Título | ESTUDO QUÍMICO E BIOLÓGICO DOS ÓLEOS ESSENCIAIS DE ESPÉCIES DE Myrcia e Eugenia (MYRTACEAE) COM OCORRÊNCIA NA MICRORREGIÃO DO SALGADO, NORDESTE PARAENSE |
Data da Defesa | 17/01/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Eloisa Helena de Aguiar Andrade | UFPA | Sim | Presidente | Dra. Giselle Maria Skelding Pinheiro Guilhon | UFPA | Sim | Membro | Dra. Patrícia Santana Barbosa Marinho | UFPA | Sim | Membro | Dr. Davi do Socorro Barros Brasil | UFPA | Sim | Membro | Dr. Sebastião Gomes Silva | SEDUC | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Produtos naturais; Compostos voláteis; Capacidade antioxidante; Potencial antifúngico. |
Resumo | Myrtaceae é considerada uma das principais famílias botânicas com espécies
produtoras de óleos essenciais. Dentro desta família há dois gêneros que possuem grande
destaque, que são Myrcia e Eugenia. Em virtude da grande representatividade desses dois
gêneros, o referido estudo teve como objetivo avaliar a composição química, bem como
determinar a capacidade antioxidante e o potencial antifúngico presente nos óleos essenciais
de Myrcia e Eugenia. As amostras utilizadas nesta tese foram registradas no Sistema Nacional
de Gestão do PatrimônioGenético e do Conhecimento Tradicional Associado (SISGEN) com
o número de cadastro: A6B3571. Inicialmente foi realizada uma revisão da literatura das
espécies de Myrtaceae, no qual foi abordada a composição química, atividades antifúngicas e
atividades antibacterianas. Os óleos essenciais dos espécimes (A e B) de Myrcia eximia, M.
multiflora (A, B e C) e Eugenia florida (A e B) foram extraídos por hidrodestilação, e o
espécime B de M. eximia por destilação a vapor (AV), e a composição química dos óleos
essenciais foi analisada por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (CGEM). A atividade antioxidante foi determinada por meio de ensaios da capacidade
antioxidante pela redução do radical difenilpicril-hidrazil (CA-DPPH) e pela capacidade
antioxidante equivalente de trolox (TEAC). Os rendimentos dos óleos essenciais foram
calculados de acordo com a Base Livrede Umidade (BLU). Pelos métodos de disco-difusão
em ágar e microdiluição em caldo (CIM) e (CFM), foi avaliado o potencial fungicida dos
óleos essenciais contra cinco leveduras fungicas: Candida albicans INCQS - 40175, C.
tropicalis ATCC 6258, C. famata ATCC 62894, C. krusei ATCC 13803, e C. auris IEC-01.
Os rendimentos dos oléos essenciais variaram de 0,01 - 0,98 (v/w %). O óleo essencial de
Myrcia eximia foi fortemente caracterizado pelos compostos: Hexanal (26,09%) e (E)-
cariofileno (15- 20%). O perfil químico dos óleos essenciais dos espécimes (A e B) de
Eugenia florida foi caracterizado respectivamente por limoneno (11,98%) e selina-3,11-dien6-ol (12,03%), por sua vez, os óleos essenciais dos espécimes (A, B e C) de Myrcia
multiflora apresentaram os respectivos compostos majoritários: -bulneseno (26,79%), (E)-
nerolidol (44,4%) e (92,21%). Os óleos essenciais dos espécimes (A e B) de E. florida
apresentaram, respectivamente, potencial antioxidante de (172%) e (214%) no DPPH, sendo
que em ambos esta atividade foi superiorao padrão trolox. Em contrapartida, no TEAC estes
percentuais foram inferiores ao padrão com 0,456% (espécime A) e 0,652% (espécime B). As
espécies fúngicas foram sensíveis perante o óleo essencial de M. multiflora (B) (9-11mm), e a
menor concentração inibitória (0,07%) foi observado no óleo essencial de M. multiflora (A)
contra as leveduras de C. famata. A ação fungicida foi observada nos óleos essenciais de M.
multiflora (A) e (C), contra C. albicans, C. famata e C. krusei. Os resultados encontrados
neste estudo são promissores ao desenvolvimento tanto de antioxidantes naturais, quanto de
fungicidas. No entanto, são necessários novos estudos para comprovar a eficácia e efetividade
desses óleos essenciais. |
Abstract | Myrtaceae is considered one of the main botanical families with species that produce
essentialoils. Within this family there are two genera that have great prominence, which are
Myrcia and Eugenia. Due to the great representation of these two genera, this study aimed to
evaluate the chemical composition, as well as to determine the antioxidant capacity and the
antifungal potential present in the essential oils of Myrcia and Eugenia. The samples used in
this thesis were registered in the National System for the Management of Genetic Heritage
and Associated Traditional Knowledge (SISGEN) with the registration number: A6B3571.
Initially, a literature review of Myrtaceae species was carried out, in which the chemical
composition, antifungal activities and antibacterial activities were addressed. The essential
oils of specimens (A and B) of Myrcia eximia, M. multiflora (A, B and C) and Eugenia
florida (A and B) were extracted by hydrodistillation (HD), and specimen B of M. eximia by
steam distillation (AV), and the chemical composition of the essential oils was analyzed by
gas chromatography coupled with mass spectrometry (GC-MS). Antioxidant activity was
determined by means of antioxidant capacity assays by diphenylpicrylhydrazyl radical
reduction (CA-DPPH) and by trolox equivalent antioxidant capacity (TEAC). The essential
oil yields were calculated according to the Moisture Free Base (BLU). Using agar disk
diffusion and broth microdilution (CIM) and (CFM) methods, the fungicidal potential of
essential oils against five fungal yeasts was evaluated: Candida albicans INCQS - 40175, C.
tropicalis ATCC 6258, C. famata ATCC 62894, C. krusei ATCC 13803, and C. auris IEC-01.
The essential oil yields ranged from 0.01 - 0.98 (v/w %). Myrcia eximia essential oil was
strongly characterized by the compounds: Hexanal (26.09%) and (E)-caryophyllene (15-
20%). The chemical profile of the essential oils of specimens (A and B) of Eugenia florida
was characterized respectively by limonene (11.98%) and seline-3,11-dien-6α-ol (12.03%), in
turn, the essential oils of specimens (A, B and C) of Myrcia multiflora showed the respective
major compounds: α-bulnesene (26.79%), (E)-nerolidol (44.4%) and (92.21%). The essential
oils of specimens (A and B) of E. florida showed, respectively, antioxidant potential of
(172%) and (214%) in DPPH, and in both this activity was superior to the trolox standard. On
the other hand, in TEAC these percentages were lower than the standard with 0.456%
(specimen A) and 0.652% (specimen B). The fungal species were sensitive to the essential oil
of M. multiflora (B) (9-11mm), and the lowest inhibitory concentration (0.07%) was observed
in the essential oil of M. multiflora (A) against the yeasts of C. famata. The fungicidal action
was observed in the essential oils of M. multiflora (A) and (C), against C. albicans, C. famata
and C. krusei. The results found in this study are promising for the development of both
natural antioxidants and fungicides. However, further studies are needed to prove the efficacy
and effectiveness of these essential oils. |