Título | FILMES DE POLI(ÁLCOOL VINÍLICO) CARREGADOS COM FIBROÍNA DA SEDA E ÓLEO RESINA DE COPAÍBA COM POTENCIAL PARA APLICAÇÃO EM EMBALAGENS BIOATIVAS |
Data da Defesa | 27/09/2024 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Erveton Pinheiro Pinto | UNIFAP | Sim | Membro | Henrique Duarte da Fonseca Filho | UFAM | Sim | Membro | Mário Vanoli Scatolino | UEAP | Sim | Membro | Matheus Cordazzo Dias | UEAP | Sim | Membro | Tiago Marcolino de Souza | UEAP | Sim | Presidente |
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Palavras-Chaves | Poli(álcool vinílico). Óleo-resina de copaíba. Fibroína da seda. Filmes poliméricos. Material de embalagem |
Resumo | Filmes biodegradáveis ativos vêm recebendo grande atenção na indústria de alimentos, pois
oferecem uma alternativa sustentável às embalagens convencionais. O poli(álcool vinílico)
(PVA) é um polímero biocompatível e biodegradável, com alta capacidade de formação de
filme, que vem apresentando um papel importante na produção de embalagens. ararelamente,
o óleo-resina de copaíba (CO) é um produto natural que apresenta propriedades funcionais,
como por exemplo atividade antimicrobiana, que podem ser incorporadas em embalagens,
porém a sua lipofilicidade dificulta a incorporação em filmes hidrofílicos. Para superar essa
dificuldade e melhorar a miscibilidade dos componentes do filme, bem como aumentar o tempo
de liberação do bioativo, foram utilizadas emulsões a base de fibroína da seda (SF) e CO
denominadas SF‒CO. Dessa forma, exploramos o desenvolvimento de filmes biodegradáveis
de PVA carregados com SF‒CO para potencial uso em embalagens alimentícias ativas. Os
filmes foram caracterizados, mostrando melhorias significativas tanto em suas propriedades
físico-químicas quanto na sua nanomorfologia. Os filmes contendo 10% de SF‒CO exibiram
resistência mecânica superior, com um módulo de Young de 145 MPa e alongamento na ruptura
de 385%, em comparação com o filme controle, que apresentou 42 MPa e alongamento na
ruptura de 314%, respectivamente. Os filmes também demonstraram propriedades de barreira,
com taxas de transmissão de vapor de água (WVTR) de até 25,95 g/h·m². A atividade
antimicrobiana contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli foi significativamente
aprimorada, apresentando zonas de inibição de até 10 ± 1 mm e uma concentração mínima
inibitória (MIC) de 100 µg∙mL⁻¹ A análise nanomorfológica 3D, realizada por microscopia de
força atômica (AFM), mostrou aumento na rugosidade nos filmes com maior teor de SF‒CO,
com valores de rugosidade quadrática média (RMS) variando de 2,70 nm a 11,5 nm. Esses
resultados destacam o potencial dos filmes de PVA carregados com SF‒CO como alternativas
robustas e ecológicas aos materiais de embalagem convencionais, proporcionando propriedades mecânicas e antimicrobianas aprimoradas, essenciais para estender a vida útil de alimentos perecíveis e avançar a sustentabilidade na indústria de embalagens. |
Abstract | Active biodegradable films have been receiving significant attention in the food industry as they offer an eco-friendly alternative to conventional packaging. Poly(vinyl alcohol) (PVA) is a
biocompatible and biodegradable polymer with a high film-forming capacity, which has played
an important role in packaging production. In parallel, copaiba oleoresin (CO) is a natural
product with functional properties, such as antimicrobial activity, that can be incorporated into
packaging. However, its lipophilicity makes it difficult to incorporate into hydrophilic films. To
overcome this challenge and improve the miscibility of the film components, as well as extend
the release time of the bioactive compound, emulsions based on silk fibroin (SF) and CO,
referred to as SF‒CO, were used. Thus, we explored the development of biodegradable PVA
films loaded with SF‒CO for potential use in active food packaging. The films were
characterized, showing significant improvements in both their physicochemical properties and
nanomorphology. Films containing 10% SF‒CO exhibited superior mechanical strength, with a
Young’s modulus of 145 MPa and an elongation at break of 385%, compared to the control film
with 42 MPa and 314%, respectively. The films also demonstrated barrier properties, with water
vapor transmission rates (WVTR) as low as 25.95 g/h·m2. Antimicrobial activity against
Staphylococcus aureus and Escherichia coli was significantly improved, showing inhibition
zones of up to 10 ± 1 mm and a minimum inhibitory concentration (MIC) of 100 µg∙mL-1. 3D
nanomorphological analysis via atomic force microscopy (AFM) showed increased roughness
in films with higher SF‒CO content, with root mean square (RMS) roughness values ranging
from 2.70 nm to 11.5 nm. These results highlight the potential of SF‒CO-loaded PVA films as
robust, eco-friendly alternatives to conventional packaging materials. They provide improved
mechanical and antimicrobial properties, essential for extending the shelf life of perishable
foods and advancing sustainability in the packaging industry. |