Bionorte em Números

José Ferreira da Silva
CitaçõesSilva, J.F.;SILVA, JOSÉ FERREIRA DA;SILVA, JOSE FERREIRA;DA SILVA, JOSÉ FERREIRA;SILVA, J.F.;SILVA, J.F.DA;SILVA, J. FERREIRA DA;Silva, J. Ferreira da;FERREIRA DA SILVA, J.;SILVA, JOSÉ F.;DA SILVA, JOSÉ F.
TitulaçãoLivre Docência
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia
Formação
  • Livre Docência - Periodo: 0 a 2017 - Universidade Federal do Amazonas
  • Doutorado - Periodo: 1995 a 1999 - Ciências Biológicas (Botânica)
    Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia
  • Mestrado - Periodo: 1976 a 1979 - Fitotecnia (Produção Vegetal)
    Universidade Federal de Viçosa
  • Graduação - Periodo: 1972 a 1975 - Agronomia
    Universidade Federal de Viçosa
Atuação Profissional
  • Acta Amazonica- / Periodo: 2002 a atual
  • Anais da Academia Brasileira de Ciências (Impresso)- / Periodo: 2008 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2014 a atual
  • Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior- / Periodo: 2010 a atual
  • Embrapa Amazonia Ocidental- / Periodo: 2020 a atual
  • Embrapa Amazonia Ocidental- / Periodo: 2004 a 2007
  • Fundação de Amparo a Pesquisa de Rondônia- / Periodo: 2018 a atual
  • FUNDAÇAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS- / Periodo: 2010 a 2010
  • FUNDAÇAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS- / Periodo: 2007 a 2010
  • FUNDAÇAO DE AMPARO A PESQUISA DO ESTADO DO AMAZONAS- / Periodo: 2006 a 2010
  • Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2011 a atual
  • Fundaçao de Apoio Institucional Rio Solimoes- / Periodo: 2008 a 2010
  • Governo do Estado do Amazonas- / Periodo: 2009 a 2011
  • Horticultura Brasileira (0102-0536)- / Periodo: 1999 a atual
  • HORTSCIENCE- / Periodo: 2021 a atual
  • Magistra- / Periodo: 2008 a atual
  • PESQUISA AGROPECUARIA BRASILEIRA- / Periodo: 2010 a atual
  • Planta Daninha- / Periodo: 2003 a atual
  • Planta Daninha- / Periodo: 2003 a 2020
  • Planta Daninha- / Periodo: 2003 a 2020
  • Planta Daninha- / Periodo: 2003 a 2020
  • Programa Institucional de Iniciação Científica- / Periodo: 2022 a atual
  • RBPG. Revista Brasileira de Pós-Graduação- / Periodo: 2013 a atual
  • Revista Árvore (0100-6762)- / Periodo: 2006 a 2011
  • Revista Brasileira de Herbicidas- / Periodo: 2000 a atual
  • Revista de Ciências Agro-Ambientais (1679-1509)- / Periodo: 2008 a atual
  • Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida (0104-7264)- / Periodo: 2006 a atual
  • Sociedade Brasileira de Ciencia das Plantas Daninhas- / Periodo: 2013 a atual
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 2007 a atual
  • Universidade Federal do Amazonas- / Periodo: 1977 a atual
  • Weed Technology (0890-037X)- / Periodo: 2003 a atual
Linha de Pesquisa
  • Manejo de Plantas Daninhas em Cultivo de Feijão-Caupi
  • Manejo de plantas daninhas em cultivos na Amazônia
  • Manejo de plantas daninhas para o guaranazeiro
  • Proteção de plantas
Projetos de Pesquisa
  • Comportamento Fisiológico E Adaptação De Combinações Copa/Porta-Enxerto Para Lima Ácida ?Tahiti? Em Condições De Campo Na Região Metropolitana De Manaus
    Ter uma citricultura sem diversificação com outras combinações de variedades, constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas. O uso de novas alternativas de combinação de copa e porta-enxerto permitirá o aumento da produtividade sem expressiva expansão dos cultivos evitando o desmatamento de novas áreas. O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes combinações de copa e porta-enxertos para a lima ácida ?Tahiti? nas condições edafoclimáticas de Manaus. Serão testados 3 tipos de copas de Limão Tahiti (BRS Passos, 5058 e CNPMF01) sobre três tipos de porta enxertos que consistem em três variações de flying dragon (003, 006 e 007) provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Serão avaliadas: sobrevivência das plantas, diâmetro do tronco, altura da planta, comprimento dos ramos índice de área foliar, pigmentos fotossintéticos, teor de prolina, trocas gasosas, parâmetros do metabolismo oxidativo durante dois anos no período de seca e chuvoso.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Uso Correto e Seguro de Agrotóxicos: uma :Proposta Educativa
    Período: 2016 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Comportamento Fisiológico e Adaptação de Combinações Copa/Porta-Enxerto Para Lima Ácida ?Tahiti? em Condições de Campo na Região Metropolitana de Manaus
    Ter uma citricultura sem diversificação com outras combinações de variedades, constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas. O uso de novas alternativas de combinação de copa e porta-enxerto permitirá o aumento da produtividade sem expressiva expansão dos cultivos evitando o desmatamento de novas áreas. O objetivo deste trabalho é avaliar o desenvolvimento inicial de diferentes combinações de copa e porta-enxertos para a lima ácida ?Tahiti? nas condições edafoclimáticas de Manaus. Serão testados 3 tipos de copas de Limão Tahiti (BRS Passos, 5058 e CNPMF01) sobre três tipos de porta enxertos que consistem em três variações de flying dragon (003, 006 e 007) provenientes do banco de germoplasma da Embrapa Mandioca e Fruticultura. Serão avaliadas: sobrevivência das plantas, diâmetro do tronco, altura da planta, comprimento dos ramos índice de área foliar, pigmentos fotossintéticos, teor de prolina, trocas gasosas, parâmetros do metabolismo oxidativo durante dois anos no período de seca e chuvoso.
    Período: 2020 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Projeto Piloto de Atenção Integral a Saúde de Populações Expostas a Agrotóxicos no Amazona
    O projeto tem como objetivo promover a atenção integral à saúde de populações expostas a agrotóxicos, destacadamente os trabalhadores, por meio do desenvolvimento de ações de pesquisa, extensão e vigilância em saúde, para o controle de fatores de riscos ambientais, promoção e recuperação da saúde, além da prevenção de doenças e agravos decorrentes do uso incorreto de agrotóxicos. Também tem como compromisso incrementar a notificação e a investigação dos eventos relacionados a exposição/intoxicação por agrotóxico, melhorar a qualidade e a cobertura da assistência e da vigilância à saúde, de modo a torná-las oportunas e adequadas às características clínicas, epidemiológicas e ambientais do Amazonas, consequentemente, também reduzir a morbimortalidade decorrente da exposição aos agrotóxicos. Para tanto, formou-se um Grupo de Trabalho Interinstitucional com a finalidade de acompanhar e fomentar a implementação do Plano Estadual e, nesse sentido, realizar um projeto piloto na comunidade Vila do Engenho em Itacoatiara, Amazonas, visando o desenvolvimento de tecnologias sociais que sejam replicáveis em outras regiões do Estado e que promova o correto uso de agrotóxicos, quando se fizer indispensável, buscando o enfrentamento das dificuldades identificadas para o obrigatório cumprimento das medidas de proteção.
    Período: 2014 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Paiol para armazenar agrotóxicos em pequenas propriedades na Amazônia
    O paiol foi projeto e está em uso com alguns pequenos produtores de abacaxi , na Vila do Engenho distante 180 km de Manaus. È construido com madeira, elevado 0,5 m do solo, cercado conforme manda a NR31. Possui local para embalagens vazias, EPI etc.
    Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • Produção de mandioca com manejo sustentável de plantas infestantes
    O crescimento exponencial da população mundial a partir de meados do século passado fomentou a necessidade de uma rápida ampliação da produção de alimentos, promovendo a introdução de um modelo de produção baseado no monocultivo e no uso intensivo de insumos agrícolas industrializados, principalmente dos agrotóxicos. Entretanto, atualmente há grande preocupação quanto à utilização desses produtos, uma vez que o seu mau uso pode promover o aumento da degradação dos recursos naturais, bem como provocar intoxicações alimentares pela contaminação dos produtos e subprodutos agrícolas, o que constitui um dos principais problemas relacionados à segurança alimentar e proteção ambiental. Nesse sentido, torna-se importante a adoção de estratégias que visem a produção sustentável de alimentos, levando em consideração aspectos ambientais, sociais e econômicos, de modo a promover alimentação digna e de qualidade, direito fundamental inerente à dignidade da pessoa protegido pela Constituição Federal. Entre os sistemas de produção adotados no estado do Amazonas, a mandiocultura apresenta grande importância histórica, social e econômica, constituindo importante fonte alimentar humana e animal, principalmente entre as populações de baixa renda. A cultura da mandioca possui grande rusticidade e adaptabilidade, sendo possível seu cultivo mesmo em solos ácidos, com baixa fertilidade e potencial produtivo, razão pela qual, devido ao aumento da demanda por alimentos, a mandioca exerce 2 papel fundamental no combate a fome. A farinha de mandioca constitui um dos principais ingredientes na dieta das populações das regiões Norte e Nordeste do país, isto porque apresenta elevado valor energético e nutricional. Entretanto seu uso não se restringe a fabricação da farinha, como também ao consumo ?in natura?, à indústria cosmética e de biodiesel. Entretanto, as plantas infestantes constituem o principal fator de limitação da produção dos mandiocais. O uso de plantas de cobertura do solo é um método bastante eficiente no controle das plantas infestantes e contribui para a conservação dos recursos naturais, promovendo a diminuição dos riscos de contaminação humana e ambiental, pela redução do número de aplicações de herbicidas, produzindo alimentos de forma sustentável com maior qualidade e segurança. O estudo será conduzido no período de 2016 a 2018. O delineamento experimental adotado será em blocos casualizados, com 5 tratamentos e 5 repetições. Os tratamentos serão: duas espécies de plantas de cobertura (Brachiaria ruziziensis e Desmodium ovalifolium), controle químico com herbicida, capina com enxada e o tratamento controle sem capina das plantas infestantes. As características agronômicas avaliadas serão: a biometria e a produtividade da parte aérea e radicular e a qualidade das raízes será determinada em função da análise química de resíduos de agrotóxicos. Com relação as plantas de cobertura do solo, serão avaliadas a taxa de decomposição dos tecidos vegetais e porcentagem de cobertura do solo. Os atributos químicos e físicos (densidade e porosidade) do solo serão avaliados em função das plantas de cobertura. Espera-se com o presente trabalho contribuir para o aumento da segurança alimentar, redução dos custos de produção e aumento da produtividade dos mandiocultivos regionais.
    Período: 2017 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Plantas de cobertura no manejo sustentável das invasoras e na produtividade do guaranazeiro (Paullinia cupana var. Sorbilis (Mart.) Ducke).
    O manejo inadequado e a falta de conhecimento sobre os fatores que influenciam na qualidade do solo vêm gerando a degradação de muitos solos agrícolas no trópico úmido, em condições de temperaturas e precipitações intensas. As avaliações de degradação desses solos precisam ser ampliadas levando em consideração as respostas das plantas ao longo do seu ciclo de vida. Pesquisas realizadas na região amazônica comprovam que práticas como o preparo mecanizado e a saturação dos solos com nutrientes solúveis, seguindo a recomendação para os solos do centro-sul, não são adequadas à região e por isso não garantem a sustentabilidade dos agroecossistemas. Portanto, existe a necessidade de se desenvolver tecnologias alternativas para o sistema de produção, que sejam economicamente viáveis e sustentáveis, utilizando os recursos naturais, valorizando a qualidade de vida do homem e a proteção ambiental. Entretanto, os principais entraves para a produção do guaraná no Amazonas são: Problemas fitossanitários, envelhecimento dos guaranazais, e a carência de pesquisa voltadas para o ecossistema amazônico sobre o uso correto do solo, manejo de coberturas vegetais e controle de plantas invasoras, além do alto custo dos insumos. O objetivo é avaliar o efeito das plantas de cobertura do solo na supressão de plantas invasoras, nos atributos do solo e na produtividade do guaranazeiro. O projeto será realizado em uma gleba de 15 hectares de propriedade da AMBEV S.A localizada no município de Maués-AM, deste total será utilizado uma área de 1 ha para a condução deste experimento. As plantas de guaranazeiro serão da cultivar da BRS-Maués com idade de 5 anos, em produção, conduzidas a pleno sol, em espaçamento de 5mx5m..O delineamento experimental será de blocos ao acaso, com quatro repetições e sete tratamentos. Cada unidade experimental consistira em 400 m2. Os tratamentos consistirão em: T1 ? Brachiaria ruziziensis, T2- Pennisetum glaucum, T3- Canavalia ensiformis, T4- Desmodium ovalifolium, T5 ? Espécies invasoras, T6 ? Espécies invasoras com roçada e T7 ? Capina manual.
    Período: 2017 - 2020 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Determinação do período crítico de interferência de plantas infestantes com a cultura do guaranazeiro
    O xarope de guaraná é o produto de maior valor da pauta de exportação do Estado do Amazonas nos últimos dez anos. A produção de guaraná envolve pequenos agricultores e é fonte de renda para milhares pessoas tanto meio rural quanto urbano. Seu uso não se restringe apenas como bebida gaseificada e xaropes, mas também para fins farmacológicos e cosméticos com diversos produtos como sabonetes, xampus entre muito outros produtos. Entretanto, um dos fatores que competem com o guaranazeiro por água, nutrientes e CO2 é a ocorrência continuada de plantas infestantes na lavoura. Desta forma, torna-se imperativo definir durante o ano, o período no qual é possível convivência simultânea entre plantas infestantes e cultura sem afetar sua produtividade. O objetivo desta proposta é determinar o período crítico de interferência de plantas infestantes com a cultura do guaranazeiro. O estudo será conduzido no campo de produção de guaraná da Companhia de Bebidas das Américas (Ambev), em Maués-AM, no período de 2012 a 2014. O delineamento experimental adotado será o de blocos casualizados, com 16 tratamentos, quatro repetições (blocos) e 15 plantas de guaranazeiro por parcela das quais três, da linha central, serão consideradas plantas úteis.Os tratamentos serão, em campo, serão a combinação de épocas de controle de plantas infestantes: E1-julho a setembro; E2-outubro a dezembro; E3-janeiro a março e; E4-abril a junho. Os tratamentos adotados serão os seguintes: T1- Convivência das plantas infestantes e a cultura nas épocas E1, E2, E3 e E4; T2- Controle das plantas infestantes na época E1; T3- Controle das plantas infestantes na época E2; T4- Controle das plantas infestantes na FAPEAM - Projeto 1 de 11 época E3; T5- Controle das plantas infestantes na época E4; T6- Controle das plantas infestantes nas épocas E1 e E2; T7- Controle das plantas infestantes nas épocas E1 e E3; T8- Controle das plantas infestantes nas épocas E1 e E4; T9- Controle das plantas infestantes nas épocas E2 e E3; T10- Controle das plantas infestantes nas épocas E2 e E4; T11- Controle das plantas infestantes nas épocas E3 e E4; T12- Controle das plantas infestantes nas épocas E1, E2 e E3; T13- Controle das plantas infestantes nas épocas E1, E2, E3 e E4; T14- Controle das plantas infestantes nas épocas E1, E2 e E4; T15- Controle das plantas infestantes nas épocas E1, E3 e E4; T16- Controle das plantas infestantes nas épocas E2, E3 e E4. As características de produção avaliadas serão: número médio de cachos por planta; número médio de frutos por cacho e peso de sementes por planta. Os componentes químicos das sementes avaliados serão: cafeína; prolina; proteína e carboidratos. Estas determinações serão realizadas no Departamento de Fisiologia Vegetal da UNICAMP em parceria com a UFAM. Espera-se com este trabalho reduzir os custos de produção, os riscos à saúde e ao meio ambiente e aumento da produtividade da cultura do guaranazeiro.
    Período: 2013 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de novas combinações de copas/porta-enxertos, manejo fitossanitário e boas práticas de cultivo, em citros no Estado do Amazonas
    Dentro dos sistemas produtivos desenvolvidos no estado do Amazonas a citricultura, atualmente, representa uma das principais potencialidades da fruticultura, onde envolve diretamente 2.400 produtores com uma área total de 4.007 hectares entre laranja, limão e tangerina concentrada, praticamente, em Manaus e municípios vizinhos (Iranduba, Rio Preto da Eva, Manacapuru, Itacoatiara, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Careiro. Os pomares implantados são, em sua maioria, pertencentes a agricultores familiares com áreas que variam entre 1 a 4 ha. A ocorrência de pragas está entre os maiores desafios para o desenvolvimento da citricultura. No Amazonas existem vários problemas fitossanitários em citros como ácaros, insetos (ex. mosca-negra) e doenças fúngicas (ex. gomose). Entretanto, importantes pragas já presentes em outras regiões do país, como a clorose variegada dos citros (CVC) e o ?huanglongbing? (HLB) não ocorrem nas áreas citrícolas do Amazonas. A introdução do HLB e CVC é um risco eminente para as regiões onde a doença não está presente, uma vez que esta pode ser disseminada por insetos e mudas. Portanto, o manejo integrado de pragas (MIP) com a redução do uso de agrotóxicos e ações para evitar a entrada de novas pragas são necessários para o sucesso da citricultura amazonense. A citricultura convencional converge para a intensa degradação do recurso natural ?solo?, comprometendo sua capacidade produtiva além de contribuir para o aumento do efeito estufa, refletindo na perda e redução da capacidade de armazenar carbono. Desta forma, a busca por estratégias de manejo que incrementem o sequestro de C no solo, como o uso de coberturas vegetais e/ou adubação verde, é fundamental para a validação de sistemas de produção de alimentos que contribuam para a mitigação das emissões de CO2 para a atmosfera. Da mesma forma, ter uma citricultura estabelecida em único porta-enxerto e sem diversificação com outras combinações de variedades, constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas incluindo, também, o aspecto mercadológico negativo pela falta de oferta de laranja em determinadas épocas do ano, permitindo a entrada de frutos oriundos de outros estados da federação, aumentando o risco de problemas fitossanitários. O uso de novas alternativas de combinação de copa e porta-enxerto permitirá o aumento da produtividade sem expressiva expansão dos cultivos evitando o desmatamento de novas áreas. A falta de geração e adaptação de tecnologias para a cultura dos citros nas condições locais do Amazonas e a alta dependência por informações geradas em outras regiões para compor o sistema de produção dessa cultura é outro entrave para a consolidação e desenvolvimento da citricultura no Estado. A proposta tem como objetivo geral buscar a sustentabilidade ambiental e econômica do agronegócio citros no Amazonas pela geração, adaptação e transferência de tecnologias em boas práticas agrícolas e diversificação de combinações de copas/porta-enxertos. Neste sentido, há quatro anos foram implantadas quatro áreas de experimentos de combinação copa x porta -enxerto em Iranduba e Rio Preto da Eva. Os resultados desse projeto irão contribuir para a geração de tecnologias que permitam o uso de coberturas vegetais e suas associações em citros que garantam um bom manejo e conservação do solo preservando e melhorando sua fertilidade ao longo do tempo reduzindo os danos ambientais e que não tragam problemas fitossanitários para a cultura, mas permitam um controle biológico conservativo e consequente redução do uso de agrotóxicos. Espera-se também, a mitigação das emissões de C-CO2 para a atmosfera pelo manejo de coberturas vegetais perenes que promovem o sequestro de C no solo, minimizando os efeitos negativos do sistema produtivo convencional de citros para as mudanças climáticas, bem como para a melhoria do processo de cic
    Período: 2016 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Pesquisa e Transferência de Tecnologias para o Desenvolvimento da Citricultura no Estado do Amazonas
    Dentro dos sistemas produtivos desenvolvidos no estado do Amazonas a citricultura, atualmente, representa uma das principais potencialidades da fruticultura, onde envolve diretamente 2.400 produtores com uma área total de 4.007 hectares entre laranja, limão e tangerina concentrada, praticamente, em Manaus e municípios vizinhos (Iranduba, Rio Preto da Eva, Manacapuru, Itacoatiara, Novo Airão, Presidente Figueiredo e Careiro). Esta atividade iniciou-se comercialmente no Estado há 37 anos, sendo que ainda não alcançamos, em grande parte dos produtores, índices de produtividade semelhantes aos preconizados pelos centros de pesquisas especializados na citricultura. A produtividade média no Estado, para laranja, é de 11,3 t/ha (IBGE, 2011). Os pomares implantados são, em sua maioria, pertencentes a agricultores familiares com áreas que variam entre 1 a 4 ha. Os plantios são estabelecidos com mudas produzidas, principalmente, em porta-enxerto de limão cravo e copas das variedades laranja ?Pera?, lima ácida ?Tahiti?, tangerina Murcott e Mexerica do Rio. Os principais entraves encontrados na região são: plantios estabelecidos em poucas variedades de porta-enxertos e copas; produção científica insuficiente voltada para o ecossistema amazônico (manejo adequado do solo, manejo de coberturas vegetais/adubos verdes, manejo e controle de plantas infestantes, nutrição e adubação dos citros); capacitação e transferência de tecnologia, alto custo dos insumos e pragas. A ocorrência de pragas está entre os maiores desafios para o desenvolvimento da citricultura. No Amazonas existem vários problemas fitossanitários em citros como ácaros, insetos (ex. mosca-negra) e doenças fúngicas (ex. gomose). Entretanto, importantes pragas já presentes em outras regiões do país, como a clorose variegada dos citros (CVC) e o ?huanglongbing? (HLB) não ocorrem nas áreas citrícolas do Amazonas. A introdução do HLB e CVC é um risco eminente para as regiões onde a doença não está presente, uma vez que esta pode ser disseminada por insetos e mudas. Portanto, o manejo integrado de pragas (MIP) com a redução do uso de agrotóxicos e ações para evitar a entrada de novas pragas são necessários para o sucesso da citricultura amazonense. As condições climáticas no Amazonas favorecem o crescimento das plantas infestantes contribuindo para uma forte pressão competitiva com cultura de citros, obrigando o produtor a usar de forma excessiva herbicida no controle durante o ano agrícola. Desta forma, torna-se imperativo a definição do período crítico de competição destas plantas com as de citros, buscando-se reduzir o impacto ambiental desta prática com consequente redução do custo de produção e do passivo ambiental. Nas condições tropicais e subtropicais, o principal problema da maioria dos cultivos é a acelerada diminuição de sua produtividade, atribuída à intensa degradação física, química e biológica dos solos. A agricultura convencional praticada em diferentes regiões é responsável por intensa degradação ambiental, necessitando o desenvolvimento de sistemas de produção agrícola economicamente viáveis, energeticamente eficientes e sustentáveis, conservando os recursos naturais e o meio ambiente em geral. O estabelecimento de sistemas produtivos com níveis elevados de uso de insumos, da mecanização, do uso de agrotóxicos e o emprego do monocultivo tem contribuído para a perda da diversidade biológica. Da mesma forma, ter uma citricultura estabelecida em único porta-enxerto e sem diversificação com outras combinações de variedades, constitui um risco para a sustentabilidade desse negócio agrícola no estado do Amazonas incluindo, também, o aspecto mercadológico negativo pela falta de oferta de laranja em determinadas épocas do ano, permitindo a entrada de frutos oriundos de outros estados da federação, aumentando o risco de problemas fitossanitários. O uso de novas alternativas
    Período: 2013 - 2016 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa e para produção de farinha cultivados em benjamin constant, am, região do alto solimões
    Em Benjamin Constant, a diversidade de variedades de mandioca apresenta-se como prerrogativa favorável para estudos agronômicos e morfológicos de características varietais, condições edafoclimáticas, manejo e tratos culturais, dentre outros fatores, tornando-se relevantes para avaliar e selecionar para cultivo genótipos adaptados às condições locais e com características favoráveis de produtividade. Assim, um manejo adequado da cultura, sobretudo das variedades mais produtivas, pode viabilizar a melhoria do sistema de produção da mandioca e possibilitar maior rendimento da cultura, uma vez que a produtividade de uma lavoura depende das técnicas agrícolas utilizadas. Este projeto tem o objetivo de avaliar genótipos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) de mesa e para produção de farinha, cultivados em Benjamin Constant, região do Alto Solimões, Amazonas. O estudo será realizado no município de Benjamin Constant, localizado na sub-região brasileira da Bacia Amazônica, denominada microrregião do Alto Solimões, Estado do Amazonas. As variedades para este estudo serão selecionadas por meio de levantamento, entre as mais adaptadas às condições locais e cultivadas pelo agricultor em função do desenvolvimento, crescimento, produção e aceitação do consumidor. A descrição dos caracteres morfológicos das variedades será conforme as recomendações de Fukuda e Guevara (1998), cuja verificação compreenderá o estádio vegetativo e reprodutivo das variedades. Também serão coletas amostras de plantas de mandioca (planta com flor e/ou fruto) para confecção de exsicatas. Serão obtidos os parâmetros de produtividade, identificados nas variedades para produção de farinha, relacionados aos caracteres agronômicos serão determinados conforme métodos específicos recomendados, dentre os quais estão altura média das plantas, produção média da parte aérea, teor de matéria seca das raízes, produção média de raízes, índice de colheita, rendimento de farinha, produtividade de farinha, teor de amid
    Período: 2010 - 2014 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Desenvolvimento da Citricultura e Implantação do Modelo de Produção Integrada no Estado do Amazonas (PI-Citros-AM)
    Atualmente os mercados mais exigentes sejam no âmbito internacional e nacional são rigorosos em requisitos de rastreabilidade, qualidade e sustentabilidade, enfatizando a proteção do meio ambiente, preocupação crescente em produção de alimentos seguros, condições de trabalho, saúde humana e viabilidade econômica. A Produção Integrada de Frutas (PIF) surgiu como um processo alternativo ao modelo convencional adotado pelos produtores brasileiros influenciados pela ?Revolução Verde?, modelo caracterizado pelo input intensivo de insumos visando exclusivamente o aumento da produtividade. A PIF constitui-se num fator decisivo para a profissionalização e criação/aumento da consciência produtiva da agricultura brasileira, promovendo seu desenvolvimento em novos patamares de sustentabilidade. A citricultura é de fundamental importância para a economia do Brasil. O país detém a posição de maior produtor mundial de laranja, com uma área cultivada de 820 mil hectares, dos quais 77% estão na região Sudeste. Dentre as diversas alternativas potencialmente viáveis para o Amazonas está a citricultura, atividade favorecida pelos preços compensadores dos frutos cítricos e pelas condições de clima adequadas para a produção ao longo do ano. Apesar do grande potencial de produção de cítricos do Amazonas, a maior parte da produção é proveniente de pequenos pomares, com pouco uso de tecnologias de cultivo, o que contribui para produtividade média bastante baixa, em torno de 10 toneladas por hectare. Esta atividade envolve diretamente 2.400 produtores, com uma área plantada em torno de 4.000 hectares. As limitações tecnológicas e o manejo inadequado dos pomares representam ameaças à sustentabilidade da cultura. Dentre os entraves, pode-se destacar: ausência de borbulheiras; plantios estabelecidos com poucas variedades de porta-enxertos e copas; o uso de muda sem garantia fitossanitária; alto custo dos insumos; pragas e doenças. Atualmente, o sistema convencional de produção de citros no Am
    Período: 2010 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Uso seguro e Correto de Agrotóxicos: uma proposta educativa
    O uso de EPI , seleção de bico, calibração de pulverizadores
    Período: 2012 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: EXTENSAO
  • Manejo de plantas daninhas na cultura do guaraná com leguminosas e herbicidas
    Este projeto visa o estudo dos efeitos das leguminosas sobre o controle de plantas daninhas e sobre doenças e produçao do guaranazeiro
    Período: 2005 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Uso de herbicidas e manejo de plantas daninhas em feijáo caupi
    As plantas daniinhas causam severas perdas na produçao desta leguminosa. O manejo destas plantas pode resultar em aumento da produtividade e maior lucratividade para o produtor.
    Período: 2000 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Composiçao florisitica de plantas daninhas em pastagens de várzea e terra firme no Estado do Amazonas
    Levantar as espécies de plantas daninhas que compoem a flora de pastagens tanto na várzea quanto na terra firme nos municipios criadores de bovinos no estado do Amazonas
    Período: 2008 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Implantaçao de um sistema de monitoramento e controle da intoxicaçao humana e ambiental por agrotoxicos no Estado do Amazonas
    Com a criaçao da Lei 2.712928.12.01 que disciplina a Ploitica Estadual de recursos hidricos e estabelece o Sistema Estadual de Gerenciamento é necessaria a discussao e o estabelecimento de procedimentos que possam nortear a elaboraçao do Plano Estadual de Recursos Hidricos e a implantaçao para o Comite de Bacias do estado do Amazonas
    Período: 2004 - 2006 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: Ensino a Distância ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: Fitotecnia :: Fisiologia de Plantas Cultivadas
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: Fitotecnia :: Manejo e Tratos Culturais
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: Fitotecnia :: Matologia
  • CIENCIAS_BIOLOGICAS :: Botânica :: Fisiologia Vegetal ::
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: NAO_INFORMADO, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: NAO_INFORMADO
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Banca Julgadora para Concurso Público121000013
Participação em Banca de Doutorado281040033
Participação em Banca de Exame de Qualificação211111025
Participação em Banca de Graduação192320026
Participação em Banca de Mestrado251102130
Total10565731127
Eventos
Tipo de Produção < 2020Total
Participação em Congresso19120
Participação em Encontro202
Participação em Seminário707
Participação em Simpósio13013
Total41142
Orientação
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado0100001
Orientação em Andamento de Mestrado0010001
Orientações Concluídas para Doutorado110010113
Orientações Concluídas para Mestrado180111021
Orientações Concluídas para Pós-Doutorado0100001
Outras Orientações Concluídas511000052
Total803221189
Prêmios
Tipo de Produção < 2023Total
Prêmios29231
Total29231
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 202120222023Total
Apresentação de Trabalho3120033
Artigo Publicado4342352
Capitulo de Livro Publicado1000010
Demais Trabalhos40004
Desenvolvimento de Material Didático ou Institucional10001
Editoração10001
Livro Publicado ou Organizado21003
Organização de Evento80008
Outras Bancas Julgadoras1600016
Outras Participações em Eventos e Congressos30003
Relatório de Pesquisa10001
Texto em Jornal ou Revista40004
Trabalho em Eventos3100031
Total155723167
Produção Técnica
Tipo de Produção < 2021Total
Patente101
Processos e Técnicas101
Produto Tecnologico202
Software101
Trabalho Técnico11112
Total16117
Parceiros