Título | CARACTERIZAÇÃO BIOQUÍMICA DE ACESSOS DE Coffea canephora Pierre ex A. Froehner NA INTERAÇÃO COM O FUNGO Hemileia vastatrix Berk. & Br. |
Data da Defesa | 14/09/2022 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Alexsandro Lara Teixeira | Embrapa | Sim | Membro | Dr. Cléberson de Freitas Fernandes | Embrapa | Sim | Presidente | Dr. Renato Abreu Lima | UFAM | Sim | Membro | Dr. Rodrigo Barros Rocha | Embrapa | Sim | Membro | Dr. Wanderley Rodrigues Bastos | UNIR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Atividade enzimática; Café; Clones; Melhoramento genético |
Resumo | Em situações de estresse abiótico ou biótico as plantas tendem a se defender
bioquimicamente. Essas respostas variam em função do tipo de estresse, da intensidade
momentânea, do tempo decorrente e da própria genética da planta. Objetivou-se neste trabalho
estudar a interação de clones de Coffea canephora x Hemileia vastatrix, identificar as respostas
do hospedeiro na interação de incompatibilidade e de compatibilidade com o patógeno. Para
tanto, mudas com 120 dias de idades dos clones da variedade BRS Ouro Preto C199 (resistente),
C160 (medianamente resistente) e C125 (suscetível) foram inoculadas com o patógeno (1,5 x
104 uredosp/mL) e as plantas foram levadas à câmara de inoculação à 25°C por até 168 horas.
Nos intervalos de 0, 6, 12, 24, 48, 72, 96, 120, 144 e 168 horas, folhas das mudas foram
coletadas e procedeu-se à produção de extratos totais. Estes foram utilizados para determinação
dos teores de proteínas totais, bem como para avaliação das atividades de peroxidase,
fenilalanina amônia liase e catalase. Plantas controle (4), sem inoculação, de cada clone, foram
mantidas nas mesmas condições em salas separadas. O delineamento adotado foi o fatorial com
quatro repetições. Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas
por teste de Tukey a 1% de significância. Após a quantificação das proteínas totais, é possível
observar que, nos Clones 199 e 160 a primeira resposta de aumento de teor de proteínas ocorreu
após seis horas, sendo o pico máximo de produção ocorrido 72 hai. E este dispersando-se
levemente somente após 120 hai. No clone susceptível, o aumento só ocorreu após 48 hai, sendo
este 20% inferior à variedade resistente e não houve um segundo pico de resposta de produção.
A avaliação da atividade de peroxidase mostrou aumento no clone resistente 24 hai. Para as
atividades de fenilalanina amônia liase e catalase, aumento foi detectado nas plantas inoculadas
12 hai em todos os clones. Entretanto, os valores de PAL foi menor no clone suscetível quando
comparado com os resistentes. A atividade de CAT foi maior no clone 125, quando comparado
com os clones resistentes. Os dados obtidos sugerem que as enzimas CAT e PAL podem estar
envolvidas no mecanismo de controle de compostos envolvidos na defesa do cafeeiro,
contribuindo no processo de restrição/redução da infecção por H. vastatrix. Deve-se agora
identificar outros compostos envolvidos na resposta e como estas reagem às condições de
estresse. |
Abstract | In situations of abiotic or biotic stress, plants tend to defend themselves biochemically.
These responses vary depending on the type of stress, the momentary intensity, the elapsed time
and the plant`s own genetics. The objective of this work was to study the interaction of clones
of Coffea canephora x Hemileia vastatrix, to identify the host responses in the interaction of
incompatibility and compatibility with the pathogen. For that, seedlings with 120 days of age
of the clones of the variety BRS Ouro Preto C199 (resistant), C160 (medium resistant) and
C125 (susceptible) were inoculated with the pathogen (1.5 x 104
uredosp/mL) and the plants
were taken to the inoculation chamber at 25°C for up to 168 hours. At intervals of 0, 6, 12, 24,
48, 72, 96, 120, 144 and 168 hours, leaves of the seedlings were collected and crude extracts
were produced. These were used to determine the levels of total proteins, as well as to evaluate
the activities of peroxidase, phenylalanine ammonia lyase and catalase. Control plants (4),
without inoculation, of each clone, were kept under the same conditions in separate rooms. The
design adopted was the factorial with four replications. Data were submitted to analysis of
variance and means were compared by Tukey`s test at 1% of significance. After the
quantification of total proteins, it is possible to observe that, in Clones 199 and 160, the first
increase in protein content occurred after six hours, with the maximum production peak
occurring after 72 hai. And this dispersing slightly only after 120 hai. In the susceptible clone,
the increase only occurred after 48 hours, which was 20% lower than the resistant variety and
there was no second peak of response or production. The evaluation of peroxidase activity
showed an increase in the 24 hai resistant clone. For phenylalanine ammonia lyase and catalase
activities, an increase was detected in plants inoculated at 12 hai in all clones. However, PAL
values were lower in the susceptible clone when compared to the resistant ones. CAT activity
was higher in clone 125 when compared to resistant clones. The data obtained suggest that CAT
and PAL enzymes may be involved in the control mechanism of compounds involved in coffee
defense, contributing to the process of restriction/reduction of infection by H. vastatrix. Further
studies must now identify which compounds are involved in the response and how they react
to stress conditions |