Corpo Discente - Egressos

Tatiani Pereira de Souza Ferreira
TítuloFUNGOS ENDOFÍTICOS, ESTIMULADORES DE CRESCIMENTO, ISOLADOS DE PLANTAS CULTIVÁVEIS E NÃO CULTIVÁVEIS
Data da Defesa07/07/2024
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Gil Rodrigues dos Santos UFTSimPresidente
Luis O. Viteri JumboUFTSimMembro
Marcio Akio OotaniJCOSimMembro
Michelle da Cunha Abreu XavierUFTSimMembro
Vanessa Mara ChaplaUFTSimMembro
Palavras-ChavesFungos endossimbiontes; compostos orgânicos voláteis; promotor de crescimento.
ResumoOs fungos endofíticos são microrganismos que vivem no interior das plantas por pelo menos uma parte de seu ciclo de vida sem causar dano algum, produzindo compostos voláteis e não voláteis com os seguintes efeitos: estimuladores de crescimento e desenvolvimento das plantas, aumento da mineralização e disponibilidade de nutrientes, produzindo compostos estimulantes liberando fitohormônios e quebra de dormência. O presente trabalho tem como objetivo investigar os efeitos potenciais de fungos endofíticos isolados de plantas cultivadas e nãocultivadas. Inicialmente, realizada uma triagem de isolados de plantas cultiváveis e não cultiváveis para seleção de fungos endofíticos com potencial de estimular a quebra de dormência das sementes do capim Andropogon L. sendo selecionados 40 isolados onde um total de 12 isolados fúngicos promoveram a quebra de dormência da semente do capim Andropogon L. Também foram realizadas análises dos compostos voláteis dos 12 isolados fúngicos endofiticos utilizando a técnica HeadSpace, por Cromatografia Gasosa Acoplada à Espectrometria de Massas - CG-EM. A análise dos compostos revelou 30 constituintes majoritários. O segundo experimento foi avaliado o potencial estimulador de fungos endofíticos na soja (Glycine max (L.) Merril. Sendo coletadas 12 amostras de fungos endofíticos em diversas partes de várias espécies de plantas cultivadas. Estes fungos foram isolados, identificados e cultivados durante 72h e, posteriormente, sendo preparando um extrato destes fungos (bionoculantes/bioinsumo) na concentração de 60%. para ser aplicada em plântulas. Plântulas de soja previamente semeadas em potes de plástico de 500 ml contendo substrato esterilizado e sem nenhum tipo de adubação e com 7 dias de idade foram pulverizadas com 5mL da solução previamente preparada. As plântulas foram mantidas em estufa a 28°C e fotoperíodo 12 horas. Após de 8 dias desde a aplicação dos extratos foram avaliados o tamanho e o diâmetro do caule e a raiz e determinado a sua massa fresca e seca. Os resultados mostram o potencial uso destes fungos como bioestimuladores radiculares e do caule da soja. O terceiro experimento verificou a influência de fungos endofíticos isolados de plantas cultivadas e não cultiváveis sobre desenvolvimento de plantas do capim Mombaça. O experimento foi conduzido em vasos que continham 10 kg de substrato que foram utilizadas duas testemunhas que continham apenas o CaCO3 e outro Ca(H2PO4)2 com a mesma proporção que foi adicionado para os vasos que continham os fungos. As sementes ficaram 24 horas emergidas em frascos que continham 300 ml de água destilada que possuíam conídios e hifas de 12 isolados fúngicos endofíticos (tratamentos). Foi realizada a semeadura do capim Mombaça e com 80 dias foi realizado a analise das variáveis resposta. Portanto, verificou-se que os isolados fúngicos endofíticos são potencialmente bioestimuladores melhorando a qualidade da forrageira. Os resultados obtidos são promissores e podem fornecer subsídios ao mercado biotecnológico agrícola.
AbstractEndophytic fungi are microorganisms that live inside plants for at least part of their life cycle without causing any damage, producing volatile and non-volatile compounds with the following effects: stimulators of plant growth and development, increased mineralization and availability of nutrients, producing stimulating compounds releasing phytohormones and breaking dormancy. The present work aims to investigate the potential effects of endophytic fungi isolated from cultivatable and non-cultivatable plants. Initially, a screening of isolates from cultivable and non-cultivable plants was carried out to select endophytic fungi with the potential to stimulate the breaking of dormancy in Andropogon L. grass seeds, with 40 isolates being selected, where a total of 12 fungal isolates promoted the breaking of dormancy in the Andropogon L grass seed. Analyses of the volatile compounds of the 12 endophytic fungal isolates were also carried out using the HeadSpace technique, by Gas Chromatography Coupled to Mass Spectrometry - GC-MS. The compound analysis revealed 30 major constituents. The second experiment evaluated the stimulatory potential of endophytic fungi in soybean (Glycine max (L.) Merril. 12 samples of endophytic fungi were collected from different parts of various species of cultivable plants. These fungi were isolated, identified and cultivated for 72 hours and, subsequently, preparing an extract of these fungi (bionoculants/bioinput) at a concentration of 60% to be applied to soybean seedlings. These same seedlings were previously sown in 500 ml plastic pots containing sterilized substrate without any type of fertilizer and sprayed with 5mL of the previously prepared solution when they were 7 days old. The seedlings were kept in an oven at 28°C and a 12-hour photoperiod. After 8 days since the application of the extracts, the size and diameter of the stem and root were evaluated and their fresh and dry mass were determined. The results show the potential use of these fungi as root and stem biostimulators in soybean. The third experiment verified the influence of endophytic fungi isolated from cultivatable and non-cultivable plants on the development of Mombaça grass plants. The experiment was conducted in pots that contained 10 kg of substrate, in which two controls that contained only CaCO3 and another Ca(H2PO4)2 with the same proportion that was added to the pots that contained the fungi were used. The seeds were left to emerge for 24 hours in bottles containing 300 ml of distilled water containing conidia and hyphae from 12 endophytic fungal isolates (treatments). Mombaça grass was sown and after 80 days the response variables were analyzed. Therefore, it was found that endophytic fungal isolates are potentially biostimulators, improving forage quality. The results obtained are promising and can provide subsidies to the agricultural biotechnology market.
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