Corpo Discente - Egressos

Andreia Cristina Travassos da Costa
TítuloSUPLEMENTAÇÃO ALIMENTAR A BASE DE AÇAÍ (Euterpe oleracea Mart.) E SEU EFEITO SOBRE A CAPACIDADE FUNCIONAL DE PESSOAS IDOSAS
Data da Defesa11/07/2024
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Erika da Silva MacielUFTSimMembro
Fernando Rodrigues PeixotoUFTSimMembro
Luiz Sinésio Silva NetoUFTSimPresidente
Neila Barbosa OsórioUFTSimMembro
Wilson José Alves PedroUFSCARSimMembro
Palavras-ChavesAçaí; Euterpe Oleracea Martius; Funcionalidade; Pessoas idosas; Ensaio Clínico Randomizado
ResumoO açaí (Euterpe oleáceas Mart.), fruto originário de uma palmeira nativa da Amazônia brasileira, tem sido objeto de extensas investigações devido às suas propriedades farmacológicas. No entanto, os resultados clínicos relativos ao uso da suplementação desse fruto e seus possíveis efeitos adicionais quando associado a um regime de treinamento resistido em pessoas idosas, que sofrem diretamente os efeitos do estresse oxidativo, ainda são pouco conhecidos. Desta forma, o objetivo principal desta pesquisa foi avaliar os efeitos da suplementação alimentar à base de açaí (Euterpe oleracea Mart.) e sua eficácia na melhoria da capacidade funcional de pessoas idosas. Para tal, realizou-se um ensaio clínico randomizado duplo-cego com a participação de 29 idosos da Universidade da Maturidade. O extrato seco padronizado de açaí foi adquirido de um estabelecimento comercial e submetido a análises físico-químicas, de qualidade microbiológica, verificação de compostos bioativos e determinação de propriedades antioxidantes. Após essas análises, o extrato seco de açaí, bem como o placebo, foram encapsulados e acondicionados em frascos contendo cápsulas de 500mg (de extrato de açaí ou placebo). Os voluntários foram orientados a consumir duas cápsulas diárias do composto recebido. Além disso, todos os participantes realizaram treinamento resistido duas vezes por semana durante as 12 semanas de suplementação. Os indivíduos foram avaliados quanto à composição corporal, perfil lipídico, glicose sanguínea e capacidade física e funcional, utilizando-se o Short Physical Performance Battery e o Teste de Caminhada de 6 minutos (TC6min), tanto antes quanto após o protocolo de intervenção. Dos 29 indivíduos inicialmente incluídos na fase clínica do estudo, após perdas de follow-up, restaram 10 no grupo Açaí e 12 no grupo Placebo. Após a intervenção, o grupo Açaí aumentou em mediana 91,00 [18,50-111,0] metros a distância percorrida no TC6min, enquanto o grupo Placebo aumentou 71,0 [32,0-110,5] metros, sem diferença significativa no delta de distância percorrida entre os grupos. Também não houve superioridade da suplementação com açaí em variáveis como perfil lipídico, glicemia, composição corporal e capacidade funcional nas pessoas idosas participantes da pesquisa. Assim, conclui-se que a suplementação alimentar com extrato seco de açaí, dentro dos padrões comerciais e com qualidade microbiológica satisfatória, conteúdo de compostos fenólicos e capacidade antioxidante, não demonstrou superioridade em comparação ao vi treinamento resistido na melhoria do perfil lipídico, glicemia, composição corporal e capacidade funcional de pessoas idosas.
AbstractThe açaí (Euterpe oleracea Mart.), a fruit originating from a palm tree native to the Brazilian Amazon, has been extensively investigated for its pharmacological properties. However, clinical results regarding the use of supplementation with this fruit and its potential additional effects when combined with resistance training in the elderly, who are directly affected by oxidative stress, remain largely unknown. Thus, the main objective of this research was to evaluate the effects of dietary supplementation with açaí (Euterpe oleracea Mart.) and its efficacy in improving the functional capacity of elderly individuals. To this end, a double-blind randomized clinical trial was conducted with the participation of 29 elderly individuals from the Universidade da Maturidade. The standardized dry extract of açaí was purchased from a commercial establishment and subjected to physicochemical, microbiological quality analyses, verification of bioactive compounds, and determination of antioxidant properties. Following these analyses, the dry extract of açaí, as well as the placebo, were encapsulated and stored in bottles containing 500mg capsules (of açaí extract or placebo). The volunteers were instructed to consume two capsules daily of the compound they received. Additionally, all participants engaged in resistance training twice a week during the 12 weeks of supplementation. The individuals were assessed for body composition, lipid profile, blood glucose levels, and physical and functional capacity using the Short Physical Performance Battery and the 6-Minute Walk Test (6MWT), both before and after the intervention protocol. Of the 29 individuals initially included in the clinical phase of the study, after follow-up losses, 10 remained in the Açaí group and 12 in the Placebo group. After the intervention, the Açaí group increased the distance covered in the 6MWT by a median of 91.00 [18.50-111.0] meters, while the Placebo group increased by 71.0 [32.0-110.5] meters, with no significant difference in the delta of distance covered between the groups. Additionally, there was no superiority of açaí supplementation in variables such as lipid profile, glycemia, body composition, and functional capacity in the elderly participants of the research. Therefore, it is concluded that dietary supplementation with dry açaí extract, within commercial standards and with satisfactory microbiological quality, phenolic compound content, and antioxidant capacity, did not viii demonstrate superiority compared to resistance training in improving lipid profile, glycemia, body composition, and functional capacity in elderly individuals
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