Corpo Discente - Egressos

Geyse Souza Santos
TítuloDIVERSIDADE E ATIVIDADES BIOLÓGICAS DE AGARICOMYCETES DO ACRE, AMAZÔNIA OCIDENTAL
Data da Defesa10/06/2022
DownloadEm sigilo
Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Clarice Maia Carvalho UFACSimPresidente
Dra. Larissa Trierveiler Pereira UFSCARSimMembro
Dra. Waldireny Rocha Gomes UFAMSimMembro
Dr. César Arruda Meschiari UFACSimMembro
Dr. Marcos Silveira UFACSimMembro
Palavras-ChavesCogumelos amazônicos; Agaricales; Atividade antibacteriana; Temperatura ótima.
ResumoOs cogumelos são amplamente estudados por apresentarem propriedades medicinais. Estudos recentes demonstram que cogumelos apresentam substâncias biologicamente ativas que melhoram a saúde humana. Assim, o objetivo geral deste trabalho é descrever a ocorrência e analisar as atividades biológicas de Agaricomycetes amazônicos. Este trabalho está dividido em quatro capítulos. O capítulo I teve como objetivo realizar uma revisão sistemática para apresentar os trabalhos que avaliaram as atividades biológicas de macromicetos do Brasil. Foram selecionados um total de 31 artigos, onde avaliaram um total de12 atividades biológicas, destacando-se a atividade antioxidante (22%). Dentre as espécies de macromicetes, a espécie Agaricus blazei foi a mais estudada (35,5%). O capítulo II teve como objetivo descrever a ocorrência de Agaricomycetes em duas florestas amazônicas do Estado do Acre. As coletas foram realizadas no Parque Zoobotânico da UFAC e na Fazenda Experimental Catuaba. Foram coletados um total de 100 agaricomycetes, estes foram classificados em sete ordens, sendo a ordem Agaricales a mais reprentativa (82%). Os agaricomycetes identificados foram distribuídos em em 21 famílias, 37 gêneros e 18 espécies. As espécies Filoboletus gracilis, Xeromphalina tenuipes, Lentinula raphanica, Pleurotus djamor e Poromycena cf. violacella (= Mycena violacella) foram registradas pela primeira vez para o Estado do Acre. O capítulo III teve o objetivo de avaliar a atividade citotóxica e antimicrobiana de cogumelos amazônicos. Foram avaliados os cogumelos coletados no PZ e na FEC. Os ensaios biológicos foram realizados a partir de extratos alcoólicos miceliais (EAM). Foi avaliada atividade citotóxica dos extratos com a linhagem celular HEPG2 e a atividade antimicrobiana contra as bactérias Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli e o fungo leveduriforme Candida albicans por meio da técnica de microdiluição. Foi determinado a Concentração Inibitória Mínima e a Concentração Microbicida Mínima dos extratos. Dos 17 extratos analisados quanto a atividade citotóxica, 16 extratos apresentaram valores de CC50 maiores de 500 µg/mL e 16 extratos apresentaram atividade antimicrobiana com CIM entre 10 e 0,625 mg/mL e CMM entre >20 e 1,25 mg/mL. O extrato do cogumelo 5.321 Agaricales apresentou menor valor de CIM e CMM (0,625 mg/mL) contra K. pneumoniae, A espécies 5.303 Macrolepiota sp. e 5.314 Leucoagaricus sp. apresentaram atividade antimicrobiana contra três microrganismos. O objetivo do capítulo IV foi avaliar as condições ótimas de crescimento micelial e a atividade enzimática de cogumelos amazônicos. Foram utilizadas seis amostras fúngicas que apresentaram baixa citotoxicidade contra HepG2 em ensaio anteriormente realizado. O crescimento micelial foi avaliado em três temperaturas, 25 °C, 28 °C e 35 °C e cinco tipos de meios de cultura. Os isolados foram avaliados quanto a produção de amilases, celulases, lipases e proteases. As temperaturas ótimas foram de 25 °C e 28 °C e os meios de culturas que permitiram maior média de crescimento micelial foram, o meio Ágar-aveia e BDA.Os isolados 5.266 Gerronema sp. e 5.280 Dactylosporina macracantha apresentaram produção para todas as enzimas analisadas. Este estudo apresentou a grande diversidade e Agaricomycetes do Estado do Acre e demonstrou que eles possuem grande potencial biotecnológico, principalmente para a área medicinal.
AbstractMushrooms are widely studied for their medicinal properties. Recent studies have shown that mushrooms have biologically active substances that improve human health. Thus, the general objective of this work is to describe the occurrence and analyze the biological activities of Amazonian Agaricomycetes. This work is divided into four chapters. Chapter I aimed to carry out a systematic review to present the studies that evaluated the biological activities of macromycetes in Brazil. A total of 31 articles were selected, which evaluated a total of 12 biological activities, highlighting the antioxidant activity (22%). Among the species of macromycetes, the species Agaricus blazei was the most studied (35.5%). Chapter II aimed to describe the occurrence of Agaricomycetes in two Amazonian forests in the State of Acre. The collections were carried out in the Zoobotanical Park of the UFAC and in the Experimental Farm Catuaba. A total of 100 agaricomycetes were collected, they were classified into seven orders, with the order Agaricales being the most representative (82%). The identified agaricomycetes were distributed in 21 families, 37 genera and 18 species. The species Filoboletus gracilis, Xeromphalina tenuipes, Lentinula raphanica, Pleurotus djamor and Poromycena cf. violacella (= Mycena violacella) were recorded for the first time from the State of Acre. Chapter III aimed to evaluate the cytotoxic and antimicrobial activity of Amazonian mushrooms. The mushrooms collected in the PZ and in the FEC were evaluated. Biological assays were performed using alcoholic mycelial extracts (EAM). The cytotoxic activity of the extracts with the HEPG2 cell line and the antimicrobial activity against the bacteria Streptococcus pneumoniae, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Escherichia coli and the yeast fungus Candida albicans were evaluated using the microdilution technique. The Minimum Inhibitory Concentrationand the Minimum Microbicidal Concentration of the extracts were determined. Of the 17 extracts analyzed for cytotoxic activity, 16 extracts showed CC50 values greater than 500 µg/mL and 16 extracts showed antimicrobial activity with MIC between 10 and 0.625 mg/mL and MMC between >20 and 1.25 mg/mL. The extract of the mushroom 5,321 Agaricales showed the lowest MIC and CMM value (0.625 mg/mL) against K. pneumoniae, A species 5,.03 Macrolepiota sp. and 5.314 Leucoagaricus sp. showed antimicrobial activity against three microorganisms. The objective of chapter IV was to evaluate the optimal conditions for mycelial growth and the enzymatic activity of wild Amazonian mushrooms. Six fungal samples that showed low cytotoxicity against HepG2 in a previously performed assay were used. Mycelial growth was evaluated at three temperatures, 25 °C, 28 °C and 35 °C and five types of culture media. The isolates were evaluated to produce amylases, cellulases, lipases and proteases. The optimal temperatures were 25 °C and 28 °C and the culture media that allowed the highest average mycelial growth were Oat Agar and PDA. The isolates 5.266 Gerronema sp. and 5.280 Dactylosporina macracantha showed production for all analyzed enzymes. This study presented the great diversity and Agaricomycetes of the State of Acre and demonstrated that they have great biotechnological potential, mainly for the medicinal area.
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