Corpo Discente - Egressos

Auxiliadora Cristina Correa Barata Lopes
TítuloAVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIMICROBIANO E ANTIPARASITÁRIO DE MICROEMULSÕES DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE Duguetia stelechantha e Pectis brevipedunculata
Data da Defesa14/06/2024
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Claudia Quintino da Rocha UFMASimPresidente
Dra. Rachel Melo RibeiroUFMASimMembro
Dr. Eduardo Bezerra de Almeida Júnior UFMASimMembro
Dr. Emmanoel Vilaça CostaUFAMSimMembro
Dr. José Guilherme Soares Maia UFPASimMembro
Palavras-ChavesFormulação; Leishmania; Microemulsão; Microrganismos; Óleo essencial.
ResumoDuguetia stelechantha, popularmente conhecida como ata brava, faz parte do Gênero Duguetia e da Família Annonaceae. Apesar de sua importância, ainda é pouco explorada quanto aos aspectos químicos e biológicos, e sua composição química volátil não foi descrita na literatura. Outra espécie notável é a Pectis brevipedunculata, chamada de capim-santo, pertencente ao Gênero Pectis e à Família Asteraceae. Essa planta apresenta um porte pequeno e suas folhas exalam um aroma similar ao capim-limão. Ambas as espécies são amplamente distribuídas pelo território brasileiro, no entanto, não são aproveitadas industrialmente de forma significativa. D. stelechantha é utilizada principalmente em projetos paisagísticos, no processamento de madeira e no consumo direto dos frutos. Por outro lado, P. brevipedunculata é consumida principalmente na forma de chá. O objetivo do trabalho foi obter óleos essenciais de D. stelechantha (OE-DU) e P. brevipedunculata (OE-PB), desenvolver microemulsões (ME-DU e ME-PB) para incorporação dos OEs e avaliar o potencial biotecnológico das espécies. Os Óleos Essenciais (OEs) foram obtidos por hidrodestilação. A caracterização do OE hidrodestilado por CG/MS indicou como majoritários do OE-DU, o β-pineno (46,17%), α-pineno (20,2%) e espatulenol (6,68%) e o headspace do OE-PB apontou α-pineno (56,47%), limoneno (19,98%), neral (3,78%) e geranial (3,46%). A análise das MEs utilizando as técnicas de headspace e infravermelho confirmou a incorporação bem-sucedida dos OEs nas formulações. Além disso, a caracterização físicoquímica indicou que o tamanho das partículas, o índice de polidispersão e o potencial zeta estão em conformidade com os dados reportados na literatura. Em relação a avaliação do potencial antimicrobiano, ME-DU apresentou halos de inibição maiores para todas as bactérias testadas (Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella spp. (ATCC 14028), Listeria monocytogenes (ATCC 35152), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 14579) e Clostridium spp.), quando comparada ao OE-DU e halos maiores ou semelhantes quando comparada aos antibióticos penicilina e gentamicina. ME-PB, apresentou halos de inibição acima de 50,00 mm para todas as bactérias pesquisadas. ME-DU e ME-PB indicaram valores de CIM inferiores aos obtidos pela ação dos OEs e foram consideradas com forte inibição frente a todas as bactérias testadas. ME-DU e ME-PB apresentaram concentrações de antioxidantes mais elevadas que os OEs. por DPPH e ABTS. Sobre o ensaio com Leishmania (L.) amazonensis, OE-DU (IC50=138,3 µg/mL) foi classificado como moderadamente ativo; ME-DU (IC50=4,47 µg/mL), OE-PB (IC50=20,00µg/mL) e ME-PB (IC50=0,93 µg/mL) como amostras ativas; Após teste da citotoxicidade em células RAW 264.7, o índice de seletividade resultou que OE-DU (CC50=44,77 µg/mL) e OE-PB (CC50=6,13µg/mL) são mais tóxicos para a linhagem celular, enquanto ME-DU (CC50=8,87 µg/mL) e ME-PB (CC50=1,33µg/mL) são mais seletivos para inibição do parasito e menos tóxico para as células. A contagem total de aeróbios mesófilos em placas resultou que ME-DU, OE-PB E ME-PB inibiram totalmente a proliferação dos microrganismos. A partir da enumeração de bolores e leveduras, verificou-se que OE-DU foi mais eficiente que ME-DU para combater os fungos. Enquanto, OE-PB e ME-PB foram igualmente eficientes contra os fungos, estendendo a vida de prateleira de morangos. Os resultados mostram o potencial das espécies estudadas e a incorporação dos óleos essenciais em microemulsões otimizou a biodisponibilidade dos princípios bioativos, melhorando o potencial de atividades biológicas.
AbstractDuguetia stelechantha, popularly known as ata brava, is part of the genus Duguetia and the family Annonaceae. Despite its importance, it is still little explored in terms of chemical and biological aspects, and its volatile chemical composition has not been described in the literature. Another notable species is Pectis brevipedunculata, called lemongrass, belonging to the Genus Pectis and the Asteraceae Family. This plant has a small size and its leaves exude an aroma similar to lemongrass. Both species are widely distributed throughout the Brazilian territory, however, they are not used industrially in a significant way. D. stelechantha is mainly used in landscaping projects, in wood processing and in the direct consumption of the fruits. On the other hand, P. brevipedunculata is mainly consumed in the form of tea. The objective of this work was to obtain essential oils from D. stelechantha (OE-DU) and P. brevipedunculata (OEPB), to develop microemulsions (ME-DU and ME-PB) to incorporate the EOs and to evaluate the biotechnological potential of the species. Essential Oils (OEs) were obtained by hydrodistillation. The characterization of OE hydrodistillation by GC/MS indicated how βpinene (46.17%), α-pinene (20.2%) and spathulenol (6.68%) as the majority of the OE-DU, and the headspace of the OE-BP indicated α-pinene (56.47%), limonene (19.98%), neral (3.78%) and geranial (3.46%). Analysis of the MEs using headspace and infrared techniques confirmed the successful incorporation of OEs into the formulations. Furthermore, the physical-chemical characterization indicated that the particle size, polydispersion index and zeta potential are in accordance with data reported in the literature. Regarding the evaluation of antimicrobial potential, ME-DU showed larger inhibition zones for all bacteria tested (Escherichia coli (ATCC 25922), Salmonella spp. (ATCC 14028), Listeria monocytogenes (ATCC 35152), Staphylococcus aureus (ATCC 25923), Bacillus cereus (ATCC 14579) and Clostridium spp.), when compared to OE-DU and larger or similar halos when compared to the antibiotics penicillin and gentamicin. ME-PB, showed inhibition halos above 50.00 mm for all bacteria investigated. ME-DU and ME-PB indicated MIC values lower than those obtained by the action of EOs and were considered with strong inhibition against all bacteria tested. ME-DU and MEPB showed higher concentrations of antioxidants than the EOs. by DPPH and ABTS. Regarding the Leishmania (L.) amazonensis assay, OE-DU (IC50=138.3 µg/mL) was classified as moderately active; ME-DU (IC50=4.47 µg/mL), OE-PB (IC50=20.00µg/mL) and ME-PB (IC50=0.93 µg/mL) as active samples; After testing the cytotoxicity in RAW 264.7 cells, the selectivity index showed that OE-DU (CC50=44.77 µg/mL) and OE-PB (CC50=6.13µg/mL) are more toxic for the cell lineage, while ME-DU (CC50=8.87 µg/mL) and ME-PB (CC50=1.33µg/mL) are more selective for parasite inhibition and less toxic for cells. The total count of mesophilic aerobes in plates resulted in ME-DU, OE-PB AND ME-PB completely inhibiting the proliferation of microorganisms. From the enumeration of molds and yeasts, it was found that OE-DU was more efficient than ME-DU to combat fungi. While, OE-PB and ME-PB were equally efficient against fungi, extending the shelf life of strawberries. The results show the potential of the studied species and the incorporation of essential oils in microemulsions optimized the bioavailability of the bioactive principles, improving the potential of biological activities.
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