Título | SAÚDE UTERINA E FERTILIDADE EM VACAS DE CORTE PÓSPARTO |
Data da Defesa | 21/11/2022 |
Download | Visualizar a Tese(6.84MB) |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
---|
Dra. Monique Tomazele Rovani | UFRGS | Sim | Membro | Dr. Augusto Schneider | UFPel | Sim | Membro | Dr. Guilherme Pugliese | USP | Sim | Membro | Dr. Luiz Francisco Machado Pfeifer | EMBRAPA | Sim | Presidente | Dr. Luiz Gustavo Siqueira | EMBRAPA | Sim | Membro |
|
Palavras-Chaves | Bovinos; Puerpério; Endométrio; Genes; Prenhez |
Resumo | O intervalo entre partos em vacas de corte é diretamente afetado pela duração do puerpério. Dessa forma, o adequado restabelecimento da função uterina é fundamental para que vacas de corte lactantes apresentem adequada fertilidade quando submetidas a protocolos de inseminação artificial em tempo fixo (IATF). Neste contexto, a caracterização da inflamação uterina no período pós-parto recente é importante para melhor entender o processo de reparação endometrial. Portanto, o objetivo geral deste estudo é caracterizar a saúde uterina e a fertilidade no em vacas de corte pós-parto. O primeiro estudo foi conduzido para avaliar o efeito da saúde uterina na fertilidade de vacas de corte no pós-parto. Os resultados deste estudo mostraram que vacas que apresentam maior proporção de células PMN apresentaram menor fertilidade e maior expressão das citocinas pró-inflamatórias IL-1β e IL-8 no útero pós-parto de vacas de corte. O segundo estudoteve como objetivo avaliar a comparar a dinâmica uterina e o metabolismo pósparto de vacas de corte primíparas e multíparas. Os resultados deste indicaram que a categoria animal não teve significativa influência no metabolismo energético e que vacas multíparas apresentam menor resposta inflamatória uterina associado a uma menor expressão relativa de IL-8 no período pós-parto e maior probabilidade de estarem sadias já aos 35 dias pós-parto. Em geral, os resultados obtidos neste estudo demostram que o período pós-parto de vacas de corte não possui influência significativa na reserva de energia e que vacas que apresentaram distúrbios uterinos tinham uma menor performance reprodutiva. Entretanto, os resultados obtidos demonstram que ainda existem lacunas a serem preenchidas no intuito de identificar o impacto da saúde uterina na fertilidade de vacas de corte no pós-parto. |
Abstract | The calving interval in beef cows is directly affected by the duration of the puerperium. Thus, the adequate restoration of uterine function is essential for lactating beef cows to present adequate fertility when submitted to fixed-time artificial insemination (FTAI) protocols. In this context, the characterization of uterine inflammation in the recent postpartum period is important to better understand the endometrial repair process. Thus, the general objective of this study is to characterize uterine health and fertility in postpartum beef cows. The first study was conducted to assess the effect of uterine health on postpartum fertility in beef cows. The results of this study showed that cows with a higher proportion of PMN cells showed lower fertility and higher expression of the pro-inflammatory cytokines IL-1β and IL-8 in the postpartum uterus of beef cows. The second study aimed to evaluate and compare the uterine dynamics and postpartum metabolism of primiparous and multiparous beef cows. The results of this indicated that the animal category had no significant influence on energy metabolism and that multiparous cows have a lower uterine inflammatory response associated with a lower relative expression of IL-8 in the postpartum period and a greater probability of being healthy at 35 days postpartum. In general, the results obtained in this study demonstrate that the postpartum period of beef cows does not have a significant influence on energy reserve and that cows that presented uterine disorders had a lower reproductive performance. However, the results obtained demonstrate that there are still gaps to be filled in order to identify the impact of uterine health on postpartum fertility in beef cows. |