Título | CULTIVO E PROSPECÇÃO DE LECTINAS E OUTRAS PROTEÍNAS BIOATIVAS DE Pleurotus ostreatus EM DIFERENTES SUBSTRATOS |
Data da Defesa | 31/08/2022 |
Download | Visualizar a Tese(5.22MB) |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
---|
Dra. Antônia Queiroz Lima de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dra. Ceci Sales-Campos | INPA | Sim | Presidente | Dra. Márcia Queiroz Latorraca | UFMT | Sim | Membro | Dra. Marli Camassola | UCS | Sim | Membro | Dr. João Vicente Braga de Souza | INPA | Sim | Membro |
|
Palavras-Chaves | Cogumelo ostra; Fungicultura; Atividade hemaglutinante; Extração proteica. |
Resumo | Características relacionadas ao cultivo de fungos comestíveis podem influenciar a composição dos
cogumelos produzidos, tanto em seus aspectos nutricionais quanto na presença de enzimas e proteínas
bioativas como as lectinas, cuja expressão pode variar conforme o substrato e a linhagem utilizada.
Para verificar a influencia desses processos, foram cultivadas as linhagens 474, 542, 885 e 1467 de
Pleurotus ostreatus utilizando como substratos formulações com sementes de açaí, capim-elefante,
abacaxi, marupá e serragem de pinus. As modificações nos substratos pré e pós cultivo, a
produtividade de cogumelos, a influencia dos substratos e linhagens nas características nutricionais
dos cogumelos e atividades biológicas de proteínas foram avaliadas. Para os parâmetros produtivos,
as linhagens 542 e 1467, cultivadas em abacaxi e capim-elefante destacaram-se quando à produção
de basidiocarpos. Quanto às características nutricionais, foram observadas diferenças nos
basidiocarpos (proteínas/fibras) de acordo com a linhagem e o substrato utilizado, com ênfase para
os substratos de açaí, abacaxi e pinus. Os cogumelos produzidos foram submetidos a extração proteíca
em água, solução salina e tampão fosfato (com indícios de lectinas) e os extratos obtidos foram
submetidos à detecção de lectinas, proteases e proteinas antioxidantes, bem como de inibidores. Nas
atividades proteicas, para atividade hemaglutinante (AHE), somente a linhagem 1467 apresentou
AHE no extrato aquoso e em tampão fosfato, provenientes do cultivo em açaí e marupá, sendo
observada a inibição da AHE somente nos extratos aquoso e em fosfato de 1467 cultivado em açaí,
diante de lactose. Com relação a atividade antioxidante, os extratos aquosos apresentaram o maior
potencial por ABTS•+ e o extrato aquoso de 474 em abacaxi para DPPH•, os extratos salinos para
quelação e os extratos salinos de 542 no poder redutor. Quanto a atividade proteolítica, os extratos
salinos apresentaram a maior atividade, destacando-se 474 em açaí, com maior inibição da tripsina
nos extratos aquosos, destacando-se 474 em abacaxi e 542 em açaí e abacaxi. Não foram observadas
atividades de inibição de α-amilase, α-glicosidase e lipase. Destaca-se a influência do método de
extração, bem como do substrato e da linhagem utilizada, tendo as linhagens de P. ostreatus
apresentado proteínas diferentes de acordo com a combinação desses fatores, demonstrando que essas
variações interferem na qualidade do cogumelo como alimento e fonte de biomoléculas. |
Abstract | Characteristics related to the cultivation of edible fungi can influence the composition of the
mushrooms produced, both their nutritional aspects and the presence of enzymes and bioactive
proteins such as lectins, whose expression may vary according to the substrate and strain used. To
verify the influence of these processes, strains 474, 542, 885, and 1467 of Pleurotus ostreatus were
cultivated using substrates formulations with açaí seeds, elephant grass, pineapple, marupá, and pine
sawdust. Changes in substrates pre and post-cultivation, mushroom productivity, the influence of
substrates and strains on the nutritional characteristics of mushrooms, and biological activities of
proteins were evaluated. For production parameters, 542 and 1467 strains, cultivated in pineapple and
elephant grass, stood out in terms of basidiocarp production. As for the nutritional characteristics,
differences were observed in the basidiocarps (proteins/fibers) according to the strain and the
substrate used, with emphasis on açaí, pineapple, and pine substrates. The mushrooms produced were
subjected to protein extraction in water, saline, and phosphate buffer (with signs of lectins), and the
extracts obtained were subjected to the detection of lectins, proteases, and antioxidant proteins, as
well as inhibitors. In the protein activities, for hemagglutinating activity (AHE), only the 1467 strain
showed AHE in the aqueous extract and phosphate buffer, from the cultivation in açaí and marupá,
being observed the inhibition of AHE only in the aqueous extracts and in phosphate of 1467 cultivated
in açaí, in front of lactose. Regarding the antioxidant activity, the aqueous extracts showed the greatest
potential for ABTS•+ and aqueous extract of 474 in pineapple for DPPH•, the saline extracts for
chelation, and the saline extracts of 542 in the reducing power. As for proteolytic activity, the saline
extracts showed the highest activity, 474 in açaí, with greater inhibition of trypsin in aqueous extracts,
with 474 in pineapple and 542 in açaí and pineapple. No α-amylase, α-glucosidase, and lipase
inhibiting activities were observed. The influence of the extraction method, as well as the substrate
and the strain used, is highlighted, with the P. ostreatus strains showing different proteins according
to the combination of these factors, demonstrating that these variations interfere with the quality of
mushroom as food and font of biomolecules. |