Bionorte em Números

Amauri Siviero
CitaçõesSIVIERO, A.;SIVIERO, AMAURI
TitulaçãoDoutorado
ÁreaCIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia
Formação
  • Doutorado - Periodo: 1998 a 2001 - Agronomia (Proteção de Plantas)
    Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho
  • Mestrado - Periodo: 1990 a 1992 - Fitopatologia
    Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiróz
  • Graduação - Periodo: 1985 a 1990 - Engenharia Agronômica
    Universidade Federal de Viçosa
Atuação Profissional
  • Associação SOS Amazônia- / Periodo: 1997 a 1997
  • Centro de Pesquisas Agroflorestais do Acre Embrapa- / Periodo: 2004 a atual
  • Centro de Pesquisas Agroflorestais do Acre Embrapa- / Periodo: 1994 a 1996
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2015 a 2015
  • Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico- / Periodo: 2001 a 2003
  • Embrapa Acre- / Periodo: 1995 a 1996
  • Embrapa Meio Ambiente- / Periodo: 2003 a 2004
  • Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado do Amazonas- / Periodo: 2015 a atual
  • Instituto Agronômico de Campinas- / Periodo: 1998 a 2002
  • INSTITUTO FEDERAL DE EDUCACAO,CIENCIA E TECNOLOGIA- / Periodo: 2022 a atual
  • Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia- / Periodo: 1992 a 1994
  • SUMMA PHYTOPATHOLOGICA (CDROM)- / Periodo: 2004 a atual
  • SUMMA PHYTOPATHOLOGICA (IMPRESSO)- / Periodo: 2004 a atual
  • Universidade de São Paulo- / Periodo: 1990 a 1992
  • Universidade de São Paulo- / Periodo: 1990 a 1992
  • Universidade Estadual do Centro-Oeste- / Periodo: 2003 a 2003
  • Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho- / Periodo: 1998 a 2000
  • Universidade Federal de Viçosa- / Periodo: 1987 a 1990
  • Universidade Federal do Acre- / Periodo: 2006 a 2012
  • Universidade Federal do Acre- / Periodo: 1997 a 1998
Linha de Pesquisa
  • As doenças em plantas no sudoeste da Amazônia: diagnose, controle para a agriclulurra familiar Agrobiodiversidade.
  • Estudos de Agrobiodiversidade na Amazônia Ocidental
  • Sustentabilidade da agricultura familiar na Amazônia
Projetos de Pesquisa
  • fungos endofíticos de madeira da Amazonia
    identificação, coleta e avaliação de fungos fungos endofíticos de madeira da Amazônia
    Período: 2017 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Acoes estratégicas de combate a entrada da monilíase no Brasil
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Bioeconomia e modelagem da cadeia produtiva dos feijões do vale do Juruá.
    No estado do Acre há diversidade de variedades de feijoeiros P. vulgaris e V. unguiculata selecionadas e cultivadas pelos agricultores, índios e ribeirinhos. Todavia, existem também muitos problemas em toda a cadeia de produção dos feijões sendo raros e limitados os estudos da produção e da qualidade dos grãos para o comercio. Dentre os quais destacam-se: Risco da erosão genética das variedades locais de feijões pois algumas estão deixando de serem cultivadas por desconhecimento em mercados promissores; Dificuldade por parte de técnicos locais e agricultores para obtenção do verdadeiro a custo da produção, produtividade de feijões e o retorno econômico da atividade rural e eficiência da cadeia produtiva subsidiando a Coopersonhos e os agricultores no processo de tomada de decisão gerencial.; Desconhecimento de informações técnicas para a construção de indicadores econômicos que vão dizer se compensa economicamente permanecer na atividade; Repetido Falta de dados sobre a composição nutricional e o tempo de cozimento e outras características organolépticas dos feijões daquela região uma vez que são escassos e incompletos os dados da literatura sobre estes fatores. Falta de capacitação e informações técnicas para a obtenção de processos de certificação de produtos orgânicos, bem como para obtenção de selos, mercado justo, circuitos curtos, acesso aos mercados agroecológicos e orgânicos e de processos que visem registro certificação de origem (indicação geográfica). Falta de embalagem comercial com um layout próprio que valorize as variedades dos feijões crioulos do Juruá nas suas características e peculiaridades; Carência de informação, treinamentos e feedback dos resultados dos estudos das raras pesquisas realizadas com a diversidade de feijões locais, um patrimônio desconhecido pelos próprios agentes da cadeia. Assim este projeto tem o objetivo de fortalecer a bioeconomia da cadeia produtiva dos feijões do vale do Juruá a fim de agregar valor à produção e incrementar renda aos agricultores familiares e a Cooperativa Sonho de Todos os Sonhos.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • BioEconomia inclusiva: Feijoes crioulos do JURUÁ
    em construçao
    Período: 2022 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Registro dos Sistemas Agrícolas do Alto Juruá (RSAT Alto Juruá)
    O objetivo do presente projeto é contribuir para o registro de informações sobre os Sistemas Agrícolas Tradicionais do Alto Juruá no sentido de estabelecer as bases biofísicas, agroflorestais e socioeconômicas visando obtenção do Registro como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola nos níveis nacional e internacional. A Reserva Extrativista do Alto Juruá é outra unidade de conservação de uso sustentável de 537.946 hectares em área abrigando grande contingente de extrativistas e ribeirinhos. No território do Alto Juruá ocorrem 12 terras indígenas de etnias distintas. O Alto Juruá abriga dois produtos com sinais distintivos como a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul produzida por todos os municípios do Alto Juruá que já recebeu selo de indicação geográfica e os feijões crioulos alto do Juruá. Esta pesquisa vai ser desenvolvida abrangendo sete municípios: Ipixuna e Guajará no estado do Amazonas e Cruzeiro do Sul, Rodrigues Alves, Porto Walter, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo no estado do Acre. As temáticas desta pesquisa tratam de aspectos como: sociais, agronômicos, ambientais, culturais e econômicos ao mesmo tempo. Assim o projeto apresenta estudos biofísicos, conservação a diversidade vegetal manejada, paisagens e de sustentabilidade do território conforme apresentação realizada junto ao CTI da Embrapa Acre. A obtenção do Registro dos Sistemas Agrícolas do Alto Juruá (RSAT Alto Juruá) deverá ainda mais alavancar estes produtos bem como políticas públicas de incentivo ao turismo ecológico local. Os principais eixos temáticos de estudos do RSAT Alto Juruá serão: segurança alimentar, conservação da agrobiodiversidade, conhecimento tradicional associado, cultura e organização social e paisagens culturais.
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Registro dos Sistemas Agrícolas do Alto Juruá (RSAT Alto Juruá)
    O objetivo do presente projeto é contribuir para o registro de informações sobre os Sistemas Agrícolas Tradicionais do Alto Juruá no sentido de estabelecer as bases biofísicas, agroflorestais e socioeconômicas visando obtenção do Registro como Sistema Importante do Patrimônio Agrícola nos níveis nacional e internacional. A Reserva Extrativista do Alto Juruá é outra unidade de conservação de uso sustentável de 537.946 hectares em área abrigando grande contingente de extrativistas e ribeirinhos. No território do Alto Juruá ocorrem 12 terras indígenas de etnias distintas. O Alto Juruá abriga dois produtos com sinais distintivos como a famosa farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul produzida por todos os municípios do Alto Juruá que já recebeu selo de indicação geográfica e os feijões crioulos alto do Juruá. Esta pesquisa vai ser desenvolvida abrangendo sete municípios: Ipixuna e Guajará no estado do Amazonas e Cruzeiro do Sul, Rodrigues Alves, Porto Walter, Mâncio Lima e Marechal Thaumaturgo no estado do Acre. As temáticas desta pesquisa tratam de aspectos como: sociais, agronômicos, ambientais, culturais e econômicos ao mesmo tempo. Assim o projeto apresenta estudos biofísicos, conservação a diversidade vegetal manejada, paisagens e de sustentabilidade do território conforme apresentação realizada junto ao CTI da Embrapa Acre. A obtenção do Registro dos Sistemas Agrícolas do Alto Juruá (RSAT Alto Juruá) deverá ainda mais alavancar estes produtos bem como políticas públicas de incentivo ao turismo ecológico local. Os principais eixos temáticos de estudos do RSAT Alto Juruá serão: segurança alimentar, conservação da agrobiodiversidade, conhecimento tradicional associado, cultura e organização social e paisagens culturais
    Período: 2024 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: EXTENSAO
  • FEIJÕES DO JURUÁ: Bioeconomia e modelagem da cadeia produtiva
    No estado do Acre há diversidade de variedades de feijoeiros P. vulgaris e V. unguiculata selecionadas e cultivadas pelos agricultores, índios e ribeirinhos. Todavia, existem também muitos problemas em toda a cadeia de produção dos feijões sendo raros e limitados os estudos da produção e da qualidade dos grãos para o comercio. Dentre os quais destacam-se: Risco da erosão genética das variedades locais de feijões pois algumas estão deixando de serem cultivadas por desconhecimento em mercados promissores; Dificuldade por parte de técnicos locais e agricultores para obtenção do verdadeiro a custo da produção, produtividade de feijões e o retorno econômico da atividade rural e eficiência da cadeia produtiva subsidiando a Coopersonhos e os agricultores no processo de tomada de decisão gerencial.; Desconhecimento de informações técnicas para a construção de indicadores econômicos que vão dizer se compensa economicamente permanecer na atividade; Repetido Falta de dados sobre a composição nutricional e o tempo de cozimento e outras características organolépticas dos feijões daquela região uma vez que são escassos e incompletos os dados da literatura sobre estes fatores. Falta de capacitação e informações técnicas para a obtenção de processos de certificação de produtos orgânicos, bem como para obtenção de selos, mercado justo, circuitos curtos, acesso aos mercados agroecológicos e orgânicos e de processos que visem registro certificação de origem (indicação geográfica). Falta de embalagem comercial com um layout próprio que valorize as variedades dos feijões crioulos do Juruá nas suas características e peculiaridades; Carência de informação, treinamentos e feedback dos resultados dos estudos das raras pesquisas realizadas com a diversidade de feijões locais, um patrimônio desconhecido pelos próprios agentes da cadeia. Assim este projeto tem o objetivo de fortalecer a bioeconomia da cadeia produtiva dos feijões do vale do Juruá a fim de agregar valor à produção e incrementar renda aos agricultores familiares e a Cooperativa Sonho de Todos os Sonhos.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Inovações tecnológicas para a diversificação produtiva da cadeia da mandioca no Estado do Acre
    A cultura da mandioca é a base energética da alimentação de boa parte da população do Acre, portanto, têm grande importância econômica e social para os agricultores do Acre. A agrobiodiversidade da espécie existente tem sido ainda pouco explorada. A prospecção e introdução de variedades de mandioca altamente produtivas, biofortificadas/coloridas que apresentem bom rendimento no campo, altos teores de amido, sabor, cozimento rápido e resistência às pragas e doenças são os principais desafios da pesquisa com mandioca no Acre.Recentemente há esforços e incentivos em inovações tecnológicas para a integração da mandioca com outras cadeias produtivas vinculadas à produção familiar como horticultura e a piscicultura através do aproveitamento de resíduos para a produção de insumos (ração, biochar, compostos, etc). Este projeto tem como objetivo executar ações junto a cadeia produtiva da mandioca no Acre voltados para a agricultura familiar através do uso múltiplo da mandioca em bases sustentáveis. O projeto preve ações como; estudos socioeconômicos, atividades de transferência de tecnologia, desenvolvimento de uma ração para peixes a partir de folhas de mandioca e prototipo de cozedor de mandioca. As pesquisas de campo e laboratório serão reliizadas em Braslia, Rio Branco e Cruzeiro do Sul entre novembro de 2023 à novembro de 2025. Entre as atividades de transferencia de tecnologia estão: publicacao do sistema de produção de mandioca para o Acre, atualização de custos, montagem de URTs, dias de campo e inserçoes na midia. As inovações constam de seleção e caracterização de novas variedades de macaxeira em Rio Branco e Cruzeiro do Sul desenvolvimento de ração extrusada para peixes e panela de cozimento para teste de variedades de macaxeira.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • FEIJÕES DO JURUÁ: Bioeconomia e modelagem da cadeia produtiva
    No estado do Acre há diversidade de variedades de feijoeiros P. vulgaris e V. unguiculata selecionadas e cultivadas pelos agricultores, índios e ribeirinhos. Todavia, existem também muitos problemas em toda a cadeia de produção dos feijões sendo raros e limitados os estudos da produção e da qualidade dos grãos para o comercio. Dentre os quais destacam-se: Risco da erosão genética das variedades locais de feijões pois algumas estão deixando de serem cultivadas por desconhecimento em mercados promissores; Dificuldade por parte de técnicos locais e agricultores para obtenção do verdadeiro a custo da produção, produtividade de feijões e o retorno econômico da atividade rural e eficiência da cadeia produtiva subsidiando a Coopersonhos e os agricultores no processo de tomada de decisão gerencial.; Desconhecimento de informações técnicas para a construção de indicadores econômicos que vão dizer se compensa economicamente permanecer na atividade; Repetido Falta de dados sobre a composição nutricional e o tempo de cozimento e outras características organolépticas dos feijões daquela região uma vez que são escassos e incompletos os dados da literatura sobre estes fatores. Falta de capacitação e informações técnicas para a obtenção de processos de certificação de produtos orgânicos, bem como para obtenção de selos, mercado justo, circuitos curtos, acesso aos mercados agroecológicos e orgânicos e de processos que visem registro certificação de origem (indicação geográfica). Falta de embalagem comercial com um layout próprio que valorize as variedades dos feijões crioulos do Juruá nas suas características e peculiaridades; Carência de informação, treinamentos e feedback dos resultados dos estudos das raras pesquisas realizadas com a diversidade de feijões locais, um patrimônio desconhecido pelos próprios agentes da cadeia. Assim este projeto tem o objetivo de fortalecer a bioeconomia da cadeia produtiva dos feijões do vale do Juruá a fim de agregar valor à produção e incrementar renda aos agricultores familiares e a Cooperativa Sonho de Todos.
    Período: 2023 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: PESQUISA
  • Produção de mandioca, farinha e goma no Polo Agroflorestal de Xapuri
    apoio a produção de mandioca, farinha e goma no Polo Agroflorestal de Xapuri via atividades do CVT Agroecologia Acre
    Período: 2018 - atual / Situação: EM_ANDAMENTO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Durabilidade natural de espécies florestais madeireiras amazônicas ocorrentes no Acre
    Determinar a durabilidade natural, em termos de tempo de vida útil em serviço, em ambiente aberto e em contato com o solo, de 50 a 60 espécies florestais madeireiras nativas amazônicas pouco estudadas nesse aspecto; Identificar macroscopicamente em laboratório de anatomia as espécies botânicas das madeiras a serem estudadas afim de confirmação taxonômica das mesmas; Identificar taxonomicamente as espécimes dos principais organismos xilófagos (insetos e fungos) responsáveis pela deterioração das madeiras estudadas; Gerar informações tecnológicas sobre a vida útil das espécies aptas a substituir as tradicionais em usos correntes da propriedade rural; Gerar informações sobre importância relativa (nível de danos) dos principais agentes biológicos (insetos e fungos) degradadores ocorrentes no experimento implantado.
    Período: 2020 - 2024 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Agrobiodiversidade de mandioca da terra indígena Puyanawa, Vale do Juruá
    Nesta pesquisa de campo com o levantamento das variedades será usada a técnica de amostragem do tipo bola de neve com aplicação de pequeno questionário. serão desenvolvidos testes de campo com as raízes de mandioca no sentido de obter os teores de amido, matéria seca, produtividade por planta de cada variedade indicada para farinha entre outros atributos descritos e acessados diretamente da caracterização dos materiais da atividade de implantação da Unidade de Referência de Agrobiodiversidade de Mandioca da Região de Cruzeiro do Sul já descrita.
    Período: 2018 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Unidade de Referência Tecnologica. Variedades de Mandioca do Juruá.
    Neste proejto serão realizados estudos das principais características das variedades de mandioca do Vale do Juruá cultivadas por agricultores familiares localizados no Vale do Rio Juruá
    Período: 2018 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Fungos decompositores de madeira em campo de apodrecimento
    Este trabalho tem por objetivo avaliar a resistência biológica e mecânica de espécies florestais submetidas a campo de apodrecimento através de ensaios não destrutivos visando à sua classificação para indicação de uso para o setor madeireiro do Estado.bem como a caracterização de fungos decompositores
    Período: 2017 - 2023 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Variedades de feijão comum do vale do Juruá parte 2
    O objetivo da proposta é caracterizar as principais variedades de feijão (Phaseolus vulgaris) crioulas do vale do rio Juruá, Acre por meio dos seus aspectos agronômicos, moleculares, tecnológicos, de armazenamento e sensoriais. As cultivares serão selecionadas a partir de materiais genéticos crioulos cultivados por agricultores familiares do vale do Rio Juruá, Acre.
    Período: 2018 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Caracterização de variedades de mandioca do Vale do Juruá 2 - Fundo Amazônia
    Este trabalho tem como objetivo caracterizar as variedades da coleção de mandioca do Juruá. O trabalho será realizado no Campo Experimental da Ufac Cruzeiro do Sul onde serão avaliadas 20 variedades de mandioca coletadas na regional Alto Juruá na safra 2018/2019. O experimento será avaliado em campo usando 20 plantas por variedade em delineamento experimental inteiramente casualizado. A caracterização botânica e agronômica dos cultivares de mandioca será realizada usando descritores qualitativos e quantitativos. A divergência genética dos cultivares será estimada por meio da distância euclidiana e o agrupamento realizado pelo método do vizinho mais próximo utilizando marcadores moleculares possibilitando a detecção descritores mais importantes na formação de grupos revelando a similaridade entre as variedades da Coleção de Variedades de Mandioca do Juruá e a existência de variabilidade genética, comportamento agronômico das variedades e a existência de materiais genéticos repetitivos e com potencial para seleção e melhoramento
    Período: 2017 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Variedades de feijão comum do vale do Juruá fase 1
    O objetivo da proposta é caracterizar as principais variedades de feijão (Phaseolus vulgaris) crioulas do vale do rio Juruá, Acre por meio dos seus aspectos agronômicos, moleculares, tecnológicos, de armazenamento e sensoriais. As cultivares serão selecionadas a partir de materiais genéticos crioulos cultivados por agricultores familiares do vale do Rio Juruá, Acre.
    Período: 2018 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Etnoconhecimento e Agrobiodiversidade entre os Kaxinawá de Nova Olinda - Fase II
    Estudos de valor de uso, calendário das espécies vegetais anuais, os sistemas de cultivo e práticas de conservação on farm com ênfase às tuberosas estudos de espécies de uso alimentar na dieta diária como banana, amendoim, milho, abacaxi e pimentas com ênfase aos patógenos e difundir técnicas de controle das doenças de plantas.
    Período: 2018 - 2022 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Doenças em plantas da Terra Indígena dos Kaxinawá de Nova Olinda
    Estudar as doenças de plantas ocorrentes na Terra Indigena dos Kaxinawá de Nova Olinda; 1 Avaliar a incidência e severidade das principais doenças de plantas usadas na alimentação da TI Kaxinawa de Nova Olinda; 2 Relatar o conhecimento dos Kaxinawá sobre as práticas agroecológicas associadas ao controle de patógenos de espécies agrícolas, Isolar e preservar patógenos coletados durante trabalho de campo para diagnose 4 Promover troca de experiências entre os moradores das aldeias Vista Alegre, Novo Segredo, Nova Olinda e Formoso pertencentes a TI Kaxinawá Nova Olinda sobre as doenças de plantas mais importantes do local, 5 Difundir os resultados desta pesquisa entre os indígenas e demais públicos interessados através de publicações especializadas.
    Período: 2015 - 2019 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • MANI : Estudos de organismos associados a mandioca na Amazônia Brasileira
    A mandioca, Manihot esculenta Crantz, é uma das mais importantes espécies cultivadas na Amazônia sendo de fundamental importância cultural, social e econômica para a subsistência das populações tradicionais e indígenas. Constitui uma fonte de alimento básica e saudável, principalmente, para as classes de baixa renda na Amazônia. Estima-se que 200 espécies de artrópodes se alimentam da planta e cerca de duas dezenas de espécies de fungos fitopatogênicos estejam associadas à planta causando danos e perdas à cultura. Os dados da literatura indicam que há variabilidade no germoplasma de mandioca e nos agentes de estresses bióticos na Amazônia que precisam ser estudados de maneira a subsidiar melhoramento genético que envolva a proteção fitossanitária da espécie. Este trabalho tem como objetivo realizar a identificação de insetos, ácaros, nematoides e fungos fitopatogênicos associados à mandioca na Amazônia. O estudo vai abranger as principais áreas de produção de mandioca na Amazônia e as espécies encontradas causadoras de danos serão identificadas em campo e laboratório. Será realizado por uma equipe constituída por pesquisadores do IEPA em Macapá, Embrapa Acre, Embrapa Amazônia Oriental, Universidade de São Paulo, Instituto Biológico de Campinas e Universidade Federal de Lavras. Como resultado deste projeto prevê-se, principalmente, determinar quais são as espécies dos artrópodes e fungos fitopatogênicos associados à mandioca na Amazônia Brasileira, relatar a distribuição destas espécies nas áreas e localidades abrangidas, bem como sua associação com os dados climáticos.
    Período: 2010 - 2018 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de genótipos de feijão comum e caupi no Acre
    A base da alimentação proteica vegetal da população rural e urbana da população brasileira é centrada no consumo do feijão comum (Phaseolus vulgaris) e de caupi (Vigna unguiculata). Na Região Ocidental da Amazônia é encontrada uma grande agrobiodiversidade de variedades tradicionais ou crioulas de feijões em mercados e junto aos agricultores, cujos potencias agropecuários são desconhecidos. O momento é oportuno para que seja feita a conservação desses recursos considerando o asfaltamento da BR 364 ligando Rio Branco a Cruzeiro do Sul, devendo ocorrer erosão genética. Este projeto tem como objetivo coletar, caracterizar e purificar genótipos de feijão comum e caupi visando a conservação de material genético e futura recomendação de cultivares e sistema de produção sustentável de feijões na Região Ocidental da Amazônia Brasileira. O trabalho de pesquisa vai ser realizado entre 2011 a 2013 e consisti em três etapas: a. coleta de sementes, mapeamento e caracterização in situ do sistema de produção e catalogação das práticas agrícolas empregadas no cultivo das diversas variedades de feijão comum e caupi no campo; b. caracterização ex situ via descrição morfobotanica, molecular, físico-química e agronômica das cultivares obtidas no campo e adquiridas/acessadas em mercados e feiras livres e c. purificação genética dos genótipos via seleção de materiais cultivados ex situ no campos experimentais da Embrapa Acre nas regionais. Esse trabalho é a base para a reintrodução de materiais purificados que possibilitará benefícios diretos aos produtores familiares locais, preparando-os para possíveis mudanças de mercado inerentes à abertura da estrada. Espera-se que, pelo menos, dez novas variedades de feijão e vinte de caupi possam ser caracterizadas e conservadas.
    Período: 2012 - 2017 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Caracterização de variedades de mandioca do Vale do Juruá
    Neste proejto serão realizados estudos das principais características das etnovariedades de mandioca do Vale do Juruá incluindo aquelas cultivadas por agricultores familiares localizados no Vale do Rio Juruá
    Período: 2012 - 2015 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Agricultura urbana no Acre: Agrobiodiversidade dos quintais
    A produção de alimentos sempre esteve associada às áreas rurais, restando aos centros urbanos o papel de grandes consumidores de produtos agrícolas produzidos no campo. No entanto, a cada dia se observam um aumento no uso agrícola de áreas de quintais domésticos e hortas comunitárias urbanas, notadamente, nas zonas periféricas das grandes e médias cidades para a produção de alimentos e outras finalidades. Em todas as regiões do mundo, a agricultura urbana (AU) e periurbana são responsáveis por boa parte dos alimentos consumidos na própria cidade. Uma parte da produção agrícola urbana é consumida pela própria família e outra parte pode ser comercializada ou trocada com vizinhos por outros alimentos. Em relação à conservação da agrobiodiversidade os quintais urbanos são considerados um verdadeiro banco de recursos genéticos ex situ de grande importância para a humanidade. As políticas públicas voltadas para o incentivo da agricultura urbana podem promover o desenvolvimento das periferias de grandes cidades. A organização para a produção de alimentos em pequenos espaços urbanos necessita de ações participativas dos moradores promovendo geração de emprego, renda e qualidade de vida para as pessoas nas cidades. Os benefícios da agricultura urbana são múltiplos e envolvem questões como saúde, nutrição, combate à pobreza, paisagem, valorização da cultura local e educação ambiental, lazer e conservação de espécies vegetais contribuindo significativamente para o desenvolvimento sustentável das cidades. Os quintais urbanos contribuem diretamente para a manutenção do microclima, na proteção do solo e na conservação dos recursos vegetais. As áreas urbanas vegetadas atuam também como local de refúgio para espécies da flora e a fauna. Os quintais urbanos desempenham papel importante na segurança alimentar e na geração de renda seja pela venda de excedentes ou pela renúncia na compra de alimentos, medicamentos e cosméticos para consumo próprio. Esta pesquisa consiste na ca
    Período: 2008 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Procedimentos pró-sustentabilidade de espécies madeireiras ameaçadas e de alto interesse comercial em florestas produtivas no estado do Acre
    Promover ações de pesquisa que visem a sustentabilidade de espécies madeireiras sob pressão exploratória e em processo de escassez em florestas de produção no Acre. Específicos: - Identificar e selecionar espécies em processo de escassez; - Diagnosticar a regeneração natural das espécies identificadas e selecionadas em processo de escassez; - Implantar experimentos de práticas e processos que favoreçam a sustentabilidade das espécies selecionadas, tais como, plantios de enriquecimento e tratamentos silviculturais de adensamento; - Levantar os índices técnicos e econômicos das ações de pesquisa (experimentos de práticas e processos) propostas; - Desenvolver processos e práticas de restauração de florestas primárias escasseadas quanto a espécies florestais madeireiras de alto valor econômico.
    Período: 2012 - 2013 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação do desempenho das fruteiras Camu Camu e Pupunheira no Acre
    este projeto visou monitorar o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo e e avaliação das as doenças de plantas de camu camu e de pupunha no Acre.
    Período: 2008 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de genótipos de mandioca na Amazônia ocidental com ênfase aos problemas fitopatológicos
    Pesquisas com avaliação de novos cxultivares de mandioca para o Acre e Rondônia. Ações de pesquisas com avaliação de descritores de mandioca da coleção de trabalho de mandioca da Embrapa Acre e Rondônia. Avaliação de cultivares de mandioca para o vale do Juruá. Recomendação de cultivares Colonial e Caipora para o Acre.
    Período: 2005 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de genótipos de citros no Acre com ênfase aos problemas fitossanitários
    Este projeto faz parte de um projeto de avaliação do comportamento de citros no Acre envolvendo o teste de diferentes genótipos de citros com enfase a diagnose e ocorrência de doenças e avaliação de genótipos a gomose de Phytophthora
    Período: 2007 - 2012 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Caracterização da agricultura orgânica-agroecológica praticada no Acre
    Descrição do processo histórico de transição agroecológica dos agricultores agroecológicos do Acre frente à demanda de consumidores por alimentos mais seguros e saudáveis. 2 Realização de estudos sobre uso da terra, agrobiodiversidade e adoção de práticas agrícolas agroecológicas estudos visando à compreensão do sistema de produção rural adotado pelos agricultores agroecológicos do Acre. 3. Avaliação dos aspectos sociais, econômicos e de gestão da propriedade dos agroecológicos do Acre para o entendimento do arranjo produtivo agroecológico local e 4. Caracterizar da oferta de produtos agroecológicos/orgânicos perante as características do consumidor local na produção agroecológica local visando o estabelecimento de políticas públicas de fortalecimento da agroecologia no Acre.
    Período: 2006 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Avaliação de genótipos de banana no Acre com ênfase aos problemas fitossanitários
    Este projeto visou avaliar genótipos de banana no Acre com ênfase a resistência a sigatoka negra incluindo a recomendação de cultivares de banana para o Acre. O projeto na área de extensão visou a montagem de unidades de observação e demonstração de banana no estado do Acre. Recomendaçao de sistema de produção organica de banana das cultivares Preciosa, Maravilha, Japira, Pacovan Ken e Tap Maheo para o Acre.
    Período: 2005 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Agrobiodiversidade e agricultura familiar na Reserva Extrativista Cazumba Iracema, Acre.
    Neste trabalho foi realizada a avaliação da agrobiodiversidade em agricultores assentados da reforam agrária familiares preprando-os para o recebimentos dos serviços ambientais. Avaliação da agricultura agroecológica familiar praticada PELOS pelos agricultores familiares da Reserva Extrativista Cazumbá Iracema
    Período: 2006 - 2010 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Farinhavaj
    A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul é um produto regional produzido artesanalmente, em geral, em rústicas casas de farinha usando equipamentos arcaicos e em precárias condições de higiene. A farinha é o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre, e apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo e no processamento, chegando a 70% a demanda por mão-de-obra nessa última etapa. A produção de mandioca na região é realizada em pequenas áreas medindo entre 1,0 a 3,0 ha, usando diversas variedades de mandioca com reduzido emprego de insumos e tecnologia. A área plantada com mandioca na região tem se expandido a despeito das exigências ambientais de restrição do uso do fogo, ataques da praga mandorová e a carência de política agrícola são os fatores que mais afetam negativamente a produção de mandioca. Embora seja considerada pouco atrativa em termos econômicos a farinha tem grande valor cultural e na segurança alimentar das famílias. O preço da saca ao agricultor varia em função sazonalidade da oferta, dos custos do transporte, do mercado atacadista oligopolizado e da qualidade do produto. Os principais destinos são: local (5%); sub-regional - sudoeste amazônico (25%); e regional I, principalmente, Manaus (70%). A pavimentação da BR-364 entre Rio Branco e Cruzeiro do Sul deverá beneficiar os agricultores, pois terão outros potenciais compradores para escoamento por via terrestre. A farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul é um produto regional produzido artesanalmente, em geral, em rústicas casas de farinha usando equipamentos arcaicos e em precárias condições de higiene. A farinha é o principal produto agrícola da regional Alto Juruá, Estado do Acre, e apresenta uso intensivo de mão-de-obra familiar no cultivo e no processamento, chegando a 70% a demanda por mão-de-obra nessa última etapa. Este trabalho teve como objetivo principal analisar a produção e o comércio da farinha de mandioca de Cruzeiro do Sul nos últimos 10 anos. A produçã
    Período: 2006 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Os SAFs no Projeto Biodiversidade Brasil-Itália PBBI
    A implantação das parcelas de agroflorestas foi realizada em regime de mutirao de agroextrativistas e técnicos, observando as condições de cada área, considerados os princípios da floresta como a biodiversidade, ciclagem de nutrientes, conservação da água e solo e a regeneração natural das áreas. As parcelas implantados foram de 0,5 a 2,0 ha por família via com enriquecimento de áreas degradadas com espécies florestais, frutíferas, leguminosas, melíferas e medicinais nas áreas escolhidas (Rios Caeté e Macauã). As áreas foram acompanhadas e avaliadas de forma participativa através de observações com os agricultores e extrativistas definindo o manejo. As 04 áreas implantadas foram monitoradas com a comunidade, para averiguar a aplicação das práticas agroecológicas. Como resultado esperado tem-se quatro comunidades equipadas com aéreas de SAF s implantadas com espécies de multiuso contribuindo para prepapar a comunidade a valorizar serviços ambientais de fixação de carbono e N e outros sais via introdução de leguminosas herbáceas e arbóreas, recuperação do solo via cobertura evitando erosão, ciclo hidrológico produzindo mais alimento por área, reduzir o uso de fogo e conservação da agrobiodiversidade. Foi realizada uma capacitação dos agricultores e familiares sobre ecologia, sucessão ecológica, revegetacão de matas ciliares enaltecendo os serviços ambientais dos SAFs.
    Período: 2006 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Avaliação de genótipos de mandioca na RESEX Cazumba Iracema
    Estas pesquisas visaram à introdução de variedades/cultivares de mandioca mais produtivas. Foram definidas 06 áreas para a implantação de campos de teste, nos quais foram cultivadas, pelo menos, 10 variedades/cultivares de mandioca oriundas da Embrapa Acre e da comunidade da Reserva Cazumbá-Iracema. Os campos de teste foram implantados e avaliados, com pelo menos, 10 variedades/cultivares de mandioca em áreas de 10x10m., as quais foram manejadas pela comunidade, selecionadas em reuniões prévias. Para o acompanhamento dos campos de teste foram realizadas reuniões envolvendo técnicos e produtores da comunidade para avaliação do desenvolvimento da cultura e posterior definição da cultivar a ser apropriada pela comunidade. A avaliação de alguns ensaios se deu no campo avaliando-se a produção da mandioca e farinha. Ao término do trabalho deverá ser produzida uma cartilha contendo todos os procedimentos necessários para a determinação de variedades/cultivares mais adequadas para cada situação/ambiente.
    Período: 2006 - 2009 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: DESENVOLVIMENTO
  • Indicadores ambientais, agricultura familiar e processos de certificação de produtos agricolas
    Neste período foram desenvolvidos projetos e estudos relacionados a sustentabilidade de pequenas propriedades agrícolas na Amazônia visando prepará-las para o processo de certificação de de produtos agropecuários locais com enfase aos indicadores agroambientais para o bioma amazônico
    Período: 2003 - 2004 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Mapeamento de QTLs ligados a resistência de citros da gomose de Phytophthora e métodos de inoculação do patógeno
    A evolução histórica do uso de porta-enxertos na citricultura brasileira está diretamente ligada a ocorrência das doenças gomose, tristeza, nematóides, e mais recentemente declínio e morte súbita. O primeiro porta-enxerto utilizado em grande escala no Brasil foi a laranja ?Caipira? que foi substituído pela laranja ?Azeda? que é resistente a gomose, no entanto, altamente suscetível à tristeza. Na década de 40, o aparecimento da tristeza forçou a substituição da laranja ?Azeda?, para o limoeiro ?Cravo?, ?Rugoso? e ?Lima da Pérsia?. Na década de 70 o aparecimento do declínio, que incide mais fortemente sobre plantas cítricas enxertadas sobre o limão ?Cravo?, promoveu uma tímida diversificação do ?Cravo? para tangerinas ?Sunki? e ?Cleópatra?, que apresentam tolerância ao declínio, no entanto, são suscetíveis a Phytophthora spp. Este trabalho se propos a mapear os QTLs ligados a resistência de citros da gomose de Phytophthora usando os parentais P. trifoliata x C. sunki encontrando 8 QTLs em P. trifoliata podendo serem usados em programas de melhoramento genetico
    Período: 1998 - 2002 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Agricultura familiar sustentável no Parque Nacional da Serra do Divisor - PNSD (Acre)
    Neste trabalho foram realizados estudos sobre a agricultura e maio ambiente junto aos moradores do Parque Nacional da Serra do Divisor - PNSD
    Período: 1997 - 1997 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Doenças em plantas no Acre
    Neste periodo foram realizados estudos sobre diversas doenças em plantas no Acre junto a clinica fitopatol]ogica da Embrapa Acre com destaque as doenças em fruteiras e hortaliças
    Período: 1995 - 1996 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Problemas fitossanitários associados as espécies vegetais na Amazônia Brasileira
    Neste trabalho desenvolvido no INPA em Manaus, AM foram estudados os principais problemas fitopatológicos em diversas espécies vegetais na Amazônia Brasileira com destaque ao tomateiro, pupunheira, abacaxi e outras especies de interesse regional.
    Período: 1992 - 1994 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Genes relacionados a resistência de soja ao cancro da haste causada por D. phaseolorum meridionalis
    Neste trabalho de mestrado foram detectados 2 genes genes relacionados a resistência de soja ao cancro da haste causada por D. phaseolorum meridionalis sendo também desenvolvido um método de inoculação do patógeno na soja usando palitos de dente infectado.
    Período: 1990 - 1992 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
  • Resistência de cafeeiros a ferrugem (Hemileia vastatrix)
    Este trabalho de iniciação cientifica foi desenvolvido na UFV testando clones e variedades de café como parte de estudos de resistência genética do café a ferrugem alaranjada com convenio com o IAC Sacão de Café.
    Período: 1987 - 1990 / Situação: CONCLUIDO / Natureza: PESQUISA
Áreas de Atuação
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: agricultura famliar ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: agrobiodiversidade ::
  • CIENCIAS_AGRARIAS :: Agronomia :: Fitossanidade :: Defesa Fitossanitária
Idiomas
  • Espanhol: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
  • Inglês: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: RAZOAVELMENTE, Escreve: RAZOAVELMENTE, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Italiano: Lê: RAZOAVELMENTE, Fala: POUCO, Escreve: POUCO, Compreende: RAZOAVELMENTE
  • Português: Lê: BEM, Fala: BEM, Escreve: BEM, Compreende: BEM
Banca Julgadora
Tipo de Produção < 2021202220232024Total
Banca Julgadora para Concurso Público100001
Participação em Banca de Doutorado3034212
Participação em Banca de Exame de Qualificação2223312
Participação em Banca de Graduação110002
Participação em Banca de Mestrado15100117
Total22457644
Eventos
Tipo de Produção < Total
Participação em Congresso4545
Participação em Encontro1818
Participação em Oficina77
Participação em Seminário1010
Participação em Simpósio55
Total8585
Orientação
Tipo de Produção < 2020202120232024Total
Orientação em Andamento de Doutorado000011
Orientações Concluídas para Doutorado220206
Orientações Concluídas para Mestrado500005
Outras Orientações Concluídas35112140
Total42314252
Produção Artistícas
Tipo de Produção < Total
Outra Produção Artística Cultural11
Total11
Produção Bibliográfica
Tipo de Produção < 20202021202220232024Total
Apresentação de Trabalho460115154
Artigo Publicado751428292
Capitulo de Livro Publicado247000031
Curso de Curta Duração Ministrado3000003
Demais Trabalhos5000005
Editoração1000001
Livro Publicado ou Organizado6100007
Organização de Evento1000001
Outras Bancas Julgadoras8000008
Outras Participações em Eventos e Congressos160000016
Outras Produções Bibliográfica130000114
Programa de Rádio ou TV1000001
Texto em Jornal ou Revista120000012
Trabalho em Eventos14430423156
Total3551257157401
Produção Técnica
Tipo de Produção < Total
Outra Produção Técnica11
Processos e Técnicas22
Trabalho Técnico1111
Total1414
Parceiros