Título | PRODUÇÃO DE AGENTE DE CONTROLE BIOLÓGICO E LIPASES POR CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE FUNGOS FILAMENTOSOS A PARTIR DE SUBPRODUTOS REGIONAIS DO CERRADO |
Data da Defesa | 12/03/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Antonia Queiroz Lima de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dr. Abraham Damian Giraldo Zuniga | UFT | Sim | Membro | Dr. Alex Sander Cangussu | UFT | Sim | Membro | Dra. Paula Benevides de Morais | UFT | Sim | Presidente | Dr. Raimundo Wagner deSouza Aguiar | UFT | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Enzimas; Fungo Metarhirzium anisopliae; Fungo Aspergillus flavus; Resíduos agroindustriais; Economia local; Desenvolvimento regional. |
Resumo | Atualmente, existe um grande interesse por agentes de controle biológico e enzimas, a exemplo
das lipases. Contudo, esses bioprodutos possuem processos de produção que apresentam custos
elevados e desafios que devem ser considerados e explorados. Este trabalho teve como objetivo
a produção de um agente de controle biológico e lipases, por Cultivo em Estado Sólido (CES)
de fungos filamentosos e a valorização de subprodutos regionais. Na primeira fase deste
trabalho, foi desenvolvido um biorreator de bandejas em escala piloto que permite a
intensificação do processo combinando operações upstream e cultivo em um único
equipamento. O equipamento possui um sistema de atomização de suspensão de esporos,
solução nutritiva e água de resfriamento acima do meio de cultivo e um sistema de esterilização
a vapor. Para validar o biorreator foram realizados dois estudos de caso. No primeiro, o agente
de controle biológico Metarhizium anisopliae (Metsch) IBCB 425 foi cultivado sobre resíduos
agroindustriais. A produção de conídios/mL obtida com a mistura de farelo de trigo e quirera
de arroz foi de (16,7 ± 0,46) × 108
, o que é estatisticamente maior (α =0,05) que a produção de
conídios de (8,59 ± 1,60) × 108
cultivados na testemunha (Arroz Tipo I). No segundo estudo de
caso, lipases de M. anisopliae (Metsch) IBCB 425 foram produzidas em um resíduo
agroindustrial, o bagaço do coco babaçu, e a média da Atividade Enzimática (AE) foi de 5,64
± 0,45 U/mL com base em 36 cultivos. Na segunda fase deste trabalho, foram produzidas lipases
de Aspergillus flavus, visando um processo econômico e sustentável. Primeiramente, foi
realizada a caracterização morfológica, identificação molecular e avaliação da toxicidade do
fungo. Após, foi obtida a cinética de produção de lipases de A. flavus por CES, utilizando como
substrato o subproduto bagaço do coco babaçu, onde foi observado um valor máximo de AE de
6,13 U/mL, que ocorreu após nove dias de cultivo. Por fim, foi realizado um teste de robustez
da linhagem em uma série de bateladas de produção de lipases, a fim de avaliar a capacidade
do fungo em manter as suas características morfológicas e produção de lipases, ao reutilizar os
seus conídios remanescentes no substrato em cultivos subsequentes. No teste de robustez, o
fungo manteve a maioria de suas características morfológicas e apresentou um valor máximo
de produção de lipases de 8,7 U/mL no quinto dia de cultivo, no segundo ciclo de reuso dos
conídios. Os resultados obtidos neste trabalho, mostraram que o biorreator de bandejas
desenvolvido pode produzir fungos e lipases de forma a reduzir o manuseio, energia, custos e
tempo de processo. Além disso, os resultados obtidos através do teste de robustez realizado
mostraram um rendimento superior de produção de lipases em menos tempo de cultivo do
fungo, tornando possível a obtenção dessa enzima de uma maneira mais econômica, eficiente e
sustentável. |
Abstract | Currently, there is great interest in biological control agents and enzymes, such as lipases.
However, these bioproducts have production processes that present high costs and challenges
that must be considered and explored. This work aimed to produce a biological control agent
and lipases, by Solid State Cultivation (CES) of filamentous fungi and the valorization of
regional by-products. In the first phase of this work, a pilot-scale tray bioreactor was developed
that allows process intensification by combining upstream operations and cultivation in a single
piece of equipment. The equipment has an atomization system of spore suspension, nutrient
solution and cooling water above the cultivation medium and a steam sterilization system. To
validate the bioreactor, two case studies were carried out. In the first, the biological control
agent Metarhizium anisopliae (Metsch) IBCB 425 was cultivated on agro-industrial residues.
The production of conidia/mL obtained with the mixture of wheat bran and rice grits was (16.7
± 0.46) × 108, which is statistically higher (α =0.05) than the production of conidia of (8.59 ±
1.60) × 108 cultivated in the control (Type I rice). In the second case study, lipases from M.
anisopliae (Metsch) IBCB 425 were produced in an agro-industrial waste, babassu coconut
bagasse, and the average Enzyme Activity (AE) was 5.64 ± 0.45 U/mL based on 36 crops. In
the second phase of this work, lipases from Aspergillus flavus were produced, aiming for an
economical and sustainable process. Firstly, the morphological characterization, molecular
identification and toxicity assessment of the fungus were carried out. Afterwards, the
production kinetics of A. flavus lipases was obtained by CES, using the by-product babassu
coconut bagasse as a substrate, where a maximum AE value of 6.13 U/mL was observed, which
occurred after nine days of cultivation. Finally, a strain robustness test was carried out in a
series of lipase production batches, in order to evaluate the fungus` ability to maintain its
morphological characteristics and lipase production, by reusing its remaining conidia in the
substrate in cultures. subsequent ones. In the robustness test, the fungus maintained most of its
morphological characteristics and presented a maximum lipase production value of 8.7 U/mL
on the fifth day of cultivation, in the second cycle of conidia reuse. The results obtained in this
work showed that the tray bioreactor developed can produce fungi and lipases in a way that
reduces handling, energy, costs and process time. Furthermore, the results obtained through the
robustness test carried out showed a higher yield of lipase production in less fungus cultivation
time, making it possible to obtain this enzyme in a more economical, efficient and sustainable
way.
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