Bionorte em Números

Pedro Henrique Campelo Felix
CitaçõesFELIX, P. H. C.;CAMPELO, P. H.;CAMPELO-FELIX, PEDRO HENRIQUE;FELIX, PEDRO HENRIQUE CAMPELO;PEDRO HENRIQUE CAMPELO;CAMPELO, PEDRO HENRIQUE;FÉLIX, PEDRO HENRIQUE CAMPELO;PEDRO H. CAMPELO;CAMPELO, PEDRO H.;FÉLIX, PEDRO CAMPELO;CAMPELO FELIX, PEDRO HENRIQUE;HENRIQUE CAMPELO, PEDRO;CAMPELO, PEDRO
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos
Formação
  • Pós-Doutorado - Periodo: 2020 a 2021 - Universidade Estadual de Campinas
  • Doutorado - Periodo: 2015 a 2017 - Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA
    Universidade Federal de Lavras
  • Mestrado - Periodo: 2012 a 2014 - Engenharia Química
    Universidade Federal de Minas Gerais
  • Graduação - Periodo: 2006 a 2011 - Engenharia de Alimentos
    Centro Universitário de Belo Horizonte
  • Ensino Médio - Periodo: 2003 a 2006 - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais
Atuação Profissional
  • APPLIED BIOCHEMISTRY AND BIOTECHNOLOGY- / Periodo: 2021 a atual
  • BIOMATERIALS- / Periodo: 2021 a atual
  • British Food Journal- / Periodo: 2020 a atual
  • CARBOHYDRATE POLYMERS- / Periodo: 2019 a atual
  • Centro Universitário Clarentiano- / Periodo: 2014 a 2014
  • Centro Universitário de Belo Horizonte- / Periodo: 2006 a 2011
  • Centro Universitário UNA- / Periodo: 2015 a 2016
  • CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE- / Periodo: 2019 a atual
  • Current Research in Food Science- / Periodo: 2022 a atual
  • FOOD CHEMISTRY- / Periodo: 2021 a atual
  • FOOD HYDROCOLLOIDS- / Periodo: 2020 a atual
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL- / Periodo: 2021 a atual
  • FOOD RESEARCH INTERNATIONAL- / Periodo: 2017 a atual
  • Food Science and Technology International- / Periodo: 2018 a atual
  • FOOD SCIENCE & NUTRITION- / Periodo: 2018 a atual
  • Frontiers in Food Science And Technology- / Periodo: 2021 a atual
  • Frontiers In Food Science And Technology- / Periodo: 2022 a atual
  • Industrial Crops and Products (Print)- / Periodo: 2016 a atual
  • Innovative Food Science & Emerging Technologies- / Periodo: 2021 a atual
  • Innovative Food Science & Emerging Technologies- / Periodo: 2021 a atual
  • INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOLOGICAL MACROMOLECULES- / Periodo: 2021 a atual
  • International Journal of Food Properties- / Periodo: 2017 a atual
  • International Journal of Polymeric Materials and Polymeric Biomaterials- / Periodo: 2022 a atual
  • Journal of Aquatic Food Product Technology- / Periodo: 2019 a atual
  • Journal of Food Process Engineering- / Periodo: 2017 a atual
  • Journal of Food Processing and Preservation- / Periodo: 2015 a atual
  • Journal of Food Science and Engineering (Online)- / Periodo: 2022 a atual
  • JOURNAL OF MICROENCAPSULATION- / Periodo: 2017 a atual
  • Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento - MG- / Periodo: 2009 a 2010
  • Prefeitura Municipal de Belo Horizonte- / Periodo: 2006 a 2012
  • SEPARATION SCIENCE AND TECHNOLOGY- / Periodo: 2020 a atual
  • Universidade Estadual de Campinas- / Periodo: 2020 a 2021
  • Universidade Federal de Lavras- / Periodo: 2015 a 2017
  • Universidade Federal de Minas Gerais- / Periodo: 2013 a 2014
  • Universidade Federal de Minas Gerais- / Periodo: 2012 a 2014
  • Universidade Federal de Viçosa- / Periodo: 2022 a atual
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2021 a 2022
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2019 a 2021
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2017 a 2019
Linha de Pesquisa
    Projetos de Pesquisa
    • Edital 022/2021 - PIBIC/PAIC 2021/2022: Influência do teor de umidade na estrutura cristalina de amidos de tubérculos
      Projeto PIBIC/PAIC UFAM (PIB-E/0064/2021). Na indústria de alimentos, o controle da quantidade de umidade dos produtos está intimamente ligada a sua qualidade já que água livre pode causar crescimento de microrganismos e acelerar reações. Sabe-se que a estrutura cristalina de amidos rege diversas propriedades físico-químicas de amidos e a sua mudança pode causar transições de fase indesejáveis, incorrendo na perda de propriedades importantes. O uso de técnicas não-destrutivas de caracterização de materiais é importante para diversas aplicações na indústria. O objetivo deste projeto é avaliar o efeito da umidade ligada e intrínseca nas propriedades microestruturais de amidos do tipo-B. Neste estudo, será realizado avaliação da capacidade de absorção de água dos amidos em diferentes umidades relativas de armazenamento, em função do tempo. Medidas de difração de raio-X serão realizadas para avaliar as mudanças microestuturais, associados ao método de refinamento de Rietveld. Espera-se que esse projeto possa oferecer suporte tecnológico para a compreensão das mudanças estruturais de amido em função da umidade, trazendo conhecimentos científicos para o desenvolvimento tecnológico e inovação.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Fibras e Amidos de tubérculos ainda não comercializados industrialmente
      Projeto Fundação Cargill 2020
      Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
    • Fibras e Amidos de tubérculos ainda não comercializados industrialmente
      Neste projeto, os tubérculos serão avaliados quanto à composição química de nutrientes e antinutrientes, serão realizados processos para produção das farinhas e também para extração e isolamento do amido e da fibra, para estudos de rendimento, estrutura e funcionalidade.
      Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • BIOCIDA NANOTECNOLÓGICO DE LIBERAÇÃO CONTROLADA PARA O COMBATE DE ÁCAROS E INSETOS DE PLANTAÇÕES DE MAMÃO, CUPUAÇU E ABACAXI
      Existe uma preocupação mundial em relação à conservação e uso sustentável dos recursos renováveis do meio ambiente, e a aplicação indiscriminada de agrotóxicos é uma das grandes preocupações dos agricultores que têm como princípio a agricultura sustentável e a agroecologia. Como consequência, algumas pragas vêm se fortalecendo ao longo dos anos, criando resistência, e impedindo que algumas produções, especialmente as frutíferas, possam atingir o seu máximo de produção e qualidade, causando sérios prejuízos aos cultivares em desenvolvimento e, consequentemente, aos agricultores. A inserção de tecnologia no aproveitamento de insumos amazônicos pode ser uma alternativa viável para resolver essa problemática, dado o elevado potencial acaricida e inseticida da flora amazônica, além da imensa diversidade de polímeros naturais biodegradáveis que podem ser utilizados como materiais de parede de nanopartículas carreadoras. Para isto, é necessário incorporar tecnologia às pesquisas envolvendo espécies promissoras e a utilização sustentável de recursos, visando o desenvolvimento de bioprodutos sustentáveis sob o ponto de vista econômico, social e ambiental. Neste contexto estão os óleos essenciais das espécies amazônicas Lippia origanoides Kunth. (Erva-de-Marajó), Lippia alba (Erva Cidreira), Piper aduncum (Pimenta Longa) e Piper calosum (Óleo Elétrico), os quais apresentam elevado potencial comprovado para agirem como biocidas naturais contra as principais pragas (ácaros e pulgões) que atacam as plantações de mamão, cupuaçu e abacaxi de Estado do Amazonas. Neste momento, em especial, o uso de nanotecnologia representa uma ferramenta estratégica para estimular a conversão de sistemas agrícolas convencionais em culturas eficientes com o uso de biocidas naturais e biodegradáveis. A ausência de nanossistemas com nanotecnologia agregada contendo biocidas naturais no mercado aponta para uma necessidade/oportunidade de negócio de base tecnológica. No entanto, são inexistentes biodefensivos naturais nanoencapsulados em carreadores biodegradáveis que, além de baixíssima toxicidade, favoreçam a formação da matéria orgânica do solo, impeçam a resistência de pragas e que possuam certificação quanto à sua eficácia. Os biodefensivos a serem produzidos neste projeto serão baseados nos princípios ativos de óleos essenciais provenientes de insumos regionais amazônicos, especialmente óleos essenciais. A intenção é encapsular esses óleos em nanopartículas desenvolvidas a partir de e fécula de tapioca (Manihot esculenta). A nanoencapsulação representa uma importante ferramenta tecnológica para promover a liberação de ativos em taxas controladas e moduladas, de acordo com necessidades específicas. O uso da nanotecnologia possibilitará manter a atividade dos óleos essenciais, com liberação sítio-seletiva sustentada, agregando maior eficácia e valor comercial ao produto, sem o comprometimento dos custos de produção dada a relativa simplicidade de escalonamento do processo proposto para a Transferência de Tecnologia objetivando a Indústria. Considerando as pesquisas já realizadas pelo grupo de colaboradores envolvidos neste projeto, os sistemas nanoestruturados já existentes e a importância do conhecimento sistemático desde a síntese até a produção do sistema carreador, é objetivo deste projeto o desenvolvimento deste biocida, contribuindo de forma concreta para o entendimento de suas propriedades físico-químicas e eficácia contra a problemática das pragas que assolam as plantações de mamão, cupuaçu e abacaxi do Estado do Amazonas. Dessa forma, este projeto de inovação tecnológica poderá oferecer ao setor insumos nanotecnológicos a partir da biodiversidade do Estado do Amazonas com eficiência tecnológica, eficácia no controle alternativo de pragas regionais, diminuição dos custos e facilidade de introdução dos mesmos no mercado.
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Edital 022/2021 - PIBIC/PAIC 2021/2022: Utilização da técnica sous vide na cocção de pupunha: avaliação do perfil lipídico e antioxidantes
      Projeto PIBIC/PAIC UFAM (PIB-A/0119/2021). A pupunha, Bactris gasipae, é uma palmeira de origem dos trópicos americanos, sendo uma das principais frutas na região norte do Brasil, o seu fruto pode ser consumido de formas variadas, podendo aproveitar 100% dele, principalmente por ser um fruto com alto valor nutritivo e energético. Por ser uma fruta com teor lipídico alto (27% do fruto) composto por gorduras insaturadas, avaliaremos a transformação para a gordura saturas, levando em consideração as características sensoriais, dando foco ao seu sabor e sua textura, e a sua vida de prateleira. O sous vide é uma técnica de cozimento à baixa temperatura, que pode favorecer a manutenção dos altos teores de compostos bioativos, e conquetentemente, melhorar a saudabilidade dos alilmentos. O objetivo desta pesquisa é avaliar e analisar o perfil lipídico e as propriedades antioxidantes da pupunha preparadas por dois métodos de cocção: o convencional e o sous vide. Será analisado o perfil lipídico, através de caracterização de ácidos graxos por cromatografia gasosa,e atividade antioxidante, através dos métodos de ABTS e DPPH. Espera-se que este trabalho pode enriquecer o conhecimento científico sobre processamento de alimentos, buscando novas alternativas para redução dos impactos da temperatura na degradação de nutrientes e redução da qualidade funcional de alimentos.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL 2021/2022 - PIBITI/PROTEC/UFAM: Desenvolvimento sustentável de amidos de ariá (Goeppertia allouia) de alta solubilidade: nova cadeia produtiva para o Estado do Amazonas
      O ariá apresenta importância socioeconômica para a região Norte e Nordeste do Brasil, constituindo negócios agrícolas através do cultivo e venda dos tubérculos in natura, os quais dão origem a produtos promissores diversos, dada a sua qualidade nutritiva, energética e funcional. No Amazonas, em especial no município de Caapiranga devido ao cultivo do tubérculo, a oferta de ariá tem um forte impacto na cultura regional, influenciando diretamente na segurança alimentar dos consumidores e gerando renda aos agricultores. No entanto, apesar da contribuição tecnológica do alimento, a produção dos derivados se restringe à elaboração de farinha, massas e panificados artesanais (pães, bolos e biscoitos). A pesquisa e o desenvolvimento de um produto panificado com potencial inovador mercadológico tipo snack (muffin) associa técnicas e processos que podem alcançar a escala industrial, padronizando a qualidade do produto elaborado e afetando positivamente todos os envolvidos na cadeia de produção: desde os agricultores de ariá até o consumidor na busca por alimentos saudáveis, práticos, que tragam bem-estar e impactem a região, disseminando a cultura amazônica de um modo não-convencional.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL N. 010/2021- CT&I ÁREAS PRIORITÁRIAS - Potencial de resíduos da indústria oleífera para produção de proteínas vegetais para produtos plant-based
      ste projeto tem como proposta a avaliação das características tecno-funcionais de farinhas desengorduradas de subprodutos da extração de óleo de castanha-do-Brasil com objetivo de desenvolver um ingrediente funcionalizado para aplicação em análogos cárneos. Nossa proposta visa utilização de tecnologia verde (calor) na modificação das proteínas e fibras que compões a farinha desengordura e obter proteínas funcionalizadas que possam servir a diferentes esferas da indústria de alimentos de origem vegetal, seja com novos produtos ou como substitutos de derivados de carne. Além disso, nós iremos estudar blendas da farinha funcionalizada e proteínas vegetais comerciais (feijão, soja e grão de bico) para o desenvolvimento de produtos plant-based. Espera-se que este projeto ofereça à indústria de alimentos uma nova visão sobre os produtos amazônicos e seu potencial econômico e tecnológico na diversificação da alimentação dos consumidores, além de uma nova fonte de renda para comunidades extrativistas de óleos vegetais.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Edital 022/2021 - PIBIC/PAIC 2021/2022: Uso combinado de calor/umidade e ultrassom na modificação de amidos de ariá
      Projeto PIBIC/PAIC UFAM (PIB-A/0095/2021). Os amidos apresentam diversas aplicações industriais. Para aplicação industrial, os amidos nativos não demonstram características atraentes para a indústria, como baixa solubilidade, em água, baixa absorção de água, óleo e formação de géis instáveis e de alta retrogradação. A modificação de amido é designada para melhorar propriedades tecnológicas dos amidos. A modificação combinada foi introduzida a fim de otimizar a funcionalidade dos amidos modificados isolados.Visando a melhoria nas propriedades do amido nativos, verifica-se a possibilidade de dupla modificação física no amido de Ariá (Goeppertia allouia) via processo de Ultrassom e Calor e Umidade. As caracterizações do amido nativo e modificados serão realizadas metodologias para verificar o efeito dos processos nas propriedades físico-químicas, estruturais e tecnológicas. Espera-se que este projeto possa modular amidos com diferentes características físico-químicas importantes para indústria de alimentos.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Edital 022/2021 - PIBIC/PAIC 2021/2022: Potencial da goma de buriti como espessante e estabilizante em sucos de frutas
      Projeto PIBIC/PAIC UFAM (PIB-A/0120/2021). A Amazônia é o maior bioma brasileiro e isso demonstra seu grande potencial para o desenvolvimento de novas tecnologias, visando a criação de novos ingredientes amazônicos. Na indústria de alimentos, a tecnologia é utilizada com o intuito de manter a qualidade, retardar o processo de deterioração e melhorar características físico-químicas do alimento. No entanto, muitos produtos utilizados pela indústria brasileira são ainda importados de outros países, como é o exemplo da Goma Arábica, amplamente utilizada pela indústria como espessante e estabilizante, ela é encontrada na região subsaariana. Em contrapartida, vem sendo estudada a goma do buritizeiro, árvore abundante no Norte e Nordeste do Brasil, com o intuito de substituir as gomas tradicionais, beneficiando devido seu baixo custo, disponibilidade e o fomento da economia familiar. Sendo assim, o objetivo deste trabalho é realizar uma comparação entre o efeito das gomas arábica e do buritizeiro (Mauritia flexuosa) quando aplicadas no suco de cupuaçu. Para isso, será realizada a extração do exsudato do Buritizeiro e purificação da goma; a preparação do suco de cupuaçu através da polpa que será adquirida no mercado local da cidade de Manaus-AM; testes reológicos para avaliar o comportamento de ambas as gomas no suco de cupuaçu e será avaliado o índice de sedimentação para obter os parâmetros cinéticos da sedimentação do suco de cupuaçu. Com este estudo, espera-se trazer uma opção de goma derivada de um ingrediente amazônico, para que ela possa ser usada na indústria substituindo gomas importadas, trazendo benefícios econômicos e tecnológicos para a região do Amazonas.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Implantacao e validacao de Protocolo para controle de risco de contaminacao na pos colheita da castanha-do-Brasil em indústrias do Amazonas
      No Brasil, em que metade do território é coberto por florestas naturais, cerca de 25 milhões de pessoas residem e dependem de 1/4 do total de sua vegetação natural. No Amazonas, o extrativismo possui grande importância esses produtos beneficiam diretamente e indiretamente milhares de famílias amazônicas, além fornecerem matéria-prima para diversos setores da economia a partir da diversidade de produtos/subprodutos disponíveis. Entretanto, apesar das estratégias desempenhadas pelo o governo do estado do Amazonas para promover o desenvolvimento sustentável da região a partir da difusão dos conceitos de manejos sustentáveis e o fortalecimento das cadeias produtivas, como a da castanha-do-Brasil junto às organizações coletivas de trabalhadores extrativistas, em vários municípios do Amazonas, são insuficientes. Há algumas lacunas de conhecimento sobre os processos socioprodutivos, as redes institucionais que potencializam cooperativismos atrelados às estratégias desenvolvimento local desenvolvido junto aos empreendimentos coletivos que impulsionam a cadeia produtiva da castanha-do-Brasil que precisam ser preenchidas e analisadas. Ainda produção inconsistente, disponibilização da amêndoa com qualidade para atender as exigências do mercado nacional e internacional e volume de produção instável dificultam o desenvolvimento sustentável dessa cadeia. A maioria desses projetos e as inúmeras organizações do setor apontam para a necessidade de uma maior coordenação das ações. Uma vez que, a maioria dessas estratégias, sobretudo para os produtos e serviços da sociobiodiversidade é pontual, possuem limitada abrangência territorial, econômica e social (Brasil, 2009). Apesar de a castanha-do-Brasil, ser um produto não madeireiro da Floresta Amazônica, as práticas usualmente empregadas na produção muitas vezes não asseguram a qualidade do produto, chegando a promover sua contaminação química, física e microbiológica, e isso pode gerar riscos à saúde humana e influenciar em seu valor de mercado (Zingra, 2015). Para a castanha-do-Brasil, a contaminação química por um agente cancerígeno produzido por fungos, a aflatoxina (AFL), tem sido um impeditivo para a sua exportação, principalmente para países europeus, de forma que as práticas adotadas no seu beneficiamento podem impactar nessa segurança, isso inclui os modelos de gestão em cooperativas. Apesar de o sistema extrativista de produção da castanha-do-Brasil ser a principal atividade econômica de milhares de famílias de algumas localidades da Amazônia (Brose, 2016), algumas etapas de produção favorecem a contaminação por AFLs com consequentes riscos à saúde do consumidor e a perdas econômicas (Calderari, 2011). Essas etapas favorecem o aumento de umidade da castanha, que deveria ser de até 15% e do teor de atividade de água até 0,70. (Brasil, 2010; CAC, 2013). A ingestão frequente de alimentos com baixos teores de AFLs por tempo prolongado pode favorecer o surgimento do carcinoma hepatocelular ou outras doenças hepáticas e a ingestão de alimentos com alto grau de contaminação em curto período de tempo pode ter efeitos hepatotóxicos, como necrose e degeneração gordurosa (Schneider, 2007; Andrade et al., 2012). Nesse contexto, as usinas de castanha-do-Brasil devem atender os parâmetros legais de qualidade e sanidade do produto para que possam se inserir no mercado global de nozes de árvores, como a castanha-do-Brasil. Diversas cooperativas do Estado do Amazonas possuem volume de produção e estão legalmente constituídas e organizadas, mas por dificuldades de gestão e falta de técnicas adequadas de pós-colheita ainda não conseguiram estar concorrendo no mercado global de forma frequente, apesar de terem potencial. Por exemplo, a cooperativa de Beruri-Am, tem a capacidade de processar 10.000 hectolitros de castanha ao ano e durante o processo produtivo gera 60 empregos diretos e cerca de 50 famílias e
      Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • FRUTAS DA AMAZÔNIA NA PALMA DA MÃO: DESENVOLVIMENTO DE UM APLICATIVO PARA CELULARES SOBRE INFORMAÇÕES NUTRICIONAIS E COMERCIAIS DE FRUTAS AMAZÔNICAS
      O projeto consiste em desenvolver um aplicativo que forneça informações sobre frutas, legumes e verduras nativas do Amazonas. O aplicativo consiste em fornecer informações de uma forma clara e objetiva sobre a composição nutricional, vantagens e desvantagens de consumo, preço e onde encontrar. Os dados serão expostos de forma interativa com o usuário, permitindo que pessoas com menor grau de instrução possam obter informações com uma linguagem mais simples e direta.
      Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
    • III Conferência de Materiais com Aplicações Multidisciplinares (MAM-2019) e I Congresso Internacional de Materiais do Amazonas
      O evento que intitulamos ?III conferência de Materiais com Aplicações Multidisciplinares (MAM-2020)? terá sua terceira versão realizada na Universidade Federal do Amazonas e contará com apresentações orais e na forma de pôster. As apresentações orais, palestras e minicursos, serão ministradas por pesquisadores convidados de outras instituições e locais, de destaque em suas respectivas áreas, enquanto que a seção de pôsteres será dedicada aos participantes dos próprios programas de pós-graduação do Amazonas, aberto a convidados nacionais. O público-alvo do evento são alunos, professores e pesquisadores em todos os níveis, graduação, mestrado e doutorado. Da edição anterior, esperamos a participação de 500 pessoas.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
    • Microencapsulação de Extrato da Polpa e do Extrato dos Resíduos de Tucumã (Astrocaryum aculeatum)
      O projeto tem como objetivo o estudo da propriedades físico-químicas e estabilidade de compostos bioativos dos extratos da polpa e resíduos de tucumã (Astrocaryum aculeatum) em diferentes matrizes biopoliméricas.
      Período: 2001 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Extratos vegetais utilizando secagem por atomização
      As perdas pós colheita de produtos hortícolas no Brasil merecem amplo destaque, sendo necessário o desenvolvimento de tecnologias e novas alternativas com o objetivo de reduzi-las. A industrialização de vegetais, por meio de processos de secagem, constitui-se de uma importante possibilidade para permitir um maior aproveitamento destes alimentos e evitar perdas. A técnica de secagem por atomização é bastante difundida nas indústrias alimentícias apresentando um baixo tempo de residência na câmara de secagem, fato este que minimiza possíveis degradações e alterações químicas de compostos sensíveis, garantindo uma manutenção considerável de constituintes funcionais presentes. Os vegetais, tais como a cenoura e a beterraba, são fontes importantes de componentes funcionais que melhoram a saúde dos consumidores e contribuem para o seu bem estar, dentre eles podem-se destacar a presença de carotenóides e betalaínas. Na secagem por atomização, é necessária a adição de auxiliares de secagem, com o objetivo de garantir um rendimento adequado e possibilitar proteção ao extrato a ser seco contra os fatores ambientais. Este projeto tem como objetivos a produção de extratos desidratados de cenoura e beterraba através da secagem por atomização por meio da avaliação do uso de auxiliares de processo (inulina, maltodextrina e amido modificado) na secagem por atomização, determinando-se a estabilidade dos extratos produzidos e investigando a influência da temperatura do ar de entrada e do teor de sólidos na secagem dos extratos vegetais. Espera-se com os resultados, a determinação de condições de processo de secagem ideais e a obtenção de extratos de cenoura e beterraba em pó estáveis e apropriados para utilização. Os vegetais desidratados produzidos poderão servir como ingredientes em diversas formulações, como forma de agregação de valor a estes produtos, inclusive pela possibilidade de introdução de alegações funcionais
      Período: 2015 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL N. 004/2019 - PAMEQ - Difração de raios-x para estudo de materiais cristalinos, semicristalinos e amorfos
      Neste projeto propomos, portanto, fazer a manutenção preventiva completa do equipamento, além da reposição de tubo, filtros, porta amostras e manutenção do No-Break, dentre outros, para que o equipamento continue proporcionando dados de altíssima qualidade para toda a comunidade e o LabMat continue formando recursos humanos de alta qualificação na síntese e caracterização de novos materiais, cristalinos, semicristalinos e amorfos
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Edital 022/2021 - PIBIC/PAIC 2021/2022: Extração e caracterização de concentrado proteico de ingá (Inga edulis)
      Projeto PIBIC/PAIC UFAM (PIB-A/0118/2021). A necessidade por novas fontes de proteínas faz-se necessário, tanto para inovação na indústria alimentícia, para suprir uma nova gama de consumidores que optam pelo consumo de alimentos de origem vegetal, como para colaborar para uma produção que acompanhe o crescimento populacional. Este projeto tem como objetivo estudar a caracterização da Inga edulis, uma leguminosa amazônica cuja semente apresenta um teor significativo de proteínas, tendo em vista esta propriedade, instigou-se a possível utilização desta matéria-prima para a pesquisa de uma nova fonte proteica de origem vegetal, que pode apresentar um alto potencial funcional para indústria de alimentos. Este trabalho visa a caracterização físico-química e funcional do concentrado protéico obtido da semente da Inga edulis, tendo como objeto de comparação o soro de leite, que possui ótimas propriedades funcionais e físico-químicas e é proveniente de uma das maiores fontes de proteínas animais, o leite. Será realizada a composição centesimal, e processos para a obtenção do concentrado (precipitação, agitação, separação dos constituintes solúveis e trituração) e posteriormente análises para as propriedades funcionais (solubilidade, capacidade de absorção de água e óleo e capacidade de formação de espuma). É esperado que as proteínas isoladas da Ingá-cipó apresentem características que agreguem em potencial tecnológico no ramo alimentício e seja uma possível fonte de proteína vegetal, colaborando com este segmento que vem crescendo e ganhando espaço.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL 2021/2022 - PIBITI/PROTEC/UFAM: Desenvolvimento de ingredientes funcionalizados para a obtenção de amidos de ariá (Goeppertia allouia) de alta solubilidade.
      Existe uma vasta aplicabilidade para a utilização de amido na indústria alimentícia, decorrente de suas propriedades, entretanto o amido ainda apresenta uma resistência limitada, levando as indústrias a causar alterações químicas ou físicas sobre o amido, gerando os amidos modificados. A produção de produtos específicos na indústria faz com que se tornasse necessário um controle rígido e a utilização de um amido modificado com características específicas de acordo com o alimento. Logo, o entendimento de como novos amidos podem se comportar sobre diferentes processos físicos tem se tornado alvo de pesquisas aprofundadas já que qualquer composto amiláceo submetido a modificações físicas possui uma variedade de aplicações na indústria. A pesquisa e o entendimento das alterações que o amido de ariá podem causar após o Tratamento Térmico sob Baixa Úmidade (TTBU) podem revelar o comportamento do amido derivado deste tubérculo para outros produtos de panificação.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL 2021/2022 - PIBITI/PROTEC/UFAM: Potencial inovador da farinha de cará-roxo (Dioscorea trifida): do artesanal para o industrial
      O cará-roxo apresenta importância socioeconômica para a região Norte e Nordeste do Brasil, constituindo negócios agrícolas através do cultivo e venda dos tubérculos in natura, os quais dão origem a produtos promissores diversos, dada a sua qualidade nutritiva, energética e funcional. No Amazonas, em especial no município de Caapiranga devido ao cultivo do tubérculo, a oferta de cará-roxo tem um forte impacto na cultura regional, influenciando diretamente na segurança alimentar dos consumidores e gerando renda aos agricultores. No entanto, apesar da contribuição tecnológica do alimento, a produção dos derivados se restringe à elaboração de farinha, massas e panificados artesanais (pães, bolos e biscoitos). A pesquisa e o desenvolvimento de um produto panificado com potencial inovador mercadológico tipo snack (muffin) associa técnicas e processos que podem alcançar a escala industrial, padronizando a qualidade do produto elaborado e afetando positivamente todos os envolvidos na cadeia de produção: desde os agricultores de cará-roxo até o consumidor na busca por alimentos saudáveis, práticos, que tragam bem-estar e impactem a região, disseminando a cultura amazônica de um modo não-convencional.
      Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • O uso da nanotecnologia para o controle de malária no Estado do Amazonas
      sta proposta tem como objetivo o controle das larvas do mosquito Anopheles spp, vetor da Malária, através do uso da nanotecnologia para o desenvolvimento de produto baseado integralmente em recursos amazoônicos. Segundo dados da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS), em 2017 foram registrados mais de 74 mil casos da doença somente no Amazonas (totalizando 117 mil em toda a região amazônica), sendo esta uma das mais maiores mazelas dentre o grupo de enfermidades classificadas como Doenças Tropicais Negligenciadas (DTNs). A busca pelo controle das larvas deste vetor ainda é reportada como o método de controle epidemiológico mais eficaz, pois impede que os mosquitos cheguem à fase adulta. O desenvolvimento de produtos eficazes de baixa toxicidade para os seres humanos e para o meio ambiente pode ser alcançado com o uso da nanotecnologia. Neste contexto, a técnica de encapsulamento pode proteger óleos essenciais de plantas amazônicas em matrizes poliméricas biodegradáveis, garantindo que todas as suas propriedades larvicidas sejam mantidas até o momento em que ele seja liberado. O uso da fécula de tapioca (Manihot esculenta) se torna estratégico neste sistema pois, além da garantia de disponibilidade em nossa região, é um material atóxico e biodegradável. Por outro lado, as espécies do gênero Piper spp. são amplamente difundidas em nossa região, especialmente na cidade de Manaus e em nosso campus da UFAM, com alta disponibilidade e elevada reprodução, representando uma fonte promissora de óleos essenciais com propriedades larvicidas. Assim, acredita-se que será possível obter o primeiro produto larvicida natural de base nanotecnológica, de baixa toxicidade e de ação prolongada, reduzindo a curto e médio prazos os custos relacionados ao combate vetorial. A Primeira Etapa deste projeto contempla (i) a Coleta de Material Vegetal e Extração de Óleo Essencial, (ii) Atividades Antioxidantes e Enzimática dos Óleos Essenciais, (iii) Composição Química de Óleos Essenciais (GC/FID e CG/MS) e (iv) Bioensaios Larvicidas dos Óleos Essenciais in natura. Espera-se nesta etapa determinar o melhor rendimento dos óleos essenciais. A análise das propriedades antioxidantes e enzimática explicará possivelmente a causa da mortalidade das larvas, fundamentando futuras análises. As análises cromatográficas permitirão a identificação qualitativa e quantitativa dos constituintes dos óleos essenciais. A partir destes perfis cromatográficos (correlacionados com os dados das atividades antioxidantes e enzimática), conseguiremos correlacionar os potenciais larvicidas de cada óleo. Será possível a obtenção das doses letais que matam 50% (DL50) e 90% (DL90) da população de larvas. As doses letais determinam a concentração de óleo essencial que deve ser liberada para que a mortalidade possa ser atingida. Concentrações liberadas abaixo desta dosagem não surtirão o efeito desejado. Por isso, esse ensaio será norteador para o planejamento de encapsulamento dos óleos essenciais. A Segunda Etapa deste projeto contempla (i) a Obtenção da Celulose a partir da Matéria Orgânica Rejeitada, (ii) Desenvolvimento de Nanopartículas e Encapsulamento de Óleos Essenciais, (iii) Caracterização e Estabilidade dos Nanocompósitos. Espera-se nesta etapa recuperar a celulose do material orgânico oriundo da extração dos óleos essenciais. Uma vez obtida a celulose, deseja-se realizar uma modificação química em sua estrutura molecular para que sua solubilidade em água seja melhorada, permitindo maior solubilidade das pastilhas (compósitos) a serem produzidas. Pretende-se desenvolver um sistema de nanopartículas inédito, baseado em insumos regionais. Espera-se também testar o encapsulamento de diferentes concentrações de óleos essenciais afim de atingir a liberação da concentração necessária (DL50) para a mortalidade das larvas do Anopheles. Espera-se nesta etapa caracterizar as na (...)
      Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • EDITAL PIBITI 2020 ? PROTEC/UFAM: Potencial do uso da secagem por atomização na produção de soro de leite de búfalo do Amazonas
      O objetivo geral deste projeto é avaliar o potencial da secagem por atomização para obtenção de soro de leite de búfalo criados no estado do Amazonas.
      Período: 2020 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Fortalecimento do Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais: em busca do doutorado
      O presente projeto versa sobre a consolidação do curso de Mestrado no Programa de Pós-Graduação em Ciência e Engenharia de Materiais (PPGCEM) da Universidade Federal do Amazonas (UFAM), com o objetivo da implantação do Doutorado. Objetiva fortalecer o citado Programa de Pós-Graduação, atuando hoje em nível de Mestrado, além de oferecer oportunidade de melhor qualificação para professores da UFAM, docentes das Instituições de Ensino Superior presentes na capital e interior do Estado, além de atender profissionais que atuam no Estado do Amazonas e na Região Norte do Brasil. Diante do exposto, os recursos POSGRAD são vitais para a consolidação do Mestrado e futura implantação do Doutorado no PPGCEM.
      Período: 2019 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
    • EDITAL PIBITI 2020 ? PROTEC/UFAM: Uso da secagem por spray drying na produção de amidos de alta solubilidade
      O presente projeto tem como objetivo a produção de amidos de do cará roxo (Dioscorea trifida) de alta solubilidade através de modificação e pré-gelatinização por secagem por atomização (spray drying)
      Período: 2020 - 2021 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Potencial de aplicação de micropartículas obtidas por spray drying em matrizes alimentícias
      Nos últimos anos, o aumento da demanda por produtos saudáveis acarretou no aumento no estudo da substituição de ingredientes funcionais com potencial tecnológico de substituir ingredientes tradicionais, mantendo as suas características físicas como textura e cor; e químicas, como atividade antioxidante e concentração de compostos bioativos. A identificação de elementos estruturais apropriados ao processo de microencapsulação é de grande relevância para a indústria de alimentos, pois materiais e métodos podem interferir diretamente na qualidade do material encapsulado. Além disso, a avaliação sensorial desses produtos microencapsulados, aplicados em matrizes alimentícias, é de extrema importância e será uma ferramenta essencial para que se obtenha um alimento mais perto possível do ideal e com grande aceitação por parte dos consumidores.
      Período: 2016 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Obtenção de novos materiais a partir de resíduo da produção de extrato de gengibre para aplicação em processos de microencapsulação
      Os resíduos de processamento ou descarte de alimentos inadequados para comercialização constituem um problema ambiental e econômico para o Brasil, uma vez que os mesmos podem conter substâncias ativas de alto valor agregado. Durante a produção de extrato de gengibre, uma grande quantidade de resíduos é gerada. E, com isso, a utilização desses resíduos é de extrema importância com o objetivo de produção de novos materiais com potencias tecnológicos e com possível aplicação nas indústrias de alimentos, farmacêuticas e cosméticos. Há interesse pela indústria de alimentos e produtores agrícolas, por exemplo, na identificação e no desenvolvimento de espécies amiláceas que produzam amidos nativos com características especiais. Além disso, encapsulantes não-convencionais são, cada vez mais, objetos de estudos devido às suas propriedades. A procura de novas e potenciais fontes de materiais poliméricos comerciais também é de grande interesse para a indústria de alimentos, farmacêutica e cosmética. Ocorre ainda o avanço da nanotecnologia verde, onde possui uma atenção cada vez mais direcionada para o desenvolvimento de novos métodos para isolametno de materiais nanocelulósicos a partir de resíduos agroindustriais e aplicá-los nas mais diversas finalidades. Nesse contexto, a produção de novos materiais a partir do resíduo de gengibre possui um grande apelo sendo altamente desejável pelas indústrias.
      Período: 2016 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Avaliação físico-química e sensorial de bebida isotônica adicionada de yacon
      Desenvolvimento de uma bebida isotônica a base de batata yacon. Trabalho de Mestrado Acadêmico de Vanessa Baliza Dias
      Período: 2007 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    • Modelagem de Motores de Combustão Interna
      O trabalho a ser desenvolvido consistirá na modelagem matemática das emissões gasosas de dióxido de carbono, monóxido de carbono, óxido nítrico e hidrocarbonetos em motores de combustão interna, com e sem catalisador e na simulação computacional para determinação das concentrações das espécies geradas na combustão, que poderão ser monitoradas e posteriormente controladas. A monitoração e controle das emissões dos motores de combustão interna é importante pelo fato de serem uma das maiores responsáveis pelos altos níveis de poluentes nas grandes metrópoles e também pelo efeito estufa na atmosfera, que são gases que formam uma espécie de cobertor em torno do planeta, impedindo que a radiação solar, refletida pela superfície em forma de calor se dissipe no espaço, causando o aquecimento global..
      Período: 2008 - 2009 / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
    • Secagem Solar, Natural e Artificial de Produtos Agrícolas
      As perdas de alimentos ocorrem devido, principalmente, a condições e a locais inadequados de armazenagem, a embalagem e a empilhamento inadequados dos produtos, a problemas de transporte rodoviário (amassamento dos alimentos devido ao mau estado de conservação das estradas e derramamento dos produtos nas vias devido ao excesso de carga nos caminhões), a desenvolvimento de fungos e bactérias (sob condições favoráveis de temperatura e de umidade) e a ataques de roedores e de pequenos animais (Vilela et al., 2003; Silva et al., 2003; Mühlbauer et al., 1996). Segundo Junqueira e Luengo (1999), as principais formas de processamento de alimentos, para a redução de perdas, são congelamento, processamento e produção de enlatados, produção de conservas, liofilização, irradiação e secagem. Dentre estes métodos, a secagem se mostra, particularmente, interessante. Além de ser o método mais antigo de preservação de alimentos, a secagem apresenta como vantagens poder ser utilizada em grande parte dos alimentos, poder ser realizada pelo próprio produtor agrícola (eliminando a ação de intermediários e aumentando a possibilidade de lucros do produtor), reduzir custos de transporte (devido à redução de massa), agregar valor comercial ao produto, reduzir a possibilidade de deterioração e, em muitos casos, intensificar o sabor do alimento (sem alteração significativa de suas propriedades físicas e nutritivas). Objetivo geral O objetivo geral deste projeto é a realização de estudos teóricos e experimentais sobre a secagem de diversos produtos agrícolas que apresentam uma importância significativa no mercado nacional. Objetivos específicos Os objetivos específicos deste projeto são:  Realização da secagem natural (ao sol), solar (em dois secadores solares do tipo coletor com chaminé e no secador solar híbrido) e artificial (em estufas de circulação forçada) de produtos como tomates, abacaxis, bananas, maçãs, e batata inglesa.. .
      Período: 2007 - 2007 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
    Áreas de Atuação
    • CIENCIAS_AGRARIAS :: Ciência e Tecnologia de Alimentos :: Ciência de Alimentos :: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares
    • ENGENHARIAS :: Engenharia de Materiais e Metalúrgica :: Materiais Não-Metálicos :: Polímeros, Aplicações
    Idiomas
    • Espanhol: Lê: BEM, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: BEM
    • Inglês: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
    • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
    Banca Julgadora
    Tipo de Produção < 202020212022Total
    Participação em Banca de Doutorado12227
    Participação em Banca de Exame de Qualificação2554236
    Participação em Banca de Graduação2300023
    Participação em Banca de Mestrado755219
    Total561211685
    Eventos
    Tipo de Produção < Total
    Participação em Congresso1010
    Participação em Encontro11
    Participação em Seminário22
    Total1313
    Orientação
    Tipo de Produção < 20202021Total
    Orientação em Andamento de Doutorado2013
    Orientação em Andamento de Mestrado0011
    Orientações Concluídas para Doutorado0112
    Orientações Concluídas para Mestrado45413
    Outras Orientações Concluídas2921849
    Total3582568
    Prêmios
    Tipo de Produção < 2020Total
    Prêmios516
    Total516
    Produção Bibliográfica
    Tipo de Produção < 202020212022Total
    Apresentação de Trabalho30003
    Artigo Aceito para Publicação00022
    Artigo Publicado3030251095
    Capitulo de Livro Publicado00606
    Outras Participações em Eventos e Congressos20002
    Trabalho em Eventos5002052
    Total85303312160
    Produção Técnica
    Tipo de Produção < 20202021Total
    Trabalho Técnico5117
    Total5117
    Parceiros