Título | PRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Bauhinia ungulata COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DO ALZHEIMER |
Data da Defesa | 11/07/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Antonio Alves de Melo Filho | UFRR | Sim | Presidente | Dr. Edvan Alves Chagas | EMBRAPA | Sim | Membro | Dr. Elias Ariel de Moura | UFRR | Sim | Membro | Dr. Moises Felix de Carvalho Neto | UFAM | Sim | Membro | Dr. Ricardo Carvalho dos Santos | UFRR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | α-Bisabolol; Alzheimer; Bauhinia; Antioxidante. |
Resumo | A espécie Bauhinia ungulata pertence à família Fabaceae, popularmente conhecida como pata
de vaca, encontra-se entre as espécies de uso medicinal no Brasil, utilizada principalmente no
tratamento da diabetes. Neste trabalho, o objetivo será estudar a interação dos constituintes
químicos presentes no óleo essencial de B. ungulata (OEBU), coletada no Município de Boa
Vista, Roraima, Amazônia Legal, e seus os efeitos sob a enzima acetilcolinesterase (AChE),
com ênfase no tratamento do Alzheimer. Avaliou-se os aspectos qualitativo e quantitativo por
cromatografia gasosa (CG-EM e CG-DIC) dos constituintes químicos do OEBU, bem como
análises de RMN de 1H, ancoragem molecular, predição de toxicidade in silico, análise de
enriquecimento e predição de alvos de interação biológica, determinação da atividade
antioxidante, como atividade antioxidante total (CAT), sequestro de radical livre (DPPH),
poder redutor e quelação de Fe2+
. Nas atividades biológicas in vivo utilizou-se a cepa
selvagem N2 do organismo modelo Caenorhabditis elegans (C. elegans), os quais foram
submetidos a testes de sobrevivência, batimento faríngeo e inibição da enzima AChE. A
análise cromatográfica revelou 25 componentes, dos quais os majoritários foram o α-bisabolol
(27,2%) β-cariofileno (12,5%), epi-γ-eudesmol (13,6%), α-humuleno (4,5%) óxido de
cariofileno (4,3%), γ-muuroleno (3,4%). Nos testes in vitro para avaliação inibitória da
enzima AChE o óleo essencial obteve inibição de 100%. O componente volátil majoritário
α-Bisabolol apresentou maior deslocamento químico no espectro de RMN 1H. Nos testes da
atividade antioxidante, o OEBU apresentou valor de CAT na concentração de 0,1mg.mL-1
aproximadamente de 618,79 mg de ácido ascórbico equivalente, nas concentrações de 0,25
mg.mL-1 e 5 mg.mL-1 apresentou capacidade de sequestro de radicais livres em torno de 43%
e 65% respectivamente, o OEBU apresentou capacidade quelante Fe2+ nas concentarções
testadas, o OEBU possui em torno de 96% de fenóis totais e um poder redutor em tornno de
77% na concentração de 0,5 mg.mL-1
. O OEBU não apresentou diferença significativa em
relação ao grupo controle na toxicidade ao C. elegans nas concentrações testadas (0,0125 -
0,75 mg.mL-1
). No ensaio na avaliação do OEBU em relação ao batimento faríngeo do C.
elegans, houve uma redução na taxa de alimentação do verme podendo indicar a inibição da
AChE a qual foi constatada no ensaio de inibição de AChE usando o nematódeo de até
74,45% na concentração de 0.025 mg.mL-1
. Os resultados parciais deste trabalho mostraram
que OEBU agiu como um inibidor da enzima AChE tanto nos ensaios in vitro como in vivo
bem como apresentou atividade oxidante. As formulações obtidas do OEBU apresentaram
diefenças significativas em relação aos sufactantes DMSO e TW80, podendo ser utilizado no
tratamento da doença do Alzheimer na forma de naoemulsão. |
Abstract | The species Bauhinia ungulata belongs to the Fabaceae family, popularly known as pata de
vaca, it is among the species of medicinal use in Brazil, used mainly in the treatment of
diabetes. In this work, the objective will be to study the interaction of chemical constituents
present in the essential oil of Bauhinia ungulata (OEBU), collected in the Municipality of
Boa Vista, Roraima, Legal Amazon, and their effects on the enzyme acetylcholinesterase
(AChE), with emphasis on in the treatment of Alzheimer. The qualitative and quantitative
aspects were evaluated by gas chromatography (GC-MS and GC-DIC) of the chemical
constituents of OEBU, as well as 1H NMR analysis, molecular anchoring, in silico toxicity
prediction, enrichment analysis and target prediction of biological interaction, determination
of antioxidant activity, such as total antioxidant activity (CAT), free radical scavenging
(DPPH), reducing power and Fe2+ chelation. In the in vivo biological activities, the wild N2
strain of the model organism Caenorhabditis elegans (C. elegans) was used, which were
subjected to survival tests, pharyngeal beating and inhibition of the AChE enzyme. The
chromatographic analysis revealed 25 components, of which the majority were α-bisabolol
(27.2%), β-caryophyllene (12.5%), epi-γ-eudesmol (13.6%), α-humulene (4, 5%)
caryophyllene oxide (4.3%), γ-muurolene (3.4%). In in vitro tests for inhibitory evaluation of
the AChE enzyme, the essential oil achieved 100% inhibition. The major volatile component
α-Bisabolol showed a greater chemical shift in the 1H NMR spectrum. In the antioxidant
activity tests, OEBU presented a CAT value at a concentration of 0.1mg.mL-1 approximately
618.79 mg of ascorbic acid equivalent, at concentrations of 0.25 mg.mL-1 and 5 mg.mL- 1
showed free radical scavenging capacity of around 43% and 65% respectively, OEBU showed
Fe2+ chelating capacity at the concentrations tested, OEBU has around 96% total phenols and
a reducing power of around 77% in concentration of 0.5 mg.mL-1. OEBU did not present
toxicity to C. elegans at the concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1
). The OEBU did not
show a significant difference in relation to the control group in toxicity to C. elegans at the
concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1
). In the test evaluating the OEBU in relation to
the pharyngeal beating of C. elegans, there was a reduction in the worm`s feeding rate, which
may indicate AChE inhibition, which was found in the AChE inhibition test using the
nematode of up to 74.45% at a concentration of 0.025 mg.mL-1
. The partial results of this
work showed that OEBU acted as an inhibitor of the AChE enzyme in both in vitro and in
vivo assays, as well as presenting oxidant activity. The formulations obtained from the OEBU
showed significant differences in relation to the suffactants DMSO and TW80, and can be
used in the treatment of Alzheimer`s disease in the form of a non-emulsion. |