Resumo | Os resultados do estudo da diversidade genética, adaptabilidade, estabilidade e os efeitos dos componentes do grão do milho sobre a produtividade, contribuem para o melhoramento genético da cultura, o aumento da produtividade, ganhos financeiros para o setor agropecuário e o fortalecimento da economia. Estudar nos cultivares disponíveis no mercado do estado do Tocantins, entre transgênicos e não transgênicos, sua importância econômica, a diversidade genética, a interação cultivar ambiente e a composição química do grão para cultura do milho no Vale do Araguaia, Estado do Tocantins. Neste sentido foram conduzidos quatro ensaios de competição de cultivares de milho, sendo dois em Paraiso do Tocantins e dois em Palmas na safra 2018/2019. O delineamento experimental utilizado em cada ensaio foi de blocos ao acaso, com três repetições e doze tratamentos, sendo constituídos por seis cultivares convencionais e por seis cultivares transgênicas. A produtividade e o lucro foram influenciados pela tecnologia empregada na semente. Em sua maioria, a composição dos grupos similares formados foi constituída tanto pelas cultivares transgênicas quanto pelas não transgênicas. Houve resposta diferencial entre as cultivares oriundas de tecnologias transgênicas e não transgênicas. Cultivares transgênicas e não transgênicas, em sua maioria, foram mais adaptadas aos ambientes favoráveis e desfavoráveis, respectivamente. O amido apresentou correlação significativa alta e positiva, em contraposição, os teores de óleo e de proteína apresentaram correlação negativa a produtividade. |