Corpo Discente - Egressos

Clenes Cunha Lima
TítuloREFLEXO DA TEMPERATURA E UMIDADE NO METABOLISMO GERMINATIVO DE SEMENTES DE Dalbergia spruceana Benth.
Data da Defesa30/06/2021
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Ely Simone Cajueiro GurgelMPEGSimPresidente
Dra. Flávia Cristina Araújo LucasUEPASimMembro
Dra. Glauciana da Mata AtaídeUFSJSimMembro
Dra. Helaine Cristine Gonçalves PiresUFRASimMembro
Dr. Mozaniel Santana de OliveiraMPEGSimMembro
Palavras-ChavesAmazônia Oriental; Conservação; Espécie florestal; Jacarandá-do-Pará; Metabolismo celular; Mudanças climáticas.
ResumoAlterações climáticas, como aumentos de temperatura e umidade, podem ser detectadas pelas células vegetais. O estresse causado por essas mudanças pode ser expresso através da viabilidade e do vigor das sementes, da mobilização de reservas e na atividade de enzimas antioxidantes durante a germinação. Nas regiões tropicais, as espécies vegetais encontram-se no limite máximo de adaptação às variações climáticas. Dalbergia spruceana Benth. é pertencente a Amazônia brasileira, e portanto, com amplitude de tolerância térmica estreita. Esta pesquisa torna-se importante dada à necessidade de identificar o reflexo de fatores ambientais adversos no comportamento metabólico desta espécie. Para tanto, objetivou-se identificar alguns dos efeitos da temperatura e da umidade nos aspectos fisiológicos e bioquímicos de sementes e plântulas de D. spruceana Benth., através do estudo de viabilidade e vigor (Capítulo I), alterações nas reservas orgânicas (Capítulo II) e atividade enzimática antioxidante durante o processo germinativo (Capítulo III). Os frutos foram coletados no município de Canaã dos Carajás, Pará. Para o estudo de vigor e viabilidade, avaliou-se a influência de duas temperaturas (40 e 45 °C) e cinco períodos de envelhecimento acelerado - EA (0, 24, 48, 72 e 96 horas). Após cada período, foram realizados os testes de germinação, emergência, condutividade elétrica e tetrazólio. A mobilização de reservas e a atividade antioxidante foram avaliadas nas temperaturas 20, 25, 30, 35 e 40 °C, durante 10 dias. O vigor foi afetado pelo EA, principalmente a 45 °C. A condutividade elétrica aumentou a partir de 24 horas de envelhecimento nas duas temperaturas. O teste de tetrazólio demonstrou que a 40 e 45 °C ocorreu redução da viabilidade a partir de 48 e 24 horas de incubação, respectivamente. A mobilização de açúcares solúveis favoreceu a germinação entre 25 e 35 °C, enquanto à 20 e 40 °C este processo foi afetado negativamente. Há indicativos de síntese do amido, provenientes do produto da hidrólise de lipídios e proteínas, que tiveram seus níveis alterados em todas as temperaturas. A atividade da superóxido dismutase se mostra indiferente às variações da temperatura. Os níveis de atividades da catalase e peroxidase não permitem estabelecê-las como indicadora de estresse térmico, entretanto, ocorre à ação do sistema antioxidante enzimático na tentativa de preservar o equilíbrio redox das sementes nas diferentes temperaturas. Esta pesquisa demonstrou que, em prováveis condições de aumento de temperatura e umidade, as sementes de D. spruceana, podem até germinarem, contudo, não necessariamente completarão seu desenvolvimento. A alta temperatura reflete negativamente na assimilação dos produtos da hidrólise, provavelmente decorrente do aumento de vazamento de eletrólitos nesta condição térmica. Por outro lado, a homeostase celular é mantida entre 25 e 35 °C e favorece a germinação das sementes desta espécie.
AbstractClimatic changes, such as increases in temperature and humidity, can be detected by vegetative cells. Or stress caused by these changes can be expressed through the viability and vigor of seeds, mobilization of reserves and antioxidant enzyme activity during germination. In tropical regions, the vegetative species are not limited to maximum adaptation to climatic variations. Dalbergia spruceana Benth. it belongs to the Brazilian Amazon, and therefore, with a narrow thermal tolerance range. This research becomes important due to the need to identify or reflect on adverse environmental factors and no metabolic behavior of this species. Therefore, the objective will be to identify some two effects of temperature and damage to the physiological and biochemical aspects of seeds and seedlings of D. spruceana. Through the study of viability and vigor (Chapter I), alterations in organic reserves (Chapter II ) and antioxidant enzymatic activity during the germination process (Chapter III). The fruits are collected in the municipality of Canaã dos Carajás, Pará. For the study of vigor and viability, assess the influence of two temperatures (40 and 45 ° C) and five periods of accelerated growth - EA (0, 24, 48, 72 and 96 hours). After each period, the germination, emergency, electrical and tetrazolium conduction tests have been carried out. A mobilization of reserves and antioxidant activity based on temperatures of 20, 25, 30, 35 and 40 ° C, for 10 days. Or vigor foi shaved hair EA, mainly at 45 ° C. Electrical conduction increased after 24 hours of growth at two temperatures. The tetrazolium test shows that at 40 and 45 ° C there is a reduction in viability after 48 and 24 hours of incubation, respectively. A mobilization of soluble sugars favored germination between 25 and 35 ° C, while at 20 and 40 ° C this process was negatively affected. They are indicative of starch synthesis, originating from the hydrolytic product of lipids and proteins, which will cause altered snow levels at all temperatures. The activity of superoxide dismutase is indifferent to variations in temperature. The levels of catalase and peroxidase activities do not allow them to be established as an indicator of thermal stress, in the meantime, due to the action of the enzymatic antioxidant system in an attempt to preserve or redox balance of seeds at different temperatures. This research shows that, in conditions of increased temperature and humidity, as seeds of D. spruceana, it can germinate, meanwhile, not necessarily complete its development. At high temperature, it reflects negatively on the assimilation of two hydrolyzed products, probably due to the increase in electrolytes in this thermal condition. On the other hand, a cell homeostasis is maintained between 25 and 35 °C and favors the germination of seeds of this species.
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