Título | Compostos bioativos de espécies do Gênero Piper no controle de fitopatógenos |
Data da Defesa | 15/09/2022 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Alexsandro Lara Teixeira | CPAFRO | Sim | Membro | Dr. Cléberson de Freitas Fernandes | CNPAT | Sim | Presidente | Dr. Marcela Campanharo | UNIR | Sim | Membro | Dr. Renato Abreu Lima | UFAM | Sim | Membro | Dr. Victor Mouzinho Spinelli | UNIR | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Atividade antifúngica; Atividade antibacteriana; Doenças de plantas; Piperaceas; Bioma Amazônia. |
Resumo | A busca por métodos alternativos eficientes no controle do crescimento de fitopatógenos que
apresentam segurança ao homem e ao meio ambiente é essencial para redução da aplicação de
produtos que possuem toxicidade. Em ensaios com diferentes extratos e óleos essenciais de
plantas tem-se obtido atividades bactericida e/ou fungicida satisfatórias e promissoras pela
capacidade de impedir ou retardar a penetração dos microrganismos em plantas, seja por meio
da ativação de mecanismos de defesa, como também pela ação direta sobre o patógeno. Neste
trabalho o objetivo foi avaliar a atividade de extratos totais e suas fases orgânicas de espécies
do gênero Piper, relacionada ao controle de fitopatógenos. Na primeira avaliação foram
preparados extratos aquosos, etéreos e alcoólicos, obtidos a partir de materiais secos de
folhas, talos e inflorescências de seis espécies de Piper. Na avaliação de inibição de
germinação de urediniósporos de Hemileia vastatrix os extratos foram incorporados ao meio
ágar-água (1mL/19mL), após a solidificação, uma suspensão de 1x105
urediniósporos/mL, foi
depositada sobre o meio ágar-água e espalhada com alça de Drigalski, as placas foram
revestidas com papel laminado e acondicionadas em câmara de crescimento, na ausência de
luz em temperatura de 25°C ± 2°C durante 24 horas. A germinação dos esporos foi
determinada pela avaliação dos 300 primeiros urediniósporos encontrados na varredura de
cada placa de Petri. Para o antibiograma, os testes foram realizados em placas de Petri, onde
as atividades antifúngicas e antibacterianas foram testadas. Para isso, 10 μL dos extratos
foram depositados em poços de 5 mm de diâmetro em meio de cultura BDA e foram
depositados no centro da placa disco micélico de 5mm de diâmetro. Para avaliação das
bactérias, esta foi incorporada ao meio Kado e Heskett e discos contendo 10 μL dos
tratamentos foram depositados em placa de Petri. As placas foram vedadas e acondicionadas
em câmara de crescimento, a 25°C ± 2°C. Em ambos os experimentos foram medidos os
halos de inibição formados. Para os testes fitoquímicos a solução etanólica foi preparada
utilizando 1g do material vegetal seco (pó) para 10 mL de etanol (96o GL), permanecendo sob
agitação por 24 h, logo após foram submetidos à filtração e realização dos testes. Foram
avaliadas a presença/ausência de saponinas, flavonoides, taninos, compostos fenólicos,
cumarinas, antracnona, alcaloides e triterpenos. Antibiograma foi preparado para avaliar o
efeito do extrato alcoólico de P. tuberculatum e P. hispidum e suas fases orgânicas sobre
Ralstonia solanacearum, Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria, Rhizoctonia solani e
v
Sclerotium rolfsii. Todos os extratos etéreos e etanólicos avaliados reduziram a porcentagem
de germinação de urediniósporos de H. vastatrix. Extratos etéreos e etanólicos apresentaram
inibição do crescimento micelial do fungo R. solani. No teste de antibiograma bacteriano com
Ralstonia solanacearum, observou-se que houve efeito inibitório com extratos brutos etéreo
de talos de P. aduncum, P. nigrum, e P. umbellatum e folha de P. carniconecctivum. Entre os
extratos contra Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria os extratos etéreo de talo e folha de
P. carniconecctivum, folha de P. hispidum, folha e inflorescência de P. tuberculatum e os
extratos etanólicos de talo de P. carniconecctivum, folha de P. tuberculatum e folha e talo de
P. hispidum foram os mais eficientes. Já os extratos aquosos não apresentaram inibição em
nenhum dos patógenos avaliados anteriormente. Os resultados obtidos indicam maior inibição
ao crescimento dos patógenos com o uso das fases orgânicas dos extratos de P. hispidum |
Abstract | The search for efficient alternative methods to control the growth of phytopathogens that are
safe for humans and the environment is essential to reduce the application of products that
have toxicity. In tests with different extracts and essential oils of plants, satisfactory and
promising bactericidal and/or fungicidal activities have been obtained due to the ability to
prevent or delay the penetration of microorganisms into plants, either through the activation
of defense mechanisms, as well as through the action directly on the pathogen. In this work,
the objective was to evaluate the activity of total extracts and their organic phases of species
of the genus Piper, related to the control of phytopathogens. In the first evaluation, aqueous,
ethereal and alcoholic extracts were prepared, obtained from dry materials of leaves, stems
and inflorescences of six species of Piper. In the evaluation of inhibition of germination of
urediniospores of Hemileia vastatrix, the extracts were incorporated into the agar-water
medium (1mL/19mL), after solidification, a suspension of 1x105
urediniospores/mL was
deposited on the agar-water medium and spread with a loop. of Drigalski, the plates were
covered with laminated paper and placed in a growth chamber, in the absence of light, at a
temperature of 25°C ± 2°C for 24 hours. Spore germination was determined by evaluating the
first 300 urediniospores found in the scan of each Petri dish. For the antibiogram, the tests
were performed in Petri dishes, where the antifungal and antibacterial activities were tested.
For this, 10 μL of the extracts were deposited in 5 mm diameter wells in PDA culture medium
and placed in the center of the 5 mm diameter mycelium disc plate. To evaluate the bacteria,
they were incorporated into Kado and Heskett medium and discs containing 10 μL of the
treatments were placed in a Petri dish. The plates were sealed and placed in a growth chamber
at 25°C ± 2°C. In both experiments, the inhibition halos formed were measured. For the
phytochemical tests, the ethanolic solution was prepared using 1g of dry plant material
(powder) for 10 mL of ethanol (96o GL), remaining under agitation for 24 h, after which they
were submitted to filtration and tests were carried out. The presence/absence of saponins,
flavonoids, tannins, phenolic compounds, coumarins, anthracnone, alkaloids and triterpenes
were evaluated. Antibiogram was prepared to evaluate the effect of the alcoholic extract of P.
tuberculatum and P. hispidum and their organic phases on Ralstonia solanacearum,
Xanthomonas axonopodis pv. vesicatoria, Rhizoctonia solani and Sclerotium rolfsii. All ether
and ethanol extracts evaluated reduced the germination percentage of urediniospores of H.
vii
vastatrix. Ethereal and ethanolic extracts showed inhibition of mycelial growth of the fungus
R. solani. In the bacterial antibiogram test with Ralstonia solanacearum, it was observed that
there was an inhibitory effect with ethereal crude extracts of stalks of P. aduncum, P. nigrum,
and P. umbellatum and P. carniconectivum leaf. Among the extracts against Xanthomonas
axonopodis pv. vesicatoria the ether extracts of P. carniconecctivum stem and leaf, P.
hispidum leaf, P. tuberculatum leaf and inflorescence and the ethanolic extracts of P.
carniconecctivum stem, P. tuberculatum leaf and P. hispidum leaf and stem were the most
efficient. On the other hand, the aqueous extracts showed no inhibition in any of the
previously evaluated pathogens. The results obtained indicate greater inhibition of pathogen
growth with the use of organic phases of P. hispidum extracts. |