Corpo Discente - Egressos

Vinicius Cavalcanti
TítuloCARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE SISTEMAS PARTICULADOS DESENVOLVIDOS A BASE DE GUARANÁ (Paullinia cupana var. sorbilis)
Data da Defesa17/12/2020
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ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Antonia Queiroz Lima de SouzaUFAMSimMembro
Dra. Cintia Mara Costa de OliveiraUFAMSimPresidente
Dra. Fabiana dos Santos e Souza FrickmannUFAMSimMembro
Dra. Ires Paula de Andrade MirandaINPASimMembro
Dr. Bruno Nicolau PaulinoUFAMSimMembro
Palavras-ChavesMicroencapsulação; Guaraná; Alginato de Sódio; Inulina; Proteína de Soro de Leite; Maltodextrina.
ResumoO guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) é um fruto nativo da Região Amazônica, sendo cultivado principalmente no município de Maués por etnias indígenas daquela região. Ainda hoje o fruto do guaraná é encontrado na forma primitiva/tradicional de bastões defumados que são preparados artesanalmente a partir das sementes secas, trituradas em pilão de madeira com adição de pequenas quantidades de água. O guaraná é composto pelos estimulantes derivados de metilxantinas (cafeína, teofilina e teobromina), taninos (catequina e a epicatequina), além de fósforo, ferro, magnésio, potássio, cálcio, vitamina A e vitamina B1. As características químicas dos constituintes que compõem o guaraná, o tornam suscetível à oxidação na presença de luz e temperatura. Nesse contexto, este estudo teve como objetivo principal avaliar a capacidade antioxidante da microencapsulado de guaraná (Paullinia cupana var. sorbilis) verificando a eficiência de agentes carreadores e suas interferências na preservação das propriedades físicoquímicas do guaraná, bem como apresentar estudos que comprovassem os efeitos antioxidantes do uso do guaraná na síndrome metabólica do organismo. Por sua característica técnicocientífica, a pesquisa apresenta uma abordagem experimental, de aplicação do processo de microencapsulação na conservação de compostos biotivos do guaraná. Para realização deste estudo utilizou-se pó de guaraná, safra 2017/2018, adquirido dos produtores do município de Maués/AM. Os experimentos foram realizados em triplicata. Para o desenvolvimento dos microencapsulados de guaraná foi previamente realizada a caracterização e a quantificação dos metabolitos de metilxantinas e taninos usando a metodologia de Cromatografia Liquida de Alta Eficiencia (HPLC). Foram testados quatro formulações de material de parede para encapsulamento do pó de guaraná e em seguida avaliou-se a eficácia desses materiais de parede na conservação das propriedades físico-químicas e nutricionais do pó de guaraná microencapsulado; a liberação de antioxidante e a análise de Microscopia. Os tratamentos testados foram: T1 (guaraná + alginato de sódio), T2 (guaraná + alginato de sódio + inulina), T3 (guaraná + alginato de sódio + isolado protéico de soro de leite) e T4 (guaraná + alginato de sódio + maltodextrina). Os resultados obtidos demonstraram uma superioridade dos teores de cafeína, catequina e epicatequina do guaraná de Maués, comparados a resultados obtidos em outras pesquisas usando a mesma técnica de alta cromatografia reversa. Em relação a atividade antioxidante os valores demonstram que o houve uma superioridade de encapsulamento do Tratamento T4 face às outras microcápsulas para formulações alimentícias, atuando na proteção dos componentes bioativos contra agentes externos e melhorando o aproveitamento das substâncias pelo organismo e consequentemente o seu benefício antioxidante.
AbstractGuarana (Paullinia cupana var. sorbilis) is a fruit native to the Amazon Region. In the state of Amazonas it is produced mainly in the conty of Maués, being cultivated by the indigenous communities of that region. In these communities, the guaraná fruit is still found in the primitive / traditional form of smoked sticks that are prepared by hand from dry seeds, crushed in wooden mortar with the addition of small amounts of water. Guarana is composed of stimulants derived from methylxanthines (caffeine, theophylline and theobromine), condensed tannins (catechin and epicatechin), in addition to phosphorus, iron, magnesium, potassium, calcium, vitamin A and vitamin B1. The chemical characteristics of the components that make up guarana make it susceptible to oxidation in the presence of light and temperature. In this context, this study aims to evaluate the antioxidant capacity of the microencapsulated guarana (Paullinia cupana var. sorbilis) by checking the efficiency of carrier agents and their interference in the preservation of physical and chemical properties, as well as presenting studies that have proven the antioxidant effects of the use of guarana in the body`s metabolic syndrome. Due to its technicalscientific characteristic, the research presents an experimental approach, of application of the microencapsulation process in the conservation of biotive compounds from guarana. The experiments were carried out in triplicate. For the development of guarana microencapsules, the characterization and quantification of the metabolites of methylxanthines and tannins was previously carried out using the High Performance Liquid Chromatography (HPLC) methodology. Four formulations of wall material were tested for encapsulating the guaraná powder, then the effectiveness of these wall materials in conserving the physical-chemical and nutritional properties of the microencapsulated guaraná powder was evaluated; antioxidant release and microscopy analysis. The tested treatments were: T1 (guarana + sodium alginate), T2 (guarana + sodium alginate + inulin), T3 (guarana + sodium alginate + whey protein isolate) and T4 (guarana + sodium alginate + maltodextrin). Regarding the antioxidant activity, the values show that there was a superiority of encapsulation of the T4 Treatment compared to other microcapsules for food formulations, aiming to protect the bioactive components against external agents, improving the use of substances by the body and consequently its antioxidant benefit.
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