Bionorte em Números

Victor Hugo Gomes Sales
CitaçõesSALES, V. H. G.;SALES, VICTOR HUGO GOMES;SALES, Victor Hugo Gomes;Sales, Victor
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_BIOLOGICAS :: Microbiologia
Formação
  • Doutorado - Periodo: 2015 a 2019 - BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA - REDE BIONORTE
    Universidade Federal do Amazonas
  • Mestrado - Periodo: 2012 a 2014 - Agroenergia
    Universidade Federal do Tocantins
  • Especialização - Periodo: 2023 a 2024 - Design thinking
    FACULDADE UNIBF
  • Especialização - Periodo: 2021 a 2022 - Docência para Educação Profissional e Tecnológica
    Instituto Federal do Amapá
  • Especialização - Periodo: 2008 a 2010 - Gestão e Planejamento Ambiental
    Instituto Tocantinense de Pós-Graduação
  • Graduação - Periodo: 1999 a 2003 - Engenharia de Alimentos
    Universidade Federal do Tocantins
Atuação Profissional
  • African Journal of Agricultural Research- / Periodo: 2017 a atual
  • African Journal of Biotechnology- / Periodo: 2017 a atual
  • African Journal of Food Science- / Periodo: 2018 a atual
  • African Journal of Plant Science- / Periodo: 2018 a atual
  • African Journal of Plant Science- / Periodo: 2017 a atual
  • Amazonian Journal of Agricultural and Enviromental Sciences- / Periodo: 2018 a atual
  • Biota Amazônia- / Periodo: 2016 a atual
  • Boletim do Museu Paraense Emilio Goeldi. Ciencias Naturais- / Periodo: 2017 a atual
  • Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi- / Periodo: 2008 a 2010
  • Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi- / Periodo: 2007 a 2007
  • Cooperativa dos Produtores de Carne e Derivados de Gurupi- / Periodo: 2004 a 2006
  • Food Quality - Consultoria e Projetos Agroindustriais- / Periodo: 2005 a 2006
  • Food research- / Periodo: 2017 a atual
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2024 a atual
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2017 a 2017
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2016 a 2016
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2015 a 2015
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2014 a 2014
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Tocantins- / Periodo: 2011 a 2012
  • Instituto Federal do Amapá- / Periodo: 2013 a atual
  • International Food Research Journal- / Periodo: 2014 a atual
  • INTERNATIONAL JOURNAL OF BIODIVERSITY AND CONSERVATION- / Periodo: 2017 a atual
  • International Journal of Environment and Sustainability- / Periodo: 2016 a atual
  • International Journal of Food and Nutrition Research- / Periodo: 2017 a atual
  • International Journal of Physical Sciences- / Periodo: 2018 a atual
  • International Journal of Physical Sciences- / Periodo: 2018 a atual
  • Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development- / Periodo: 2018 a atual
  • Journal of Agricultural Biotechnology and Sustainable Development- / Periodo: 2017 a atual
  • Journal of Bioenergy and Food Science- / Periodo: 2014 a atual
  • Journal of Biotechnology and Biodiversity- / Periodo: 2013 a atual
  • JOURNAL OF PLANT BREEDING AND CROP SCIENCE- / Periodo: 2018 a atual
  • Journal of Pure and Applied Microbiology- / Periodo: 2024 a atual
  • Journal of Toxicology and Environmental Health Sciences- / Periodo: 2019 a atual
  • Revista Desafios- / Periodo: 2016 a atual
  • Universidade Federal do Amapá- / Periodo: 2023 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 2012 a atual
  • Universidade Federal do Tocantins- / Periodo: 1999 a 2003
Linha de Pesquisa
  • Bioprospecção e Desenvolvimento de Bioprocessos e Bioprodutos
  • Otimização de processo fermentativo por modelagem matemática (Stepwise e Redes Neurais)
Projetos de Pesquisa
  • Processamento Tecnológico e Caracterização de Geleia Tradicional e Dietética de Maxixe
    Elaborar formulações de geleia de maxixe tradicional e dietética visando disponibilizar para a comunidade local uma forma diferenciada de processamento do maxixe evitando assim perdas pós-colheita e agregando valor ao maxixe produzido na região
    Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Processo de elaboração de um iogurte probiótico do tipo grego tradicional a partir de leite de búfala saborizado com polpas de frutas da amazônia
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Otimização do processo de produção de biossurfactantes usando planejamentos experimentais e redes neurais artificiais
    Os surfactantes constituem uma importante classe de produtos químicos largamente utilizados na indústria moderna, com aplicação na indústria farmacêutica, cosmética, petroquímica e alimentícia, atuando como dispersores e/ou solubilizadores de compostos orgânicos que apresentam baixa solubilidade em água, através da sua capacidade de reduzir a tensão superficial e interfacial entre líquidos, sólidos e gases. A grande maioria dos surfactantes são de origem petroquímica, entretanto, com os avanços na área de biotecnologia e o aumento com as preocupações relacionadas com o meio ambiente, a utilização de biossurfactantes vem sendo impulsionada, pois esses, apresentam alta diversidade química e de importantes propriedades, tais como: baixa toxicidade, maior seletividade, biodegrabilidade com melhor compatibilidade ambiental, boa atividade em condições extremas, além de serem sintetizados a partir de matérias-primas renováveis. Esses compostos são sintetizados por uma variedade de microrganismos, apresentando diferentes estruturas químicas e propriedades surfactantes, fazendo com que apresentem diferentes funções naturais com diferentes aplicações.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Produção de Bioetanol de segunda geração a partir de resíduo lignocelulósico do coco do açaí
    O coco do açaí atualmente é pouco explorado como matéria-prima para a produção de produtos com valor agregado, o mesmo é tratado com um resíduo (lixo) sem utilidade comercial. O presente projeto tem por objetivo principal estudar a viabilidade técnica para a produção de bioetanol de segunda geração a partir de biomassa residual lignocelulósica do coco do açaí. Será realizadas algumas análises visando caracterizar a matéria-prima e em seguida proceder com os ensaios de hidrólise do material visando disponibilizar açucares fermentescíveis para o processo de fermentação.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Estudo da estabilidade do extrato hidrossolúvel da castanha do brasil pasteurizado e armazenado sob refrigeração
    O presente projeto tem por objetivo principal estudar a estabilidade do ?leite? da castanha do Brasil, a fim de indicar a melhor formulação estável, baseado nos princípios dos métodos de conservação de pasteurização, refrigeração e adição de conservantes químicos.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Elaboração de uma bebida mista refrescante de água de coco (Cocos nucifera) e acerola (Malpighia glabra)
    Desenvolver formulações de bebidas mistas à base de água de coco e suco de acerola, na forma pronta para beber , visando à seleção de uma formulação final com a melhor aceitação sensorial, e avaliar a estabilidade da bebida selecionada em relação a analises físico-químicas e microbiológicas
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Elaboração de um biscoito a partir da farinha de Castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) e linhaça (Linum usitatissimum L.)
    Desenvolver formulações de biscoito de castanha-do-brasil e linhaça, visando à seleção de uma formulação final com a melhor aceitação sensorial, e avaliar a estabilidade do biscoito selecionado em relação a analises físico-químicas e microbiológicas
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Elaboração de uma bebida achocolatada fermentada a partir do extrato hidrossolúvel da castanha do brasil
    O presente projeto tem por objetivo principal elaborar uma bebida achocolatada fermentada a partir de extratos hidrossolúveis de castanha do Brasil e verificar a aceitação sensorial das formulações obtidas, a fim de oferecer ao consumidor uma alternativa de alimentação saudável.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Bioprospecção de microrganismos do genêro Pseudomonas produtores de biossurfactantes para aplicação na indústria de alimentos
    O presente projeto tem por objetivo principal isolar microrganismos do gênero Pseudomonas, a partir de amostras ambientais de diversos localidades no município de Macapá e a partir do isolamento selecionar, aqueles que são capazes de produzir biossurfactantes.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Elaboração de extratos hidrossolúveis de Castanha do Brasil, Baru e Castanha de Caju.
    A busca por uma alimentação saudável está fortemente ligada com a preocupação da população em aumentar a expectativa de vida, assim nos últimos anos o mercado de produtos prebióticos e probióticos (alimentos funcionais) vem crescendo fortemente. O presente projeto tem por objetivo principal a elaboração de extratos hidrossolúveis de Castanha do Brasil, Baru e Castanha de Caju, visando dessa forma agregar valor econômico para as matérias-primas estudadas, favorecendo o desenvolvimento de novos produtos a base desses extratos hidrossolúveis.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Bioquímica :: Enzimologia ::
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Biotecnologia :: Biotecnologia Industrial ::
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Microbiologia :: Microbiologia Aplicada :: Microbiologia Industrial e de Fermentação
  • CIENCIAS_EXATAS_E_DA_TERRA :: Probabilidade e Estatística :: ::
  • OUTROS :: Ciências Ambientais :: Ciência e Tecnologia de Alimentos ::
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: POUCO
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Banca Julgadora para Concurso Público1000001
Participação em Banca de Doutorado0000011
Participação em Banca de Exame de Qualificação1023309
Participação em Banca de Graduação4000004
Participação em Banca de Mestrado1131107
Total71544122
Eventos
Tipo de Produção < Total
Participação em Encontro11
Participação em Seminário11
Participação em Simpósio11
Total33
Orientação
Tipo de Produção < 20232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado0112
Orientações Concluídas para Mestrado2002
Outras Orientações Concluídas150015
Total171119
Prêmios
Tipo de Produção < Total
Prêmios11
Total11
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20212024Total
Apresentação de Trabalho3014
Artigo Publicado153220
Capitulo de Livro Publicado3025
Curso de Curta Duração Ministrado120214
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional190019
Livro Publicado ou Organizado4015
Organização de Evento3003
Outras Participações em Eventos e Congressos5005
Trabalho em Eventos160016
Total803891
Produção Técnica
Tipo de Produção < Total
Patente22
Software33
Trabalho Técnico66
Total1111
Parceiros