Bionorte em Números

Fabiano Avelino Goncalves
CitaçõesGONCALVES, F. A.;GONÇALVES, FABIANO AVELINO;FABIANO AVELINO GONCALVES;FABIANO A. GONCALVES
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCIENCIAS_BIOLOGICAS :: Microbiologia
Formação
  • Pós-Doutorado - Periodo: 2017 a 2018 - Universidade Católica Dom Bosco
  • Doutorado - Periodo: 2011 a 2014 - Biotecnologia
    Universidade Federal do Rio Grande do Norte
  • Mestrado - Periodo: 2009 a 2011 - Ciência e Tecnologia Ambiental
    Universidade Federal da Grande Dourados
  • Aperfeiçoamento - Periodo: 2016 a 2017 - Gestão e Avaliação da Educação Pública
    Universidade Federal de Juiz de Fora
  • Graduação - Periodo: 2002 a 2005 - Ciências Biológicas
    Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul
Atuação Profissional
  • AFRICAN JOURNAL OF AGRICULTURAL RESEARCH- / Periodo: 2019 a atual
  • African Journal of Bacteriology Research- / Periodo: 2019 a atual
  • African Journal of Biochemistry Research- / Periodo: 2015 a atual
  • African Journal of Biotechnology- / Periodo: 2015 a atual
  • African Journal of Microbiology Research- / Periodo: 2017 a atual
  • African Journal of Plant Science- / Periodo: 2020 a atual
  • Biochemical Engineering Journal- / Periodo: 2016 a atual
  • BioEnergy Research- / Periodo: 2020 a atual
  • Bioethanol- / Periodo: 2014 a 2019
  • Bioethanol- / Periodo: 2013 a 2019
  • Biomass Conversion and Biorefinery- / Periodo: 2018 a atual
  • Bioprocess and Biosystems Engineering (Print)- / Periodo: 2013 a atual
  • Cleaner Energy Systems- / Periodo: 2023 a atual
  • Current Applied Polymer Science- / Periodo: 2018 a atual
  • Fundação de Apoio à Pesquisa do Distrito Federal- / Periodo: 2015 a atual
  • Fundação de Apoio à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Norte- / Periodo: 2015 a atual
  • Fundação de Apoio e Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do MS- / Periodo: 2014 a atual
  • Governo do Estado do Mato Grosso do Sul- / Periodo: 2006 a 2019
  • Industrial Crops and Products (Print)- / Periodo: 2015 a atual
  • Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia de Mato Grosso- / Periodo: 2019 a atual
  • International Journal of Biotechnology and Molecular Biology Research- / Periodo: 2015 a atual
  • International Journal of Energy Research- / Periodo: 2018 a atual
  • J. Biotec. Biodivers.- / Periodo: 2021 a atual
  • Journal of African Studies and Development- / Periodo: 2020 a atual
  • Journal of Agricultural Extension and Rural Development- / Periodo: 2020 a atual
  • JOURNAL OF BACTERIOLOGY RESEARCH- / Periodo: 2019 a atual
  • JOURNAL OF BASIC MICROBIOLOGY (ONLINE)- / Periodo: 2019 a atual
  • Journal of Cereals and Oilseeds- / Periodo: 2020 a atual
  • Journal of Cleaner Production- / Periodo: 2017 a atual
  • Journal of Environmental Protection- / Periodo: 2016 a atual
  • Journal of Medicinal Plants Research- / Periodo: 2019 a atual
  • Journal of Microbiology and Antimicrobials- / Periodo: 2015 a atual
  • Journal of Pharmacognosy and Phytotherapy- / Periodo: 2020 a atual
  • Open Life Sciences- / Periodo: 2018 a atual
  • Open Life Sciences- / Periodo: 2016 a atual
  • RENEWABLE ENERGY- / Periodo: 2018 a atual
  • Renewable & Sustainable Energy Reviews- / Periodo: 2014 a atual
  • REVISTA PRÁTICA DOCENTE- / Periodo: 2020 a atual
  • Secretaria de Estado da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior/PR- / Periodo: 2018 a atual
  • Universidade Católica Dom Bosco- / Periodo: 2018 a 2018
  • Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- / Periodo: 2004 a 2005
  • Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- / Periodo: 2003 a 2004
  • Universidade Federal da Grande Dourados- / Periodo: 2009 a 2011
  • Universidade Federal do Rio Grande do Norte- / Periodo: 2011 a 2014
  • World Journal of Applied Chemistry- / Periodo: 2019 a atual
Linha de Pesquisa
  • Etanol, etanol de milho e etanol celulósico
  • Microbiologia Industrial
Projetos de Pesquisa
  • Prospecção de moléculas bioativas
    O aumento populacional mundial demanda as gerações de novas biotecnologias e bioprodutos para suprir as necessidades antrópicas, especialmente em bioenergias, alimentos, fármacos e produtos agrobioquímicos. Nesse contexto, a prospecção de moléculas bioativas visa gerar novos bioprodutos. Para isso, os métodos de bioprospecção clássica e moderna de biomoléculas serão empregadas. Portanto, espera-se obter bioprodutos com potenciais biotecnológicos.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Reuso biotecnológico de arroz empregado em bioprocesso
    Em produção sólida de fungos entomopatogênicos um dos substratos mais utilizados é o arroz parboilizado, após o processo de produção o arroz é descartado em aterro sanitário gerando resíduos e elevando o custo de produção da empresa. Nesse sentido, a proposta visa avaliar a possibilidade de reuso do arroz residual em biofábrica. Assim, reduzir os custos e descarte de resíduos.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Caracterização de substratos alternativos para produção de etanol
    A demanda por energia renovável é uma das maiores preocupações mundiais. Alternativas que ofereçam o desenvolvimento de processos sustentáveis e verdes vêm sendo exploradas, tais como a reutilização de resíduos agrícolas como fonte potencial para obtenção de etanol. O material utilizado será devidamente sanitizado, preparado e caracterizado. O material lignocelulósico obtido será devidamente pré-tratado com a finalidade de facilitar o processo biotecnológico.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Enriquecimento proteico de WDG pré-tratado por explosão a vapor
    A matriz energética brasileira torna-se cada dia mais limpa, com a crescente colaboração dos biocombustíveis, em especial, na produção do etanol de milho, correspondendo a cerca de 25 do etanol produzido na safra 2022-2023. O processo produtivo do etanol gera alguns subprodutos e coprodutos, como o DDG (Dried Distillers Grains - Grãos Secos de Destilaria), DDGs (Dried Distillers Grains Solubles - grãos secos de destilaria com solúveis) e o WDG (Wet Distillers Grains - Grãos Úmidos de Destilaria). Esses produtos evidenciam aplicabilidade na alimentação animal, embora, o DDG e o DDGs encontram-se escassos e onerosos no mercado. Nesse sentido, surge a oportunidade de incentivar o uso do WDG, todavia, esse subproduto úmido possui algumas limitações - elevado volume e peso, mediano teor de proteína e baixa durabilidade -, quando comparado ao DDG e DDGs. Neste sentido, uma possível alternativa biotecnológica para o enriquecimento proteico do WDG consiste em empregá-lo no bioprocesso em estado sólido, usando fungo filamentoso, como Lichtheimia ramosa, em busca de aumentar a digestiblidade do WDG in natura pelo microrganismo, o subproduto será submetido ao pré-tratamento por explosão. Dessa forma, a presente pesquisa possui o intuito de avaliar o crescimento de L. ramosa por bioprocesso em estado sólido no WDG pré-tratado, visando o enriquecimento proteico e a análise de produção de protease. Neste cenário, inicialmente, acontecerá o bioprocesso em estado sólido do WDG pré-tratado, padronizado ao pH 5,0 e umidade de 60, esterilizado e acondicionado em biorreatores do tipo bandejas plásticas cobertas por plástico filme. Em seguida, será inoculado 10 (m/v) de L. ramosa no subproduto (1000 g de WDG pré-tratado), mantido em estufa microbiana durante 40 dias à 30 C, quantificado a composição química, valores energéticos e microbiológica das amostras coletadas a cada 5 dias. Examinado ainda a produção de protease, a existência de micotoxina no WDG fermentado, analise do potencial da L. ramosa no enriquecimento proteico e a durabilidade do WDG fermentado. Espera-se obter nesta pesquisa, as informações relativas à aplicabilidade de L. ramosa usando WDG pré-tratado por bioprocesso em estado sólido; as composições químicas e energéticas do WDG pré-tratado e fermentado; o enriquecimento proteico; a durabilidade do WDG fermentado; a análise de micotoxidade do WDG fermentado; ausência de contaminação microbiana no WDG fermentado; estratégias biotecnológicas para facilitar o aumento de escala produtiva e armazenamento do subproduto fermentado; agregar valor ao WDG fermentado. Somada a possibilidade de comparar os resultados obtidos nesta pesquisa com os dados resultantes da pesquisa realizada utilizando o WDG in natura.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Projeto compostagem orgânica escolar
    A efetiva conservação do ambiente consiste em um processo contínuo que deve abranger todas as esferas da sociedade, incluindo-se as instituições de ensino. Neste sentido, o crescimento do volume de resíduos orgânicos representa um problema ambiental e econômico. Visando o aproveitamento desses compostos orgânicos residuais, este estudo tem o intuito evidenciar os conceitos ambientais, microbiológicos biotecnológicos que permeiam a construção de valores, saberes e conhecimentos necessários, sobretudo, na formação humana, configurando-se dessa forma, a Educação Ambiental, a Microbiologia e a Biotecnologia como articuladora de práticas sustentáveis, em especial, na aplicabilidade da composteira para o aproveitamento de resíduos orgânicos, a partir de uma sequência didática-científica, utilizando o conceito pedagógico de Educar pela Pesquisa, como referencial teórico nas práticas educativas dos discentes dos 2 anos do Curso Técnico em Biotecnologia - componente curricular de Microbiologia Geral - e o 3 semestre do Curso de Bacharelado em Biotecnologia - componentes curriculares de Tecnologia dos Bioprocessos e de Enzimologia - do Campus Avançado Lucas do Rio Verde (CALRV) do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso (IFMT). Resultando assim, na importância da Educação Ambiental, Microbiologia e Biotecnologia aliadas às práticas pedagógicas e agroecológicas para minimizar as ações antrópicas.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: ENSINO
  • Produção de enzimas hidrolíticas por Lichtheimia ramosa usando resíduos agroindustrias
    O intenso crescimento agroindustrial no Brasil gera cada vez maiores quantidades de resíduos, contribuindo com impactos para o meio ambiente. Dessa forma, há a necessidade de minimizar e aproveitar esses resíduos, a fim de difundir práticas sustentáveis e renováveis na agroindústria. E os resíduos lignocelulósicos tem sido foco dessas alternativas, visando aplicá-lo para obtenção de produtos de maior valor agregado, como exemplo, na produção de enzimas hidrolíticas. No Mato Grosso são geradas quantidades significativas de resíduos orgânicos e reaproveitar esses resíduos torna-se uma estratégia econômica - sustentabilidade e produtividade do setor -. Assim, este estudo visa obter enzimas hidrolíticas utilizando como substrato os resíduos agroindustriais - casquinha de milho, casquinha de soja e capulho de algodão - em processos fermentativos pelo fungo Lichtheimia ramosa. O experimento acontecerá por meio de fermentação submersa e fermentação em estado sólido, em que será otimizado a temperatura e o pH para obtenção das enzimas, avaliando a atividade de #946;-glicosidase, CMCase, xilanase e pectinase. Se espera que os resíduos estudados apresentem potencial para a obtenção das enzimas hidrolíticas e definir os parâmetros de temperatura e pH, visando, assim, oportunidade de emprego biotecnológico dos resíduos agroindustriais.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Mistura de xarope e hidrolisado de milho para fermentação alcoólica
    O Brasil ocupa destaque como produtor mundial de etanol e assim, impulsiona o aumento no interesse em biocombustíveis, como resposta às políticas de redução de emissões de carbono. Além da tradicional produção de etanol a partir da cana-de-açúcar, o país tem diversificado suas fontes de matéria-prima, incluindo o milho. E uma possibilidade para melhorar a eficiência e reduzir os impactos ambientais da produção de etanol consiste no emprego do xarope de milho, um subproduto do processo industrial na etapa fermentativa. Dessa forma, esta pesquisa visa examinar a aplicabilidade do xarope de milho em processos fermentativos e analisar a existência de compostos inibitórios que comprometam a eficiência do processo. Diferentes concentrações de xarope serão testadas e obtidos os parâmetros como pH, brix, açúcar residual e etanol. Além disso, a viabilidade celular será avaliada pela coloração de células viáveis usando azul de metileno. Todas as etapas dos experimentos serão conduzidas em triplicatas. Serão empregados planejamento experimental no processo fermentativo e análise estatística dos resultados obtidos. Portanto, espera-se que esta prática contribua na redução da quantidade de resíduos gerados e diminuição dos custos de matéria-prima.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Uso de Lichtheimia ramosa no enriquecimento proteico de WDG de milho por bioprocesso em estado sólido
    Continuação. A busca por fontes de energias limpas e renováveis para atenderem a demanda energética tornou-se crescente nos últimos anos. No Brasil, em relação aos biocombustíveis, o país é referência na produção de etanol e biodiesel, entretanto, na produção de etanol a partir do milho encontra-se em estágio inicial, porém, esse biocombustível apresenta viabilidades técnicas e econômicas, e atualmente correspondente a cerca de 25 do etanol produzido na safra 2022-2023. Ademais, após o processo de fermentação do grão de milho, resulta os subprodutos agroindustriais, DDG (Dried Distillers Grains - Grãos Secos de Destilaria), DDGs (Dried Distillers Grains Solubles - grãos secos de destilaria com solúveis) e o WDG (Wet Distillers Grains - Grãos Úmidos de Destilaria). Esses subprodutos evidenciam aplicabilidade na alimentação animal, todavia, o DDG e o DDGs encontram-se escassos e onerosos no mercado. Assim, surge a necessidade de incentivar o uso do WDG, mas, esse subproduto úmido apresenta algumas limitações, como o elevado volume e peso, mediano teor de proteína e baixa durabilidade, quando comparado ao DDG e DDGS. Neste sentido, uma possível alternativa biotecnológica para o WDG consiste em empregá-lo no bioprocesso em estado sólido, usando fungo filamentoso, como Lichtheimia ramosa. Dessa forma, a presente pesquisa apresenta o intuito de avaliar o crescimento de L. ramosa por bioprocesso em estado sólido no WDG, visando o enriquecimento proteico e elevar a durabilidade desse subproduto fermentado. Neste cenário, inicialmente, acontecerá o bioprocesso em estado sólido do WDG, padronizado ao pH 5,0 e umidade de 60, esterilizado e acondicionado em biorreatores do tipo bandejas plásticas cobertas por plástico filme. Em seguida, será inoculado 10 (m/v) de L. ramosa no subproduto (1000g de WDG), mantido em estufa microbiana durante 40 dias à 30C, quantificado a composição química, valores energéticos e microbiológica das amostras coletadas a cada 5 dias. Examinado a existência de micotoxina no WDG fermentado. Além de analisar o potencial da L. ramosa no enriquecimento proteico e a durabilidade do WDG fermentado. Espera-se obter nesta pesquisa, as informações relativas a aplicabilidade de L. ramosa usando WDG por bioprocesso em estado sólido; as composições químicas e energéticas do WDG in natura e fermentado; o enriquecimento proteico, a durabilidade do WDG fermentado; a análise de micotoxidade do WDG fermentado; ausência de contaminação microbiana no WDG fermentado; estratégias biotecnológicas para facilitar o aumento de escala produtiva e armazenamento do subproduto fermentado; agregar valor ao WDG fermentado.
    Período: 2023 - 2024 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Prospecção de micro-organismos leveduriformes com potencial fermentativo
    A natureza apresenta imensidão de micro-organismos, no entanto, isolados, identificados e descritos representam fração reduzida dessa diversidade, e dentro desse universo de micro-organismos destacam-se as leveduras. Esses micro-organismos ainda não estudados as suas potencialidades e/ou descritos podem ser isolados na natureza, com chances de apresentarem potenciais biotecnológicos. Neste sentido, o gênero Saccharomyces consiste no mais utilizado no processo fermentativo, especificamente, a Saccharomyces cerevisiae a mais importante economicamente, porém, possui algumas limitações, como a incapacidade natural de fermentar alguns carboidratos, como exemplo: lactose, xilose, rafinose e celobiose, além de fatores fermentativos limitantes - altos teores de açúcares, temperatura e elevadas concentrações de NaCl -. Somado a isso, o desenvolvimento bioenergético industrial da região de Lucas do Rio Verde-MT eleva a demanda por soluções tecnológicas e biotecnológicas locais, uma delas consiste na prospecção de micro-organismos com potenciais biotecnológicos. Nesse sentido, a presente proposta de pesquisa visa isolar, caracterizar, selecionar e identificar as cepas de leveduras de compostos orgânicos regionais e de amostras orgânicas das composteiras instaladas no Campus Avançado. Resultando assim, na análise da diversidade microbiana contidas nas amostras orgânicas, além da possibilidade de selecionar as leveduras com potenciais fermentativos.
    Período: 2023 - 2024 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Projeto Simulado
    Considerando o recente esforço institucional em vista da promoção de diretrizes de integração curricular nos cursos de Ensino Médio Integrado do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Mato Grosso - IFMT. Iniciativa formalizada na publicação do TEXTO BASE INDUTOR DAS DIRETRIZES DA EDUCAÇÃO PROFISSIONAL TÉCNICA INTEGRADA DE NÍVEL MÉDIO DO IFMT, com o objetivo de combinar princípios de politecnia e omnilateralidade para inspirar exercícios de coesão dos componentes curriculares e novas experiências de ensino. Nesse sentido, este projeto de ensino objetiva produzir uma forma de avaliação integrada simulado como experiência de articulação dos componentes curriculares do curso EMI Biotecnologia do Campus Avançado Lucas do Rio Verde. Trata-se de um simulado construído a partir de um banco de questões temáticas, a ser elaborado pelos docentes do Campus Avançado e também de selecionados de questões de vestibulares e do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM), para aplicação no primeiro semestre do ano letivo.
    Período: 2023 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: ENSINO
  • Enriquecimento proteico de WDG (grãos úmidos de destilaria) de milho por Lichtheimia ramosa via bioprocesso em estado sólido
    A busca por fontes de energias limpas e renováveis para atenderem a demanda energética tornou-se crescente no mundo nos últimos anos. No Brasil, em relação aos biocombustíveis, o país é referência na produção de etanol e biodiesel, entretanto, na produção de etanol a partir do milho, encontra-se em estágio inicial, porém, esse biocombustível já apresenta viabilidades técnica e econômica. Ademais, após o processo fermentativo do grão de milho resultam os subprodutos agroindustriais, DDG (Dried Distillers Grains - Grãos Secos de Destilaria), DDGS (Dried Distillers Grains Solubles - Grãos Secos de Destilaria com Solúveis) e o WDG (Wet Distillers Grains - Grãos Úmidos de Destilaria). Esses subprodutos apresentam aplicabilidade na alimentação animal, todavia, o DDG e o DDGS encontram-se escassos e onerosos no mercado. Assim, surge a necessidade de incentivar o uso do WDG, mas, esse subproduto úmido apresenta algumas limitações, como o elevado volume e peso, mediano teor de proteína e baixa durabilidade, quando comparado ao DDG e DDGS. Neste sentido, uma possível alternativa biotecnológica para o WDG consiste em empregá-lo no bioprocesso em estado sólido, usando fungo filamentoso, como o Lichtheimia ramosa. Dessa forma, a presente pesquisa apresenta o intuito de avaliar o crescimento de L. ramosa por bioprocesso em estado sólido no WDG, visando o enriquecimento proteico e a durabilidade desse subproduto fermentado. Neste cenário, inicialmente, será investigado a geração e a demanda de WDG no Brasil e no Mato Grosso, a partir de coletas de dados oficiais e públicos, concomitante, acontecerá o bioprocesso em estado sólido do WDG, padronizado ao pH 5,0 e umidade de 60%, esterilizado e acondicionado em biorreatores do tipo bandejas plásticas cobertas por plástico filme. Em seguida, será inoculado 10% (m/v) de L. ramosa no subproduto (1000g de WDG), mantido em estufa microbiana durante 40 dias à 30ºC e quantificado a composição química, valores energéticos e microbiológica das amostras coletadas a cada 5 dias. Examinado a existência de micotoxina no WDG fermentado. Além de analisar o potencial da L. ramosa no enriquecimento proteico e a durabilidade do WDG fermentado. Espera-se obter nesta pesquisa, as informações quantitativas referentes à geração e demanda de WDG no Brasil e no Mato Grosso; constatar a aplicabilidade de L. ramosa no WDG por bioprocesso em estado sólido; as composições químicas e energéticas do WDG in natura e fermentado; o enriquecimento proteico e a durabilidade do WDG fermentado; a análise de micotoxidade do WDG fermentado; ausência de contaminação microbiana no WDG fermentado; estratégias biotecnológicas para facilitar o aumento de escala produtiva e armazenamento do subproduto fermentado; agregar valor ao WDG fermentado. Palavras-Chaves Subproduto agroindustrial; WDG fermentado; Proteína microbiana; Bioconversão
    Período: 2021 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Bacia do Rio 27: diagnóstico das áreas de preservação, ações de reflorestamento e educação ambiental
    O desmatamento de áreas de preservação permanentes (APPs) ao longo dos cursos d'gua e nascentes é um dos impactos ambientais frequentes durante a expansão da ocupação do Estado de Mato Grosso em direção ao bioma Amazônico. A Bacia Hidrográfica do Rio 27, localizada no município de Guarantã do Norte é uma microbacia caracterizada por esse tipo de impacto e com a presença de médios e pequenos produtores que realizam agricultura voltada para o abastecimento local/regional e de subsistência. A oportunidade do uso de recursos tecnológicos voltadas ao reflorestamento dessas áreas tem o potencial para integrar esses setores de forma sustentável, associando ações de reflorestamento ao uso econômico, por meio de plantio de espécies frutíferas locais, como por exemplo, o açaí e o cupuaçu. O referido projeto tem o objetivo de realizar um diagnóstico ambiental das APPs e ações entrega de técnicas de reflorestamento junto à comunidade local para preservação do Rio 27, cabeceira de drenagem da Bacia do Rio Teles Pires, com foco na construção da participação social na preservação e recuperação das APPs. O projeto está estruturado por meio de três eixos: i) diagnóstico APPs, com emprego de técnicas de Sistema de Informações Geográfica e uso de produtos de Sensoriamento Remoto; ii) educação ambiental; e iii) assistência técnica e extensão rural, com realização de palestras/oficinas sobre a importância da APPs e técnicas de reflorestamento em escolas rurais da comunidade e pequenos produtores da área de extensão para troca de experiências ambientais junto comunidade local de produtores rurais. Espera-se como resultado a entrega de produtos cartográficos de diagnóstico ambiental das APPs, a conscientização dos agentes envolvidos e o emponderamento socioeconômico desta comunidade por meio de técnicas de reflorestamento. Palavras chave: Diagnóstico. APP. Educação ambiental. Guarantã do Norte. Rio Teles Pires
    Período: 2020 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Aplicabilidade de material didático e paradidático integrado: dois em um
    As políticas públicas sociais e educacionais foram contempladas e fortalecidas a partir das promulgações das legislações brasileiras, com destaque das atuais Constituições Federal e Estadual, além das Leis Orgânicas Municipais, em especial, na inclusão social e educacional das pessoas com deficiência (PCD), empoderadas ainda, pelo Estatuto da Pessoa com Deficiência - Lei nº 13.146, de 6 de julho de 2015 -. Neste sentido, o Censo Escolar apresenta a crescente demanda por vaga estudantil de PCD no ensino básico e técnico, ofertados pela Rede Federal, Estaduais e Municipais de Ensino brasileiro. Assim, surge à necessidade dessas Redes proporcionarem além do acesso estudantil, a permanência e êxito escolar das PCD, pois a maioria dos profissionais de educação inseridos no ambiente escolar não possui preparo acadêmico para lidar com as mais diversas necessidades educacionais apresentadas pelas PCD, agravado ainda, pela escassez de materiais educacionais apropriados e contextualizados aos temas escolares. Com esse intuito, este projeto extensionista visa contribuir na formação inicial e continuada de professores a partir da confecção dos materiais didáticos e paradidáticos integrados produzidos essencialmente por materiais de baixo custo, reciclável e de reuso, empregados no Ensino de Ciências e Biologia, além de analisar a aplicabilidade e contribuição desses materiais didáticos e paradidáticos integrados durante o processo de ensino e aprendizagem estudantil de algumas PCD residentes na região de Guarantã do Norte-MT. Portanto, esse projeto pretende cooperar para sanar ou amenizar as possíveis dificuldades encontradas pelos profissionais de educação no processo de ensino estudantil das PCD e minimizar ainda, os desafios de aprendizagem das PCD a partir do uso de ferramentas didáticas adequadas e contextualizadas, sem proporcionar discriminação estudantil, a partir do uso de materiais pedagógicos integrados em sala de aula. Dessa forma, fortalecendo a tríade da pesquisa, extensão e ensino
    Período: 2020 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Obtenção de etanol a partir de resíduos agroindustriais e urbanos do bagaço de coco maduro e da casca de coco verde
    Os resíduos agroindustriais e urbanos do bagaço de coco maduro e da casca de coco verde podem ser explorados como matéria-prima para a obtenção de diversos produtos como etanol, enzimas, alimentos e gomas. Com a atual busca mundial por fontes renováveis de energia, o uso de resíduos lignocelulósicos apresenta perspectiva bastante otimista na direção de diversificar as matérias-primas para a produção de etanol. O objetivo geral desse projeto consiste em estudar o potencial do bagaço de coco maduro e da casca de coco verde como substrato para produção de etanol celulósico.
    Período: 2012 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • BioDesafios
    Recentemente a população mundial encontra-se devastada pela gravidade da pandemia viral provocada pelo novo coronavírus, denominado Sars-CoV-2 (popularmente conhecido como COVID-19). Dentre as inúmeras atividades antrópicas afetadas, destaca-se a área educacional. Neste sentido, este projeto visa complementar a formação didático-pedagógico-científica dos estudantes do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza com Habilitação em Biologia do Campus Avançado de Guarantã do Norte, diante de procedimentos avaliativos externos, como Exame Nacional e Desempenho de Estudantes (Enade), a partir das aplicações de desafios (em grupo) e simulados (individuais) online como estratégia de ensino, usando ferramenta pedagógica motivadora, dinâmica e atrativa. Assim, para as realizações dos desafios online, a turma do 7º semestre do referido curso será dividida em quatro equipes, cada uma, representará um ser vivo da região contido em um dos cinco reinos (mascote) e escolherá uma cor. Projeto de ensino abrangerá as disciplinas contidas na matriz curricular do Curso de Licenciatura em Ciências da Natureza com Habilitação em Biologia do Campus Avançado Guarantã do Norte. Além disso, os docentes integrantes do projeto de ensino organizarão um banco de questões composto por questões contidas nas edições anteriores do Enade e questões similares ao exame, além de questões de atualidades, interpretações de textos, tabelas e gráficos. Algumas dessas questões serão voltadas a educação sanitária motivada pela pandemia viral da COVID-19. Essas questões dos desafios serão disponibilizadas semanalmente às equipes estudantis com intuito de possibilitar a interatividade entre os integrantes e familiarizá-los com as avaliações externas, como o Enade. Ademais, a cada trimestre será realizado simulado online individualizado com questões contidas no banco. As questões utilizadas nos desafios e simulados serão contempladas com gabaritos comentados pelos professores e demais feedback em formatos digitais. Caso necessário, as questões utilizadas nos desafios e simulados online e os demais materiais utilizados serão adaptados aos estudantes com deficiência, transtornos e limitações de acessibilidade. Portanto, espera-se com este projeto de ensino contribuir para formação acadêmica dos discentes, incluindo a obtenção de rendimento adequado nas avaliações externas tais como as do Enade, e também no comportamento sanitário apropriado durante a permanência da pandemia viral COVID-19
    Período: 2020 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: ENSINO
  • Projeto para prevenção do Covid-19: produção de álcool 70% em gel no Campus Avançado de Guarantã do Norte - MT
    Em 2020 o mundo está inteiramente em estado de alerta, isso devido a fácil contaminação instaurada pela pandemia do novo Coronavírus Covid-19. Teve seu início na cidade de Wuhan na China em 31 de dezembro de 2019 resultando em 26.909 óbitos, chegando ao Brasil, tendo como sua primeira notificação oficial pelo Ministério da Saúde em 25 de fevereiro de 2020, atualmente já computa 93 óbitos. A transmissão ocorre principalmente pelo contato físico com as secreções da pessoa contaminada. Os governantes mundiais, em sua maioria, com o intuito de minimizar a fácil propagação do vírus, decretaram o isolamento social, evitando sair nas ruas e visitas aos comércios, mantendo-se nas residências. A Organização Mundial de Saúde (OMS) reportou ao mundo que, realizassem frequentemente a lavagem das mãos e fizessem o uso continuo do álcool 70%, o qual se apresentou muito eficaz na prevenção da contaminação do vírus. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Mato Grosso (IFMT), Campus Avançado de Guarantã do Norte propõe a produção de álcool 70% para higienização a fim de disponibilizar aos hospitais públicos, comunidade acadêmica e famílias em situação vulneráveis, visando a prevenção do contágio
    Período: 2020 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Estudo dos mecanismos de floculação em leveduras isoladas em processos industriais de fermentação alcoólica na Região Centro-Oeste através de uma abordagem fisiológica e molecular
    A Região Centro-Oeste tem potencial para produção de cana-de-açúcar nas suas extensas áreas agricultáveis, algumas delas substituindo pastagens degradadas, que poderiam ser ocupadas pala cultura. A transformação em etanol carburante e a instalação de usinas e destilarias autônomas estão mudando a paisagem rural da Região, principalmente no Mato Grosso do Sul. Apesar da importância estratégica do etanol, o Estado não conta com técnicos especializados na área e as tecnologias e produtos têm sido importados de outros, sem a preocupação com a diferente realidade regional. Por outro lado conta com pesquisadores doutores nas diversas instituições de ensino superior e pesquisa. A reunião desses especialistas em um projeto poderá criar a massa crítica necessária para desenvolver o setor. Mesmo em São Paulo e outros centros de produção de etanol, o processo fermentativo não tem acompanhado as inovações da matéria-prima, mecanização agrícola e comercialização de leveduras selecionadas. Essas leveduras têm sido obtidas por modificações genéticas ou por isolamento de locais (usinas e destilarias), nas principais usinas e destilarias do Estado de São Paulo. As condições do Mato Grosso do Sul, por exemplo, são muito diferentes daquelas de São Paulo, com colheitas mais precoces e temperaturas ambiente maiores. Sob o aspecto científico é marcante a ausência de trabalhos publicados sobre leveduras que protagonizam os processos de produção de etanol combustível. O processo fermentativo brasileiro de produção de etanol envolve o reciclo da biomassa ou do fermento com posterior etapa de tratamento. Assim, ciclos após ciclos fermentativos contaminantes juntamente com a levedura de partida e impurezas são concentradas no processo. Se a taxa de crescimento dos contaminantes for maior que a taxa de crescimento da levedura selecionada haverá um aumento da população indesejada trazendo prejuízos para o processo. Este fator é agravado quando uma cepa de levedura floculante entra no processo
    Período: 2013 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da fisiologia de diferentes leveduras isoladas na Região Centro-Oeste visando a produção de etanol através da Análise de Fluxos e Razões de Fluxos Metabólicos
    Pretende-se realizar uma comparação entre diferentes linhagens de leveduras, especialmente dentro do Gênero Saccharomyces. Este gênero inclui a espécie S. cerevisiae, uma referência para organismos eucarióticos e protagonista da maioria dos processos industriais microbianos. Para realizar esta comparação, será primeiramente implementada uma metodologia de análise do metaboloma, que visa detectar e quantificar, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa metabólitos intra- e extracelulares em leveduras. Em seguida, serão realizados cultivos sob condições bem definidas com cada uma das linhagens a serem investigadas. As amostras a serem retiradas serão submetidas, além da análise do metaboloma a ser implementada, às seguintes análises: o consumo de substratos, a formação de produtos, o crescimento celular, e a formação de carboidratos de reserva. A combinação destas análises permitirá quantificar os fluxos de carbono intracelulares dentro do metabolismo do carbono central através de ferramentas de análise de fluxos metabólicos e razões de fluxos metabólicos. Apesar da importância estratégica do etanol o Mato Grosso do Sul não conta com um grupo de pesquisadores especializados na área e as tecnologias e produtos têm sido importados de outros estados, sem a preocupação da adaptação necessária. Mesmo em São Paulo e outros centros de produção de etanol, o processo fermentativo não tem acompanhado as inovações da matéria-prima, mecanização agrícola e comercialização de leveduras selecionadas. Essas leveduras têm sido obtidas por modificações genéticas ou por isolamento de locais (usinas e destilarias), nas principais usinas e destilarias do Estado de São Paulo. As condições do Mato Grosso do Sul são muito diferentes daquelas de São Paulo, com colheitas mais precoces e temperaturas ambiente maiores. Espera-se no final do presente projeto obter um quadro comparativo entre diferentes linhagens.
    Período: 2010 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação do potencial biotecnológico de diferentes leveduras isoladas na Região Centro-Oeste, visando à produção de etanol, através de uma abordagem sistêmica
    A Região Centro-Oeste tem potencial para produção de cana-de-açúcar nas suas extensas áreas agricultáveis, algumas delas substituindo pastagens degradadas, que poderiam ser ocupadas pala cultura. A transformação em etanol carburante e a instalação de usinas e destilarias autônomas estão mudando a paisagem rural da Região, principalmente no Mato Grosso do Sul. Apesar da importância estratégica do etanol, o Estado não conta com técnicos especializados na área e as tecnologias e produtos têm sido importados de outros, sem a preocupação com a diferente realidade regional. Por outro lado conta com pesquisadores doutores nas diversas instituições de ensino superior e pesquisa. A reunião desses especialistas em um projeto poderá criar a massa crítica necessária para desenvolver o setor. Mesmo em São Paulo e outros centros de produção de etanol, o processo fermentativo não tem acompanhado as inovações da matéria-prima, mecanização agrícola e comercialização de leveduras selecionadas. Essas leveduras têm sido obtidas por modificações genéticas ou por isolamento de locais (usinas e destilarias), nas principais usinas e destilarias do Estado de São Paulo. As condições do Mato Grosso do Sul, por exemplo, são muito diferentes daquelas de São Paulo, com colheitas mais precoces e temperaturas ambiente maiores. Sob o aspecto científico é marcante a ausência de trabalhos publicados sobre leveduras que protagonizam os processos de produção de etanol combustível. Desta forma o objetivo deste projeto será avaliar o potencial biotecnológico de diferentes leveduras isoladas na Região Centro-Oeste, visando à produção de etanol, através de uma abordagem sistêmica, buscando atender à realidade regional. Além disso, espera-se que as diferenças a serem observadas entre leveduras contribuam para aprofundar o conhecimento sobre as diferentes regulações do fluxo de carbono existentes nas leveduras, visando à produção de etanol, uma vez que estudos desta natureza são pré-requisitos para a manuten
    Período: 2010 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Obtenção de etanol a partir de resíduos lignocelulósicos do bagaço de cana-de-açúcar
    Os resíduos agroindustriais como o bagaço de cana-de-açúcar e outros materiais lignocelulósicos podem ser utilizados como matéria-prima para a obtenção de diversos produtos, como etanol, enzimas, alimentos e gomas. Com a atual busca mundial por fontes renováveis, o uso de resíduos lignocelulósicos apresenta uma perspectiva bastante otimista para a produção de etanol em larga escala a um valor competitivo. A produção de etanol derivada da fermentação de açúcares de origem lignocelulósico ocorre através de pré-tratamento acidificado do bagaço via explosão a vapor e a seguinte hidrólise enzimática. O objetivo desse trabalho é coletar e isolar leveduras, fungos filamentosos e bactérias presente no solo e húmus, plantas e bagaço de cana-de-açúcar, com potencial de sintetizar enzimas lignocelulíticas. Estes microrganismos selecionados terão sua atividade fermentativa estudada, juntamente com outros microrganismos já reportados na literatura como importantes nas etapas de obtenção do etanol celulósicos, como os Trichoderma reesei, Pichia stipitis, Saccharomyces cerevisiae e Zymomonas mobilis, na sacarificação e fermentação da pentose e hexose
    Período: 2009 - 2012 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Caracterização da fisiologia das bactérias Burkholdeira sacchari IPT101 e Ralstonia eutropha DSM545 através da Análise de Fluxos Metabólicos utilizando substratos marcados com 13C
    Os esforços empregados no seqüenciamento dos genomas deverão culminar com os esclarecimentos de funções importantes e a descoberta de novas funções e mecanismos de ação de outros metabólitos importantes expressos por diversos organismos. É natural, portanto, que em uma segunda fase, as atenções se voltem para os estudos pós-genômicos que serão capazes de analisar, além do genoma, o metaboloma - conjunto de metabólitos expressos por um organismo, e suas características fisiológicas, ou seja, das relações genótipo metabólico/fenótipo. O projeto de construção de mapas metabólicos é um importante instrumento de apoio a esses objetivos, na medida em que visa desenvolver e aplicar ferramentas de análise de fluxos metabólicos, além de trabalhar na identificação de vias metabólicas e funções ainda não completamente esclarecidas. Este projeto visa, de forma pioneira no Brasil, implementar algumas ferramentas de Engenharia Metabólica na UFGD, como a Análise de Fluxos Metabólicos (AFM) utilizando substratos marcados com 13C. Tais ferramentas serão utilizadas no estudo da síntese de polihidroxialcanoatos (PHAs) pelas bactérias Burkholdeira sacchari IPT101 e Ralstonia eutropha DSM545. Os polihidroxialcanoatos são poliésteres acumulados por bactérias na forma de grânulos intracelulares com propriedades termoplásticas que podem ser moduladas através de alterações em sua composição. Acredita-se que os PHAs poderão se constituir em polímeros feitos sob medida para diferentes aplicações. Para atender a tais objetivos será primeiramente implementada uma metodologia de análise do metaboloma, que visa a detectar e quantificar, por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massa, um grande número de metabólitos intra- e extracelulares em bactérias. Em seguida, serão realizados cultivos sob condições bem definidas com cada microrganismo a ser investigado. As amostras a serem coletadas serão submetidas, além da análise do metaboloma, às seguintes análises: o consumo de substratos.
    Período: 2009 - 2012 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Produção e caracterização de biopolímeros sintetizados por bactérias a partir de glicerina proveniente do processo de obtenção de biodiesel
    Plásticos são muito utilizados porque são moldáveis, versáteis quanto a aplicação e de baixo custo, além de serem duráveis. Estas mesmas características que o tornaram tão amplamente utilizados, os têm tornado um grande problema, devido ao seu acúmulo no meio ambiente. Os polihidroxialcanoatos (PHAs) são poliésteres sintetizados por várias bactérias que possuem características termoplásticas, biocompatíveis e biodegradáveis. Sua aplicação comercial é limitada pelo alto custo de produção. Do ponto de vista econômico, o substrato contribui mais significativamente com os custos de produção totais. Óleos e gorduras são co-produtos renováveis e de baixo custo provenientes principalmente da agricultura, contudo ainda há poucas publicações sobre o uso destes na produção de PHAs. O processamento industrial de biodiesel gera em torno de 10% de glicerina bruta. Atualmente na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul estes resíduos vêm sendo utilizados para o uso de como combustível junto a biomassa para produção de energia elétrica. A glicerina bruta é um subproduto da produção de biodiesel que pode ser purificada para se obter um produto contendo 99,5% de glicerol, denominado de glicerina grau USP. A glicerina USP é utilizada na elaboração de diversos produtos (cosméticos, alimentícios, farmacêuticos, etc.) e tem potencial para ser utilizado como substrato na produção de PHAs. Dependendo de suas características os PHAs, podem ser aplicados como matriz de materiais para a liberação lenta de drogas, hormônios, herbicidas, inseticidas e fragrâncias para as indústrias farmacêutica e de alimentos, e como materiais osteossintéticos e suturas cirúrgicas, na área médica. As propriedades destes biopolímeros, e conseqüentemente sua aplicabilidade, podem ser avaliadas pela densidade, cristalinidade, temperatura de transição vítrea, resistência à radiação UV, permeabilidade ao oxigênio, biodegradabilidade, resistência ao impacto e a ruptura, distribuição do peso molecular, entre outras
    Período: 2009 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo das Comunidades Áquaticas da Lagoa Saraiva, Parque Nacional de Ilha Grande, divisa dos municípios de Altônia/PR e Guaíra/PR
    Este é um projeto multidisciplinar, o qual engloba o estudo das comunidades aquáticas vegetais e animais (fatores bióticos) da Lagoa Saraiva, e fatores abióticos, o qual visa a realização de levantamento da diversidade de espécies deste ambiente, bem como aspectos ecológicos (alimentação e reprodução) das espécies que ali ocorrrerem.
    Período: 2004 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Estudos Ecológicos na Micro-bacia de Rio Dourados, Município de Dourados/MS
    Trata-se de um projeto Multidisciplinar, com o objetivo de ampliar os conhecimentos da biodiversidade das comunidades de peixes e algas presentes nos trechos amostrados.
    Período: 2002 - 2004 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Tecnologia de Alimentos :: Aproveitamento de Subprodutos
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Bioquímica :: Enzimologia ::
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Biotecnologia :: Biotecnologia Industrial ::
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Microbiologia :: Microbiologia Aplicada :: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  • CIENCIAS_HUMANAS :: Educação :: Educação Profissional Técnica de Nível Médio ::
  • ENGENHARIAS :: Engenharia Química :: Bioprocessos ::
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: BEM, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
  • Italiano: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 202020212022Total
Banca Julgadora para Avaliação de Cursos10001
Banca Julgadora para Concurso Público01001
Participação em Banca de Graduação008311
Participação em Banca de Mestrado10001
Total218314
Eventos
Tipo de Produção < 20212022Total
Participação em Congresso6006
Participação em Encontro120012
Participação em Oficina5005
Participação em Seminário5016
Participação em Simpósio8109
Total361138
Orientação
Tipo de Produção20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado000202
Orientação em Andamento de Iniciação Científica000202
Orientações em Andamento para Graduação000033
Outras Orientações Concluídas31151020
Total31155327
Prêmios
Tipo de Produção2021Total
Prêmios11
Total11
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 202020212022Total
Apresentação de Trabalho40026
Artigo Publicado1121014
Curso de Curta Duração Ministrado20103
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional209213
Livro Publicado ou Organizado30003
Organização de Evento31116
Outras Bancas Julgadoras10001
Outras Participações em Eventos e Congressos30104
Outras Produções Bibliográfica00729
Relatório de Pesquisa40004
Texto em Jornal ou Revista00101
Trabalho em Eventos2704233
Total60325997
Produção Técnica
Tipo de Produção < 2020202120222023Total
Outra Produção Técnica200002
Trabalho Técnico14433327
Total16433329
Parceiros