Corpo Discente - Egressos

Sandra Regina Nunes de Andrade Medeiros
TítuloPRODUÇÃO E AVALIAÇÃO DE NANOEMULSÕES CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Bauhinia ungulata COMO ALTERNATIVA NO TRATAMENTO DO ALZHEIMER
Data da Defesa11/07/2024
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Antonio Alves de Melo FilhoUFRRSimPresidente
Dr. Edvan Alves ChagasEMBRAPASimMembro
Dr. Elias Ariel de MouraUFRRSimMembro
Dr. Moises Felix de Carvalho NetoUFAMSimMembro
Dr. Ricardo Carvalho dos SantosUFRRSimMembro
Palavras-Chavesα-Bisabolol; Alzheimer; Bauhinia; Antioxidante.
ResumoA espécie Bauhinia ungulata pertence à família Fabaceae, popularmente conhecida como pata de vaca, encontra-se entre as espécies de uso medicinal no Brasil, utilizada principalmente no tratamento da diabetes. Neste trabalho, o objetivo será estudar a interação dos constituintes químicos presentes no óleo essencial de B. ungulata (OEBU), coletada no Município de Boa Vista, Roraima, Amazônia Legal, e seus os efeitos sob a enzima acetilcolinesterase (AChE), com ênfase no tratamento do Alzheimer. Avaliou-se os aspectos qualitativo e quantitativo por cromatografia gasosa (CG-EM e CG-DIC) dos constituintes químicos do OEBU, bem como análises de RMN de 1H, ancoragem molecular, predição de toxicidade in silico, análise de enriquecimento e predição de alvos de interação biológica, determinação da atividade antioxidante, como atividade antioxidante total (CAT), sequestro de radical livre (DPPH), poder redutor e quelação de Fe2+ . Nas atividades biológicas in vivo utilizou-se a cepa selvagem N2 do organismo modelo Caenorhabditis elegans (C. elegans), os quais foram submetidos a testes de sobrevivência, batimento faríngeo e inibição da enzima AChE. A análise cromatográfica revelou 25 componentes, dos quais os majoritários foram o α-bisabolol (27,2%) β-cariofileno (12,5%), epi-γ-eudesmol (13,6%), α-humuleno (4,5%) óxido de cariofileno (4,3%), γ-muuroleno (3,4%). Nos testes in vitro para avaliação inibitória da enzima AChE o óleo essencial obteve inibição de 100%. O componente volátil majoritário α-Bisabolol apresentou maior deslocamento químico no espectro de RMN 1H. Nos testes da atividade antioxidante, o OEBU apresentou valor de CAT na concentração de 0,1mg.mL-1 aproximadamente de 618,79 mg de ácido ascórbico equivalente, nas concentrações de 0,25 mg.mL-1 e 5 mg.mL-1 apresentou capacidade de sequestro de radicais livres em torno de 43% e 65% respectivamente, o OEBU apresentou capacidade quelante Fe2+ nas concentarções testadas, o OEBU possui em torno de 96% de fenóis totais e um poder redutor em tornno de 77% na concentração de 0,5 mg.mL-1 . O OEBU não apresentou diferença significativa em relação ao grupo controle na toxicidade ao C. elegans nas concentrações testadas (0,0125 - 0,75 mg.mL-1 ). No ensaio na avaliação do OEBU em relação ao batimento faríngeo do C. elegans, houve uma redução na taxa de alimentação do verme podendo indicar a inibição da AChE a qual foi constatada no ensaio de inibição de AChE usando o nematódeo de até 74,45% na concentração de 0.025 mg.mL-1 . Os resultados parciais deste trabalho mostraram que OEBU agiu como um inibidor da enzima AChE tanto nos ensaios in vitro como in vivo bem como apresentou atividade oxidante. As formulações obtidas do OEBU apresentaram diefenças significativas em relação aos sufactantes DMSO e TW80, podendo ser utilizado no tratamento da doença do Alzheimer na forma de naoemulsão.
AbstractThe species Bauhinia ungulata belongs to the Fabaceae family, popularly known as pata de vaca, it is among the species of medicinal use in Brazil, used mainly in the treatment of diabetes. In this work, the objective will be to study the interaction of chemical constituents present in the essential oil of Bauhinia ungulata (OEBU), collected in the Municipality of Boa Vista, Roraima, Legal Amazon, and their effects on the enzyme acetylcholinesterase (AChE), with emphasis on in the treatment of Alzheimer. The qualitative and quantitative aspects were evaluated by gas chromatography (GC-MS and GC-DIC) of the chemical constituents of OEBU, as well as 1H NMR analysis, molecular anchoring, in silico toxicity prediction, enrichment analysis and target prediction of biological interaction, determination of antioxidant activity, such as total antioxidant activity (CAT), free radical scavenging (DPPH), reducing power and Fe2+ chelation. In the in vivo biological activities, the wild N2 strain of the model organism Caenorhabditis elegans (C. elegans) was used, which were subjected to survival tests, pharyngeal beating and inhibition of the AChE enzyme. The chromatographic analysis revealed 25 components, of which the majority were α-bisabolol (27.2%), β-caryophyllene (12.5%), epi-γ-eudesmol (13.6%), α-humulene (4, 5%) caryophyllene oxide (4.3%), γ-muurolene (3.4%). In in vitro tests for inhibitory evaluation of the AChE enzyme, the essential oil achieved 100% inhibition. The major volatile component α-Bisabolol showed a greater chemical shift in the 1H NMR spectrum. In the antioxidant activity tests, OEBU presented a CAT value at a concentration of 0.1mg.mL-1 approximately 618.79 mg of ascorbic acid equivalent, at concentrations of 0.25 mg.mL-1 and 5 mg.mL- 1 showed free radical scavenging capacity of around 43% and 65% respectively, OEBU showed Fe2+ chelating capacity at the concentrations tested, OEBU has around 96% total phenols and a reducing power of around 77% in concentration of 0.5 mg.mL-1. OEBU did not present toxicity to C. elegans at the concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1 ). The OEBU did not show a significant difference in relation to the control group in toxicity to C. elegans at the concentrations tested (0.0125 - 0.75 mg.mL-1 ). In the test evaluating the OEBU in relation to the pharyngeal beating of C. elegans, there was a reduction in the worm`s feeding rate, which may indicate AChE inhibition, which was found in the AChE inhibition test using the nematode of up to 74.45% at a concentration of 0.025 mg.mL-1 . The partial results of this work showed that OEBU acted as an inhibitor of the AChE enzyme in both in vitro and in vivo assays, as well as presenting oxidant activity. The formulations obtained from the OEBU showed significant differences in relation to the suffactants DMSO and TW80, and can be used in the treatment of Alzheimer`s disease in the form of a non-emulsion.
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