Título | CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SISTEMAS PARTICULADOS DESENVOLVIDOS A BASE DE GUARANÁ (Paullinia cupana var. sorbilis) |
Data da Defesa | 17/12/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Antonia Queiroz Lima de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dra. Cintia Mara Costa de Oliveira | UFAM | Sim | Presidente | Dra. Fabiana dos Santos e Souza Frickmann | UFAM | Sim | Membro | Dra. Ires Paula de Andrade Miranda | INPA | Sim | Membro | Dr. Bruno Nicolau Paulino | UFAM | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Microencapsulação; Guaraná; Alginato de Sódio; Inulina; Proteína de Soro de Leite; Maltodextrina. |
Resumo | O guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é um fruto nativo da Região Amazônica, sendo
cultivado principalmente no município de Maués por etnias indígenas daquela região. Ainda
hoje o fruto do guaraná é encontrado na forma primitiva/tradicional de bastões defumados que
são preparados artesanalmente a partir das sementes secas, trituradas em pilão de madeira com
adição de pequenas quantidades de água. O guaraná é composto pelos estimulantes derivados
de metilxantinas (cafeína, teofilina e teobromina), taninos (catequina e a epicatequina), além de
fósforo, ferro, magnésio, potássio, cálcio, vitamina A e vitamina B1. As características químicas
dos constituintes que compõem o guaraná, o tornam suscetível à oxidação na presença de luz e
temperatura. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo principal avaliar a capacidade
antioxidante da microencapsulado de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) verificando a
eficiência de agentes carreadores e suas interferências na preservação das propriedades físicoquímicas do guaraná, bem como apresentar estudos que comprovassem os efeitos antioxidantes
do uso do guaraná na síndrome metabólica do organismo. Por sua característica técnicocientífica, a pesquisa apresenta uma abordagem experimental, de aplicação do processo de
microencapsulação na conservação de compostos biotivos do guaraná. Para realização deste
estudo utilizou-se pó de guaraná, safra 2017/2018, adquirido dos produtores do município de
Maués/AM. Os experimentos foram realizados em triplicata. Para o desenvolvimento dos
microencapsulados de guaraná foi previamente realizada a caracterização e a quantificação dos
metabolitos de metilxantinas e taninos usando a metodologia de Cromatografia Liquida de Alta
Eficiencia (HPLC). Foram testados quatro formulações de material de parede para
encapsulamento do pó de guaraná e em seguida avaliou-se a eficácia desses materiais de parede
na conservação das propriedades físico-químicas e nutricionais do pó de guaraná
microencapsulado; a liberação de antioxidante e a análise de Microscopia. Os tratamentos
testados foram: T1 (guaraná + alginato de sódio), T2 (guaraná + alginato de sódio + inulina),
T3 (guaraná + alginato de sódio + isolado protéico de soro de leite) e T4 (guaraná + alginato de
sódio + maltodextrina). Os resultados obtidos demonstraram uma superioridade dos teores de
cafeína, catequina e epicatequina do guaraná de Maués, comparados a resultados obtidos em
outras pesquisas usando a mesma técnica de alta cromatografia reversa. Em relação a atividade
antioxidante os valores demonstram que o houve uma superioridade de encapsulamento do
Tratamento T4 face às outras microcápsulas para formulações alimentícias, atuando na proteção
dos componentes bioativos contra agentes externos e melhorando o aproveitamento das
substâncias pelo organismo e consequentemente o seu benefício antioxidante. |
Abstract | Guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) is a fruit native to the Amazon Region. In the state of
Amazonas it is produced mainly in the conty of Maués, being cultivated by the indigenous
communities of that region. In these communities, the guaraná fruit is still found in the primitive
/ traditional form of smoked sticks that are prepared by hand from dry seeds, crushed in wooden
mortar with the addition of small amounts of water. Guarana is composed of stimulants derived
from methylxanthines (caffeine, theophylline and theobromine), condensed tannins (catechin
and epicatechin), in addition to phosphorus, iron, magnesium, potassium, calcium, vitamin A
and vitamin B1. The chemical characteristics of the components that make up guarana make it
susceptible to oxidation in the presence of light and temperature. In this context, this study aims
to evaluate the antioxidant capacity of the microencapsulated guarana (Paullinia cupana var.
sorbilis) by checking the efficiency of carrier agents and their interference in the preservation
of physical and chemical properties, as well as presenting studies that have proven the
antioxidant effects of the use of guarana in the body`s metabolic syndrome. Due to its technicalscientific characteristic, the research presents an experimental approach, of application of the
microencapsulation process in the conservation of biotive compounds from guarana. The
experiments were carried out in triplicate. For the development of guarana microencapsules,
the characterization and quantification of the metabolites of methylxanthines and tannins was
previously carried out using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC)
methodology. Four formulations of wall material were tested for encapsulating the guaraná
powder, then the effectiveness of these wall materials in conserving the physical-chemical and
nutritional properties of the microencapsulated guaraná powder was evaluated; antioxidant
release and microscopy analysis. The tested treatments were: T1 (guarana + sodium alginate),
T2 (guarana + sodium alginate + inulin), T3 (guarana + sodium alginate + whey protein isolate)
and T4 (guarana + sodium alginate + maltodextrin). Regarding the antioxidant activity, the
values show that there was a superiority of encapsulation of the T4 Treatment compared to
other microcapsules for food formulations, aiming to protect the bioactive components against
external agents, improving the use of substances by the body and consequently its antioxidant
benefit. |