Título | CARACTERIZAÇÃO DA QUALIDADE DA BEBIDA E PRODUTIVIDADE DOS CAFÉS (Coffea spp.) CULTIVADOS NA AMAZÔNIA OCIDENTAL |
Data da Defesa | 29/08/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Alexsandro Lara Teixeira | EMBRAPA | Sim | Membro | Dr. Fábio Medeiros Ferreira | UFAM | Sim | Membro | Dr. Lúcia Helena de Oliveira Wadt | EMBRAPA | Sim | Membro | Dr. Marcelo Curitiba Espíndula | EMBRAPA | Sim | Membro | Dr. Rodrigo Barros Rocha | CPAFRO | Sim | Presidente |
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Palavras-Chaves | C. arabica; C. canephora; Produtividade; Qualidade da bebida; Autoincompatibilidade |
Resumo | Na região amazônica o Coffea canephora apresenta maior adaptabilidade, comparado
à espécie Coffea arabica que tem seu cultivo limitado pela precocidade de maturação e altas
taxas de abortamento floral em regiões de altas temperaturas diurnas e noturnas. Ambas
espécies possuem importância econômica nacional, o seu valor é determinado pela
produtividade e qualidade da bebida. Esse trabalho teve como objetivos: caracterizar a
produtividade e a qualidade da bebida de linhagens de C. arabica cultivadas em ambientes da
Amazônia Ocidental (Capítulos I e II), e otimizar a polinização in vitro e procedimentos de
microscopia de fluorescência para caracterizar a autoincompatibilidade gametofítica de
genótipos de Coffea canephora, buscando impactar na eficiência de polinização dessa espécie
(Capítulo III). Para avaliação da produtividade e qualidade de C. arabica foram considerados
quatro e três ensaios de competição clonal respectivamente instalados em diferentes
municípios dos estados de Rondônia e Acre. Cada ensaio foi composto por 21 linhagens e 4
cultivares referências, avaliadas como testemunhas. No capítulo 3, para otimização da
metodologia de caracterização do grupo de compatibilidade foi considerado uma população
de melhoramento da espécie C. canephora composta por 80 genótipos e foram utilizadas
técnicas de polinização in vitro. O estudo da produtividade mensurada em sacas por hectare,
indicou as linhagens 12 e 13 obtiveram resultados superiores às testemunhas no ambiente de
Alta Floresta D’Oeste-RO, local que se diferencia dos demais por apresentar maior altitude e
menor temperatura. Por sua vez, o estudo da qualidade da bebida indica a importância do
efeito da interação genótipo x ambiente, duas linhagens se destacaram por associar
produtividade com qualidade de bebida: linhagem 2 e 11. No capitulo três a utilização de
plantas testadoras dos grupos de compatibilidade permite reduzir o número de hibridações
necessárias para caracterizar a compatibilidade dos clones (uma redução de 79%). O método
de polinização in vitro levaram a um aumento na eficiência da polinização, sem apresentar
contaminação causada por presença de grãos de pólen de plantas não doadoras. O uso da
microscopia de fluorescência permitiu a redução do tempo necessário para diagnosticar a
compatibilidade nas hibridizações. O teste de germinação permitiu identificar a viabilidade
polínica. |
Abstract | In the Amazon region, Coffea canephora has greater adaptability, compared to the Coffea
arabica species, which has its cultivation limited by the precocity of maturation and high
rates of floral abortion in regions of high daytime and nighttime temperatures. This study
aimed to characterize the productivity and beverage quality of C. arabica strains cultivated in
Western Amazon environments (Chapters I and II), and to optimize in vitro pollination and
fluorescence microscopy procedures to characterize the gametophytic self-incompatibility of
Coffea canephora genotypes, seeking to impact the pollination efficiency of this species
(Chapter III). To evaluate the productivity and quality of C. arabica, four clonal competition
assays installed in different municipalities in the states of Rondônia and Acre were
considered. Each trial consisted of 21 lines and 4 reference cultivars, evaluated as controls. In
chapter 3, to optimize the methodology of characterization of the compatibility group, a
breeding population of the species C. canephora was considered, composed of 80 genotypes
and in vitro pollination techniques were used. The study of productivity measured in bags per
hectare, indicated that the environments of Ariquemes, Porto Velho and Rio Branco were not
suitable for the cultivation of C. arabica. Lines 12 and 13 obtained better results than the
controls in the environment of Alta Floresta D`Oeste-RO, a place that differs of the others due
to its higher altitude and lower temperature. In turn, the study of the quality of the beverage
indicates the importance of the effect of the genotype x environment interaction, resulting
from the differentiated quality of the beverage from the strains cultivated in different
environments. Two strains stood out for associating productivity with beverage quality: strain
2 with a final score of 77.6, characterized by exotic, fruity and citrus nuances, and strain 11
with a final score of 75.1; with fruity, citrus and sweet nuances. In chapter three, the use of
test plants from the compatibility groups makes it possible to reduce the number of
hybridizations necessary to characterize the clones` compatibility (a 79% reduction). The in
vitro pollination method led to an increase in pollination efficiency, without showing
contamination caused by the presence of pollen grains from non-donor plants. The use of
fluorescence microscopy allowed the reduction of the time needed to diagnose the
compatibility in hybridizations. The germination test allowed the identification of pollen
viability. |