Título | CARACTERIZAÇÃO DE AMILASES SINTETIZADAS POR FUNGO ENDOFÍTICO ISOLADO DO AÇAIZEIRO E SUA APLICAÇÃO NA PRODUÇÃO DE XAROPE DE GLICOSE E NA MODIFICAÇÃO DE AMIDOS |
Data da Defesa | 21/06/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Leonor Alves de Oliveira da Silva | UFPE | Sim | Membro | Dra. Lúcia Schuch Boeira | IFAM | Sim | Membro | Dra. Patrícia Melchionna Albuquerque | UEA | Sim | Presidente | Dr. João Vicente Braga de Souza | INPA | Sim | Membro | Dr. Lizandro Manzato | IFAM | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Alfa-amilase; Glucoamilase; Hidrólise; mandioca; cará roxo; alimentos. |
Resumo | O amido é um polissacarídeo de interesse da indústria alimentícia, principalmente na forma
modificada. Uma das formas de modificar o amido é através do uso de enzimas, onde são uti-
lizadas enzimas como amilases, enzimas de ampla aplicação biotecnológica. Neste contexto, o
objetivo deste estudo foi caracterizar amilases de um fungo endofítico, bem como avaliar sua
aplicação na produção de xarope de glicose e amidos modificados. O cultivo do endófito Peni-
cillium citrinum F3 foi realizado em fermentação submersa e as enzimas parcialmente purifi-
cadas foram caracterizadas em função de suas faixas de pH e temperatura ótimas, análise do
perfil eletroforético, além de avaliadas na presença de íons. De posse das condições adequadas
para a catálise enzimática, as amilases foram avaliadas quanto à produção do xarope de glicose
utilizando amidos da polpa e cascas de duas variedades de mandioca (Manihot esculenta) (bai-
xotinha e catombo) e de cará roxo (Dioscorea trifida); e quanto à obtenção de amido modificado
sobre os amidos de milho, mandioca e batata. As atividades alfa e glucoamilolítica no extrato
bruto foram de respectivamente 84,64 U/mL e 8,80 U/mL. A ultrafiltração com o sistema Ami-
con se mostrou mais vantajosa para a purificação parcial das amilases, gerando frações com
atividades específicas alfa e glucoamilolíticas de, respectivamente, 4504 e 1620 U/mg. A fração
rica em α-amilase, com massa estimada entre 35 e 100 kDa, apresentou maior atividade em pH
7,0 a 35°C, além de estabilidade em pH 8,0 e durante 3 h a 50 °C. A condição ótima reacional
das glucoamilases, de massa estimada entre 35 e 63 kDa, definida por meio de um planejamento
experimental, foi pH 7,05 e 60,77°C, além de estabilidade em pH 7,0 durante 2 h a 60 °C. O
íon Mg2+ elevou a atividade alfa-amilolítica, enquanto a glucoamilolítica foi mantida ativa
frente aos íons utilizados. As cascas de cará roxo apresentaram maior teor de amido e, quando
combinados com as amilases endofíticas, geraram o melhor xarope. A partir das análises de
infravermelho e termogravimetria, verificou-se que houve hidrólise dos amidos e aumento da
estabilidade térmica do amido de milho modificado pelas amilases fúngicas. Assim, o presente
estudo demonstrou potencial aplicabilidade industrial das amilases produzidas pelo fungo en-
dofítico isolado de um hospedeiro tropical, bem como o potencial de fontes amiláceas amazô-
nicas para a obtenção produtos de ampla utilização na indústria de alimentos. |
Abstract | Starch is a polysaccharide of interest for the food industry, especially in its modified form. One
way to modify starch is through the use of enzymes, such as amylases, which are enzymes of
wide biotechnological application. In this context, the aim of this study was to characterize
amylases from an endophytic fungus, as well as to evaluate its application in the production of
glucose syrup and in the modification of starches. The cultivation of the endophyte Penicillium
citrinum F3 was performed in submerged fermentation, and the partially purified enzymes were
characterized according to their optimum pH and temperature ranges, electrophoretic profile
analysis, and also evaluated in the presence of ions. With the appropriate conditions for enzy-
matic catalysis, the amylases were evaluated for the production of glucose syrup using starches
from pulp and peels of two varieties of cassava (Manihot esculenta) (baixotinha and catombo)
and purple yam (Dioscorea trifida); and for obtaining modified starch of corn, cassava and
potato starches. The alpha and glucoamylolytic activities in the crude extract were 84.64 U/mL
and 8.8 U/mL, respectively. Ultrafiltration with Amicon system proved to be the most advan-
tageous for the partial purification of the amylases, generating fractions with alpha and glu-
coamylolytic specific activities of 4,504 and 1,620 U/mg, respectively. The fraction rich in α-
amylase, with estimated mass between 35 and 100 kDa, showed higher activity at pH 7,0 at
35°C, in addition to stability at pH 8,0 and for 3 h at 50 °C. The optimal reaction condition of
the glucoamylases, with estimated mass between 35 and 63 kDa, was defined by experimental
design and was found to be pH 7.05 at 60.77°C, along with the stability at pH 7,0 and for 2 h
at 60°C. The Mg2+ ion increased the alpha-amylolytic activity, while the glucoamylolytic ac-
tivity was kept active against the ions used. The purple yam peels presented higher starch con-
tent and, when combined with the fungal amylases, generated the best syrup. From the infrared
and thermogravimetric analyses, it was verified that there was hydrolysis of the starches and
increased in the thermal stability of corn starch modified by endophytic amylases. Thus, the
present study demonstrated the potential industrial applicability of the amylases produced by
the endophytic fungus isolated from a tropical host, as well as the potential of Amazonian
starchy sources for obtaining products of wide use in the food industry. |