Título | Desenvolvimento de Hidrogel de Cará-Roxo (Dioscorea trifida L) Incorporados com Açaí (Euterpe Precatoria Mart): Uma Rota Regional Para Melhoria do Exercício Físico |
Data da Defesa | 30/11/2021 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Cíntia Mara Costa de Oliveira | UFAM | Sim | Presidente | Dr. Afonso Duarte Leão de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dra. Ires Paula de Andrade Miranda | INPA | Sim | Membro | Dra. Tatiane Pereira de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dr. Jamal da Silva Chaar | UFAM | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | bioprodutos da Amazônia; energéticos; estresse oxidativo; antioxidante; suplemento alimentar. |
Resumo | No bioma da floresta Amazônica, entre a grande variedade de plantas nativas, o
cará-roxo (Dioscorea trifida L.) e o açaí (Euterpe precatoria Mart) são usados como
alimentos funcionais de alta qualidade, devido aos aportes nutricionais e fisiológicos. Poucos
estudos com essas espécies têm sido conduzidos com o objetivo de testar as propriedades na
forma de suplementos para atenuação dos marcadores de estresse oxidativo e concentrações
circulantes de glicose, melhorar a tolerância ao esforço e aumentar o tempo de exaustão em
resposta a exercícios físicos. Com isso, este estudo teve como objetivo desenvolver um
hidrogel energético suplementar à base de amido do Dioscorea trifida associado a polpa do
Euterpe precatoria, e verificar os efeitos fisiológicos sobre os biomarcadores do exercício
aeróbio. Foram então, realizadas a caracterização físico-química da matéria-prima vegetal e
do hidrogel, o teor de amilose e a capacidade antioxidante (pelos métodos DPPH e ABTS).
Além destas, foram utilizadas as técnicas de avaliação reológica, CLAE, de Difração de Raio
X (DRX), citotoxidade pelo método Alamar Blue em fibroblastos MRC-5. O rendimento da
polpa do açaí liofilizado foi 17,6%, e do cará-roxo 9,04% com 89,50 ± 0,37 de amido total e
11,7% de amilose aparente. O estudo reológico em regime estacionário mostrou que as
amostras analisadas em forma de hidrogéis, apresentaram tendência de diminuição da
viscosidade aparente com o aumento da taxa de deformação, comportando-se como fluido
não-Newtoniano de características pseudoplástica, sendo que os dados encontrados ajustaramse adequadamente ao modelo de Lei da Potência. O hidrogel com 5% de amido de cará-roxo e
10% de açaí liofilizado apresentou-se mais elásticos e promissor, com maior armazenamento
de energia e melhor desempenho que as demais formulações. Após a extração e
caracterização, constatou-se a presença predominante de carboidratos, proteínas, lipídios e
cinza. A análise de CLAE confirmou a presença da Cianidina-3-O-rutinosídeo com 0,974
mg/g e 99% de pureza. A difração de raio-X da polpa do açaí liofilizado, mostrou estrutura
completamente amorfa, em contraste, o amido de cará-roxo apresentou picos de difração
característicos e padrão cristalino do tipo A, assim como o hidrogel. O grau de cristalinidade
relativa da polpa liofilizada de açaí foi 23,25%, do amido de cará-roxo foi 28,78% e do
hidrogel foi 20,88%. Observou-se que o açaí e o hidrogel nos testes in vitro apresentaram rica
atividade antioxidante, frente aos radicais DPPH•- e ABTS+
. No teste de viabilidade celular
em MRC-5, até um período de 72h, os resultados demonstraram que o hidrogel, o amido de
cará-roxo e o açaí liofilizado não são citotóxicos nas concentrações testadas com valores de
CI50 entre 50 a 0,78 µg/mL. Portanto, estes resultados sugerem que o hidrogel possui
compostos que podem ser empregados como suplementos alimentares esportivos. Avaliando
os resultados verifica-se a importância de estudos complementares para avaliar e elucidar
outros aspectos e propriedades físicas do hidrogel. |
Abstract | In the Amazon forest biome, among the wide variety of native plants, purple yam
(Dioscorea trifida L.) and açaí (Euterpe precatoria Mart) are used as high quality functional
foods, due to their nutritional and physiological contributions. Few studies with these species
have been conducted with the aim of testing the properties in the form of supplements to
attenuate oxidative stress markers and circulating glucose concentrations, improve exercise
tolerance and increase exhaustion time in response to physical exercise. Thus, this study
aimed to develop a supplementary energy hydrogel based on starch from Dioscorea trifida
associated with Euterpe precatoria pulp, and to verify the physiological effects on biomarkers
of aerobic exercise. Then, the physical-chemical characterization of the vegetable raw
material and the hydrogel, the amylose content and the antioxidant capacity (by the DPPH and
ABTS methods) were carried out. In addition to these, rheological evaluation techniques,
HPLC, X-ray Diffraction (XRD), cytotoxicity by the Alamar Blue method in MRC-5
fibroblasts were used. The lyophilized açaí pulp yield was 17.6%, and the purple yam 9.04%,
with 89.50 ± 0.37 of total starch and 11.7% of apparent amylose. The rheological study in
steady state showed that the samples analyzed in the form of hydrogel showed a tendency to
decrease the apparent viscosity with the increase in the strain rate, behaving as a nonNewtonian fluid with pseudoplastic characteristics, fit properly to the Power Law model. The
hydrogel with 5% purple yam starch and 10% freeze dried açaí was more elastic and
promising, with greater energy storage and better performance than other formulations. After
extraction and characterization, the predominant presence of carbohydrates, proteins, lipids
and ash was found. CLAE analysis confirmed the presence of Cyanidin-3-O-rutinoside with
0,974 mg/g and 99% purity. The X-ray diffraction of the freeze dried açaí pulp showed a
completely amorphous structure, in contrast, the purple yam starch showed characteristic
diffraction peaks and type A crystalline pattern, as well as the hydrogel. The degree of relative
crystallinity of the freeze dried açaí pulp was 23,25%, of the purple yam starch was 28,78%
and the hydrogel was 20,88%. It was observed that açaí and hydrogel in vitro tests showed
rich antioxidant activity, against the radicals DPPH•- and ABTS•+. In the MRC-5 cell
viability test, up to a period of 72h, the results showed that the hydrogel, purple yam starch
and lyophilized açaí are not cytotoxic at the concentrations tested with CI50 values between 50
to 0,78 µg /mL. Therefore, these results suggest that the hydrogel has compounds that can be
used as sports food supplements. Evaluating the results, it is verified the importance of
complementary studies to evaluate and elucidate other aspects and physical properties of the
hydrogel. |