Título | Saberes Tradicionais e Cultivo Experimental da Ubaia (Eugenia Patrisii VAHL. - MYRTACEAE) uma Espécie Nativa da Amazônia |
Data da Defesa | 30/03/2022 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Alejandro Ferraz do Prado | UFPA | Sim | Presidente | Cristine Bastos do Amarante | MPEG | Sim | Membro | Hervé Louis Ghislain Rogez | UFPA | Sim | Membro | Maria de Lourdes Pinheiro Ruivo | MPEG | Sim | Membro | Nilton Akio Muto | UFPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Conservação; Bioprospecção, Agricultura; Alimento. |
Resumo | A “ubaia” é um vegetal cujo fruto é de reconhecido uso na alimentação de habitantes de comunidades tradicionais amazônicas. Entretanto, esta espécie frutífera nunca foi cultivada de forma racional, ficando a produção restrita ao extrativismo esporádico. Assim esta pesquisa teve como objetivo investigar os saberes tradicionais sobre a espécie Eugenia patrisii e avaliar o manejo e o cultivo sistematizado visando entender seu desenvolvimento e produtividade. O estudo baseou-se na concepção de conservação, resgate de saberes populares e soberania alimentar. Utilizou-se de entrevistas orientadas como instrumentos de coleta de dados referentes aos saberes tradicionais de agricultores, analisadas pelo método de análise de conteúdo. Para o cultivo da espécie foi necessário identificar e localizar matrizes nativas para em seguida cultivar 180 indivíduos em uma unidade experimental na qual as mudas foram avaliadas quanto: altura, fenologia, diâmetro do caule e produção de frutos, em três tratamentos diferentes químico, orgânico e solo natural. O experimento foi realizado em blocos casualizados. Os resultados da pesquisa referente aos saberes tradicionais, apontam a existência de vínculo entre os agricultores e a espécie, sendo a mesma reconhecida popularmente pelo nome de muta. Os agricultores familiares possuem conhecimentos elaborados sobre a espécie E. patrisii referente ao período de frutificação, sabor, aroma, processamento, adaptação, seleção e memória afetiva. No cultivo experimental, a espécie obteve maior desenvolvimento e produtividade de frutos a partir do uso do substrato esterco bovino, apresentando as seguintes médias para as variáveis altura da planta 143cm ±19, Índice de Qualidade de Dickon de 217±28, e produção de 1317g planta¹ ±88. A espécie apresentou precocidade na produção, tolerância as condições de sequeiro e acidez do solo. Os resultados indicam a possibilidade de adaptar a espécie E. patrisii em áreas de cultivo na Amazônia, favorecendo a maior oferta de frutos para a alimentação humana, a diversificação de pomares, conservação e manejo da espécie. |
Abstract | The “ubaia” is a vegetable whose fruit is widely used in the diet of inhabitants of traditional Amazonian communities. However, this fruit species was never cultivated rationally, and production was restricted to sporadic extraction. Thus, this research aimed to investigate the traditional knowledge about the Eugenia patrisii species and evaluate its management and systematized cultivation to understand its development and productivity. The study was based on conservation, recovery of widespread knowledge and food sovereignty. Guided interviews were used as data collection instruments referring to farmers` traditional knowledge, analyzed using the content analysis method. It was necessary to identify and locate native matrices to develop then 180 individuals in an experimental unit to cultivate the species. The seedlings were evaluated for: height, phenology, stem diameter and fruit yield in three different chemicals, organic and natural soil. The experiment was carried out in randomized blocks. The results point to a link between farmers and the species. The name of Muta popularly recognizes the species. Family farmers have detailed knowledge about the Eugenia patrisii species regarding the fruiting period, flavor, aroma, processing, adaptation, selection and affective memory. In the experimental cultivation, the species obtained greater development and fruit productivity from the use of bovine manure substrate, presenting the following averages for the variables plant height 143cm ±19, Dickon`s Quality Index of 217±28, and production of 1317g plant¹ ±88. The species showed precocity in production, tolerance to rainfed conditions and soil acidity. The results indicate the possibility of adapting the species E. patrisii in areas of cultivation in the Amazon, favoring a greater supply of fruits for human consumption, the diversification of orchards, conservation and management of the species. |