Corpo Discente - Egressos

Ronner Joaquim Mendonça Brasil
TítuloBIOPRODUTO À BASE DE ÓLEO DE COPAÍBA PARA REVESTIMENTO DA CASCA E ESTOCAGEM DE OVOS COMERCIAIS
Data da Defesa19/03/2020
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Antonio Jose Inhamuns da SilvaUFAMSimMembro
Dra. Roseane Pinto Martins de OliveiraUFAMSimMembro
Dr. Francisco Martins de CastroESBAMSimMembro
Dr. Frank George Guimarães CruzUFAMSimPresidente
Dr. Rogeiro Souza de JesusINPASimMembro
Palavras-ChavesQualidade de ovos; Composição centesimal; Copaifera multijuga Hayne; Perda de água; Resistência da casca.
ResumoO objetivo neste estudo foi verificar a eficiência do bioproduto à base de óleo de copaíba como revestimento da casca de ovos comercias armazenados em temperatura ambiente por diferentes períodos. Dois experimentos foram conduzidos no Laboratório de Tecnologia Avícola do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas para avaliar o óleo de copaíba como constituinte de biofilme para revestimento de ovos brancos comerciais. No primeiro experimento foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6x6: controle + cinco revestimentos com biofilme de copaíba (0-Controle, 4, 8, 12, 16 e 20% de óleo de copaíba) e seis períodos de estocagem (1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). No segundo experimento o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6x7x2, sendo seis métodos de tratamentos da casca: (sem o biofilme de copaíba + lavado; sem o biofilme de copaíba + não lavado; biofilme 16% de copaíba + lavado; biofilme 16% de copaíba + não lavado; biofilme 20% de copaíba + lavado; e biofilme 20% de copaíba + não lavado), sete períodos de estocagem (1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias) e ovos provenientes de poedeiras com duas idades (39 e 79 semanas). Em ambos os experimentos foram avaliados os parâmetros de qualidade externa e interna dos ovos, resistência da casca à quebra, composição centesimal do albúmen e gema, análise sensorial dos ovos e fotomicrografias da casca (experimento2). Independente dos revestimentos com biofilme de copaíba os parâmetros de qualidade foram afetados negativamente pelo tempo de estocagem, especialmente a perda de peso dos ovos, altura da gema e albúmen, diâmetro da gema e gravidade específica dos ovos. A idade da poedeira também afetou os parâmetros de resistência da casca à quebra, observando-se menor resistência para as aves mais velhas. Os revestimentos com biofilme de copaíba foram eficientes na manutenção dos parâmetros de qualidade dos ovos armazenados em temperatura ambiente, devido sua hidrofobicidade, boas características de vedação, e estabilidade durante o armazenamento à longo prazo. O teor de proteína do albúmen e gema foram afetados pelos revestimentos com biofilme de copaíba, que atuou na estabilidade destes parâmetros durante o período de estocagem. Os biofilmes com 16 e 20% de óleo de copaíba permitiram um bom tempo de prateleira dos ovos (42 dias de estocagem) sem a necessidade de refrigeração, e atuaram na melhoria da resistência da casca à quebra de poedeiras mais velhas. Os ovos tiveram boa aceitação pelos provadores, portanto, para manutenção da qualidade de ovos comerciais recomenda-se o biofilme com 20% de óleo de copaíba como revestimento da casca.
AbstractThe objective of this study was to verify the efficiency of the bioproduct based on copaiba oil as a coating for commercial egg shells stored at room temperature for different periods. Two experiments were conducted at the Poultry Technology Laboratory of the Poultry Sector of the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Amazonas to evaluate copaiba oil as a biofilm constituent for coating commercial white eggs. In the first experiment, a completely randomized design was used, in a 6x6 factorial arrangement: control + five coatings with copaiba biofilm (0-Control, 4, 8, 12, 16 and 20% copaiba oil) and six storage periods (1 , 7, 14, 21, 28 and 35 days). In the second experiment, a completely randomized design, in a 6x7x2 factorial arrangement, with six methods of bark treatments: (without the copaiba biofilm + washed; without the copaiba biofilm + not washed; 16% copaiba biofilm + washed; 16% biofilm; of copaiba + unwashed; biofilm 20% copaiba + washed; and biofilm 20% copaiba + unwashed), seven storage periods (1, 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days) and eggs from layers with two ages (39 and 79 weeks). In both experiments, the parameters of external and internal quality of the eggs, resistance of the shell to breaking, proximate composition of the albumen and yolk, sensory analysis of the eggs and photomicrographs of the shell were evaluated (experiment2). Regardless of the coatings with copaiba biofilm, the quality parameters were negatively affected by the storage time, especially the weight loss of the eggs, yolk and albumen height, yolk diameter and specific gravity of the eggs. The age of the laying hen also affected the parameters of resistance of the shell to breaking, with less resistance being observed for the older birds. The coatings with copaiba biofilm were efficient in maintaining the quality parameters of eggs stored at room temperature, due to their hydrophobicity, good sealing characteristics, and stability during long-term storage. The protein content of albumen and yolk were affected by coatings with copaiba biofilm, which acted on the stability of these parameters during the storage period. Biofilms with 16 and 20% copaiba oil allowed a good shelf life of the eggs (42 days of storage) without the need for refrigeration, and acted in improving the resistance of the shell to the breaking of older layers. The eggs were well accepted by the tasters, therefore, to maintain the quality of commercial eggs, biofilm with 20% copaiba oil as a shell coating is recommended
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