Título | POTENCIAL NUTRACEUTICO DE Myrciaria dubia NA PREVENÇÃO DE ENFERMIDADES ASSOCIADAS A INFLAMAÇÃO CRÔNICA E SÍNDROME METABÓLICA |
Data da Defesa | 17/06/2024 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Antônio Alves de Melo Filho | UFRR | Sim | Membro | Dra. Carlos Alberto Nogueira de Almeida | UFSCAR | Sim | Membro | Dra. Edvan Alves Chagas | EMBRAPA-RR | Sim | Presidente | Dra. Fabíola Christian Almeida de Carvalho | UFRR | Sim | Membro | Dr. Ricardo Alves da Fonseca | UFRR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Camu-camu; Atividades antiobesidade; Citoproteção; Metabolismo. |
Resumo | O camu-camu (Myrciaria dubia) é um fruto nutracêutico promissor no auxílio a diversas
enfermidades de alta prevalência e alta mortalidade. Esta Tese de doutorado tem como objetivo,
evidenciar ações do camu-camu em acometimentos de cunho inflamatório, metabólico e
proliferativo como a síndrome metabólica e tumoral. O primeiro capítulo apresenta ações do
camu-camu em comorbidades componentes da síndrome metabólica, através de um estudo
clínico, onde foram expostos os resultados dos efeitos do camu-camu, evidenciando melhora
de alguns índices laboratoriais e antropométricos de pacientes com síndrome metabólica. No
capítulo 2 é apresentado os principais compostos bioativos do camu-camu no combate à fatores
associados à obesidade, no qual foram levantados os principais mecanismos de ação e bioativos
do camu-camu no controle do excesso de gordura corporal, alterações no metabolismo glicídico
e lipídico. Já no capítulo 3, é apresentada a ação de compostos bioativos do camu-camu
(Myrciaria dubia) em células tumorais, mostrando princípios e estudos que evidenciaram a sua
ação citoprotetora e reparadora de DNA. No quarto capítulo é feita uma discussão das
potencialidades de mercado para o camu-camu na região amazônica, em relação ao uso
sustentável com produtos à base deste fruto. Já no capítulo 5, é apresentada a liofilização do
camu-camu como uma alternativa para o consumo e melhor conservação, apresentando relatos
do processo de confecção do pó liofilizado padronizado de polpa de camu-camu. Todos os
trabalhos de alguma forma convergem para informações que evidenciam o potencial deste fruto
na saúde das pessoas, apontando uma importante alternativa na terapia de doenças com alta
mortalidade como a síndrome metabólica e neoplásica, destacando seus compostos bioativos e
características associadas a melhora de fatores associados a essas enfermidades e, também
discutindo os entraves para consumo do fruto in natura e propondo soluções de manipulação,
conservação e consumo. |
Abstract | Camu-camu is a promising nutraceutical fruit for helping various diseases with high prevalence
and high mortality. This doctoral thesis aims to highlight the actions of camu-camu in
inflammatory, metabolic and proliferative disorders such as metabolic and tumor syndrome.
The first chapter presents the actions of camu-camu on comorbidities that are components of
metabolic syndrome, through a clinical study, the results of the effects of camu-camu were
exposed, showing an improvement in some laboratory and anthropometric indices of patients
with metabolic syndrome. Chapter 2 presents the main bioactive compounds of camu-camu in
combating factors associated with obesity; the main mechanisms of action and bioactive
properties of camu-camu in controlling excess body fat and changes in glucose and lipid
metabolism were identified. Chapter 3 presents the action of bioactive compounds from camucamu
(Myrciaria dubia) on tumor cells, showing principles and studies that demonstrated their
cytoprotective and DNA repair action. The fourth chapter discusses the market potential for
camu-camu in the Amazon region, in relation to sustainable use of products based on this fruit.
Chapter 5 presents the freeze-drying of camu-camu as an alternative for consumption and better
conservation, presenting reports on the process of making standardized freeze-dried powder
from camu-camu pulp. All the works somehow converge on information that highlights the
potential of this fruit in people`s health, pointing out an important alternative in the therapy of
diseases with high mortality such as metabolic and neoplastic syndrome, highlighting its
bioactive compounds and characteristics associated with the improvement of associated factors.
to these illnesses, also discussing the obstacles to consuming the fruit in natura and proposing
handling, conservation and consumption solutions. |