Corpo Discente - Egressos

João Paulo Ferreira Rufino
TítuloBIOEFICÁCIA DA INCLUSÃO DE FARINHA DO RESÍDUO DE AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart.) EM RAÇÕES DE POEDEIRAS COMERCIAIS LEVES
Data da Defesa24/04/2020
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Antonio José Inhamuns da SilvaUFAMSimMembro
Dra. Roseane Pinto Martins de OliveiraUFAMSimMembro
Dr. Francisco Martins de CastroESBAMSimMembro
Dr. Frank George Guimarães CruzUFAMSimPresidente
Dr. Pedro de Queiroz Costa NetoUFAMSimMembro
Palavras-Chavesalimento alternativo, biotecnologia, meio ambiente, nutrição animal
ResumoO objetivo do presente estudo foi avaliar a bioeficácia da inclusão da farinha do resíduo de açaí (FRA) em rações de poedeiras comerciais leves. Inicialmente, foi determinada a composição centesimal da farinha do resíduo de açaí. No ensaio de digestibilidade foram utilizadas 72 poedeiras da linhagem Hisex White com 52 semanas de idade submetidas a dois tratamentos (0% e 25% de FRA) sendo realizada através do método de coleta total de fezes. No experimento de desempenho foram utilizadas 180 poedeiras da linhagem Hisex White com 55 semanas de idade avaliadas em cinco períodos de 21 dias. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado onde os tratamentos foram constituídos por seis níveis crescentes de FRA (0, 5, 10, 15, 20 e 25%) com cinco repetições de seis aves cada. Para determinação da análise econômica foram utilizados os dados coletados durante a avaliação de desempenho das poedeiras. Os dados coletados foram submetidos à ANOVA com as estimativas do ensaio de digestibilidade analisadas pelo teste de Tukey a p≤0,01 e p≤0,05. Os resultados das demais análises submetidas à análise de regressão polinomial a p≤0,01 e p≤0,05. Na análise de interação entre os níveis de fibra e os períodos de ação desta fibra, as estimativas dos tratamentos foram submetidas ao teste de Tukey considerando apenas a interação entre os fatores, sendo os resultados considerados significativos a p≤0,05. A inclusão de FRA afetou (p<0,05) a digestibilidade de todos os nutrientes avaliados. A inclusão de até 10% de FRA causou efeito positivo (p<0,05) sobre o desempenho e na qualidade dos ovos, proporcionando melhores características sensoriais aos ovos. Economicamente, o nível de inclusão de 10% de FRA apresentou melhor (p<0,05) viabilidade econômica. Quanto consideramos os níveis de fibra e o seu período de ação, todos os resultados de desempenho foram afetados (p<0,05), com níveis moderados de fibra proporcionando melhores resultados. Além disso, na interação entre os fatores, os altos níveis de fibra e uma exposição prolongada das aves a rações com altos níveis de fibra causaram uma redução significativa na produção e na massa de ovos. Na qualidade dos ovos, aves alimentadas com rações com moderados níveis de fibra produziram ovos com maior (p<0,05) peso, porcentagem de albúmen, altura do albúmen e da gema, diâmetro da gema e gravidade específica. Na interação entre os fatores, uma exposição das aves por um longo prazo a dietas com altos níveis de fibra causou piores resultados. Em conclusão, as poedeiras alimentadas com rações contendo FRA apresentaram parcial melhora no aproveitamento dos nutrientes, podendo incluir até 10% em rações para poedeiras comerciais com efeito positivo sobre o desempenho e qualidade dos ovos e características sensoriais dos ovos, além de melhor viabilidade econômica. A partir de 15% de inclusão, houve redução significativa nos resultados, especialmente perdas econômicas. Na interação entre os níveis de fibra e o seu período de ação, níveis moderados de fibra com exposição a curto e médio prazo proporcionaram melhores resultados de desempenho e qualidade dos ovos. Níveis elevados de fibra por um período prolongado causaram piores resultados.
AbstractThis study aimed to evaluate the bioefficacy of açaí by-product meal (ABM) in diets to commercial laying hens. Firstly, the centesimal composition of açaí by-product meal was determined. In the digestibility assay, 72 laying hens Hisex White (52 wks-of-age) were used and subjected to two experimental diets (0 and 25% of ABM), using the total fecal collection method. In principal experimental period, 180 Hisex White laying hens (55 wks-of-age) were evaluated in five 21-day periods. The experimental design was completely randomized where the treatments were constituted by six increase levels of ABM (0, 5, 10, 15, 20, and 25%), with five replicates of six birds each. To determine the economic viability, performance data collected were used. The data collected were submitted to ANOVA, where the estimates of digestibility assay were subjected to Tukey test at p≤0,01 and p≤0,05. The results of the other analyses were subjected to polynomial regression at p≤0,01 and p≤0,05. In the interaction between fibre levels and their action periods, the estimates were subjected to Tukey test at p≤0,05. The inclusion of ABM affected (p<0.05) the digestibility of all evaluated nutrients. The inclusion of up to 10% of ABM had a positive effect (p<0.05) on performance and egg quality, providing better sensorial characteristics to the eggs. Economically, the inclusion level of 10% of ABM presented better (p<0.05) economic viability. Considering fiber levels and their action period, all performance results were affected (p <0.05), where moderate levels of fiber provided better results. Furthermore, in the interaction between the factors, high levels of fiber and prolonged exposure of birds to diets with high levels of fiber caused a significant reduction in egg production and egg mass. In egg quality, birds fed diets with moderate levels of fiber produced eggs with greater (p<0.05) weight, percentage of albumen, albumen and yolk height, yolk diameter and specific gravity. In the interaction between the factors, a long-term exposure of birds to diets with high levels of fiber caused worse results. In conclusion, hens fed diets containing ABM presented partial improvement in the use of nutrients, where inclusion up to 10% in diets for commercial hens caused a positive effect on performance and egg quality, and egg sensory characteristics, besides to better economic viability. After 15% of inclusion, there was a significant reduction in results, especially economic losses. In the interaction between fiber levels and their period of action, moderate levels of fiber with short- and medium-term exposure provided better performance and egg quality results. Higher levels of fiber for a long-term period caused worse results.
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