Bionorte em Números

Jessica de Oliveira Monteschio
CitaçõesMONTESCHIO, J. O.;MONTESCHIO, JESSICA DE OLIVEIRA;DE OLIVEIRA MONTESCHIO, JÉSSICA;MONTESCHIO, JÉSSICA DE OLIVEIRA;DE OLIVEIRA MONTESCHIO, JESSICA;MONTESCHIO, JÉSSICA O.;MONTESCHIO, JÉSSICA OLIVEIRA
TitulaçãoPós-Doutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Zootecnia
Formação
  • Pós-Doutorado - Periodo: 2017 a 2018 - Universidade Federal da Grande Dourados
  • Doutorado - Periodo: 2015 a 2017 - Zootecnia
    Universidade Estadual de Maringá
  • Mestrado - Periodo: 2012 a 2014 - Zootecnia
    Universidade Federal da Grande Dourados
  • Graduação - Periodo: 2007 a 2011 - Zootecnia
    Universidade Federal da Grande Dourados
Atuação Profissional
  • EMBRAPA GADO DE CORTE - MS- / Periodo: 2011 a 2011
  • Food science & Nutrition- / Periodo: 2018 a atual
  • Journal of Food Processing and Preservation- / Periodo: 2017 a atual
  • JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE- / Periodo: 2017 a atual
  • MEAT SCIENCE- / Periodo: 2018 a atual
  • ORTHOVET - Clínica Veterinária- / Periodo: 2011 a 2011
  • Universidade de São Paulo Escola superior de agricultura "Luiz de Queiroz"- / Periodo: 2012 a 2012
  • Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul- / Periodo: 2007 a 2008
  • Universidade Federal da Grande Dourados- / Periodo: 2010 a 2011
  • Universidade Federal da Grande Dourados- / Periodo: 2009 a 2010
  • Universidade Federal de Mato Grosso- / Periodo: 2023 a atual
  • Universidade Federal de Roraima- / Periodo: 2018 a 2023
Linha de Pesquisa
  • Bioprospecção
  • Biotecnologia/Bioprospecção e Desenv. de Bioprocessos e Bioprodutos
  • Professora do Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia Rede Bionorte
  • Professora do Programa de Pós-graduação em Recursos Naturais da UFRR, PRONAT
  • Tutora do Programa de Educação Tutorial do Ministério da Educação - PET Zootecnia
Projetos de Pesquisa
  • Análise Química e Físico-Química dos Constituintes Químicos e de seus derivados de Vegetais cultivados no Estado de Roraima
    O estudo de espécies vegetais no estado de Roraima é muito importante, pois esta região apresenta uma grande variedade de fisionomias vegetais, proporcionando uma biodiversidade rica sob o ponto de vista qualitativo e quantitativo, assim trabalhos nesta área poderão colaborar para o resgate e a preservação da cultura popular. Tendo em vista o potencial oleaginoso das espécies nativas e a informação incipiente sobre as mesmas, neste trabalho, pretende se realizar estudos químico e físico-químico de óleos de plantas da savana e de florestas do estado de Roraima, pois representam oportunidades de novas contribuições científicas. Portanto, o estudo visa caracterizar os óleos de plantas da savana e florestas de Roraima, promovendo a divulgação dos resultados a comunidade científica, através de comunicações em congressos ou na forma de artigos científicos e à comunidade local, através de palestras. Enfim, estudar a rica biodiversidade roraimense explorando-a a partir de princípios básicos da ciência e da natureza, gerando produtos biotecnológicos e socio-econômicos para um desenvolvimento sustentável do estado de Roraima.
    Período: 2021 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Sabor do campo: o papel do leite e seus derivados na mesa
    O objetivo deste projeto é promover ações que fortaleçam a cadeia de lácteos no município de Boa Vista RR, por meio de campanhas de conscientização sobre os benefícios do leite e seus derivados, bem como a importância do homem do campo na alimentação humana. Dessa forma, busca se fomentar uma maior valorização ao produtor rural e seu impacto na economia local, além de discutir e elucidar mitos e verdades sobre o leite e seus derivados. Será feito a caracterização do consumidor de produtos lácteos no município de Boa Vista a fim de compreender melhor a demanda da comunidade. Pretende se realizar campanhas de conscientização que versarão sobre informações técnico científicas com diálogos sobre o leite a fim de estimular o pensamento crítico no que diz respeito à cadeia produtiva do leite e seu importante papel na sociedade. Os programas de conscientização e ações de divulgação nas escolas e redes sociais surgem como motivadores na busca incessante de promover condições do aluno aprender e conhecer mais sobre o leite e seus benefícios, incentivando a leitura, o respeito ao produtor do campo e ao meio em que vive.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Caracterização química e avaliação das atividades biológicas do óleo essencial e extratos do cajueiro (Anacardium occidentale L.) e sua aplicação como aditivo natural na elaboração de hambúrgueres em armazenamento refrigerado
    A planta Anacardium occidentale L. conhecida como cajueiro e pertencente à família Anacardiaceae e é uma planta multiuso na região Amazônica, amplamente utilizada na medicina popular e no setor alimentício. A proposta do projeto visa aprofundar o estudo sobre a caracterização química e as atividades biológicas dos extratos e óleos essenciais da planta Anacardium occidentale L. e sua aplicação como conservante natural no processo de retardar a deterioração de produtos alimentícios.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Potencial antioxidante de extratos e óleos essenciais na preservação de filés de Tambaqui defumados
    A defumação é um processo comumente utilizado para produtos cárneos e objetiva o melhoramento sensorial e as propriedades organolépticas do produto destinado ao consumo humano. Tendo em vista as propriedades antioxidantes presentes na defumação, como compostos aromáticos, tal processo beneficia a carne aumentando sua vida útil. Por outro lado, a defumação torna a superfície de contato do alimento propícia à ação do oxigênio e consequente formação de radicais livres, o qual acelera as reações de oxirredução de ácidos graxos. O projeto tem como objetivo avaliar o potencial antioxidante de extratos e óleos essenciais de plantas nativas na inibição da oxidação lipídica de filés de Tambaqui defumados.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Uso do óleo essencial de copaíba (copaifera sp.) da região amazônica na elaboração de produtos de origem animal:qualidade e aceitabilidade dos produtos.
    esta pesquisa tem como objetivo a utilização de óleos essenciais na elaboração de processados, trazendo benefícios na alimentação humana. O óleo essencial é versátil e pode ser usada de várias formas, com óleo de boa qualidade e características antioxidante, atuando como seqüestrador de radicais livres que são prejudicais a saúde. Os estudos da utilização de antioxidantes naturais têm aumentado nos últimos anos, pois estes apresentam efeitos benéficos quando ingeridos, atuando na prevenção e redução de riscos a vários tipos de doenças que acometem a população. Os ganhos com os resultados desse projeto serão consideráveis para muitas pesquisas inovadoras com a utilização do óleo essencial. Os resultados alcançados permitirão avaliar o óleo essencial como uma alternativa de aditivo natural apresentando potencial antimicrobiano e antioxidante, melhorando a qualidade dos produtos de origem animal, como um alimento que possui teores de compostos fenólicos para a fabricação de suplementos terapêuticos de linhas medicinais.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Utilização de compostos naturais na elaboração de queijo e diversos produtos lácteos.
    A tecnologia de alimentos vem cada vez mais trabalhando no desenvolvimento de produtos com moléculas bioativas, os chamados alimentos funcionais, aqueles que fazem bem à saúde. O estudo de novos ingredientes para a indústria alimentícia que possam fornecer moléculas bioativas e também melhorar a tecnologia de um determinado produto é de grande interesse. A vida moderna da população mundial tem levado a um aumento no estresse oxidativo, aumentando assim os radicais livres que danificam as células saudáveis podendo desenvolver doenças crônicas como arterosclerose, hipertensão, diabetes, doença cardiovascular, cataratas, doença de alzheimer, câncer, artrite e envelhecimento precoce. O presente projeto visa estudar uma matéria prima que apresenta atividade antioxidante que levam à possibilidade de se enriquecer o leite com moléculas bioativas (antioxidantes) e fazer deste leite um produto de melhor qualidade, trazendo benefícios a saudê humana.
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Sabor do campo: qualidade do leite na agricultura familiar
    O objetivo deste projeto é promover o desenvolvimento social dos produtores rurais e criar ações que fortaleçam a cadeia produtiva do leite, por meio de assistência e treinamentos realizados nas propriedades presentes no município de Boa Vista. Espera-se com este projeto, capacitar produtores rurais em boas práticas de manejo produtivo e sanitário com atenção para a qualidade do leite, tendo em vista o aumento da produção e demanda pela qualidade dos produtos lácteos. As ações sugeridas a partir dos dados do diagnóstico de qualidade do leite e de um estudo qualitativo da propriedade rural irá resultar em um incremento na produção de leite, garantindo um produto que atenda as exigências sanitárias impostas pelo MAPA. As melhorias nos aspectos produtivos e sanitários certamente irão fortalecer a bacia leiteira do município de Boa Vista, RR.
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Método simplificado de determinação de tamanho de partículas em fezes bovinos como indicativo de acidose subclínica em sistema de confinamento
    As informações sobre a granulometria dos alimentos e das fezes possibilita fazer inferências acerca de como está ocorrendo a fermentação ruminal e a presença de distúrbios metabólicos como a acidose ruminal sub-clinica. Assim, objetivo do presente projeto é validar técnica de peneiramento de partículas fecais utilizando peneiras tipo escorredor de arroz para serem aplicadas de forma fácil e barata no campo. O estudo será realizado em confinamento de gado de corte sob delineamento inteiramente casualizado em fatorial (3 x 2), composto por dietas com 3 níveis de concentrado (A1, A2 e TERM) e separação das partículas fecais realizada em 2 tipos de peneiras (padrão e tipo escorredor de arroz). As avaliações granulométricas das dietas serão realizadas nas amostras em um separador de partículas com peneiras de malhas 8; 4, e 2 mm de diâmetro. A separação granulométrica das fezes será realizada mediante separação de partículas em peneira exata metálica de 4mm e em peneira tipo escorredor de arroz de 2 x 2 mm de diâmetro. A validação do método simplificado na separação de partículas fecais será útil na detecção a campo e prevenção de problemas metabólicos em animais confinados.
    Período: 2019 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Compostos bioativos de óleos essenciais e extratos de plantas do bioma amazônico na dieta de ovinos
    O presente trabalho se propõe a avaliar o uso de extratos e óleos essenciais de plantas do bioma amazônico no desempenho, morfologia, características de carcaça e da qualidade da carne de ovinos em confinamento. Serão avaliados o ganho de peso médio diário (GMD), peso vivo final dos animais (PVF), conversão alimentar da matéria seca (CAMS), morfologia in vivo e das carcaças através de medidas objetivas e avaliação das características físico-químicas (perda por cocção, capacidade de retenção de água, cor (L*, a*, b*), maciez (Warner-Bratzler), parâmetros nutricionais (composição química e perfil de ácidos graxos), estabilidade oxidativa (TBARS) e capacidade antioxidante (DPPH, FRAP e ABTS), além dos parâmetros microbiológicos e sensoriais relacionadas a carne. Com base nas propriedades avaliadas, serão propostas aplicações do uso de extratos e óleos essenciais na alimentação de ovinos e conseqüentemente, no produto final. Devido à relevância comercial das carnes in natura para o Brasil, destaca-se a importância da realização do presente trabalho tanto do ponto de vista científico quanto comercial e industrial.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Arraial solidário das agrárias
    Período: 2020 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Qualidade da carne de diferentes categorias de ovinos naturalizados "pantaneiros"
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Consumo alimentar residual como medida de eficiência alimentar de ovinos naturalizados Sul-mato-grossenses, denominados Pantaneiros
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Analise sensorial da carne de diferentes categorias de ovinos "Pantaneiros"
    O projeto esta elaborado de forma clara e propõe avaliar a qualidade da carne de ovinos de corte da raça nativa "pantaneira",oriundas do estado do Mato Grosso do Sul.A literatura sobre a raça ainda é escassa,portanto,as informações que a pesquisa obtiver virão a enriquecer a literatura cientifica e melhorar o conhecimento da especie.
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Produção e qualidade do leite de ovelhas naturalizadas "pantaneiras" alimentadas com diferentes pastagens
    Período: 2012 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Utilização de fontes de óleo na terminação de cordeiros em confinamento
    O presente projeto teve como objetivo comparar dietas enriquecidas com fontes de óleo sobre o desempenho, características das carcaças e qualidade da carne cordeiros terminados em confinamento.
    Período: 2009 - 2011 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Influencia da época de fornecimento de feno na performance de bezerras leiteiras lactentes
    Este projeto tem como objetivo avaliar a influência da época de fornecimento de feno na performance de bezerras leiteiras lactentes, quando submetidas a uma desmama precoce aos noventa dias de vida, nas condições climáticas de Aquidauana, no Alto Pantanal Sul-Mato-Grossense. Serão utilizados 16 bezerros lactentes da raça Girolando, distribuídos num delineamento em blocos inteiramente casualizados com 4 tratamentos e 4 repetições. Serão avaliadas as seguintes dietas: T1- Ração Concentrada; T2- Ração Concentrada mais Feno fornecido a partir do 15º dia de vida, T3- Ração Concentrada mais Feno fornecido a partir do 30º dia de vida e T4- Ração Concentrada mais Feno fornecido a partir do 60º dia de vida. O feno utilizado será da leguminosa alfafa (Medicago Sativa) e deverá ser fornecido sem qualquer tipo de trituração. Todos os animais também deverão receber diariamente água a vontade e mais 4 litros de leite, divididos em duas porções eqüitativas. Os animais serão mantidos num bezerreiro coletivo construído em alvenaria com as paredes parcialmente fechadas e cobertura feita com telhas de barro. A qualidade da dieta será determinada indiretamente através da performance dos animais, por meio do ganho de peso médio diário, crescimento corpóreo (alturas de cernelha e garupa, e do perímetro torácico), consumo de matéria seca e conversão alimentar. O delineamento experimental será em bloco casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, os dados serão submetidos à análise de variância e teste de Tukey a 5%.
    Período: 2007 - 2008 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Zootecnia :: ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Zootecnia :: Produção Animal :: Criação de Animais
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Zootecnia :: Produção Animal :: Instalações para Produção Animal
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Zootecnia :: Produção Animal :: Manejo de Animais
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 20202022Total
Banca Julgadora para Concurso Público1001
Participação em Banca de Doutorado1001
Participação em Banca de Exame de Qualificação2002
Participação em Banca de Graduação2125
Participação em Banca de Mestrado2114
Total82313
Eventos
Tipo de Produção < Total
Participação em Congresso22
Participação em Encontro55
Participação em Seminário22
Participação em Simpósio77
Total1616
Orientação
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado0001012
Orientação em Andamento de Iniciação Científica0000055
Orientação em Andamento de Mestrado0000055
Orientações Concluídas para Mestrado2001003
Orientações em Andamento para Graduação0000022
Outras Orientações Concluídas51463019
Total714831336
Prêmios
Tipo de Produção2021Total
Prêmios11
Total11
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Apresentação de Trabalho9000009
Artigo Publicado105221222
Organização de Evento6000006
Outras Bancas Julgadoras0020002
Outras Participações em Eventos e Congressos140000014
Texto em Jornal ou Revista3000003
Trabalho em Eventos690250076
Total11156712132
Parceiros