Título | ESTUDO QUÍMICO E POTENCIAL BIOLÓGICO DE MEL E PRÓPOLIS DE Scaptotrigona depilis |
Data da Defesa | 30/05/2022 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Adriana Flach | UFRR | Sim | Presidente | Dr. Ademir Farias Morel | UFSM | Sim | Membro | Dra. Eloisa Helena de Aguiar Andrade | UFPA | Sim | Membro | Dra. Neusa Fernandes de Moura | FURG | Sim | Membro | Dr. Bruno de Almeida Souza | EMBRAPA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Composição química, perfil sensorial, voláteis, Molecular Networking |
Resumo | Os produtos elaborados por abelhas sempre despertaram o interesse, seja pelos benefícios
terapêuticos ou ainda pelo sabor agradável do mel como aditivo culinário. Com o passar dos
anos a aplicação desses produtos ficou mais ampla, em cosméticos, fármacos e nutricionais,
cujas propriedades foram mais bem definidas. A caracterização química é parte fundamental
para o conhecimento dos benefícios e utilidades desses. Em virtude do exposto, este estudo
tem como objetivo determinar a composição química do mel submetido a diferentes
tratamentos, e da própolis produzidas por Scaptotrigona depilis. Para o estudo da
composição de própolis, foram coletadas amostras em colônias de S. depilis, criadas no
meiponário da Embrapa Meio Ambiente, em Jaguariúna-SP, das quais foram elaborados
extratos com álcool etílico 70% (EPE70) e álcool de cereais (CAPE). Os extratos foram
analisados por LC-ESI-MS/MS. A própolis in natura também foi submetida à extração de
voláteis por hidrodestilação que foram analisados por cromatografia a gás acoplada a
espectrometria de massas (CG-EM). Além disso, foram realizados ensaios para
determinação da atividade antimicrobiana frente a patógenos de interesse clínico. Em
relação ao mel, foram realizados tratamentos: pasteurização, desumidificação, refrigeração e
maturação por 180 dias. O mel fresco assim como os méis tratados foram extraídos voláteis
dos méis por meio da técnica de headspace no modo dinâmico, utilizando Porapak-Q com
fluxo de gás nitrogênio, os compostos extraídos foram caracterizados por CG-EM. Foram
quantificados fenólicos pelo método de Folin-Ciocalteu e flavonoides com cloreto de
alumínio, além disso, foi determinada a atividade antioxidante pelo método do sequestro do
radical livre DPPH dos méis tratados e in natura. Foram ainda realizados teste de análise
sensorial, por meio da análise de ordenação-preferência e aceitação empregando a escada
hedônica, com provadores não treinados. Os constituintes voláteis presentes na própolis são
pertencentes à classe de sesquiterpenos. Nos extratos da própolis os perfis cromatográficos
evidenciaram que o extrato EPE70 apresenta maior número de sinais. Após análises de
dados em software apropriado, por meio da análise de conjunto usando o diagrama de Venn,
observou-se maior quantitativo de entidades químicas exclusivas no EPE70. Através do
Molecular Networking (MN) foi possível sugerir a presença de diferentes classes de
compostos, em que os mais representativos foram os terpenos com erros inferiores a 5 ppm.
Os extratos etanólicos da própolis de Scaptotrigona depilis apresentaram atividade
antimicrobiana frente a Echerichia coli e Staphylococcus aureus. As análises dos voláteis
dos méis sugerem perfis diferenciados após tratamento ao longo de 180 dias. O teor de
fenólicos não sofreu alterações significativas ao longo do período de análise, e
consequentemente sua atividade antioxidante também não sofreu. A análise sensorial
evidenciou que apenas os atributos cor, sabor e aparência global apresentaram diferenças
significativas entre o mel maturado e o in natura e, apesar disso a maior preferência é pelo
mel in natura. O estudo é uma importante contribuição às pesquisas com produtos
elaborados por esta espécie de abelha e poderá subsidiar a regulamentação e padronização
do beneficiamento do mel de abelhas sem ferrão. |
Abstract | Products made by bees have always aroused interest, either for the therapeutic benefits or for
the pleasant taste of honey as a culinary additive. Over the years, the application of these
products became wider, in cosmetics, pharmaceuticals and nutritionals, whose properties
were better defined. Chemical characterization is a fundamental part of understanding their
benefits and uses. In view of the above, this study aims to determine the chemical
composition of honey subjected to different treatments, and of the propolis produced by
Scaptotrigona depilis. For the study of the composition of propolis, samples were collected
in colonies of S. depilis, created in the meiponário of Embrapa Meio Ambiente, in
Jaguariúna-SP, from which extracts were prepared with 70% ethyl alcohol (EEP70) and
cereal alcohol (EPAC ). Extracts were analyzed by LC-ESI-MS/MS. In natura propolis was
also subjected to the extraction of volatiles by hydrodistillation, which were analyzed by gas
chromatography coupled to mass spectrometry (GC-MS). In addition, assays were
performed to determine the antimicrobial activity against pathogens of clinical interest.
Regarding honey, treatments were carried out: pasteurization, dehumidification,
refrigeration and maturation for 180 days. Fresh honey as well as treated honeys were
extracted from honey volatiles by headspace technique in dynamic mode, using Porapak-Q
with nitrogen gas flow, the extracted compounds were characterized by GC-MS. Phenolics
were quantified by the Folin-Ciocalteu method and flavonoids with aluminum chloride, in
addition, the antioxidant activity was determined by the DPPH free radical scavenging
method of the treated and in natura honeys. Sensory analysis tests were also carried out,
through the analysis of ordering-preference and acceptance using the hedonic ladder, with
untrained tasters. The volatile constituents present in propolis belong to the class of
sesquiterpenes. In the propolis extracts, the chromatographic profiles showed that the EEP70
extract presents a greater number of signals. After data analysis in appropriate software,
through ensemble analysis using the Venn diagram, a greater quantity of unique chemical
entities was observed in EEP70. Through Molecular Networking (MN) it was possible to
suggest the presence of different classes of compounds, in which the most representative
were terpenes with errors below 5 ppm. The ethanolic extracts of Scaptotrigona depilis
propolis showed antimicrobial activity against Echerichia coli and Staphylococcus aureus.
The analyzes of honey volatiles suggest different profiles after treatment over 180 days. The
phenolic content did not change significantly over the period of analysis, and consequently
its antioxidant activity did not change either. The sensory analysis showed that only the
attributes color, flavor and overall appearance showed significant differences between
matured and in natura honey and, despite this, the greatest preference is for in natura honey.
The study is an important contribution to research with products made by this species of bee
and may support the regulation and standardization of the processing of honey from
stingless bees. |