Título | CARACTERIZAÇÃO FÍSICA, BROMATOLÓGICA E SENSORIAL DE GENÓTIPOS DE Coffea canephora CULTIVADOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL |
Data da Defesa | 18/12/2024 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Ângelo Gilberto Manzatto | UNIR | Sim | Membro | Enrique Anastácio Alves | EMBRAPA | Sim | Membro | Michel Rocha Baqueta | UNICAMP | Sim | Membro | Rodrigo Barros Rocha | CPAFRO | Sim | Presidente | Victor Mouzinho Spinelli | UFR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Robustas Amazônicos; Diversidade genética; Ganho de seleção; Tamanho dos frutos e grãos; Análise físico-química; Qualidade da bebida; Nuances sensoriais |
Resumo | As lavouras cafeeiras na Amazônia Ocidental são compostas por genótipos da espécie Coffea canephora, conhecidos como Robustas Amazônicos. Trata-se de plantas hibridas intervarietais das variedades botânicas Conilon e Robustas, que apresentam maior adaptabilidade e estabilidade de produção nas condições edafoclimáticas da região amazônica. Esta Tese de doutorado teve como objetivo principal quantificar a diversidade genética e subsidiar, através de índice de seleção, a seleção de genótipos de C. canephora cultivados na Amazônia Ocidental que apresentam características físicas, físico-químicas e sensoriais superiores. O capítulo 1 apresenta um artigo de revisão sobre as principais características agronômicas, químicas e sensoriais destes cafés. No capítulo 2 inicia a primeira etapa do trabalho prático com a quantificação das características físicas de frutos e grãos de 86 genótipos em duas safras. Observou elevada diversidade genética, com interação genótipo x ano significativa, no entanto com interação simples, tendo as plantas apresentando o mesmo desempenho ao longo do tempo. A seleção direta para a característica massa dos grãos resultou em estimativas de progresso genético semelhantes às observadas utilizando diferentes índices de seleção. Treze genótipos foram selecionados por apresentarem elevados eixos ortogonais e massa de frutos e grãos superiores: SK41 > N7 > SK80 > L1 > R22 > LB10 > N13 > AS5 > R152 > N8(G8) > N1 > BRS3210 > BRS2336. A seguir o capítulo 3 aborda as propriedades industriais destes 86 grãos, evidenciando através do agrupamento de média que os genótipos BAG39, LB102, LB20, LB12, GJ21, LB160, BAG30 apresentam elevada esfericidade. Os clones SK41, SK80, N11 e N7 tem como característica maiores volume e o LB60 apresentou grãos mais densos, quando comparado aos demais genótipos estudados. No capítulo 4 avaliou 68 genótipos quanto as características físico-químicas de seus grãos verdes também em duas safras, evidenciando elevada diversidade genética e interação significativa entre GxA, mas com predominância de interação simples. A seleção direta para açúcares solúveis totais resultou em estimativas de progresso genético inferiores às observadas pelos índices de seleção, permitindo a seleção de dezenove plantas de referência, com destaque aquelas que apresentaram elevados teores de açúcares (BRS3193, AS3, GJ25 e LB30), proteínas (BRS2357), lipídios (GJ30), compostos fenólicos (BRS3193) e alta solubilidade em água (AS2). No capítulo 5 é apresentando informações a respeito da qualidade sensorial da bebida de 50 genótipos em três safras. Assim como nas demais características estudadas, confirmou-se a elevada diversidade genética, tendo o efeito da interação GxA significativo, com predominância de interação simples para qualidade global da bebida e interação complexa para as nuances sensoriais. A nota global variou de 74.77 a 84.21, tendo vinte e cinco genótipos apresentando nota acima de 80 pontos, sendo classificados como Robustas Finos. Destes, 13 se agruparam por apresentarem qualidade superior: AS2 > LB30 > BRS2314 > SK80 > LB33 > LB101 > AS7 > BAG24 > LB88 > LB15 > BRS1216 > R152 > WP6. Pode-se concluir que caracterização de maior número de genótipos possibilitou a identificação de iv plantas de referência, associada à variabilidade das características evidenciou que os cafeeiros de Rondônia apresentam alta heterogeneidade nas propriedades físicas, físico-químicas e sensórias em seus grãos, sendo possível o produtor selecionar genótipos de acordo com a sua especificidade. |
Abstract | The coffee plantations in the Western Amazon consist of genotypes from the species Coffea canephora, commonly known as Amazonian Robustas. These are intervarietal hybrid plants of the botanical varieties Conilon and Robusta, which show greater adaptability and stable production under the edaphoclimatic conditions of the Amazon region. This doctoral thesis primarily aimed to quantify the genetic diversity and, using a selection index, support the selection of C. canephora genotypes cultivated in the Western Amazon that exhibit superior physical, physicochemical, and sensory characteristics. Chapter 1 presents a review article on the main agronomic, chemical, and sensory characteristics of these coffees. Chapter 2 begins the first stage of practical work with the quantification of the physical characteristics of fruits and beans from 86 genotypes over two harvests. High genetic diversity was observed, with a significant genotype-by-year interaction. However, this interaction was simple, as the plants showed consistent performance over time. Direct selection for the trait of grain mass produced genetic progress estimates similar to those obtained using different selection indices. Thirteen genotypes were selected for their high orthogonal axes and superior fruit and bean mass: SK41 > N7 > SK80 > L1 > R22 > LB10 > N13 > AS5 > R152 > N8(G8) > N1 > BRS3210 > BRS2336. Chapter 3 focuses on the industrial properties of these 86 beans, highlighting through mean grouping that genotypes BAG39, LB102, LB20, LB12, GJ21, LB160, and BAG30 exhibit high sphericity. The clones SK41, SK80, N11, and N7 are characterized by larger volumes, while LB60 showed denser beans compared to other studied genotypes. In Chapter 4, 68 genotypes were evaluated for the physicochemical properties of their green beans, also over two harvests, revealing high genetic diversity and significant GxA interaction, yet predominantly simple in nature. Direct selection for total soluble sugars resulted in lower genetic progress estimates than those observed through selection indices, allowing for the selection of nineteen reference plants. Among these, some showed elevated sugar levels (BRS3193, AS3, GJ25, and LB30), protein (BRS2357), lipids (GJ30), phenolic compounds (BRS3193), and high water solubility (AS2). Chapter 5 presents data on the sensory quality of the beverage from 50 genotypes over three harvests. Similar to other studied traits, high genetic diversity was confirmed, with a significant GxA interaction effect, primarily simple for overall beverage quality but complex for sensory nuances. The global score ranged from 74.77 to 84.21, with twenty-five genotypes scoring above 80 points, classifying them as Fine Robustas. Of these, 13 grouped together for superior quality: AS2 > LB30 > BRS2314 > SK80 > LB33 > LB101 > AS7 > BAG24 > LB88 > LB15 > BRS1216 > R152 > WP6. In conclusion, the characterization of a larger number of genotypes facilitated the identification of reference plants, and the variability in characteristics revealed that the coffee plants from Rondônia exhibit high heterogeneity in their physical, physicochemical, and sensory properties in their beans, allowing producers to select genotypes according to specific needs. |