Resumo | Na Amazônia, encontram-se inúmeras plantas nativas e frutíferas com propriedades
nutricionais e funcionais. Entre estas, destaca-se o uxi amarelo (Endopleura uchi), cuja fruta é
considerada um alimento complementar da dieta do cidadão amazônico. O uso da planta é
bastante difundido nessa região, principalmente devido às propriedades terapêuticas atribuídas
à casca do tronco da árvore do uxizeiro, visto que tem ação anti-inflamatória, antidiabética e
anticolesterol. No entanto, o uso da polpa da fruta e suas propriedades nutricionais precisam
de melhor elucidação. Desta forma, este estudo teve como objetivo geral aprofundar o
conhecimento sobre as propriedades nutricionais e funcionais da polpa de E. uchi através da
análise da composição centesimal (umidade, cinzas, lipídios, proteínas e carboidratos),
minerais (Al, Ca, Fe, P, Mg e K), teor de fenóis totais, atividade antioxidante e quantificação
de bergenina em extratos alcoólicos (etanol:água 7:3 e metanol) da polpa de frutas oriundas
de 4 cidades diferentes: Parintins, Rio Preto da Eva (Amazonas), Belém e Santarém (Pará). A
metodologia utilizada fundamentou-se no preparo dos extratos alcoólicos, a polpa liofilizada
foi macerada a frio em mistura de etanol-água 70% e em metanol PA. A determinação do teor
de bergenina foi feita por meio da técnica de cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE)
com detector UV no comprimento de onda de 272 nm. Os resultados mostraram que 100 g da
polpa de uxi amarelo contém umidade: 37,5-47,1%, cinza: 0,67- 0,71%, lipídios: 32-44,9%,
carboidratos: 1,89-25,03%, alumínio: 23,7-28,7 mg, cálcio: 78,2-87,1 mg, ferro: 0,6-3,7 mg,
fósforo: 29,7-38 mg. magnésio: 16,4-33,9 mg e potássio: 260,2-395 mg. A capacidade
antioxidante do DPPH foi 1,95-20,68%, e o teor de fenóis totais foi 16,91-30,07 μg EAG/mg.
A triagem fitoquímica realizada nos extratos alcoólicos da polpa do uxi amarelo mostrou a
presença de metabólitos secundários como flavonoides, saponinas, taninos e terpenos. O teor
de bergenina variou entre 1,801-2,359.9 mg/kg polpa. Conclui-se que o uxi amarelo pode ser
considerado um alimento funcional devido às suas características nutricionais e a presença de
compostos bioativos como a bergenina |
Abstract | In the Amazon, there are numerous native and fruiting plants with nutritional and
functional properties. Among these, the yellow uxi (Endopleura uchi) stands out, and its fruit
is considered a complementary food of the diet of the people of the Amazon. The use of the
plant is quite widespread in this region, mainly due to the therapeutic properties attributed to
the bark of the trunk of the uxi tree, as it has anti-inflammatory, antidiabetic, and
anticholesterol action. However, the use of fruit pulp and its nutritional properties need better
elucidation. Thus, this study has the general objective aims to further the knowledge regarding
the nutritional and functional properties of E. uchi pulp via the analysis of the centesimal
composition (moisture, ash, lipids, proteins and carbohydrates), minerals (Al, Ca, Fe, P, Mg,
and K), total phenol content, antioxidant activity and quantification of bergenin in alcoholic
extracts (ethanol:7:3 water and methanol) of fruit pulp from four different cities: Parintins,
Rio Preto da Eva (Amazonas), Belém and Santarém (Pará). The methodology used was based
on the preparation of the alcoholic extracts, the lyophilized pulp was cold macerated in a
mixture of ethanol-water 70% and methanol absolute. The determination of the bergenin
content was done using high-efficiency liquid chromatography (HPLC) with a UV detector at
the wavelength of 272 nm. The results showed that in 100 g of the yellow uxi pulp contains
the following moisture: 37.5-47.1%, ashes: 0.67-0.71%, lipids: 32-44.9%, carbohydrates:
1.89-25.03%, aluminum: 23.7-28.7 mg, calcium: 78.2-87.1 mg, iron: 0.6-3.7 mg, phosphorus
29.7-38 mg, magnesium: 16.4-33.9 mg, and potassium: 260.2-395 mg. The antioxidant
capacity in the DPPH was 1.95-20.68%, and the content of total phenols was 16.91–30.07 µg
GAE/mg). Phytochemical screening performed on alcoholic extracts from the pulp of yellow
uxi showed the presence of secondary metabolites such as flavonoids, saponins, tannins and
terpenes. The bergenin content varied between 1.801-2.359.9 mg/kg pulp. It is concluded that
the yellow uxi can be considered a functional food due to its nutritional characteristics and the
presence of bioactive compounds such as bergenin. |