Título | DIVERGÊNCIA GENÉTICA DOS ATRIBUTOS PRODUTIVOS E SENSORIAIS DE CLONES DE Coffea canephora CULTIVADOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL |
Data da Defesa | 13/12/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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José Altino Machado Filho | INCAPER | Sim | Membro | Marcelo Curitiba Espindula | EMBRAPA-RO | Sim | Presidente | Maria Teresa Gomes Lopes | UFAM | Sim | Membro | Renato Fernando Amabile | EMBRAPA | Sim | Membro | Rodrigo Barros Rocha | EMBRAPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Produtividade; Métodos de Seleção; Diversidade Genética; Robustas Finos |
Resumo |
A cafeicultura em Rondônia tem se consolidado como uma atividade econômica crucial, especialmente na agricultura familiar, com destaque para o cultivo do café canéfora. A introdução da cafeicultura no estado foi impulsionada por migrantes do Espírito Santo e pela disseminação de progênies de Coffea canephora pela Embrapa Rondônia, resultando em uma rica diversidade genética e hibridação natural entre Conilon e Robusta. A espécie C. canephora é notável por sua polinização cruzada e alta variabilidade genética, proporcionando uma base sólida para programas de melhoramento. A clonagem para a produção de mudas representa um avanço significativo, permitindo a multiplicação eficiente de genótipos superiores, com foco não apenas na produtividade, mas também na qualidade sensorial. A diversidade genética é essencial para o sucesso dos programas de melhoramento, e a estimativa de parâmetros genéticos é crucial para identificar genótipos promissores e prever ganhos genéticos. Métodos de seleção ajudam a escolher genótipos de forma eficiente, considerando múltiplas características simultaneamente. Genótipos de C. canephora foram avaliados em diferentes localidades e safras com o objetivo de analisar e compreender a divergência genética entre os clones de C. canephora cultivados na região da Amazônia Ocidental, em relação aos atributos produtivos e sensoriais, a fim de fornecer informações relevantes para o melhoramento genético e aprimoramento da qualidade do café na região (Capítulos I e II). Para avaliação de atributos sensoriais, o desempenho dos clones em diferentes ambientes foi analisado considerando análises de variância simples e conjunta, estimativas de parâmetros genéticos e a dispersão no plano dos valores genéticos. Observou-se efeito significativo da interação genótipo × ambientes, o que indica que os clones apresentaram desempenho diferenciado entre os ambientes cultivados. Estimativas dos parâmetros genéticos indicaram predomínio do efeito genotípico na expressão dos atributos sensoriais, com dez genótipos apresentando notas acima de 80 pontos. Os clones AS7, AS1, N8(G8), L1, R152, AS5, LB15 e R152 apresentaram maior adaptabilidade e estabilidade; os clones WP6, GB7, N16 e R22 apresentaram menor previsibilidade de desempenho; e os clones AR106 e N13 se caracterizaram pela maior estabilidade e menor adaptabilidade. Os clones estudados apresentaram ampla variabilidade genética, sendo possível selecionar clones com desempenho superior para a qualidade de bebida. Por sua vez o estudo dos atributos produtivos de genótipos foi realizado de forma a quantificar os ganhos com a seleção para a produtividade e características físicas de grãos de genótipos de C. canephora cultivados na Amazônia Ocidental. Análises de variância mostraram desempenho diferencial entre os genótipos para todas as características. Parâmetros genéticos indicaram forte controle genético sobre produtividade, massa de grãos e tamanho médio de peneira, com herdabilidade acima de 78%. Trinta e cinco porcento dos genótipos destacaram-se pela maior produtividade, com média estimada de 134,2 sacas ha-1. O genótipo SK41 teve a maior massa de 1000 grãos (237,07 g) e os genótipos LB88 e N13 apresentaram peneira média 18. Os clones mostraram ampla variabilidade genética e diferentes índices de seleção permitiram selecionar genótipos superiores, com taxa de coincidência de 50%. Os genótipos N8(G8), GB4 e L1 foram selecionados em todas as metodologias empregadas.
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Abstract | Coffee cultivation in Rondônia has become a crucial economic activity, especially within family farming, with a focus on cultivating Coffea canephora. The introduction of coffee cultivation in the state was driven by migrants from Espírito Santo and the dissemination of C. canephora progenies by Embrapa Rondônia. This resulted in rich genetic diversity and natural hybridization between Conilon and Robusta. The species C. canephora is noted for its cross-pollination and high genetic variability, providing a solid foundation for breeding programs. Cloning for seedling production has represented a significant advancement, allowing the efficient multiplication of superior genotypes with an emphasis on both productivity and sensory quality. Genetic diversity is essential for the success of breeding programs, and estimating genetic parameters is crucial for identifying promising genotypes and predicting genetic gains. Selection methods facilitate the efficient choice of genotypes by considering multiple characteristics simultaneously. C. canephora genotypes were evaluated across different locations and harvests to analyze and understand the genetic divergence among clones cultivated in the Western Amazon region, focusing on both productive and sensory attributes. This analysis aims to provide relevant information for genetic improvement and quality enhancement of coffee in the region. For evaluating sensory attributes, the performance of clones in different environments was analyzed using simple and joint variance analyses, genetic parameter estimations, and dispersion in the genetic value plane. A significant genotype x environment interaction effect was observed, indicating varied performance of clones across different cultivated environments. Genetic parameter estimations revealed a predominance of genotypic effects on sensory attributes, with ten genotypes scoring above 80 points. Clones AS7, AS1, N8(G8), L1, R152, AS5, LB15, and R152 showed higher adaptability and stability; clones WP6, GB7, N16, and R22 exhibited lower performance predictability; while clones AR106 and N13 were characterized by greater stability and lower adaptability. The studied clones demonstrated wide genetic variability, allowing for the selection of those with superior drink quality performance. The study of productive attributes aimed to quantify the gains from selection in terms of productivity and physical characteristics of C. canephora genotypes cultivated in the Western Amazon. Variance analyses revealed differential performance among genotypes for all characteristics. Genetic parameters indicated strong genetic control over productivity, grain mass, and average sieve size, with heritability exceeding 78%. Thirty-five percent of the genotypes stood out for higher productivity, with an estimated average of 134.2 bags per hectare. Genotype SK41 had the highest 1000-grain mass (237.07 g), and genotypes LB88 and N13 had an average sieve size of 18. The clones exhibited wide genetic variability, and different selection indices allowed for the selection of superior genotypes, with a coincidence rate of 50%. Genotypes N8(G8), GB4, and L1 were selected across all employed methodologies. |