Título | FIDELIDADE FLORAL, PLASTICIDADE COMPORTAMENTAL E FORRAGEAMENTO INDIVIDUAL DA ABELHA SEM FERRÃO Melipona (Melikerria) fasciculata SMITH, 1854 |
Data da Defesa | 30/06/2022 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Eduardo Bezerra Almeida Jr. | UFMA | Sim | Membro | Dra. Márcia Maria Correa Rêgo | UFMA | Sim | Presidente | Dra. Michael Hrncir | USP | Sim | Membro | Dra. Vera Lúcia Imperatriz-Fonseca | USP | Sim | Membro | Dr. Carlos Alfredo Lopes de Carvalho | UFRB | Sim | Membro | Dr. Francisco Soares Santos Filho | UESPI | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Abelha sem ferrão; Especialização; Recursos florais; Grãos de pólen; Preferências Nutricionais. |
Resumo | A eficiência de abelhas sem ferrão na polinização provavelmente está relacionada à
dependência dos recursos florais desde a fase larval até a adulta, sendo o pólen a fonte
protéica e o néctar a fonte de carboidrato. Estas abelhas podem apresentar preferências florais,
que visam otimizar o custo-benefício do forrageio. Porém, pouco se sabe sobre como abelhas
individualmente se especializam na coleta de seus recursos, tais como preferência por
determinadas plantas, ou por um recurso específico. O objetivo deste trabalho é avaliar o
comportamento individual de forrageiras de Melipona fasciculata, verificando também a
existência de fidelidade floral em relação à distribuição dos recursos e qualidade nutricional
do mesmo. Foi realizado um levantamento da composição florística e a fenologia da floração
das plantas no Campus Bacanga da UFMA e arredores, verificando a influência da
sazonalidade na distribuição dos recursos florais disponibilizados por abelhas, no período de
julho de 2018 a junho de 2019. Quase 70% das espécies de plantas observadas na região são
polinizadas por abelhas, com recursos florais distribuídos o ano todo. No periodo seco, o
néctar é o recurso mais ofertado, enquanto que no período chuvoso, o pólen é o recurso floral
mais disponibilizado (Capítulo 1). No Capítulo 2, foi avaliado o teor de fenóis e flavonoides
totais, a atividade antioxidante e a composição de ácidos graxos do pólen monofloral coletado
por M. fasciculata nos períodos de Agosto a Outubro de 2018 (período seco) e de Março a
Junho 2019 (período chuvoso). Os grão de pólen de Leucaena leucocephala, Mimosa
caesalpiniifolia e Mimosa pudica apresentaram os maiores teores de fenóis totais; já Senna
siamea, maiores concetrações de flavonóides totais. O pólen que as abelhas coletaram de L.
leucocephala apresentou a maior atividade antioxidante. Das oito espécies analisadas para os
ácidos graxos foram quantificados vinte e sete tipos de ácidos graxos, sendo o mais
representativo o ácido α-linolênico, seguido do ácido linoleico e do ácido palmítico
importante para a geração de energia para contração muscular durante o voo das forrageiras.
No Capítulo 3, foi verificado o comportamento de fidelidade floral e troca de fonte floral por
forrageiras marcadas de M. fasciculata, e se estes comportamentos estão relacionados ao valor
nutricional (proteínas e aminoácidos) do pólen coletadas por elas. De modo geral, abelhas
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coletam grãos de pólen com maiores concentrações de proteínas e aminoácidos com maior
frequência. Plantas do gênero Mimosa podem ser consideradas as mais indicadas em uma
dieta para M. fasciculata, pois apresentam os aminoácidos essenciais para as abelhas, valores
acima do mínimo necessário. Algumas abelhas que trocam de fonte durante a vida de
forrageira costumam trocar por fonte de qualidade inferior a fonte inicial. Por exemplo, S.
siamea, planta com valor nutricional menor que outras coletadas, foi a fonte mais utilizada
nessas trocas, porém essa possui adaptações especiais nas anteras (anteras poricidas), que
restringe a coleta de grãos de pólen à abelhas que realizam a vibração das anteras, diminuindo
a competição interespecifica. A coleta de pólen em diferentes fontes garante uma dieta
completa, pois um determinado tipo de pólen pode suprir a deficiência nutricional do outro. |
Abstract | The efficiency of stingless bees in pollination is probably related to their dependence on floral
resources from the larval to the adult stage, pollen being the protein source and nectar the
carbohydrate source. These bees may exhibit floral preferences, which aim to optimize the
cost-benefit of foraging. However, little is known about how individual bees specialize in
collecting their resources, such as preference for certain plants, or for a specific resource. The
objective of this work is to evaluate the individual foraging behavior of Melipona fasciculata,
also verifying the existence of floral fidelity in relation to the distribution of resources and
nutritional quality of the same. A survey of the floristic composition and the flowering
phenology of plants in and around the Bacanga Campus of UFMA was conducted, verifying
the influence of seasonality on the distribution of floral resources made available by bees, in
the period from July 2018 to June 2019. Almost 70% of the plant species observed in the
region are pollinated by bees, with floral resources distributed throughout the year. In the dry
season, nectar is the most offered resource, while in the rainy season, pollen is the most
available floral resource (Chapter 1). In Chapter 2, the content of total phenols and flavonoids,
antioxidant activity and fatty acid composition of monofloral pollen collected by M.
fasciculata in the periods from August to October 2018 (dry period) and from March to June
2019 (rainy period) were evaluated. The pollen grains of Leucaena leucocephala, Mimosa
caesalpiniifolia and Mimosa pudica had the highest levels of total phenols, while Senna
siamea had the highest concentrations of total flavonoids. The pollen that the bees collected
from L. leucocephala showed the highest antioxidant activity. From the eight species analyzed
for fatty acids, twenty-seven types of fatty acids were quantified, the most representative
being α-linolenic acid, followed by linoleic acid and palmitic acid, which is important for the
generation of energy for muscle contraction during the flight of the forage bees. In Chapter 3,
the behavior of floral fidelity and floral source switching by marked foraging bees of M.
fasciculata was verified, and whether these behaviors are related to the nutritional value
(proteins and amino acids) of the pollen collected by them. In general, bees collected pollen
grains with higher concentrations of proteins and amino acids more frequently. Plants of the
genus Mimosa can be considered the most suitable in a diet for M. fasciculata, because they
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have the essential amino acids for bees, values above the minimum necessary. Some bees that
switch sources during their foraging life usually switch to a source of lower quality than the
initial source. For example, S. siamea, a plant with lower nutritional value than others
collected, was the most used source in these exchanges, but it has special adaptations in the
anthers (poricidal anthers), which restricts the collection of pollen grains to bees that vibrate
the anthers, reducing interspecific competition. The collection of pollen from different sources
ensures a complete diet, because a particular type of pollen can supply the nutritional
deficiency of another.
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