Título | BIOPRODUTO À BASE DE ÓLEO DE COPAÍBA PARA REVESTIMENTO DA CASCA E ESTOCAGEM DE OVOS COMERCIAIS |
Data da Defesa | 19/03/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Antonio Jose Inhamuns da Silva | UFAM | Sim | Membro | Dra. Roseane Pinto Martins de Oliveira | UFAM | Sim | Membro | Dr. Francisco Martins de Castro | ESBAM | Sim | Membro | Dr. Frank George Guimarães Cruz | UFAM | Sim | Presidente | Dr. Rogeiro Souza de Jesus | INPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Qualidade de ovos; Composição centesimal; Copaifera multijuga Hayne; Perda de água; Resistência da casca. |
Resumo | O objetivo neste estudo foi verificar a eficiência do bioproduto à base de óleo de
copaíba como revestimento da casca de ovos comercias armazenados em temperatura
ambiente por diferentes períodos. Dois experimentos foram conduzidos no Laboratório de
Tecnologia Avícola do Setor de Avicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da
Universidade Federal do Amazonas para avaliar o óleo de copaíba como constituinte de
biofilme para revestimento de ovos brancos comerciais. No primeiro experimento foi
utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6x6: controle + cinco
revestimentos com biofilme de copaíba (0-Controle, 4, 8, 12, 16 e 20% de óleo de copaíba) e
seis períodos de estocagem (1, 7, 14, 21, 28 e 35 dias). No segundo experimento o
delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 6x7x2, sendo seis métodos de
tratamentos da casca: (sem o biofilme de copaíba + lavado; sem o biofilme de copaíba + não
lavado; biofilme 16% de copaíba + lavado; biofilme 16% de copaíba + não lavado; biofilme
20% de copaíba + lavado; e biofilme 20% de copaíba + não lavado), sete períodos de
estocagem (1, 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias) e ovos provenientes de poedeiras com duas idades
(39 e 79 semanas). Em ambos os experimentos foram avaliados os parâmetros de qualidade
externa e interna dos ovos, resistência da casca à quebra, composição centesimal do albúmen
e gema, análise sensorial dos ovos e fotomicrografias da casca (experimento2). Independente
dos revestimentos com biofilme de copaíba os parâmetros de qualidade foram afetados
negativamente pelo tempo de estocagem, especialmente a perda de peso dos ovos, altura da
gema e albúmen, diâmetro da gema e gravidade específica dos ovos. A idade da poedeira
também afetou os parâmetros de resistência da casca à quebra, observando-se menor
resistência para as aves mais velhas. Os revestimentos com biofilme de copaíba foram
eficientes na manutenção dos parâmetros de qualidade dos ovos armazenados em temperatura
ambiente, devido sua hidrofobicidade, boas características de vedação, e estabilidade durante
o armazenamento à longo prazo. O teor de proteína do albúmen e gema foram afetados pelos
revestimentos com biofilme de copaíba, que atuou na estabilidade destes parâmetros durante o
período de estocagem. Os biofilmes com 16 e 20% de óleo de copaíba permitiram um bom
tempo de prateleira dos ovos (42 dias de estocagem) sem a necessidade de refrigeração, e
atuaram na melhoria da resistência da casca à quebra de poedeiras mais velhas. Os ovos
tiveram boa aceitação pelos provadores, portanto, para manutenção da qualidade de ovos
comerciais recomenda-se o biofilme com 20% de óleo de copaíba como revestimento da
casca. |
Abstract | The objective of this study was to verify the efficiency of the bioproduct based on
copaiba oil as a coating for commercial egg shells stored at room temperature for different
periods. Two experiments were conducted at the Poultry Technology Laboratory of the
Poultry Sector of the Faculty of Agricultural Sciences of the Federal University of Amazonas
to evaluate copaiba oil as a biofilm constituent for coating commercial white eggs. In the first
experiment, a completely randomized design was used, in a 6x6 factorial arrangement: control
+ five coatings with copaiba biofilm (0-Control, 4, 8, 12, 16 and 20% copaiba oil) and six
storage periods (1 , 7, 14, 21, 28 and 35 days). In the second experiment, a completely
randomized design, in a 6x7x2 factorial arrangement, with six methods of bark treatments:
(without the copaiba biofilm + washed; without the copaiba biofilm + not washed; 16%
copaiba biofilm + washed; 16% biofilm; of copaiba + unwashed; biofilm 20% copaiba +
washed; and biofilm 20% copaiba + unwashed), seven storage periods (1, 7, 14, 21, 28, 35
and 42 days) and eggs from layers with two ages (39 and 79 weeks). In both experiments, the
parameters of external and internal quality of the eggs, resistance of the shell to breaking,
proximate composition of the albumen and yolk, sensory analysis of the eggs and
photomicrographs of the shell were evaluated (experiment2). Regardless of the coatings with
copaiba biofilm, the quality parameters were negatively affected by the storage time,
especially the weight loss of the eggs, yolk and albumen height, yolk diameter and specific
gravity of the eggs. The age of the laying hen also affected the parameters of resistance of the
shell to breaking, with less resistance being observed for the older birds. The coatings with
copaiba biofilm were efficient in maintaining the quality parameters of eggs stored at room
temperature, due to their hydrophobicity, good sealing characteristics, and stability during
long-term storage. The protein content of albumen and yolk were affected by coatings with
copaiba biofilm, which acted on the stability of these parameters during the storage period.
Biofilms with 16 and 20% copaiba oil allowed a good shelf life of the eggs (42 days of
storage) without the need for refrigeration, and acted in improving the resistance of the shell
to the breaking of older layers. The eggs were well accepted by the tasters, therefore, to
maintain the quality of commercial eggs, biofilm with 20% copaiba oil as a shell coating is
recommended |