Corpo Discente - Egressos

Carolina Augusto de Souza
TítuloCARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA BEBIDA E PRODUTIVIDADE DOS CAFÉS (Coffea spp.) CULTIVADOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL
Data da Defesa29/08/2022
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Alexsandro Lara TeixeiraEMBRAPASimMembro
Dr. Fábio Medeiros FerreiraUFAMSimMembro
Dr. Lúcia Helena de Oliveira WadtEMBRAPASimMembro
Dr. Marcelo Curitiba EspíndulaEMBRAPASimMembro
Dr. Rodrigo Barros RochaCPAFROSimPresidente
Palavras-ChavesC. arabica; C. canephora; Produtividade; Qualidade da bebida; Autoincompatibilidade
ResumoNa região amazônica o Coffea canephora apresenta maior adaptabilidade, comparado à espécie Coffea arabica que tem seu cultivo limitado pela precocidade de maturação e altas taxas de abortamento floral em regiões de altas temperaturas diurnas e noturnas. Ambas espécies possuem importância econômica nacional, o seu valor é determinado pela produtividade e qualidade da bebida. Esse trabalho teve como objetivos: caracterizar a produtividade e a qualidade da bebida de linhagens de C. arabica cultivadas em ambientes da Amazônia Ocidental (Capítulos I e II), e otimizar a polinização in vitro e procedimentos de microscopia de fluorescência para caracterizar a autoincompatibilidade gametofítica de genótipos de Coffea canephora, buscando impactar na eficiência de polinização dessa espécie (Capítulo III). Para avaliação da produtividade e qualidade de C. arabica foram considerados quatro e três ensaios de competição clonal respectivamente instalados em diferentes municípios dos estados de Rondônia e Acre. Cada ensaio foi composto por 21 linhagens e 4 cultivares referências, avaliadas como testemunhas. No capítulo 3, para otimização da metodologia de caracterização do grupo de compatibilidade foi considerado uma população de melhoramento da espécie C. canephora composta por 80 genótipos e foram utilizadas técnicas de polinização in vitro. O estudo da produtividade mensurada em sacas por hectare, indicou as linhagens 12 e 13 obtiveram resultados superiores às testemunhas no ambiente de Alta Floresta D’Oeste-RO, local que se diferencia dos demais por apresentar maior altitude e menor temperatura. Por sua vez, o estudo da qualidade da bebida indica a importância do efeito da interação genótipo x ambiente, duas linhagens se destacaram por associar produtividade com qualidade de bebida: linhagem 2 e 11. No capitulo três a utilização de plantas testadoras dos grupos de compatibilidade permite reduzir o número de hibridações necessárias para caracterizar a compatibilidade dos clones (uma redução de 79%). O método de polinização in vitro levaram a um aumento na eficiência da polinização, sem apresentar contaminação causada por presença de grãos de pólen de plantas não doadoras. O uso da microscopia de fluorescência permitiu a redução do tempo necessário para diagnosticar a compatibilidade nas hibridizações. O teste de germinação permitiu identificar a viabilidade polínica.
AbstractIn the Amazon region, Coffea canephora has greater adaptability, compared to the Coffea arabica species, which has its cultivation limited by the precocity of maturation and high rates of floral abortion in regions of high daytime and nighttime temperatures. This study aimed to characterize the productivity and beverage quality of C. arabica strains cultivated in Western Amazon environments (Chapters I and II), and to optimize in vitro pollination and fluorescence microscopy procedures to characterize the gametophytic self-incompatibility of Coffea canephora genotypes, seeking to impact the pollination efficiency of this species (Chapter III). To evaluate the productivity and quality of C. arabica, four clonal competition assays installed in different municipalities in the states of Rondônia and Acre were considered. Each trial consisted of 21 lines and 4 reference cultivars, evaluated as controls. In chapter 3, to optimize the methodology of characterization of the compatibility group, a breeding population of the species C. canephora was considered, composed of 80 genotypes and in vitro pollination techniques were used. The study of productivity measured in bags per hectare, indicated that the environments of Ariquemes, Porto Velho and Rio Branco were not suitable for the cultivation of C. arabica. Lines 12 and 13 obtained better results than the controls in the environment of Alta Floresta D`Oeste-RO, a place that differs of the others due to its higher altitude and lower temperature. In turn, the study of the quality of the beverage indicates the importance of the effect of the genotype x environment interaction, resulting from the differentiated quality of the beverage from the strains cultivated in different environments. Two strains stood out for associating productivity with beverage quality: strain 2 with a final score of 77.6, characterized by exotic, fruity and citrus nuances, and strain 11 with a final score of 75.1; with fruity, citrus and sweet nuances. In chapter three, the use of test plants from the compatibility groups makes it possible to reduce the number of hybridizations necessary to characterize the clones` compatibility (a 79% reduction). The in vitro pollination method led to an increase in pollination efficiency, without showing contamination caused by the presence of pollen grains from non-donor plants. The use of fluorescence microscopy allowed the reduction of the time needed to diagnose the compatibility in hybridizations. The germination test allowed the identification of pollen viability.
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