Corpo Discente - Egressos

Janderson Rodrigues Dalazen
TítuloQUALIDADE DE BEBIDA DO CAFÉ ROBUSTA AMAZÔNICO
Data da Defesa18/07/2022
DownloadVisualizar a Tese(1.24MB)
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Larissa Fatarelli Bento de Araújo EMBRAPASimMembro
Dr. Alexsandro Lara Teixeira EMBRAPASimMembro
Dr. Lucas Louzada Pereira IFESSimMembro
Dr. Rodrigo Barros RochaEMBRAPASimPresidente
Dr. Wanderley Rodrigues Bastos UNIRSimMembro
Palavras-ChavesCoffea canephora. Genótipos x ambiente. Parâmetros genéticos. Espacialização
ResumoA cafeicultura é uma das principais atividades agrícolas do Brasil. No Estado de Rondônia predomina o cultivo da espécie Coffea canephora, que apresenta alta adaptabilidade às regiões de clima tropical. O objetivo do presente trabalho foi estudar a qualidade de bebida dos cafés Robustas Amazônicos cultivados em Rondônia. O estudo foi estruturado em três capítulos, cada um deles associado a um dos objetivos específicos, que foram eles: 1. Identificar e caracterizar os principais clones de C. canephora cultivados na Amazônia Ocidental; 2. Avaliar a interação genótipo x ambiente sobre a qualidade de bebida e descrever o perfil sensorial dos principais clones cultivados nessa região; e 3. Monitorar e mapear a qualidade do café produzido na região a partir das avaliações de qualidade do café realizadas em quatro edições do Concurso de Qualidades dos Cafés de Rondônia – Concafé (2018, 2019, 2020 e 2021). O levantamento realizado em campo no ano de 2018, resultou na identificação de 74 clones cultivados em lavouras de Rondônia, dentre os quais predominam os clones 03, 05, 08, 25 e 66. O resultado do estudo da qualidade da bebida dos clones mais cultivados, avaliados em diferentes ambientes, evidenciou que, tanto a interação genótipos x ambientes quanto o efeito de clones foram importantes para a expressão da qualidade da bebida (r = 82,23). Os clones 25 e 05 se destacaram na análise sensorial, apresentando atributos superiores, com nota média próxima a 80 pontos. A doçura foi o descritor sensorial que apresentou o maior impacto sobre a qualidade de bebida desses dois clones. A aspereza foi o descritor que mais afetou negativamente a qualidade de bebida do clone 66, sendo que os clones apresentaram complexidades diferentes entre si, que não necessariamente estiveram associadas à maior qualidade da bebida. Apesar das diferenças em seus atributos sensoriais, os clones amplamente cultivados pelo seu bom desempenho em campo apresentaram baixa diversidade genética para a qualidade da bebida. Os dados de qualidade do café de 771 amostras do Concafé evidenciaram que nas médias da classificação física os cafés enquadraram-se no tipo 5, nos anos de 2018 e 2019, e no tipo 4, nos anos de 2020 e 2021. Os defeitos intrínsecos: ardido, quebrado, verde, brocado e preto foram os que exerceram maior impacto sobre a classificação física do café. Constatou-se que ix com o decorrer do tempo de realização do Concafé, houveram melhorias na qualidade física e nas notas da qualidade de bebida. A espacialização dos resultados obtidos no Concafé, apontou o potencial das regiões Zona da Mata e Rio Machado para a produção de cafés especiais. O Registro como área de Identificação Geográfica, bem como os prêmios de concursos qualidade nacionais são um reflexo desse potencial. A espacialização da qualidade de bebida do café nas diferentes regiões de Rondônia poderá auxiliar no monitoramento da qualidade e na formulação de politicas públicas para o Estado.
AbstractCoffee is one of the main agricultural activities in Brazil. In the State of Rondônia, the cultivation of the species Coffea canephora predominates, which presents high adaptability to the tropical climate region. The objective of this work was to study the quality of the beverage made with Robustas Amazonian coffees cultivated in Rondônia. The study structured in three chapters, each one associated with one of the specific objectives: 1. Characterize as principal clones of C. canephora cultivated in the Western Amazon; 2. Evaluate the genotype x environment interaction on beverage quality and describe the sensory profile of the principal clones in this region; 3. Monitor and map the quality of coffee produced in the region based on coffee quality estimates carried out in four editions of the Quality Contest of Coffees in Rondônia – Concafé (2018, 2019, 2020 and 2021). The filed research conducted in 2018, resulted in the identification of 74 clones cultivated in Rondônia crops, among which clones 03, 05, 08, 25, and 66 predominate. The result of the beverage quality of the most cultivated clones, evaluated in different environments, showed that both the interaction of genotypes x environments and the effect of clones were significant for the expression of the quality of the beverage (r = 82.23). The clones 25 and 05 stood out in the sensory analysis, presenting superior attributes, with an average score close to 80 points, and the sweetness was the sensory descriptor that presented greatest impact on the beverage quality of these two clones. Harshness was the descriptor that most negatively affected the beverage quality of clone 66, and all clones presented different complexities, which were not necessarily associated with the higher quality. Despite the differences in their sensory attributes, the clones broadly cultivated for their high performance in the field showed low genetic diversity for the quality of the beverage. The coffee quality data from 771 Concafé samples showed that in the physical classification averages the coffees were typed 5, in the years 2018 and 2019, and type 4, in the years 2020 and 2021. The intrinsic defects: burned, broken, green, brocade, and black were the ones that had the greatest impact on the physical classification of coffee. It was found that over the years of Concafé, there were improvements in the physical quality and notes of the quality of the beverage. The spatialization of the results obtained with Concafé data, pointed out the potential of Zona da Mata and Rio Machado regions for the production of specialty coffees. Registration as a geographical identification area, as well as national quality contest awards, are a reflection of this potential. The spatialization of the quality of coffee beverages in the different regions of Rondônia may help in monitoring quality and formulating public policies for the State.
Parceiros