Título | “EXTRAÇÃO E ANÁLISE DA ESTABILIDADE DO ÓLEO FIXO DA POLPA E SEMENTE DOS FRUTOS DE BACUPARI (Rheedia gardneriana), TUCUMÃ (Astrocaryum aculeatum) E PUPUNHA (Bactris gasipaes)” |
Data da Defesa | 05/07/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Antonio Alves de Melo Filho | UFRR | Sim | Presidente | Bárbara Catarina Bastos de Freitas | KAUST | Sim | Membro | Elisangela Elena Nunes Carvalho | UFLA | Sim | Membro | Emerson Adriano Guarda | UFT | Sim | Membro | Patrícia Martins Guarda | UFT | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Óleos vegetais; Frutos amazônicos; composição química. |
Resumo | O Brasil possui uma grande variedade de espécies frutíferas nativas e exóticas com potencial
e interesse para indústria. Diante de tamanha riqueza, destacam-se os frutos amazônicos,
tucumã, pupunha e bacupari. No entanto, a literatura pouco reporta acerca de dados desses
frutos, principalmente a fração semente, que por sua vez, se torna resíduo, quando na verdade
podem ser ricas em diversos compostos, podendo dar origem a excelentes produtos e
subprodutos. Além disso, as sementes e polpas de frutos podem apresentar conteúdo lipídico
expressivo e de interesse tecnológico. Desse modo, surge a necessidade de pesquisas
científicas sobre tais frutos e suas propriedades. O objetivo desse trabalho, é caracterizar as
sementes dos frutos tucumã (Astrocaryum vulgare), pupunha (Bactris gasipaes) e bacupari
(Garcinia gardneriana) bem como, obter e avaliar as propriedades dos óleos obtidos a partir
das porções, polpa e semente, posteriormente analisar a estabilidade oxidativa dos óleos. Para
tanto, foram realizadas nas sementes e polpas dos frutos, análises de potencial hidrogeniônico
(pH), acidez titulável, atividade de água (Aw) e composição centesimal, tendo resultados
potenciais quanto ao teor de fibra, conteúdo mineral, carboidratos. Além disso, as sementes do
tucumã e da pupunha se destacaram como matérias primas de alto conteúdo lipídico,
diferentemente do bacupari. No entanto, a semente do mesmo, mostrou ser fonte de
carotenoides, vitamina C e no geral, as sementes dos frutos apresentaram ainda, valor
expressivo para, compostos fenólicos e atividade antioxidantes (DPPH, FRAP e β-caroteno),
torna-as insumos de potencial tecnológico, além de promoverem benefícios a saúde do
consumidor. Foram realizadas também, determinações de compostos antinutricionais como
fitato, taninos totais, taninos condensados, inibidor de tripsina e compostos cianogênicos,
onde foram detectados nas sementes do bacupari e tucumã a presença de fitato e taninos
totais, porém, técnicas de processamento podem auxiliar na eliminação desses. Quanto aos
óleos obtidos das frações polpa e semente dos frutos, os parâmetros avaliados mostraram
resultados satisfatórios quanto ao grau de insaturação, através dos índices de refração e de
iodo. O índice de saponificação, responsável por indicar deterioração, também se apresentou
em conformidade. Para acidez, as amostras das sementes dos frutos e polpa do tucumã
atendem ao Codex Alimentarius Commission e RDC 270/2005. Quanto a estabilidade
oxidativa, após 60 dias de armazenamento, os óleos extraídos da semente de tucumã e de
pupunha, assim como a amostra controle de óleo de soja, passaram a apresentar alterados
índices de acidez, peróxido e saponificação com valores indesejáveis, indicando o início do
processo de deterioração do produto.
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Abstract | Brazil has a wide variety of native and exotic fruit species with potential and interest for
industry. In the face of such wealth, the Amazonian fruits, tucumã, peach palm and bacupari
stand out. However, the literature reports little about data on these fruits, especially the seed
fraction, which in turn becomes waste, when in fact they can be rich in various compounds,
which can give rise to excellent products and by-products. In addition, seeds and fruit pulps
may have expressive lipid content of technological interest. Thus, there is a need for scientific
research on these fruits and their properties. The objective of this work is to characterize the
seeds of the fruits tucumã (Astrocaryum vulgare), pupunha (Bactris gasipaes) and bacupari
(Garcinia Gardneriana) as well as to obtain and evaluate the properties of the oils obtained
from the portions, pulp and seed and to analyze the oxidative stability of the same. For this
purpose, analyzes of the hydrogen ion potential (pH), titratable acidity, water activity (Aw)
and centesimal composition were carried out on the seeds and pulp of the fruits, with potential
results regarding the fiber content, mineral content, carbohydrates. In addition, the seeds of
tucumã and peach palm stood out as raw materials with a high lipid content, unlike bacupari.
However, the seed of the same, proved to be a source of carotenoids, vitamin C and in
general, the seeds of the fruits still presented, expressive value for, phenolic compounds and
antioxidant activity (DPPH, FRAP, and β-carotene), makes them inputs of technological
potential, in addition to promoting benefits to consumer health. Determinations of
antinutritional compounds such as: phytate, total tannins, condensed tannins, trypsin inhibitor
and cyanogenic compounds were also carried out, where the presence of phytate and total
tannins was detected in bacupari and tucumã seeds, however, processing techniques can help
in the elimination of these. As for the oils obtained from the pulp and seed fractions of the
fruits, the evaluated parameters showed satisfactory results regarding the degree of
unsaturation, through the refraction and iodine indices. The saponification index, responsible
for indicating deterioration, was also in conformity. For acidity, samples of tucumã fruit seeds
and pulp comply with the Codex Alimentarius Commission and RDC 270/2005. Regarding
oxidative stability, after 60 days of storage, the oils extracted from tucumã and peach palm
seeds, as well as the control sample of soybean oil, began to present altered levels of acidity,
peroxide and saponification with undesirable values, citing the start of the product
deterioration process. |