Título | ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS ENDOFÍTICOS DO AÇAIZEIRO (Euterpe oleracea MART.) PRODUTORES DE LIPASES E AMILASES |
Data da Defesa | 12/12/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Alex Bruno Lobato Rodrigues | UNIFAP | Sim | Membro | Gisel Custodio de Souza | GEA | Sim | Membro | Irlon Maiel Ferreira | UNIFAP | Sim | Presidente | Raimundo Nonato Picanço Souto | UNIFAP | Sim | Membro | Tiago Marcolino de Souza | UEAP | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Enzimas; Bioprospecção; Açaí |
Resumo | Fungos endofíticos são micro-organismos que habitam o interior de planta hospedeira, sem causar danos aparentes ou apresentar estruturas externas visíveis. Vários desses fungos são importantes produtores de enzimas com interesse comercial, tais como, lipases e amilases. O açaizeiro (Euterpe oleracea Mart.) é atualmente uma das espécies de palmeiras economicamente mais significativas da Amazônia brasileira e vários estudos estão direcionando suas atividades direta ou indiretamente para o açaizeiro e seus derivados. Portanto, o objetivo deste trabalho foi isolar e identificar os principais fungos endofíticos presentes em E. oleracea, visando sua aplicação biotecnológica. Fragmentos de folhas, frutos e raízes foram devidamente higienizados e desinfectados para se obter os fungos endofíticos provenientes dessas partes do material botânico. Os fungos obtidos de E. oleracea foram cultivados em meios sólidos e líquidos, em diferentes faixas de temperatura e pH, e em diferentes dias. A triagem dos fungos endofíticos revelou os seguintes gêneros: Pestalotiopsis sp, Neocosmospora sp, Colletotrichum sp, Fusarium sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Botryosphaeria sp., com perfis de produção de lipase semelhantes. Para a avaliação da atividade enzimática amilolítica os fungos que apresentaram melhor índice enzimático foram os fungos Aspergillus sp. e o Penicillium sp. Diante disso, ressalta-se que o fungo endofíticos isolado de diversas partes do açaízeiro podem ser potenciais candidatos para a produção de enzimas de interesse comercial global e de extrema importância biotecnológica, em razão de que esses micro-organismos são produtores de compostos biologicamente ativos, com indiscutível aproveitamento na indústria química e farmacêutica. |
Abstract | Endophytic fungi are microorganisms that inhabit the interior of the host plant, without causing apparent damage or presenting visible external structures. Several of these fungi are important producers of enzymes of commercial interest, such as lipases and amylases. The açaí tree (Euterpe oleracea Mart.) is currently one of the most economically significant palm species in the Brazilian Amazon and several studies are directing their activities directly or indirectly to the açaí palm and its derivatives. Therefore, the objective of this work was to isolate and identify the main endophytic fungi present in E. oleracea, aiming at their biotechnological application. Fragments of leaves, fruits and roots were properly sanitized and disinfected to obtain endophytic fungi from these parts of the botanical material. The fungi obtained from E. oleracea were cultivated in solid and liquid media, in different temperature and pH ranges, and on different days. The screening of endophytic fungi revealed the following genera: Pestalotiopsis sp, Neocosmospora sp, Colletotrichum sp, Fusarium sp, Penicillium sp, Aspergillus sp, Botryosphaeria sp., with similar lipase production profiles. For the evaluation of the amyolytic enzymatic activity, the fungi that presented the best enzymatic index were the Aspergillus sp. and Penicillium sp. Therefore, it is emphasized that the endophytic fungus isolated from different parts of the açaí tree may be potential candidates for the production of enzymes of global commercial interest and of extreme biotechnological importance, because these microorganisms are producers of biologically active compounds, with indisputable use in the chemical and pharmaceutical industry. |