema de manejo pesqueiro via inclusão social e produtiva de pescadores ribeirinhos na economia local. Essa construção será realizada parte nos laboratórios e campos experimentais da Embrapa e parte em propriedades de ribeirinhos e produtores familiares membros da AMPAFOZ . As avaliações incluirão a realização de experimentos laboratoriais e de campo para coleta de dados de desempenho zootécnico e de produtividade, qualidade de água e indicadores econômicos e ambientais. Essa proposta pretende avaliar as variáveis mencionadas durante 36 meses. A AMPAFOZ será franqueado o livre acesso às dependências da Embrapa Amapá onde serão instalados os ensaios para acompanhamento e avaliação em conjunto, caso haja interesse da referida parceria. Os resultados pretendidos incluem a construção de Banco de dados sobre agentes etiológicos causadores de doenças no camarão-da-amazônia, Formulação de dieta contendo concentrado proteico de mandioca e resíduos de pescado para alimentação de camarões de água doce, desenvolvimento de Sistema de manejo pesqueiro para camarões de água doce no estuário amazônico, Sistema de produção de pós-larvas do camarão-da-amazônia adaptado ao estuário amazônico e Sistema para criação do camarões de água doce em gaiolas no estuário amazônico. Os impactos previstos incluem a redução da pressão nos estoques naturais de camarão, ampliação do fornecimento de camarão no mercado regional, promoção da segurança alimentar e inserção de novas oportunidades de negócio com o desenvolvimento da carcinicultura na região.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Viabilização e potencialização da reprodução do camarão-da-amazônia (Macrobrachium amazonicum) em cativeiro por meio de estratégias de manejo sanitario, nutricional e técnicas de manipulação reprodutiva
    Projeto destinado ao apromoramento de tecnologias para produção de M. amazoncium em cativeiro
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Prospecção de um sistema de recirculação com biorreatores de leito móvel (MBBR) para larvicultura do camarão-da-Amazônia
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Programa para enfrentamento das pragas da mandiocultura visando a segurança e soberania alimentar dos povos indígenas de Oiapoque/AP.
    O presente projeto propõe realizar ações de transferência de inovações e pesquisa capazes de dar sustentabilidade ao cultivo de mandioca, de maneira a garantir a segurança e soberania alimentar das populações indígenas do Oiapoque/AP, em resposta a crise de doenças observadas na região. Espera-se a partir deste desafio promover do ganho efetivo em qualidade e produtividade, por meio de seleção e disponibilização de manivas-semente sadias, bem como adaptação de práticas culturais adequadas à realidade cultural indígena da região. Assim, são contempladas contribuições para inovação relacionadas à pesquisa, desenvolvimento e socialização de tecnologias através da abordagem teórica da pesquisa participativa (BRANDÃO, 1998).
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Implementação de Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica na Universidade Federal do Amapá (NEA-AP)
    O Amapá, Estado da região Norte do Brasil, possui 142.828 km2 de extensão territorial e uma população de 669.526 habitantes, distribuída em 16 municípios. Em função das políticas de demarcação de áreas protegidas, visando a sustentabilidade, adotadas nas ultimas décadas, o Estado possui cerca de 65% do seu território protegido por lei, sendo considerado o Estado da federação mais preservado. Isto foi alcançado através de esforço conjunto empenhado nas três esferas de governo: Federal, Estadual e Municipal. Desta forma, atualmente existem 23 unidades de conservação, formando o corredor da biodiversidade do Amapá, instrumento político de gestão que foca áreas contínuas protegidas por unidades de conservação e terras indígenas. Dentro deste contexto Estadual de opção e posicionamento pela conservação ambiental; elevada percentagem de agricultores familiares em relação ao total de produtores; presença de grupos de populações tradicionais como quilombolas, indígenas, pescadores artesanais e extrativistas, bem como, presença de horticultores nos arredores das duas cidades mais populosas do Estado, entende-se que a geração, sistematização e troca de conhecimentos no campo da Agroecologia seja de suma importância para gerar referenciais ao desenvolvimento do Estado. Assim, a implantação do Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica no Estado do Amapá poderá apresentar contribuição substancial, neste primeiro momento principalmente através da realização de cursos e seminários, uma vez que há carência de pessoal com formação em Agroecologia no Estado para contribuir com a formulação de políticas de desenvolvimento rural baseado nos princípios da Agroecologia. Buscar-se-á desenvolver um conjunto articulados de atividades de Ensino, Extensão e Pesquisa fundamentadas na geração, na sistematização e na troca de conhecimentos sobre os sistemas de produção de base ecológica adequados às condições edafoclimáticas do Amapá. A presente proposta poderá gerar resultados com potencial para contribuir para Desenvolvimento Rural Sustentável local nas dimensões ambiental, social e econômica. Ambiental, porque serão gerados conhecimentos visando o desenvolvimento dos sistemas orgânicos de produção. Social, porque contribuirá para a organização dos produtores, por meio da valorização das ações organizadas de forma associativa, tanto para busca da certificação orgânica dos produtos junto ao MAPA, quanto para comercialização em mercados específicos. Isso colaborará para consolidação de organizações sociais conscientes e propositivas. Ainda, contribuirá para a expansão da consciência pública; organização dos mercados; mudanças institucionais no campo da pesquisa, do ensino e da extensão no Estado do Amapá e para o fortalecimento das parcerias entre a UNIFAP, a Embrapa, o RURAP, a Escola Família do Carvão e as Associações de produtores. Econômica, porque poderá contribuir com conscientização da população da necessidade de uma melhor gestão dos resíduos sólidos, o que pode ser fonte de renda e emprego e também pode contribuir para agregação de valor de produtos oriundos da agricultura familiar através das ações de certificação e venda diferenciada
    Período: 2013 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Sistemas de produção aquícola para propagação de formas jovens de tambaqui, pirarucu e camarão-da-amazônia no Território sudeste do Amapá.
    A carência de estudos mais aprofundados com as espécies nativas de peixes e camarões em tópicos como: biologia, ecologia, fisiologia e reprodução é um fator decisivo no estabelecimento de pacotes tecnológicos para a propagação das formas jovens dessas espécies; considerado um ponto crítico na cadeia produtiva da aquicultura. Para superar este gargalo se faz necessário os estudos de reprodução induzida em peixes e camarões, visando obter, através de técnicas conhecidas como indutivas, a produção de formas jovens com a finalidade de abastecimento das pisciculturas e carcinoculturas. Em peixes e camarões criados em confinamento a capacidade reprodutiva é perdida ou diminuída por não haver estímulo ambiental e/ou pela ação de agentes estressores; como a demanda pelo consumo de peixes e camarões segue aumentando, decorrente da busca por uma alimentação saudável, o decréscimo dos estoques naturais é inevitável. No Amapá são conhecidos pouco mais de 341 micros e médios empreendimentos aquícolas direcionados à piscicultura, sendo a sua maioria de base familiar. Os municípios com maior destaque são Macapá (132) e Santana (52), os quais somam aproximadamente 60% de todos os empreendimentos aquícolas do Estado, e respondem por quase 80% da produção aquícola de cativeiro. No Amapá, aproximadamente 95% dos alevinos utilizados nos empreendimentos aquícolas são trazidos de outros Estados, além disso, a oferta de alevinos nem sempre atende à demanda e encontra-se concentrada em Macapá. O projeto em questão busca gerar e difundir informações técnicas através de ações estratégicas de Transferência de Tecnologias para produtores e técnicos de ATER visando fortalecer e tornar autossuficiente a cadeia produtiva da piscicultura e carcinocultura na produção de formas jovens de tambaqui, pirarucu e camarão-da-amazônia, no estado do Amapá. O projeto conta com quatro planos de ação e 23 atividades, distribuidas entre ações de pesquisa para adaptação e geração de tecnologias por meio de experimentos em laboratório e campo, e ações de transferência e difusão de tecnologia que incluem a realização de cursos, dias de campo, palestras e instalação de unidades experimentais e de observação. Assim, a execução deste projeto na região sudeste do Estado, que responde por aproximadamente 85% da produção estadual e concentra quase 70% das pisciculturas e 90% da pesca de camarão, fortaleceria a cadeia produtiva aquícola no Amapá e possibilitaria uma nova fonte de renda, através da larvicultura, principalmente para micro e pequenos produtores.
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação do uso de resíduos vegetais e de pescado na fabricação de rações experimentais para o cultivo de tambaqui no Estado do Amapá
    O presente projeto de pesquisa visa contribuir significativamente para o desenvolvimento científico e tecnológico do Estado do Amapá, especificamente na Bacia do Rio Araguari, Amapá, em diversas áreas temáticas/áreas de conhecimento listadas no Edital FAPEAP 004/2013, como: Tecnologia e aproveitamento de materiais de origem animal ou vegetal; Monitoramento, avaliação da qualidade da água e aproveitamento dos recursos hídricos para fins econômicos; Sistemas de produção animal e vegetal, ou subprodutos voltados para arranjos produtivos locais potenciais.
    Período: 2014 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Bioprospecção e desenvolvimento de dietas imunoestimulantes para alevinos e juvenis de pirarucu Arapaima gigas
    O projeto visa produzir embasamento técnico-científico para o desenvolvimento da produção aquícola do pirarucu Arapaima gigas, com novas tecnologias nas áreas de nutrição e sanidade. Assim, serão estudados os mecanismos fisiológicos para a validação do uso de produtos imunoestimulantes e probióticos que atuem como profiláticos para o cultivo de alevinos e juvenis de pirarucu. As inovações obtidas serão transferidas ao setor produtivo, usando o estabelecimento de um protocolo de Boas Práticas de Manejo (BPMs) para a manutenção do bem-estar de alevinos e juvenis de pirarucu. Redução do impacto ambiental na aquicultura através de dietas sustentáveis e "Amigas-do-Ambiente" também será foco deste projeto. Assim, pretende-se testar diferentes produtos imunoestimulantes e probióticos que atuem no desempenho e sanidade de alevinos e juvenis de pirarucu..
    Período: 2013 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • GERAÇÃO DE TECNOLOGIAS E CONSTRUÇÃO PARTICIPATIVA PARA SISTEMAS DE CULTIVO AQUICOLA DE BASE FAMILIAR NO ESTADO DO AMAPÁ
    No Brasil, a aquicultura tem participado cada vez mais do dia a dia de muitos trabalhadores rurais e pescadores artesanais. Uma de suas características marcantes é a estruturação em torno das pequenas propriedades. Essa característica, se bem explorada, pode contribuir com a possibilidade de utilização da aquicultura para o desenvolvimento social, através de programas específicos direcionados às populações carentes e apoiados pelo governo e pelas próprias comunidades. A região norte do Brasil tem amplas condições de aproveitar esse potencial produtivo da piscicultura. Pois, a grande extensão da hidrobacia amazônica brasileira e a ampla diversidade de peixes e crustáceos nela existente, indicam que a piscicultura e a carcinicultura sejam os ramos da aquicultura que apresentam maiores potencialidades de utilização dos recursos pesqueiros, tanto do ponto de vista da sustentabilidade ecológica como nutricional e econômica. Isso requer boas práticas de manejo, técnicas apropriadas de cultivo e novas tecnologias no setor, tais como: o aproveitamento dos lagos e igarapés já existentes para cultivo de peixes e camarões, a utilização de insumos regionais para a alimentação dos organismos, o cultivo consorciado com sistemas integrados de vermicompostagem e horticultura, e o estudo sobre o potencial de novas espécies para a piscicultura. Isso certamente refletirá em um desenvolvimento equilibrado do setor, em consonância com a questão preservacionista do Estado, o que poderá aumentar o número de empregos e de renda, além de alavancar a arrecadação de impostos e geração de divisas. Assim, este projeto pretende fomentar o desenvolvimento da aquicultura familiar no estado do Amapá em parceria com as Escolas Familiares Agrícolas, através da otimização dos sistemas de cultivo e sua integração com a aquicultura; de modo a proporcionar um aumento na produtividade de peixes e camarões, utilizando tanque escavado, tanques-rede e igarapés, buscando promover junto às populações do entorn.
    Período: 2010 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • CONSTRUÇÃO PARTICIPATIVA DE CONHECIMENTOS E GERAÇÃO DE TECNOLOGIAS PARA SISTEMAS DE CULTIVO AQUICOLA DE BASE FAMILIAR NO ESTADO DO AMAPÁ
    Este projeto pretende fomentar o desenvolvimento da aqüicultura familiar no estado do Amapá através da otimização dos sistemas de cultivo; de modo a proporcionar um aumento na produtividade de peixes e camarões, utilizando canais de drenagem e tanques-rede, buscando promover junto às populações ribeirinhas o crescimento da produção; crescimento econômico; aumento da oferta de emprego; aumento da produtividade e igualdade social, de modo a possibilitar sustentabilidade ecológica e baixo impacto para o meio ambiente.
    Período: 2010 - 2013 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Aspectos Sanitários e Parasitológicos de Peixes Cultivados em Pisciculturas de Macapá, Estado do Amapá: Diagnóstico e Intervenções
    O objetivo principal deste estudo trabalho é diagnosticar as condições sanitárias de pisciculturas do município de Macapá, Estado do Amapá, bem como investigar as infecções parasitárias e as parasitoses que acometem os peixes cultivados nestes estabelecimentos, propondo soluções para sanar tais questões. Além disso, visa a formação de recursos humanos capacitados para atuarem nestes problemas, oferecendo cursos/treinamentos e palestras direcionadas especialmente a técnicos agropecuários, estudantes de graduação e pós-graduação e produtores do Estado.
    Período: 2008 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Manejo sustentável do caranguejo-uçá (Ucides cordatus) (Linnaeus, 1763) no estado do Amapá
    O caranguejo-uçá (Ucides cordatus) é um valioso recurso econômico que encontra-se sobreexplorado em todo o litoral brasileiro. Para que a atividade de captura seja realizada de maneira sustentável, e para que as medidas administrativas de proteção implementadas pelos órgãos ambientais sejam eficientes, torna-se necessário conhecer a bioecologia e caracterizar a cadeia produtiva desta espécie. Desta forma, o presente projeto tem como objetivo realizar o levantamento de parâmetros populacionais e do estoque pesqueiro do caranguejo-uçá nos manguezais do estado do Amapá, assim como caracterizar a cadeia produtiva e capacitar os atores envolvidos nesta atividade. Este trabalho será realizado em três municípios (Amapá, Calçoene e Oiapoque), que apresentam a ocorrência da espécie em questão, e em saídas bimestrais durante um período de 2 anos. Pela coleta dos dados bioecológicos será possível determinar a densidade populacional, razão sexual, estágio de maturação gonadal, freqüência de comprimento e período de muda dos indivíduos coletados. Para a caraterização da cadeia produtiva será feito um levantamento de dados de origem técnica e sócio-econômica através do acompanhamento das etapas de captura, transporte e comercialização do recurso pesqueiro. Os resultados obtidos poderão auxiliar na redução dos prejuízos ambientais (elevado esforço de pesca) e econômicos (alta mortalidade no transporte e baixa qualidade de vida dos catadores), além de fornecer informações técnico-científicas para elaboração de planos de manejo e a implantação de medidas político-administrativas relacionadas a pesca.
    Período: 2008 - 2010 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Manejo sustentável de Macrobrachium amazonicum (Heller, 1862) e M. carcinus (Linnaeus, 1758) (Crustacea, Decapoda) na foz do Rio Amazonas
    A presente proposta foi formulada em função de visitas a comunidades de pescadores e portos locais, onde foram levantadas demandas sobre: o potencial de pesca, status do estoque pesqueiro atual e as possibilidades de racionamento das espécies dos camarões locais, considerando-se o recente aumento no número de pescadores camaroeiros atuantes no Amapá, que chegam perto de 2500 pescadores, segundo registros oficiais da SEAP. Além disso, verificou-se que M. carcinus encontra-se na lista de espécies ameaçadas de sobre exploração e extinção do Ministério do Meio Ambiente e IBAMA. Fato, que vem a reforçar a necessidade e urgência de estudos sobre a biologia pesqueira, biologia reprodutiva, ecologia e dinâmica populacional destas espécies. Concomitante a estas demandas, foi observado carência de resoluções estaduais que conduzam M. amazonicum e M. carcinus a um período de defeso específico e a um plano de manejo com cotas e tamanhos mínimos de captura bem definidos. O presente projeto será desenvolvido nos municípios de Macapá, Santana e Mazagão . Em cada município será selecionado um porto de embarque e desembarque de camarões, onde serão aplicados questionários sócio-econômicos, sobre as embarcações, metodologias de pesca e comercialização. Além disso, em cada município serão demarcados três pontos de coleta, para obtenção de dados ecológicos, biológicos e abióticos. Nesta proposta serão executados quatro planos de ação, a saber: Status atual da cadeia produtiva de camarões da água doce no estado do Amapá - (PA-01), Estudo sobre a Biologia pesqueira de Macrobrachium amazonicum e Macrobrachium carcinus na foz do rio Amazonas - (PA-02), Avaliação do estoque pesqueiro de camarões de água doce na foz do Rio Amazonas - PA-03 e Gerenciamento do Projeto- (PA-04). O PA-01 buscará caracterizar os aspectos técnicos e sócio-econômicos da cadeia produtiva de camarões no Estado do Amapá. PA-02 buscará gerar referencias sobre a bioecologia e dinâmica populacional das espécies na foz
    Período: 2008 - 2010 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Biologia, reprodução e larvicultura de crustáceos de importância comercial
    Realização de estudos sobre a biologia, reprodução e larvicultura de lagostas do gênero Panulirus, e outras espécies de crustáceos, tais como caranguejos e outros de importancia comercial.
    Período: 2004 - 2005 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Biologia e ecologia de crustáceos na Peninsula de Ajuruteua, Nordeste do Pará
    Descrição: Ano Início Avaliação da diversidade e domínio da larvicultura de crustáceos (caranguejos, siris, lagostas e camarões) é a meta principal do grupo. Espécies nativas de camarão do gênero Macrobrachium, e o caranguejo-uçá Ucides cordatus, ambos recursos naturais de extrema importância para a economia da região, terão seus ciclos biológicos e reprodutivos avaliados, e sistemas de larvicultura desenvolvidos. Esta metodologia permitirá a utilização destas espécies em criações comerciais (principalmente o camarão) como alternativa para proteção contra o uso excessivo dos estoques naturais, assim como para produção de larvas e pós-larvas de ambas as espécies para repovoamento de áreas sobre-exploradas ou recuperação de áreas degradadas. Os seguintes objetivos foram delineados: (i) Determinar a diversidade de espécies de crustáceos da região; (ii) Desenvolver sistemas eficientes de larvicultura para o caranguejo Ucides cordatus e o camarão nativo Macrobrachium; (iii) Realizar testes de conversão alimentar para escolha do melhor sistema de alimentação das larvas; (iv) Gerar pós-larvas de U. cordatus e Macrobrachium para repovoar áreas sobre-exploradas; (v) Estudar em laboratório o ciclo larval das espécies de crustáceos, visando desenvolver ferramentas mais robustas para a identificação sistemática das espécies.
    Período: 1999 - 2002 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca :: ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca :: Aqüicultura ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca :: Aqüicultura :: Carcinocultura
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca :: Recursos Pesqueiros de Águas Interiores ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca :: Recursos Pesqueiros Marinhos ::
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Zoologia :: Morfologia dos Grupos Recentes :: Morfologia Larval de Brachyura
Idiomas
  • Espanhol: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: POUCO
Banca Julgadora
Tipo de Produção < Total
Participação em Banca de Exame de Qualificação22
Participação em Banca de Mestrado22
Total44
Eventos
Tipo de Produção < Total
Participação em Encontro11
Total11
Orientação
Tipo de Produção < 20202021Total
Orientação em Andamento de Doutorado0101
Orientação em Andamento de Mestrado0101
Orientações Concluídas para Doutorado1001
Orientações Concluídas para Mestrado1001
Outras Orientações Concluídas330235
Total352239
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Apresentação de Trabalho2000002
Artigo Publicado251311132
Capitulo de Livro Publicado3000003
Curso de Curta Duração Ministrado2000002
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional2000002
Organização de Evento4000004
Outras Participações em Eventos e Congressos1000001
Outras Produções Bibliográfica152000017
Programa de Rádio ou TV1000001
Trabalho em Eventos261000027
Total814311191
Produção Técnica
Tipo de Produção < 20202023Total
Processos e Técnicas3115
Produto Tecnologico2002
Total5117
Parceiros