Título | ÍNDICE DE ESCORE DE CONDIÇÃO CORPORAL: NOVO MÉTODO DE AVALIAÇÃO ZOOTÉCNICA DE REBANHOS LEITEIROS |
Data da Defesa | 26/08/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Ana Karina Dias Salman | EMBRAPA - RO | Sim | Membro | Dra. Elizabeth Schwegler | IFC | Sim | Membro | Dr. Bernardo Garziera Gasperin | UFPEL | Sim | Membro | Dr. Ivan Bianchi | IFC | Sim | Membro | Dr. Luiz Francisco Machado Pfeifer | EMBRAPA | Sim | Presidente |
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Palavras-Chaves | ECC; Balanço energético; Produção de leite; iECC; Fertilidade. |
Resumo | A avaliação visual do escore de condição corporal (ECC) é um método prático,
barato e fornece uma estimativa das reservas de energia corporal dos bovinos, apesar disso a
adoção da mensuração do ECC ainda não é rotina em grande parte das propriedades de leite. A
limitação da adoção pode estar na dificuldade em interpretar e transformar os valores de ECC
em informações capazes de orientar os manejos nutricional e reprodutivo. Neste contexto o
Índice de Escore de Condição Corporal (iECC) demonstra-se como potencial ferramenta para
orientar o manejo do rebanho visando maximizar a expressão do potencial produtivo dos
animais. A hipótese deste trabalho é que a utilização do iECC como parâmetro para tratar os
dados de ECC e orientar o manejo nutricional e reprodutivo de rebanhos leiteiros otimiza os
resultados produtivos e reprodutivos. No primeiro estudo objetivou-se comparar a produção de
leite e os parâmetros metabólicos entre vacas com baixo, adequado e alto ECC ao parto. Este
estudo foi conduzido com 35 vacas da raça Girolando e demonstrou que animais com ECC
adequado ao parto apresentaram maior produção de leite e melhor condição metabólica em
relação às vacas com alto ECC que, em geral, não diferiram das vacas com baixo ECC. Outro
estudo utilizando dados de 731 fêmeas, foi conduzido com o objetivo de comparar a
performance reprodutiva e a produção de leite entre vacas holandesas com o ECC dentro, acima
e abaixo das recomendações do iECC. Neste segundo estudo vacas classificadas com ECC
dentro das recomendações do iECC constituíram o grupo de animais que apresentaram
simultaneamente maior produção de leite e, de maneira geral, melhores resultados reprodutivos,
demonstrando assim o iECC como alternativa viável para direcionar manejos nutricionais
visando otimizar os resultados produtivos de rebanhos leiteiros. Com intuito de avaliar
possibilidade de simplificar o cálculo do iECC, um terceiro estudo foi conduzido com o objetivo
de comparar a performance reprodutiva e a produção de leite entre vacas com o ECC
Recomendado e vacas com ECC Alvo segundo as recomendações do iECC. Neste estudo, vacas
classificadas com ECC Recomendado e ECC Alvo não apresentaram diferenças na produção
de leite e na eficiência reprodutiva. Dessa forma observou-se que restringir a recomendação do
ECC a uma unidade de ECC específica (ECC Alvo), não se revelou mais eficiente do que
quando a recomendação de ECC é feita dentro de um intervalo de ECC maior (ECC
recomendado). De maneira conjunta, os resultados destes estudos contribuíram para validação do iECC como alternativa eficaz para trabalhar os dados de ECC, bem como possibilitaram
uma simplificação na metodologia de cálculo do iECC tornando-o um método ainda mais
acessível para direcionar manejos nutricionais visando otimizar os resultados produtivos de
rebanhos leiteiros. |
Abstract | Visual assessment of the body condition score (BCS) is a practical, inexpensive
method and provides an estimate of the bovine body energy reserves, although the adoption of
the ECC measurement is still not routine in most dairy farms. The limitation of adoption may
be the difficulty in interpreting and transforming the BCS values into information capable of
guiding nutritional and reproductive management. In this context, the Body Condition Score
Index (BCSi) proves to be a potential tool to guide the management of the herd in order to
maximize the expression of the productive potential of the animals. The hypothesis of this work
is that the use of the BCSi as a parameter to process the BCS data and guide the nutritional and
reproductive management of dairy herds optimizes the productive and reproductive results. In
the first study, we sought to compare milk production and metabolic parameters of cows with
low, adequate and high BCS at calving. This first study was conducted with 35 Girolando cows
and demonstrated that cows with BCS adequate for calving had higher milk production and
better metabolic condition compared to cows with high BCS, which, in general, did not differ
from cows with low BCS. Another study was conducted with a larger number of animals, 731
females, with the objective of comparing reproductive performance and milk production among
Holstein cows with BCS within, above and below the BCSi recommendations. In this second
study, cows classified with BCS within the recommendations of the BCSi constituted the group
of animals that simultaneously presented higher milk production and, in general, better
reproductive results, demonstrating the BCSi as a viable alternative to direct nutritional
managements aiming to optimize productive results of dairy herds. In order to evaluate the
possibility of simplifying the BCSi calculation, a third study was conducted with the objective
of comparing reproductive performance and milk production between cows with
Recommended BCS and cows with Target BCS according to the BCSi recommendations. In
this study, cows classified as BCS Recommended and BCS Target did not show differences in
milk production and reproductive efficiency. Thus, we observed that restricting the BCS
recommendation to a specific BCS unit (Target BCS) did not prove to be more efficient than
when the BCS recommendation is made within a larger BCS range (Recommended BCS).
Together, the results of these studies contributed to BCSi validation as an effective alternative
to working with BCS data, as well as allowing a simplification in the BCSi calculation
methodology, making it an even more accessible tool to direct nutritional managements aiming
to optimize productive results of dairy herds. |