Título | CARACTERIZAÇÃO DE SEMENTES DE UMA VARIEDADE CRIOULA DE MILHO PIPOCA (Zea mays L. subsp. mays) CULTIVADA EM SISTEMA ORGÂNICO |
Data da Defesa | 27/08/2021 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Alexandre Magno de Melo Faria | UFMT | Sim | Presidente | Dra. Natália Carolina de Almeida Silva | UTEC | Sim | Membro | Dra. Rozilaine Aparecida Pelegrine Gomes de Faria | IFMT | Sim | Membro | Dr. João Carlos de Souza Maia | UFMT | Sim | Membro | Dr. Rafael Vidal André | UDELAR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Milho Pipoca Crioulo; Caracterização racial; Qualidade fisiológica; Características físicas e químicas; Fitoquímicos; Atividade Antioxidante. |
Resumo | A pipoca é uma preparação popular, de fácil preparo e preço acessível. Em função disto e do interesse e a procura
dos consumidores por alimentos com maior qualidade nutricional, observa-se o aumento no seu cultivo e consumo,
mundialmente. Variedades crioulas de milho pipoca são cultivadas pela agricultura familiar. Objetivou-se
identificar a raça e caracterizar uma variedade crioula de milho pipoca (VCP) cultivada em sistema orgânico pelos
agricultores familiares, quanto as suas características físicas, propriedades fisiológicas, valor nutricional, teor de
compostos bioativos e atividade antioxidante (AAT). Foram realizadas a caracterização fenotípica e identificação
da raça, germinação e vigor; relação espessura/largura, índice de circularidade, esfericidade, diâmetro médio
geométrico, relação de diâmetro, volume, área de superfície, ângulo de repouso (AR), massa específica aparente
(MEA), peso hectolitro (PH), peso de mil grãos (PMG), cor, classificação conforme requisitos de identidade e
qualidade, determinados os teores de umidade, carboidratos, proteínas, lipídeos, cinzas, fibra alimentar total
(solúvel e insolúvel), minerais, antocianinas monoméricas, compostos fenólicos totais (CFT), AAT (DPPH, FRAP
e ABTS) e perfil de carotenoides. A VCP é de origem indígena Guarani e pertence à raça Avatí Pichingá Ihú. A
variedade apresentou elevado percentual de plântulas normais e pode ser utilizada como semente. As dimensões e
os índices calculados apresentaram variação importante entre os grãos, demonstrando ampla diversidade genética,
típico de variedades crioulas. O AR baixo, associado às dimensões, caracterizou os grãos da VCP de tamanho
pequeno. Os valores superiores para PH, MEA e PMG indicaram maiores teores de endosperma vítreo, dureza e
conteúdo de amido. As coordenadas a* e b* indicaram cor vermelha e tendência ao amarelo, respectivamente. O
valor baixo para o parâmetro L* indicou cor intensa da VCP. O milho foi classificado como tipo 1 de acordo com
o percentual de defeitos físicos, porém a capacidade de expansão apresentou um valor abaixo do valor de referência
para comercialização. A VCP, classificada neste trabalho como PAPI (pipoca Avatí Pichingá Ihú) apresentou
proteínas, fibras, P, K, S, Cu e CFT em teores superiores aos encontrados na literatura. Além de evidências da
presença de outros fitoquímicos, diferentes das antocianinas e carotenóides, verificado pelo teor de CFT e da AAT
observada na capacidade de redução dos radicais ABTS, FRAP e DPPH. O moderado teor de lipídeo contido na
PAPI possibilita o seu consumo por pacientes com dislipidemias e hepatopatias. Esta característica, associada ao
elevado teor de fibras insolúveis, que exerce efeitos sacietôgenos, ao menor teor de carboidrato e calorias, quando
comparado a outras amostras, ao preparo sem adição de óleo, manteiga e açúcar, permite que a PAPI integre uma
dieta saudável, sem promover o ganho de peso. Verifica-se o potencial da variedade estudada para ser usada pelas
indústrias, principalmente alimentícia. Pode-se estimular seu cultivo pela agricultura familiar, causando impacto
na produção regional do grão e promover o resgate do germoplasma local. |
Abstract | Popcorn is a popular preparation, easy to prepare and affordable price. Due to this and the interest and demand of
consumers for foods with higher nutritional quality, there is an increase in their cultivation and consumption
worldwide. Landrace popcorn (LP) are cultivated in family farming. The objective of this study was to identify
the race and characterize LP in an organic system by family farmers in terms of its physical characteristics,
physiological properties, nutritional value, bioactive compounds content, and antioxidant activity (AA). LP was
analysed for the phenotypic characterization and race identification, germination and vigor, thickness/width ratio,
circularity index, sphericity, diameter ratio, geometric mean diameter, volume, surface area, angle of repose (AR),
hectoliter weight (HW), apparent specific gravity (ASG), thousand kernel weight (TKW), color, and classification
according to identity and quality requirements, determined the contents of moisture, carbohydrate, protein, lipid,
ash, total dietary fiber (soluble and insoluble), minerals, monomeric anthocyanins, total phenolic compounds
(TPC), AA (DPPH, FRAP and ABTS), and carotenoid profiles. LP is of an indigenous Guarani origin and belongs
to the Avatí Pichingá Ihú race. The variety yields a high germination and vigor and can be used as seeds. The
dimensions and calculated indices had important variations among the grains, demonstrating a wide genetic
diversity, typical of landraces. The low AR, associated with the dimensions, revealed the small size of the LP
grains. Higher values for HW, ASG, and TKW indicated higher levels of vitreous endosperm, hardness, and starch
content. The coordinates a * and b * respectively indicate the red and yellow colors while the low value for the
parameter L * indicates the intense color of the LP. Corn was classified as type 1 according to the percentage of
physical defects, however, the expansion capacity presented a value below the reference for commercialization.
LP, classified in this work as PAPI (Avatí Pichingá Ihú popcorn) presented contents of proteins, fibers, P, K, S,
Cu, and TPC in levels higher than those found in the literature. In addition to evidence of the presence of other
phytochemicals, different from anthocyanins and carotenoids, verified by the content of TPC and AA observed in
the reduction capacity of ABTS, FRAP, and DPPH radicals. The moderate lipid content in PAPI allows its
consumption by patients with dyslipidemia and liver disease. These characteristics associated with the high content
of insoluble fibers, which exerts satiety effects, the lower carbohydrate and calorie content, when compared to
other samples, without the addition of oil, butter, and sugar in its preparation, allows PAPI integrate a healthy diet,
without promoting weight gain. The potential of the studied variety is verified to be used by industries, mainly the
food sector. Its cultivation can be stimulated by family farming, ultimately impacting grain production and
promoting the rescue of germplasm. |