Título | DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS À BASE DE FRUTOS E RESÍDUOS BENEFICIADOS DO PROCESSAMENTO DE CAMU-CAMU [MYRCIARIA DUBIA (KUNTH) MCVAUGH] |
Data da Defesa | 24/06/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Daniel Augusto Schurt | EMBRAPA-RR | Sim | Membro | Edvan Alves Chagas | EMBRAPA-RR | Sim | Presidente | Fabiana Granja | UFRR | Sim | Membro | Ismael Montero Fernandez | UEX-ESPANHA | Sim | Membro | Valdinar Ferreira Melo | UFRR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Fruticultura tropical; Pós-colheita; Reaproveitamento integral; Farinha biofortificada; Ácido ascórbico; Segurança alimentar |
Resumo | A biodiversidade da Amazônia tem grande potencial para ser explorada de forma sustentável.
Nas regiões produtoras de camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh] são constatadas o
desperdício dos frutos e, quando processados, dos resíduos da extração de polpas e produção
de suco, que a maioria das vezes são descartados inadequadamente no meio ambiente. Desta
maneira, desperdiçam-se insumos importantes, uma vez que, possuem potencial agroindustrial e nutracêutico para serem introduzidos em novos produtos, como matéria-prima ou
complementação/suplementação, desde que, o processamento seja viável para região e o
produto final atenda as normas regulamentadoras. Portanto, o objetivo desta pesquisa foi
formular e caracterizar produtos à base de frutos e resíduos da produção de polpa e suco de
camu-camu gerados em Roraima. Foram formulados protótipos de farinha de camu-camu, a
partir de frutos inteiros e de resíduos (cascas e sementes) da extração de polpas e produção de
suco secos em diferentes métodos secagem, enriquecendo, posteriormente, farinha de mandioca
(Manihot esculenta Crantz), tipo d’água, tornando-a enriquecida nutricionalmente. A pesquisa
buscou possível atender a demanda de agroindústrias familiares por alimentos regionais,
desenvolvendo produtos funcionais à base de camu-camu e resíduos da produção de polpas e
sucos. Utilizaram-se técnicas de baixo custo para que possam ser efetivamente reproduzidas e adotadas em regiões produtoras. Com a formulação da farinha de camu-camu foi possível
enriquecer outros alimentos de grande aceitação e alto valor energético, como é o caso da
farinha de mandioca enriquecida, que desempenha papel importante na dieta alimentar da
população brasileira, principalmente, na região Norte do país. Desta forma, o beneficiamento e
reaproveitamento dos frutos e resíduos oriundos de extração de polpas e sucos, indica a
viabilidade qualitativa para produção de bioprodutos, que possam contribuir com a segurança
alimentar, amenizando a má nutrição da população da região, além de colaborar com a
oportunidade de trabalho e geração de renda, garantindo também, ganhos econômicos e sociais. Os resultados apontam que, a qualidade agroindustrial e nutricional de protótipos de farinhas a base de camu-camu é diferenciada, em função da matéria-prima utilizada, do método de secagem e do tempo de armazenamento. As farinhas a base de frutos inteiros e resíduos do beneficiamento de camu-camu apresentam satisfatória concentração de macro e
micronutrientes, sendo alternativas para industrialização dessa fruta, principalmente, em
regiões produtoras, resultando em um bom aproveitamento de suas qualidades agroindustriais e nutricionais. |
Abstract | The biodiversity of the Amazon has great potential to be exploited in a sustainable way. In the
regions that produce camu-camu [Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh], the waste of the fruits
and processed residues from the extraction of pulp and juice production can be observed, which
often are improperly disposed of in the environment. In this way, important inputs are wasted,
since they have nutraceutical potential to be introduced in new products, as raw material or
complementation/supplementation, provided that the processing is viable for the region and the
final product meets regulatory standards. Therefore, the objective was to formulate and
characterize products based on fruits and residues from the production of camu-camu pulp and juice generated in Roraima. Prototypes of camu-camu flour were formulated from whole fruits
and residues (shells and seeds), from pulp extraction and juice production, later enriching
cassava flour (Manihot esculenta Crantz), enriching them nutritionally. Based on the research,
it will be possible to meet the demand of family agroindustry by developing products made
from camu-camu and residues deriving from the production of pulps and juices. During the
research, low-cost techniques were used so that they can be effectively reproduced and adopted in producing regions. With the formulation of camu-camu flour, it will be possible to enrich other foods of great acceptance and high energy value, such as enriched cassava flour, which
plays an important role in the diet of the Brazilian population, especially in the northern region
of the country. In this way, processing fruits and residues from the extraction of pulps and juices
can make viable the production of bioproducts that can contribute to food security, alleviating
the malnutrition of the region`s population, in addition to collaborating with the opportunity for
work and to generate income, also ensuring economic and social gains. The partial results
indicate that the evaluated camu-camu fruits have desirable quality characteristics, similar to
the results found in the technical-scientific literature. The agro-industrial and nutritional quality
of camu-camu-based flour prototypes is differentiated, depending on the raw material used and
the drying method. Whole fruit flours and residues from the processing of camu-camu have a
satisfactory concentration of macro and micronutrients, being alternatives for the
industrialization of this fruit, mainly in producing regions, resulting in a good use of its agroindustrial and nutritional qualities |