Título | RESINAGEM EM CASTANHEIRAS (Bertholletia excelsa, LECYTHIDACEAE): INTEGRAÇÃO DO CONHECIMENTO TRADICIONAL E ANÁLISE DAS CARACTERÍSTICAS QUÍMICAS DA RESINA E EFEITO NA PRODUÇÃO DE FRUTOS. |
Data da Defesa | 27/08/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Cássia Ângela Pedrozo | EMBRAPA | Sim | Membro | Dra. Geisa Paulino Caprini Evaristo | FIOCRUZ | Sim | Membro | Dra. Lúcia Helena de Oliveira Wadt | CPAFRO | Sim | Presidente | Dra. Marciana Bizerra de Morais | FCRN | Sim | Membro | Dra. Martielly Santana dos Santos | UESC | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Castanha-da-amazônia; Exsudação; Metabólitos; Sangria; Fitoterápico. |
Resumo | A extração dos produtos florestais não madeireiros é, para as populações rurais da Amazônia,
principalmente para os povos tradicionais, uma importante atividade para o desenvolvimento
econômico. Além disso, esses produtos têm destaque nas atividades sociais e culturais dessas
comunidades e povos. A Castanha-da-amazônia é um importante produto na economia
extrativista, sendo a única castanha comercializada internacionalmente que é explorada por
populações tradicionais em florestas naturais. Em muitos casos, é o principal meio de
subsistência das famílias que habitam as florestas da Amazônia. Considerando a importância
de estudos, visando a conservação da castanheira (Bertholletia excelsa Bonpl.) e, ao mesmo
tempo, práticas que visem à melhoria da produção de frutos em castanhais nativos, o presente
trabalho teve como objetivos: descrever como a sangria é percebida e realizada pelos
extrativistas; avaliar o efeito da resinagem da castanheira na produção de frutos, na quantidade
de resina produzida e na saúde das árvores; e, por fim, caracterizar quimicamente a resina
exsudada. Para tanto, foram realizados três estudos nessa pesquisa: O primeiro teve como
objetivo caracterizar a prática de “sangria” da castanheira realizada por comunitários
extrativistas nos Estados do Acre e Rondônia. Os dados foram coletados por meio de um
questionário aplicado nas comunidades das Reservas Extrativistas Chico Mendes no Acre, Rio
Cautário e Rio Ouro Preto em Rondônia, utilizando o método bola de Neve. Os resultados
mostram que 100% dos extrativistas entrevistados acreditam que a prática de sangria melhora
a produção de frutos, mas nem todos realizam a técnica. A sangria consiste em cortes realizados
no tronco da castanheira para expelir a resina. Segundo os extrativistas, essa resina sobe para
copa da árvore e causa o aborto dos frutos novos; ao expelir a resina, evita-se a queda dos
ouriços, o que melhora a produção. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o efeito da
resinagem na produção de frutos em árvores de baixa produção; quantificar a exsudação de
resina caulinar da castanheira em diferentes épocas do ano; e avaliar a ocorrência de ataque de
insetos nas janelas de resinagem. Para isso, foi realizado um experimento com cinco
tratamentos, em 75 árvores. Cada castanheira recebeu cortes no tronco em duas épocas do ano
e foi monitorada quanto à produção de frutos, produção de resina, cicatriz da lesão e ataque da
área lesionada por insetos, durante três anos consecutivos. Os resultados indicaram que não
houve efeito positivo da resinagem na produção de frutos; os tratamentos com quatro cortes
obtiveram um número maior de castanheiras resinando e a produção de resina foi maior no mês
de fevereiro; que os cortes apresentaram a mesma taxa de fechamento entre os tipos de
castanheira ano a ano; e que a presença de insetos nas janelas não provocou nenhum dano a
árvore. O terceiro estudo teve como objetivo caracterizar a composição química da resina e
avaliar possíveis funções de seus compostos, através das análises de GC/MS e UHPLC dos
extratos de resina. Foram detectados compostos fundamentais para o desenvolvimento e
crescimento da planta classificados como metabólitos primários e compostos importantes para
defesa da árvore pertencentes aos metabólitos secundários e que podem possuir efeitos
medicinais. Contudo, a pesquisa mostrou a importância de integrar o conhecimento tradicional
e o conhecimento científico, nesse sentido a pesquisa respondeu uma dúvida que existe entre
os extrativistas sobre o efeito da prática, por outro lado, a riqueza de informações obtidas
indicam a necessidade de mais estudos para entender sobre a fisiologia da castanheira e
potencial fitoterápico da resina. |
Abstract | The extraction of non-timber forest products is, for rural populations in the Amazon, especially
traditional peoples, an important activity for economic development. Moreover, these products
play a significant role in the social and cultural activities of these communities and peoples.
The Brazil nut is a key product in the extractive economy, being the only internationally traded
nut harvested by traditional populations in natural forests. In many cases, it serves as the
primary means of subsistence for families living in the Amazon forests. Given the importance
of studies aimed at the conservation of the Brazil nut tree (Bertholletia excelsa Bonpl.) and, at
the same time, practices to improve fruit production in native groves, this study aimed to:
describe how resin tapping is perceived and carried out by extractivists; evaluate the effect of
resin tapping on fruit production, resin yield, and tree health; and chemically characterize the
exuded resin. Three studies were conducted as part of this research: The first study aimed to
characterize the practice of "resin tapping" of Brazil nut trees by extractivist communities in
the states of Acre and Rondônia. Data were collected through a questionnaire applied in
communities from the Chico Mendes Extractive Reserve in Acre, and the Rio Cautário and Rio
Ouro Preto Extractive Reserves in Rondônia, using the snowball sampling method. The results
show that 100% of the interviewed extractivists believe that resin tapping improves fruit
production, although not all of them practice the technique. Resin tapping involves making cuts
in the trunk of the Brazil nut tree to release resin. According to the extractivists, this resin rises
to the tree`s canopy and causes the abortion of new fruits; by releasing the resin, fruit drop is
prevented, improving production. The second study aimed to evaluate the effect of resin tapping
on fruit production in low-yielding trees; quantify the exudation of stem resin from Brazil nut
trees at different times of the year; and assess insect attacks on the resin tapping windows. An
experiment was conducted with five treatments on 75 trees. Each tree received trunk cuts at two
different times of the year and was monitored for fruit production, resin yield, wound healing,
and insect attacks on the wound area for three consecutive years. The results indicated that resin
tapping had no positive effect on fruit production; treatments with four cuts had a higher number
of trees exuding resin, and resin production was higher in February; the cuts showed the same
healing rate across different types of trees year after year; and the presence of insects in the
resin tapping windows caused no harm to the trees. The third study aimed to characterize the
chemical composition of the resin and evaluate the possible functions of its compounds through
GC/MS and UHPLC analysis of the resin extracts. Compounds essential for the plant`s growth
and development, classified as primary metabolites, were detected, as well as important tree
defense compounds, belonging to secondary metabolites, which may have medicinal effects.
The research highlighted the importance of integrating traditional knowledge with scientific
understanding. In this sense, the study addressed a question among extractivists regarding the
effect of resin tapping, while the wealth of information obtained points to the need for further
studies to better understand the physiology of the Brazil nut tree and the medicinal potential of
its resin. |