Título | PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE BIOSSURFACTANTES PRODUZIDOS POR FUNGOS ISOLADOS DE AMOSTRAS DE SOLO DA REGIÃO AMAZÔNICA |
Data da Defesa | 12/07/2021 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
---|
Dr. Emerson Silva Lima | UFAM | Sim | Membro | Dr. Hector Henrique Ferreira Koolen | UEA | Sim | Membro | Dr. João Paulo Alves Silva | USP | Sim | Membro | Dr. João Vicente Braga de Souza | INPA | Sim | Presidente | Dr. Rogerio Eiji Hanada | INPA | Sim | Membro |
|
Palavras-Chaves | Emulsificante, fungo filamentoso, bioproduto, bioprocesso submerso |
Resumo | Os biossurfactantes são considerados as moléculas do século XXI por causa das
aplicações nos processos industriais de biorremediação, na elaboração de produtos
farmacêuticos e na tecnologia de alimentos por sua capacidade de emulsificação e
redução da tensão superficial/interfacial. Entre os organismos vivos, os fungos
filamentosos destacam-se como potenciais fontes dessas substâncias. Novos ambientes
necessitam ser estudados com a finalidade de se obter novos produtores de
biossurfactante, esses isolados produtores de biossurfactantes possuem potencial para a
redução dos custos de produção e tornar os bioprocessos economicamente viáveis. O
Laboratório de micologia do INPA vem realizando a bioprospecção de fungos produtores
de biossurfactantes de amostras de solo amazônico. Nesse contexto, o objetivo deste
trabalho foi investigar a produção, caracterização e aplicação de biossurfactantes
produzidos por fungos isolados de amostras de solo da Região Amazônica. Assim, foi
realizada a coleta de solo e serapilheira na reserva da campina, desse isolamento foram
selecionados fungos produtores de biossurfactantes e identificados por meio dos aspectos
micromorfológico, macromorfológico e sequenciamento do DNA. Os fungos foram
submetidos aos ensaios de cinética, influência de fatores nutricionais por meio de
experimento univariado e multivariado, precipitação, caracterização química, ensaio do
efeito de diferentes concentrações de NaCl, pH e temperatura, e por fim, ensaios de
atividade biológica e aplicação em emulsão. 154 fungos foram isolados de solo e
serapilheira, sendo os fungos Clonostachys rosea 24 e Fusarium oxysporum LM 5634
considerados bons produtores de biossurfactante. São capazes de produzir as substâncias
em diversos substratos de fonte de carbono de nitrogênio, possuem atividade antifúngica
contra Candida albicans e capacidade de emulsionar formulação a base de óleo e creme.
A partir das análises de caracterização química, infere-se que o biossurfactante é formado
por ácidos graxos e pode estar associado a outras biomoléculas. |
Abstract | Biosurfactants are considered the molecules of the 21st century because of their
applications in industrial processes of bioremediation, in the elaboration of
pharmaceutical products and in food technology for their capacity to emulsify and reduce
surface/interfacial tension. Among living organisms, filamentous fungi stand out as
potential sources of these substances. New environments need to be studied in order to
obtain new biosurfactant producers, these isolated biosurfactant producers have the
potential to reduce production costs and make bioprocesses economically viable. INPA`s
Mycology Laboratory has been conducting bioprospecting for fungi that produce
biosurfactants from Amazonian soil samples. In this context, the objective of this work
was to investigate the production, characterization and application of biosurfactants
produced by fungi isolated from soil samples from the Amazon region. Soil and litter
were collected in the campina reserve, from this isolation fungi producing biosurfactants
were selected and identified through micromorphological, macromorphological and DNA
sequencing aspects. The fungi were subjected to kinetics tests, influence of nutritional
factors through univariate and multivariate experiment, precipitation, chemical
characterization, test of the effect of different concentrations of NaCl, pH and
temperature, and finally, biological activity tests and application in emulsion. 154 fungi
were isolated from soil and litter, being the fungi Clonostachys rosea 24 and Fusarium
oxysporum LM 5634 considered good producers of biosurfactant. They are capable of
producing the substance on various nitrogen carbon source substrates, have antifungal
activity against Candida albicans and the ability to emulsify an oil and cream based
formulation. From the chemical characterization analyses, it is inferred that the
biosurfactant is formed by fatty acids and may be associated with other biomolecules. |