Bionorte em Números

Luiz Antonio de Oliveira
CitaçõesOLIVEIRA, L. A.;OLIVEIRA, LUIZ ANTONIO DE;OLIVEIRA, LUIZ A.;DE OLIVEIRA, LUIZ ANTÔNIO;de Oliveira, Luiz Antonio;de Oliveira, L.A.;OLIVEIRA, LUIZ ANTÔNIO DE;Oliveira, Luiz Antonio;OLIVEIRA, LUIZ ANTONIO
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia
Formação
  • Doutorado - Periodo: 1984 a 1988 - Soil Science
    University of Minnesota
  • Mestrado - Periodo: 1980 a 1982 - Ciência do Solo
    Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Graduação - Periodo: 1972 a 1976 - Agronomia
    Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
Atuação Profissional
  • Acta Amazonica- / Periodo: 2007 a 2009
  • ANNUAL RESEARCH & REVIEW IN BIOLOGY- / Periodo: 2017 a atual
  • CENPES - Petrobras- / Periodo: 2004 a atual
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 1989 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2012 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2018 a 2018
  • Financiadora de Estudos e Projetos- / Periodo: 2011 a atual
  • Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco- / Periodo: 2009 a atual
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Alagoas- / Periodo: 2013 a 2013
  • Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2017 a atual
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2004 a atual
  • Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2012 a 2016
  • Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas- / Periodo: 2022 a atual
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 1977 a atual
  • INTERNATIONAL JOURNAL OF AGRICULTURAL POLICY AND RESEARCH- / Periodo: 2018 a 2018
  • Ministério da Ciência, Tecnologia e Ensino Superior- / Periodo: 2011 a atual
  • Plant Cell Biotechnology and Molecular Biology- / Periodo: 2020 a atual
  • Revista SODEBRAS- / Periodo: 2016 a atual
  • Secretaria de Estado de Desenvolvimento Econômico, Ciência e Tecnologia e o- / Periodo: 2021 a atual
  • Universidade do Estado do Amazonas- / Periodo: 2003 a atual
  • Universidade Federal de Roraima- / Periodo: 2018 a 2018
  • Universidade Federal do Acre- / Periodo: 1996 a 1998
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 1995 a atual
  • Universidade Federal Rural da Amazônia- / Periodo: 1995 a 1998
Linha de Pesquisa
  • AGRICULTURA FAMILIAR E CAPACIDADE DE SUPORTE DAS POPULAÇÕES RURAIS
  • BACTERIAS SOLUBILIZADORAS DE FOSFATO EM PLANTAS DA AM FERTILIDADE DO SOLO
  • BIOTECNOLOGIA
  • ENZIMAS MICROBIANAS
  • FERTILIDADE DO SOLO E CICLAGEM DE NUTRIENTES
  • MICORRIZAS ARBUSCULARES EM PLANTAS DA AMAZONIA
Projetos de Pesquisa
  • Reflorestamento de áreas degradadas utilizando Drone e sementes de PANC com envoltório termo composto a partir de resíduos orgânicos
    A utilização de drones para cobrir áreas alteradas da Amazônia pode facilitar em muito ações de restauração ou recuperação ambiental, diminuindo custos e acelerando o processo de cobertura do solo. Pode usar Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANC), tanto para animais silvestres, domésticos e até o próprio homem, visando ter uma nova área produtora de alimentos. O projeto em questão justifica-se por ser possível a reposição de cobertura vegetal, em regiões degradadas, utilizando plantas alimentícias não convencionais ? PANC, gerando a ampliação da cadeia produtiva dessa fonte de alimento, necessária para gerar empregos e renda para as populações rurais próximas a Manaus. Contudo o projeto pode ser ampliado em uma segunda fase para demandas programadas, necessárias para outros setores da bioeconomia, como a produção de madeiras duras típicas da floresta tropical, esse mercado encontra-se em constante déficit no Brasil. Com a demanda nacional e internacional cada vez mais crescente, por outro lado, não há planejamento de reposição em regiões degradadas. A fundamental importância desse projeto é promover o equilíbrio ecológico das regiões afetadas por desmatamento ou queimadas irregulares. Vale ressaltar que as árvores da floresta Amazônica armazenam em sua copa e troncos parte da água da chuva, fazendo com que sua evapotranspiração forme os rios aéreos, imprescindíveis para as regiões oeste, sudeste e sul do Brasil, compondo o ciclo da chuva. Essa função climática é de suma importância para regiões internas do país que não ficam próximo ao oceano, pois sem as árvores para regular a quantidade de água lançada na atmosfera pela Amazônia, às regiões mais centrais do continente sul-americano seriam verdadeiros desertos improdutivos. As grandes florestas tropicais são verdadeiros captadores de gás carbônico - CO2, estima-se que longo da vida uma árvore pode armazenam até 200 toneladas de CO2 em seu tronco, galhos e raízes. Quando ela morre, o CO2 afunda com ela na lama e forma ligações de carbono?, configurando assim um solo mais fértil. As florestas tropicais como a Amazônia são termorreguladoras de seus microclimas, pelo fato das árvores reterem parte do calor no tronco, galhos e raízes, elas promovem o resfriamento do ambiente local, amenizando assim o calor na região.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Características físicas e químicas dos solos que margeiam o Igarapé do Mindu na cidade de Manaus
    Esse projeto visa caracterizar física e quimicamente os solos que ficam às margens do Igarapé do Mindu na cidade de Manaus visando detectar possíveis pontos mais passíveis à erosão e modificações químicas causadas pelas ações antrópicas.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: OUTRA
  • Estudos agronômicos e biotecnológicos com o curauá (Ananas erectifolius) na Região Metropolitana de Manaus
    A Amazônia possui o maior ecossistema de florestas tropicais do planeta e é reconhecida como um dos componentes centrais para o desenvolvimento das próximas gerações e o equilíbrio do ambiente global. Contudo, ainda não é possível precisar seus benefícios futuros e estimar sua aplicabilidade no âmbito socioeconômico, visto que ainda é pequena a parcela de componentes da biodiversidade que são conhecidos e identificados pela ciência, o que remete à necessidade de trato cauteloso dos diversos elementos que a compõem. O desenvolvimento da Amazônia depende da forma como são administradas suas potencialidades, conciliando equilíbrio ecológico e uso sustentável dos recursos biológicos, de modo que isto reflita em melhoria significativa da qualidade de vida de sua população, crescimento econômico, modernização, avanço tecnológico e sua integração à economia nacional e mundial. .Devido à sua complexidade, alta diversidade e pouco conhecimento, aliada à limitação de recursos financeiros e humanos qualificados, não vem sendo explorada economicamente como seria desejável para dar suporte a um modelo de sustentação econômico e ecológico mais apropriado que leve em consideração sua importância mundial. Poucas são as espécies amazônicas que contribuem como supridoras de matéria prima para um desenvolvimento regional consolidado. Na realidade, não há na região amazônica, suprimento de matéria prima em quantidade e qualidade para atender mercados mais amplos, como o nacional ou internacional, mesmo com espécies bem conhecidas na região, como o guaraná, que para atender ao segmento regional de refrigerantes, é produzido na Bahia e, a produção de sementes de cupuaçu para fabricar a manteiga depende da quantidade de sementes disponíveis, que é bem aquém do que o mercado requer. Em vista disso, o potencial de riquezas e as políticas de desenvolvimento regional não foram suficientes para fomentar o desenvolvimento econômico regional pelo uso sustentável dos recursos da sua diversidade. Isso ocorre porque a cadeia produtiva das espécies regionais exploradas comercialmente ainda é restrita, com processos gerenciais ineficientes, resultando em baixas produtividades, elevados custos de produção, produtos com baixa qualidade e pouco ou nenhum valor agregado. O curauá (Ananas erectifolius) pode ser inserido como exemplo dessa situação inadequada, onde uma espécie de reconhecido valor econômico devido a diversos produtos que origina, ainda não é explorada de forma consistente no Estado do Amazonas e nem na Amazônia brasileira. É uma cultura que pode ser explorada como monocultivo ou em consórcio com outras espécies de forma sustentável desde que sua cadeia produtiva seja fortalecida, inclusive em áreas degradadas da Amazônia, podendo ajudar na sustentabilidade do Polo Industrial de Manaus. Um maior conhecimento dessa espécie poderá estimular sua exploração no Amazonas, como por exemplo, no estofamento de bancos de veículos e assento de motos, podendo ser assim, usada em empresas do Polo Industrial de Manaus. Sua diversidade de uso pode favorecer outros segmentos industriais da região, não só pelo uso de sua fibra, mas também, de compostos bioquímicos que compõem suas folhas. Como não há informações consolidadas quanto à sua produtividade e resposta a níveis de adubação do solo, esse projeto visa suprir esse tipo de conhecimento básico, essencial para que os produtores rurais possam calcular os ganhos econômicos caso decidam pelo seu cultivo em suas propriedades. Além disso, poderá dar a esses produtores, uma ideia de valor de venda do produto, valor esse, de interesse das empresas interessadas em comprar sua fibra e outros subprodutos que possam se originar da planta.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Características biotecnológicas de microrganismos amazônicos
    Há um grande interesse internacional pela Amazônia, quer pelo seu papel no clima da Terra, como pela sua diversidade biológica, capaz de servir as necessidades de novos produtos de uso industrial, agronômico e comercial. Bilhões de dólares por ano podem ser obtidos caso essa biodiversidade seja mais conhecida e que resulte em novos ou melhores bioprodutos a serem colocados no mercado mundial, beneficiando os amazônidas de uma forma mais direta e os brasileiros de um modo geral.A microbiota é a que apresenta maiores oportunidades para ser usada na Bioeconomia, pois possui uma diversidade fantástica e pode ser cultivada em ambientes confinados, independentes das condições ambientais externas.Produtos encontrados em microrganismos são de grande interesse, devido ao seu potencial de uso mundial (Venil et al., 2013;Gupta et al., 2017), bem como na Amazônia (Oliveira, 2013; Oliveira et al., 2016, 2017, 2019; Pereira et al., 2018). Asf ermentações, como as de bebidas alcoólicas e álcool combustível, laticínios, ácidos orgânicos e fármacos, incluindo antibióticos, são exemplos clássicos de produtos obtidos da microbiota mundial. Outros produtos de origem microbiana são enzimas e polímeros de aplicação industrial, aditivos alimentares (aminoácidos) e vitaminas. Microrganismos são também utilizados na formulação de inoculantes para uso industrial e agropecuário, tais como probióticos, inoculantes para biodegradação decompostos tóxicos em tratamentos de efluentes, inoculantes para biorremediação ambiental e inoculantes agrícolas. Os microrganismos também podem beneficiar as plantas, como nos casos das rizobactérias e fungos micorrízicos arbusculares (FMA) (Chagas Jr et al., 2009 a,b; Oliveira e Oliveira, 2010; Silva et al., 2011).Nossas pesquisas visam verificar a ocorrência de micorrizas arbusculares em cultivos de interesse agronômico e ecológico, bem como avaliar o potencial biotecnológico de diversos microrganismos regionais, não patogênicos aos animais e plantas, em diversas áreas econômicas, pensando no futuro, em disponibilizá-los para empresas interessadas, dando preferência às que queiram se instalar na região, fortalecendo o Polo Industrial de Manaus, cada vez mais enfraquecido pela globalização da economia.Essas pesquisas já estão em andamento, com diversos microrganismos se mostrando bastante promissores, com possibilidades reais de gerar patentes e bioprodutos oriundos da biodiversidade amazônica.Para isso, serão realizados diversos experimentos de laboratório e campo para atingir os objetivos propostos e servir de dados para os bolsistas e trabalhos de teses e dissertações dos estudantes de Pós-Graduação vinculados a esse projeto. Espera-se nofinal da pesquisa, além de mais recursos humanos qualificados para trabalhar com C,TI na Amazônia, obter e conhecer melhor, microrganismos capazes de excretarem substâncias que possam agregar valor à biodiversidade regional, podendo resultar em bioprodutos para a bioindústria regional e nacional.Ações como essas precisam ser intensificadas na Amazônia, que permitam o uso econômico da biodiversidade regional antes que mais patentes e produtos obtidos por outros países (Soares e Gomes, 2017) sejam competidores do seu uso por empresas nacionais. Deve ser salientado, que boa parte da biodiversidade amazônica se encontra em países vizinhos e que a quase totalidade das patentes visando a utilização da biodiversidade brasileira se encontra nas mãos de estrangeiros por razõesdiversas, como insuficiência de recursos humanos e financeiros.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Coleção de Microrganismos de Interesse Agrossilvicultural do INPA
    Existem nove coleções da biodiversidade amazônica no INPA, sendo duas delas com microrganismos. A Coleção de Microrganismos de Interesse Agrossilvicultural e a de Microrganismos de Interesse Médico. Atualmente, essas duas coleções abrigam cerca de 12.000 culturas de microrganismos sendo que a maioria é de importância médica e agroflorestal. A Coleção de Interesse Agrossilvicultural tem cerca de 3000 registros envolvendo fungos lignocelulolíticos amorfos, Penicillium, Trichoderma e Paecilomyces, dentre outros gêneros, Basidiomycetes, Agaricomycetes e Ascomycetes provenientes de vários projetos que abordam durabilidade natural de madeiras da Amazônia, levantamento de fungos manchadores e degradadores de madeira e/ou resíduos florestais, já realizados ou em andamento no Laboratório de Patologia da Madeira/INPA. Tem em seu acervo também, rizobactérias produtoras de hormônios de crescimento, com enzimas solubilizadoras de fosfato, degradadoras de hidrocarbonetos de petróleo, amilases, lipases, proteases, lactases, nitrogenases, hidrogenases, de amplo interesse para bioindústrias, além de bactérias e fungos fitopatogênicos, de interesse na área agroflorestal. Alguns gêneros identificados nesses microrganismos benéficos ao ser humano ou fitopatogênicos pode-se citar Rhizobium sp, Bradyrhizobium sp., Paenibacillus sp., Burkolderia sp, Bacillus sp., Ralstonia sp. A proposta do projeto é avaliar os métodos disponíveis e recomendáveis para cada grupo de microrganismos, tais como meios de cultura diferentes e tipos de armazenamento diferentes, como em tubos com meio inclinado, repicagem contínua, óleo mineral, sílica gel, água destilada e esterilizada e liofilização, com a finalidade de selecionar métodos que proporcionam melhor crescimento e maior tempo de viabilidade cultural. Ainda, pretende-se ampliar essa coleção com novas coletas e, identificar, pelo menos parte dessas culturas de microrganismos através de taxonomia clássica e/ou de técnicas moleculares e associar o conhecimento da diversidade dos microrganismos com o possível uso das espécies que apresentam altas atividades de interesse econômico e assim, disponibilizá-los para possíveis empresas interessadas em seus metabólitos de importância econômica. Em adição a isso, essas coleções estão servindo como matéria prima para a formação de recursos humanos qualificados na região através de dissertações, teses ou bolsistas PCI e PIBIC, podendo surgir patentes quando for possível. Em consonância com os objetivos propostos, esse acervo, enriquecido, organizado, informatizado, preservado e taxonomicamente classificado, com maior capacidade e operacionalidade, facilitará explorações tecnológicas e acesso das culturas para fins taxonomicos e/ou biotecnologicos voltados ao desenvolvimento cientifico e tecnológico regional e nacional.
    Período: 2020 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Aspectos agronômicos e biotecnológicos da microbiota amazônica
    A biodiversidade da Amazônia tem despertado um grande interesse internacional, devido às necessidades de novos produtos de uso industrial, agronômico e comercial. Bilhões de dólares por ano podem ser obtidos caso essa biodiversidade seja melhor conhecida e que resulte em novos ou melhores bioprodutos a serem colocados no mercado mundial, beneficiando os amazônidas de uma forma mais direta e os brasileiros de um modo geral. Produtos encontrados em microrganismos são de grande interesse, devido ao seu potencial de uso mundial. As fermentações, como as de bebidas alcoólicas e álcool combustível, laticínios, ácidos orgânicos e fármacos, incluindo antibióticos, são exemplos clássicos. Outros produtos de origem microbiana são enzimas e polímeros de aplicação industrial, aditivos alimentares (amino-ácidos) e vitaminas. Microrganismos são também utilizados na formulação de inoculantes para uso industrial e agropecuário, tais como probióticos, inoculantes para biodegradação de compostos tóxicos em tratamentos de efluentes, inoculantes para biorremediação ambiental e inoculantes agrícolas. Os microrganismos também são responsáveis por causar doenças em animais e seres humanos e, em cultivos agronômicos e florestais, mas também, podem beneficiar as plantas, como nos casos das rizobactérias e fungos micorrízicos arbusculares (FMA). A presente proposta visa avaliar a ocorrência de doenças e fungos micorrízico arbusculares em cultivos da Comunidade Rural Boa Esperança, no município de Presidente Figueiredo, FMA em um Sistema Agroflorestal do IFAM no município de Manaus e, em algumas clareiras de Urucu, município de Coari, onde a Petrobras explora petróleo e gás natural. Além disso, visa estudar com mais intensidade, microrganismos amazônicos capazes de produzir metabólitos de interesse econômico (agronômico, florestal e industrial) e ecológico/econômico (biorremediação). Ênfase será dada para os estudos com microrganismos capazes de produzir pigmentos, amilases, lipases, lactases, proteases, antibióticos e enzimas emulsificantes de petróleo e seus derivados; produtores de amilases para fortalecer a cadeia produtiva do babaçu via produção de etanol, de interesse agronômico; degradadores de petróleo e seus derivados (biorremediação de ambientes contaminados); degradadores de glúten e lactose, de interesse da saúde pública (doença Celíaca e Intolerância à lactose); produtores de antibióticos, também de interesse da saúde pública; e, enzimas capazes de atuarem contra a trombose, uma das principais causas de doenças cardiovasculares. Essas pesquisas já estão em andamento, com diversos microrganismos se mostrando bastante promissores, com possibilidades reais de gerar patentes e bioprodutos oriundos da biodiversidade amazônica. O presente projeto visa dar suporte financeiro para que esses estudos sejam aprofundados e também, encontrados microrganismos mais eficientes.
    Período: 2018 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • AmazoMicro: Aspectos sociais, econômicos e biotecnológicos de micro-organismos da Amazônia.
    Resumo A biodiversidade da Amazônia tem despertado um grande interesse internacional, devido às necessidades prementes mundiais de novos produtos de uso comercial e industrial. Os bioprodutos dessa região tem potencial para gerar dezenas de bilhões de dólares por ano, proporcionando aos brasileiros, melhores condições de vida. Investir em pesquisas é de fundamental importância para que esses bioprodutos sejam conhecidos e comercializados futuramente. Caso contrário, as nações mais desenvolvidas poderão ser as detentoras legais dos direitos sobre o uso dessa biodiversidade. A microbiota mundial é a que apresenta o maior potencial biotecnológico do planeta, quer pela sua alta diversidade genética que resulta em metabólitos bastante diversificados, como pela facilidade em serem produzidos em ambientes fechados, sem dependência dos fatores ambientais externos que afetam as plantas e animais, como temperaturas extremas, secas, pragas, doenças. Por isso, é com o uso da microbiota que o homem moderno tem mais chances de obter novos bioprodutos capazes de dar suporte para a continuidade do desenvolvimento da sociedade humana. Componentes oriundos da microbiota amazônica como biopromotores, agentes que possam ser utilizados para controle de pragas e doenças, pigmentos, biossufactantes, biopolímeros e produtos como enzimas e antibióticos, são de interesse estratégico devido ao seu potencial de uso. A aplicação industrial de micro-organismos, principalmente bactérias e fungos, é extremamente diversificada, proporcionando alta rentabilidade para a economia. Exemplos clássicos são as fermentações, como as de bebidas alcoólicas e álcool combustível, laticínios, ácidos orgânicos e fármacos, incluindo antibióticos. Outros produtos de origem microbiana são enzimas e polímeros de aplicação industrial, moléculas estereoespecíficas produzidas através de biotransformação, aditivos alimentares (amino-ácidos) e vitaminas. Micro-organismos são também utilizados na formulação de inoculantes para uso industrial e agropecuário, tais como probióticos, inoculantes para biodegradação de compostos tóxicos em tratamentos de efluentes, para biorremediação ambiental e agrícola. O objetivo dessa proposta é criar o INCT AmazoMicro para realizar estudos relacionados com a bioprospecção, identificação, caracterização e uso sustentável da microbiota amazônica. Tem como objetivos específicos, desenvolver estudos microbiológicos nas áreas agroflorestal, clínica, ambiental e biotecnológica; formar redes de pesquisa e cooperação acadêmica envolvendo as instituições participantes; formar recursos humanos na área de microbiologia capacitados para atuar na Amazônia; consolidar linhas de pesquisas e cooperação entre as instituições e com empresas parceiras; integrar infraestruturas e competências visando intensificar o conhecimento da microbiota amazônica; buscar bioprodutos de uso econômico e ecológico encontrados pelas pesquisas, com potencial de gerar patentes. Participam dessa proposta, mais de 40 doutores de 13 instituições de pesquisa e ensino superior, a maioria da Amazônia brasileira, duas estrangeiras e tem como parceiras, quatro empresas de perfil biotecnológico. O PIM (Polo Industrial de Manaus), hoje, é pautado nas indústrias estrangeiras que ainda não tem à sua disposição, bioprodutos regionais que justifiquem uma mudança de plataforma ou pelo menos, uma diversificação de produção capaz de alavancar o desenvolvimento regional com o uso da biodiversidade regional. Esse INCT pode acelerar o conhecimento da microbiota regional e contribuir para que o modelo de desenvolvimento regional seja diversificado e fortalecido, com a implantação de bioindústrias no Polo Industrial. Palavras chaves: Metabolismo microbiano, enzimas microbianas, microbiota amazônica, biotecnologia, produtos biotecnológicos. OBS.: APROVADO EM 2015 PELO CNPQ MAS AINDA SEM RECURSOS FINANCEIROS
    Período: 2015 - 2015 / Situação: DESATIVADO / Natureza: PESQUISA
  • REDE CTPETRO AMAZÔNIA: TECNOLOGIAS PARA A RECUPERAÇÃO DE ECOSSISTEMAS E CONSERVAÇÃO DA BIODIVERSIDADE NA AMAZÔNIA BRASILEIRA.
    Rede que envolve oito instituições de ensino e pesquisas da Amazônia brasileira (Pará e Amazonas), num total aproximado de 400 participantes, sendo cerca de 100 doutores, além de mestres, graduados, estudantes de graduação, de apoio e bolsistas. Estuda a flora e fauna de Urucu, avaliando sua diversidade, bem como dá um enfoque principal na revegetação das clareiras abertas na floresta para a exploração de gás e petróleo.
    Período: 2001 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • OBTENÇÃO DE MICRORGANISMOS DA AMAZÔNIA PRODUTORES DE METABÓLITOS DE IMPORTÂNCIA ECONÔMICA E ECOLÓGICA.
    A biodiversidade da Amazônia tem despertado um grande interesse internacional, devido às necessidades prementes mundiais de novos produtos de uso comercial e industrial. Os bioprodutos dessa região poderão resultar em dezenas ou centenas de bilhões de dólares por ano, proporcionando aos amazônidas e brasileiros, melhores condições de vida. Investir em pesquisas é de fundamental importância para que esses bioprodutos sejam conhecidos e comercializados futuramente. Produtos como enzimas e antibióticos, encontrados em microrganismos, são os de maior interesse, devido ao seu potencial de uso mundial. A aplicação industrial de microrganismos, principalmente bactérias, fungos e leveduras, é extremamente diversificada, proporcionando rendimentos astronômicos. Exemplos clássicos são as fermentações, como as de bebidas alcoólicas e álcool combustível, laticínios, ácidos orgânicos e fármacos, incluindo antibióticos. Outros produtos de origem microbiana são enzimas e polímeros de aplicação industrial, moléculas estereoespecíficas produzidas através de biotransformação, aditivos alimentares (aminoácidos) e vitaminas. Microrganismos são também utilizados na formulação de inoculantes para uso industrial e agropecuário, tais como probióticos, inoculantes para biodegradação de compostos tóxicos em tratamentos de efluentes, inoculantes para biorremediação ambiental e inoculantes agrícolas. O objetivo desse projeto será encontrar microrganismos capazes de produzir metabólitos de interesse econômico (agronômico, florestal e industrial) e ecológico/econômico (biorremediação) da microbiota dos solos da Amazônia. Para isso, serão realizados diversos experimentos de laboratório, casa-de-vegetação e de campo. Projeto aprovado pelo Edital MCT/CNPq/FNDCT-AÇÃO TRANSVERSAL/CT-AMAZÔNIA/CT-BIOTEC/BIONORTE N - 066/2009, envolvendo oito instituições de ensino, CT de cinco estados da Amazônia: AM, AP, MA, RR e TO. A ser iniciado provavelmente em outubro de 2010.
    Período: 2010 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • APROVEITAMENTO DE RESÍDUOS DE MADEIRAS E AVALIAÇÃO DO POTENCIAL DE ESPÉCIES FLORESTAIS PARA A PRODUÇÃO DE BIOCOMBUSTÍVEIS
    Na Região Amazônica, a disponibilidade de combustíveis a preços acessíveis não é adequada, quer pela sua extensão e dificuldades de acesso, como pelas jazidas localizadas apenas em alguns locais distantes dos centros urbanos. Com isso, a maioria dos municípios do Amazonas depende das termoelétricas movidas a diesel, tornando a energia onerosa para a manutenção do desenvolvimento regional e locais, principalmente nas pequenas vilas do interior. A Amazônia possui um estoque inesgotável e inexplorado de espécies madeireiras ou resíduos de madeiras que poderiam ser convertidos em biocombustíveis como o álcool, além da própria biomassa vegetal, que pode ser utilizada direta ou indiretamente como combustível na produção de energia. Esse projeto visa obter subsídios científicos e material biológico com vistas a aumentar as opções de produção de biocombustíveis alternativos no Estado do Amazonas, como o álcool e a biomassa vegetal para a produção de energia. Projeto aprovado pelo EDITAL 009/2009 - BIOCOM - FAPEAM, envolvendo pesquisadores e professores do INPA e UFAM, com início previsto para o mês de novembro de 2010.
    Período: 2010 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • CARACTERIZAÇÃO MICROBIANA DE SOLOS DE ÁREAS DEGRADADAS PELA EXPLORAÇÃO E/OU CONTAMINAÇÃO POR PETRÓLEO OU DERIVADOS NO AMAZONAS.
    A exploração de petróleo e gás natural na Amazônia tem como consequências negativas a formação de clareiras e jazidas na floresta, e a possibilidade de derramamento nos solos e águas regionais. A presente proposta visa obter informações de como essas modificações antrópicas afetam a população de microrganismos do solo (metagenoma) e como eles podem ser usados como indicadores biológicos da recuperação dessas áreas, bem como para diminuir os danos ambientais desse tipo de atividade econômica (biorremediação). O objetivo geral será avaliar o efeito do desmatamento (clareiras e jazidas) e do derramamento do petróleo ou seus derivados na diversidade de microrganismos do solo no Estado do Amazonas. Serão coletadas amostras de solo das áreas impactadas e estas serão comparadas com amostras naturais (floresta), avaliando-se a diversidade microbiana das mesmas através de técnicas de biologia molecular. Serão realizados também, ensaios para avaliar como a adição de nutrientes nos solos contaminados por petróleo ou derivados pode auxiliar na aceleração do processo de biorremediação dos mesmos. Como resultados, espera-se que: o metagenoma da microbiota dos solos da Amazônia sirva como indicador biológico do grau de regeneração das clareiras, jazidas e áreas contaminadas por petróleo na Amazônia; áreas degradadas podem apresentar uma baixa diversidade de microrganismos quando comparadas com áreas de florestas intactas; à medida que a diversidade vegetal, a cobertura do solo e o teor de matéria orgânica aumentam nas clareiras e jazidas, espera-se que a diversidade da microbiota presente nas mesmas também aumente. Do mesmo modo, solos contaminados por petróleo ou derivados podem apresentar uma microbiota baixa (em termos de números de células vivas) e pouco diversificada. À medida que ocorre a decomposição do material contaminante no solo, espera-se que haja aumento e diversificação da população de microrganismos no mesmo. Será possível identificar, através de métodos genéticos e
    Período: 2008 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • ESTUDOS AGRONÔMICOS E SOCIAIS DE COMUNIDADES RURAIS DO AMAZONAS VISANDO SUAS SUSTENTABILIDADES A LONGO PRAZO.
    O Estado do Amazonas é quase totalmente dependente da Zona Franca de Manaus (Pólo Industrial de Manaus ? PIM), responsável por mais de 85% do ICMS arrecadado. É um modelo pautado na isenção fiscal que estimula empresas nacionais e internacionais a se fixarem na cidade, mas que com a globalização e ações de algumas nações emergentes (China, Índia, etc), vem perdendo competitividade e se exaurindo com o tempo. Ao longo desses anos, os governos do Amazonas vêm procurando alternativas para substituírem ou então complementarem o modelo atual. Dentre essas, pode-se citar o ?Terceiro Ciclo? (já invibializado) e o ?Zona Franca Verde?, em fase de consolidação. Ambos são pautados na interiorização da economia e no uso sustentável da biodiversidade regional. Mais recentemente, o governo brasileiro teve a iniciativa de viabilizar, através de legislação, um futuro Pólo de Cosméticos na região. No entanto, ainda não há na região, políticas públicas que estimulem o plantio e cultivo de espécies que sirvam de matéria prima para esse Pólo de Cosmético. Essa situação coloca em risco, o sucesso do mesmo, uma vez que sem matéria prima em quantidade adequada, as empresas a se instalarem na região terão sua produção limitada. O projeto pretende inserir algumas comunidades rurais do Amazonas nesse processo de desenvolvimento regional, criando condições para que o Pólo de Cosméticos, fármacos e nutracêuticos se consolide na região. Para isso, os integrantes do projeto pretendem fazer um estudo de viabilidade e sustentabilidade ambiental, social e econômica, visando identificar as potencialidades locais nas comunidades; introduzir nas propriedades rurais, novos produtos e tecnologias que possibilitarão ao agricultor, maior retorno financeiro a custos baixos, bem como torná-lo menos dependente das incertezas do mercado local. Permitirá também, conservar recursos genéticos regionais nas propriedades rurais de uma forma produtiva e multiplicativa; avaliar as condições de fitossanidade das pla
    Período: 2010 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • ESTUDOS AGRONÔMICOS E SOCIAIS DE TRÊS COMUNIDADES RURAIS DO AMAZONAS VISANDO SUAS SUSTENTABILIDADES A LONGO PRAZO.
    Apesar da alta biodiversidade amazônica em espécies de potencial econômico, os sistemas produtivos dos agricultores regionais são pobres e de baixa sustentabilidade, comprometendo o programa Zona Franca Verde do governo do Amazonas. Seus sistemas geralmente contêm um número muito restrito de espécies vegetais e não há um manejo adequado do solo visando altas produtividades por longos períodos. A Comunidade do Brasileirinho (município de Manaus), o Assentamento do INCRA de nome ?Morena? (município de Presidente Figueiredo) e, a Comunidade de Barreira do Andirá (município de Barreirinha), são exemplos típicos dessa situação. Torna-se imprescindível minimizar este problema, através do aumento da produtividade e da diversidade de produção, usando-se sistemas agrícolas mais apropriados. As três comunidades rurais apresentam perfis diferentes. Na Comunidade do Brasileirinho os produtores têm condições de investir em tecnologias mais avançadas, como hidroponia, criação de peixes e adubação do solo, pois existe a possibilidade de retorno financeiro com a venda dos produtos na capital. Os produtores da Comunidade da Morena não investem nesses insumos com tanta intensidade. Eles estão retirando madeira da floresta e iniciando o cultivo de algumas culturas como a banana e a macaxeira. São raros os casos de fertilização do solo, com as plantas apresentando deficiência generalizada de nutrientes. Já os moradores de Barreira do Andirá, por se encontrarem distantes dos centros consumidores, têm uma vida mais simples e quase totalmente voltada para a subsistência. Parte deles cria gado, que pode ser um produto relativamente não perecível e passível de venda. Em vista disso, não exploram adequadamente as riquezas naturais. Patauais estão sendo, por exemplo, retirados para a ocupação da área com outras atividades. Criações de abelhas é uma atividade que foi muito bem aceita nas comunidades, principalmente em Barreira do Andirá e Brasileirinho, onde muitos produtores se interessaram e
    Período: 2004 - 2008 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
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Banca Julgadora
Tipo de Produção < 202020212022Total
Banca Julgadora para Avaliação de Cursos30003
Banca Julgadora para Concurso Público10001
Banca Julgadora para Livre Docência10001
Banca Julgadora para Professor Titular1800220
Participação em Banca de Doutorado2710028
Participação em Banca de Exame de Qualificação3100132
Participação em Banca de Graduação10001
Participação em Banca de Mestrado5823265
Total140335151
Eventos
Tipo de Produção < 20202021Total
Participação em Congresso240024
Participação em Encontro120012
Participação em Oficina1001
Participação em Seminário201122
Participação em Simpósio140014
Total711173
Orientação
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado3030309
Orientação em Andamento de Mestrado1011104
Orientações Concluídas para Doutorado230001125
Orientações Concluídas para Mestrado530421161
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado1000001
Outras Orientações Concluídas401320046
Total121111562146
Prêmios
Tipo de Produção < 2021Total
Prêmios11213
Total11213
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Apresentação de Trabalho710000071
Artigo Publicado7169536100
Capitulo de Livro Publicado450610658
Curso de Curta Duração Ministrado2000002
Demais Trabalhos880000088
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional2000002
Livro Publicado ou Organizado8000019
Organização de Evento160000016
Outras Bancas Julgadoras11430000117
Outras Participações em Eventos e Congressos141000015
Outras Produções Bibliográfica3000003
Programa de Rádio ou TV1000001
Texto em Jornal ou Revista3000003
Trabalho em Eventos16600000166
Total60410156313651
Produção Técnica
Tipo de Produção < 2023Total
Mídia Social, Website ou Blog112
Patente202
Processos e Técnicas303
Produto Tecnologico101
Trabalho Técnico27027
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