Corpo Discente - Egressos

Tássia Karina Alexandre de Medeiros
TítuloRESINAGEM EM CASTANHEIRAS (Bertholletia excelsa, LECYTHIDACEAE): INTEGRAÇÃO DO CONHECIMENTO TRADICIONAL E ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA RESINA E EFEITO NA PRODUÇÃO DE FRUTOS.
Data da Defesa27/08/2024
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Cássia Ângela PedrozoEMBRAPASimMembro
Dra. Geisa Paulino Caprini EvaristoFIOCRUZSimMembro
Dra. Lúcia Helena de Oliveira WadtCPAFROSimPresidente
Dra. Marciana Bizerra de MoraisFCRNSimMembro
Dra. Martielly Santana dos SantosUESCSimMembro
Palavras-ChavesCastanha-da-amazônia; Exsudação; Metabólitos; Sangria; Fitoterápico.
ResumoA extração dos produtos florestais não madeireiros é, para as populações rurais da Amazônia, principalmente para os povos tradicionais, uma importante atividade para o desenvolvimento econômico. Além disso, esses produtos têm destaque nas atividades sociais e culturais dessas comunidades e povos. A Castanha-da-amazônia é um importante produto na economia extrativista, sendo a única castanha comercializada internacionalmente que é explorada por populações tradicionais em florestas naturais. Em muitos casos, é o principal meio de subsistência das famílias que habitam as florestas da Amazônia. Considerando a importância de estudos, visando a conservação da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) e, ao mesmo tempo, práticas que visem à melhoria da produção de frutos em castanhais nativos, o presente trabalho teve como objetivos: descrever como a sangria é percebida e realizada pelos extrativistas; avaliar o efeito da resinagem da castanheira na produção de frutos, na quantidade de resina produzida e na saúde das árvores; e, por fim, caracterizar quimicamente a resina exsudada. Para tanto, foram realizados três estudos nessa pesquisa: O primeiro teve como objetivo caracterizar a prática de “sangria” da castanheira realizada por comunitários extrativistas nos Estados do Acre e Rondônia. Os dados foram coletados por meio de um questionário aplicado nas comunidades das Reservas Extrativistas Chico Mendes no Acre, Rio Cautário e Rio Ouro Preto em Rondônia, utilizando o método bola de Neve. Os resultados mostram que 100% dos extrativistas entrevistados acreditam que a prática de sangria melhora a produção de frutos, mas nem todos realizam a técnica. A sangria consiste em cortes realizados no tronco da castanheira para expelir a resina. Segundo os extrativistas, essa resina sobe para copa da árvore e causa o aborto dos frutos novos; ao expelir a resina, evita-se a queda dos ouriços, o que melhora a produção. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o efeito da resinagem na produção de frutos em árvores de baixa produção; quantificar a exsudação de resina caulinar da castanheira em diferentes épocas do ano; e avaliar a ocorrência de ataque de insetos nas janelas de resinagem. Para isso, foi realizado um experimento com cinco tratamentos, em 75 árvores. Cada castanheira recebeu cortes no tronco em duas épocas do ano e foi monitorada quanto à produção de frutos, produção de resina, cicatriz da lesão e ataque da área lesionada por insetos, durante três anos consecutivos. Os resultados indicaram que não houve efeito positivo da resinagem na produção de frutos; os tratamentos com quatro cortes obtiveram um número maior de castanheiras resinando e a produção de resina foi maior no mês de fevereiro; que os cortes apresentaram a mesma taxa de fechamento entre os tipos de castanheira ano a ano; e que a presença de insetos nas janelas não provocou nenhum dano a árvore. O terceiro estudo teve como objetivo caracterizar a composição química da resina e avaliar possíveis funções de seus compostos, através das análises de GC/MS e UHPLC dos extratos de resina. Foram detectados compostos fundamentais para o desenvolvimento e crescimento da planta classificados como metabólitos primários e compostos importantes para defesa da árvore pertencentes aos metabólitos secundários e que podem possuir efeitos medicinais. Contudo, a pesquisa mostrou a importância de integrar o conhecimento tradicional e o conhecimento científico, nesse sentido a pesquisa respondeu uma dúvida que existe entre os extrativistas sobre o efeito da prática, por outro lado, a riqueza de informações obtidas indicam a necessidade de mais estudos para entender sobre a fisiologia da castanheira e potencial fitoterápico da resina.
AbstractThe extraction of non-timber forest products is, for rural populations in the Amazon, especially traditional peoples, an important activity for economic development. Moreover, these products play a significant role in the social and cultural activities of these communities and peoples. The Brazil nut is a key product in the extractive economy, being the only internationally traded nut harvested by traditional populations in natural forests. In many cases, it serves as the primary means of subsistence for families living in the Amazon forests. Given the importance of studies aimed at the conservation of the Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) and, at the same time, practices to improve fruit production in native groves, this study aimed to: describe how resin tapping is perceived and carried out by extractivists; evaluate the effect of resin tapping on fruit production, resin yield, and tree health; and chemically characterize the exuded resin. Three studies were conducted as part of this research: The first study aimed to characterize the practice of "resin tapping" of Brazil nut trees by extractivist communities in the states of Acre and Rondônia. Data were collected through a questionnaire applied in communities from the Chico Mendes Extractive Reserve in Acre, and the Rio Cautário and Rio Ouro Preto Extractive Reserves in Rondônia, using the snowball sampling method. The results show that 100% of the interviewed extractivists believe that resin tapping improves fruit production, although not all of them practice the technique. Resin tapping involves making cuts in the trunk of the Brazil nut tree to release resin. According to the extractivists, this resin rises to the tree`s canopy and causes the abortion of new fruits; by releasing the resin, fruit drop is prevented, improving production. The second study aimed to evaluate the effect of resin tapping on fruit production in low-yielding trees; quantify the exudation of stem resin from Brazil nut trees at different times of the year; and assess insect attacks on the resin tapping windows. An experiment was conducted with five treatments on 75 trees. Each tree received trunk cuts at two different times of the year and was monitored for fruit production, resin yield, wound healing, and insect attacks on the wound area for three consecutive years. The results indicated that resin tapping had no positive effect on fruit production; treatments with four cuts had a higher number of trees exuding resin, and resin production was higher in February; the cuts showed the same healing rate across different types of trees year after year; and the presence of insects in the resin tapping windows caused no harm to the trees. The third study aimed to characterize the chemical composition of the resin and evaluate the possible functions of its compounds through GC/MS and UHPLC analysis of the resin extracts. Compounds essential for the plant`s growth and development, classified as primary metabolites, were detected, as well as important tree defense compounds, belonging to secondary metabolites, which may have medicinal effects. The research highlighted the importance of integrating traditional knowledge with scientific understanding. In this sense, the study addressed a question among extractivists regarding the effect of resin tapping, while the wealth of information obtained points to the need for further studies to better understand the physiology of the Brazil nut tree and the medicinal potential of its resin.
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