Título | PADRONIZAÇÃO DO CICLO DO BIOPROCESSO DE DUAS ESPÉCIES DE COGUMELOS DO ECOSSISTEMA AMAZÔNICO |
Data da Defesa | 29/06/2021 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Ana Lucia Delgado Assad | A.B.E.L.H.A | Sim | Membro | Dra. Maia Francisca Simas Teixeira | UFAM | Sim | Presidente | Dra. Waldireny Caldas Rocha | UFAM | Sim | Membro | Dr. Dimas Jose Lasmar | UFAM | Sim | Membro | Dr. Jair Putzke | UNIPAMPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | cogumelos comestíveis; Pleurotus ostreatoroseus; P. albidus; potencial biotecnológico |
Resumo | Os cogumelos comestíveis são alimentos ricos em nutrientes consumidos desde a
antiguidade, atrativos ao paladar e promotores de vários benefícios à saúde. Entre esses
cogumelos, Pleurotus spp é uma das mais atrativas economicamente. Pleurotus
ostreatoroseus e P. albidus são espécies brasileiras de ocorrências no Amazonas. O objetivo
desta tese foi caracterizar os fluxos operacionais dessas linhagens em uma questão: Como
caracterizar a padronização do fluxo operacional de um processo ecoamigável em ambiente
controlado? Para responder a esse questionamento, a tese foi estruturada em capítulos. O
primeiro foi uma revisão bibliográfica, para fundamentar os acontecimentos empíricos, em
ambiente controlado com as espécies do estudo. O segundo foi um artigo publicado, de
atividade prática, em que foram selecionados meios de cultivo ao desenvolvimento da cultura
matriz de P. ostreatoroseus DPUA 1720 e avaliado o potencial biotecnológico dessa espécie
como fonte de hidrolases. E o terceiro capítulo foi demonstrar os fluxos operacionais
de Pleurotus ostreatoroseus e P. albidus, cultivados em resíduos da fruticultura amazônica
pela tecnologia da fermentação no estado sólido. Metodologias diferentes foram aplicadas.
Levantamento bibliográfico, pesquisa experimental e um exploratório estudo de caso. Como
resultados do primeiro capítulo, foram expostas diversas experiências científicas com as
espécies da pesquisa. No segundo capítulo de atividade empírica, foram selecionados os
meios de cultura CEIN+YE e SAB+YE, como meios ao desenvolvimento da cultura matriz de
P. ostreatoroseus, e o potencial biotecnológico identificado foi a excreção de hidrolases, em
diferentes meios de cultivo, com potencial para uso na indústria de alimentos. O resultado do
terceiro capítulo foi a caracterização dos fluxos operacionais, padronizando pontos essenciais
do bioprocesso das espécies do ecossistema amazônico. |
Abstract | Edible mushrooms are nutriente rich foods consumed since ancient times,
attractive to the palate and promoting several health benefits. Among these mushrooms,
Pleurotus spp are one of the most economically attractive. Pleurotus ostreatoroseus and P.
albidus are Brazilian species that occur in Amazonas. The objective of the thesis was to
characterize the operational flows of these strains, in one question: How to characterize the
standardization of the operational flow of an eco-friendly process in a controlled
environment? To answer this question, the thesis was structured in chapters. The first was a
literature review to support empirical events in a controlled environment with the species
under study. The second was a published article, of practical activity, in which culture media
were selected for the development of the matrix culture of P. ostreatoroseus DPUA 1720 and
the biotechnological potential of this species as a source of hydrolases was evaluated. And the
third chapter was to demonstrate the operational flows of Pleurotus ostreatoroseus and P.
albidus, cultivated in Amazonian fruit production residues by solid state fermentation
technology. Different methodologies were applied, bibliographic survey, experimental
research and an exploratory case study. As results of the first chapter, several scientific
experiences with the research species were exposed. In the second chapter of empirical
activity, the CEIN+YE and SAB+YE culture media were selected as means for the
development of the matrix culture of P. ostreatoroseus, and the identified biotechnological
potential was the excretion of hydrolases in different culture media with potential for use in
the food industry. The result of the third chapter was the characterization of operational flows,
standardizing essential points of the bioprocess of species in the Amazon ecosystem. |