Título | COMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE NANOEMULSÃO CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Pectis elongata Kunth ASTERACEAE |
Data da Defesa | 31/08/2021 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dr. Alaide Braga de Oliveira | UFPA | Sim | Membro | Dra. Rosa Helena Veras Mourão | UFOPA | Sim | Presidente | Dra. Valeria Mourão de Moura | UFOPA | Sim | Membro | Dr. Luis Reginaldo Ribeiro Rodrigues | UFPA | Sim | Membro | Dr. Odair dos Santos Monteiro | UFMA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | nanoemulsão; biotecnologia; óleo essencial; antibacteriano. |
Resumo | Pectis elongata Kunth, Asteracea, é uma planta herbácea, cultivada e comercializada
em feiras livres de Santarém para uso medicinal ou na alimentação. O objetivo desse estudo,
foi analisar a variação dos constituintes voláteis do óleo essencial de Pectis elongata em seus
estágios de desenvolvimento e ciclo circadiano, bem como, investigar se o processo de
nanuemulsificação aumenta o potencial antimicrobiano do óleo essencial contra bactérias
contaminantes de alimentos. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica em relação
ao uso tradicional, atividades biológicas e composição química do óleo essencial e extratos
de Pectis. Os estudos mostram que existe pelo menos dois quimiotipos para Pectis elongata:
citral e aldeído perila. As demais espécies de Pectis apresentam como principais constituintes
voláteis citral, timol, aldeído cumínico, β-pineno, carvona, aldeído perila, limoneno, α-pineno
e ρ-cimeno. Dados de atividades biológicas com Pectis mostram potencial larvicida,
nematicida, vasodilatadora e antimicrobiana, além do uso tradicional para tratar gripes e
resfriados, hipertensão e hipotensão, como digestivo, tônico, sedativo e para facilitar o parto. O
óleo essencial de Pectis elongata, objeto deste estudo, foi obtido por hidrodestilação e analisado
por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O potencial antibacteriano do
óleo frente a microrganismos contaminantes de alimentos foi avaliado pelos métodos padrões
de disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo. A nanoemulsão óleo/água foi produzida
pelo método de baixo aporte de energia. No óleo essencial de Pectis elongata, citral foi o
composto majoritário, com teores entre 70 e 92,5% de acordo com o ciclo circadiano e estágio
de desenvolvimento. O óleo possui atividade antimicrobiana frente aos microrganismos
Escherichia coli (0,54 mg/mL), Staphylococcus aureus (1,09 mg/mL), Bacillus subutilis (4,38
mg/mL), Enterococcus faecalis (4,38 mg/mL), Salmonella typhimurium (1,09 mg/mL),
Shigella flexinari (1,09 mg/mL) e Pseudomonas aeroginosa (2,19 mg/mL). O processo de
nanoemulsificação, com formação de gotículas nanométricas de 140,73 a 177,07 nm, estáveis
durante quinze dias, é efetivo pois mantém citral como composto majoritário e potencializa
atividade antimicrobiana do óleo essencial. Devido ao alto teor de citral e consequente atividade
antimicrobiana, Pectis elongata poderá ser usada na indústria de alimentos, principalmente
quando associada à nanotecnologia. |
Abstract | Pectis elongata Kunth, Asteracea, is a herbaceous plant, cultivated and sold in open
markets in Santarém for medicinal or food use. The aim of this study was to analyze the
variation of the volatile constituents of the essential oil of Pectis elongata in its developmental
stages and circadian cycle, as well as to investigate whether the nanoemulsification process
increases the antimicrobial potential of the essential oil against contaminating bacteria in food.
Initially, a biliographic review was carried out in relation to traditional use, biological activities
and chemical composition of the essential oil and Pectis extracts. Studies show that there are at
least two chemotypes for Pectis elongata: citral and peril aldehyde. The other species of Pectis
have as main volatile constituents citral, thymol, cumin aldehyde, β-pinene, carvone, perila
aldehyde, limonene, α-pinene and ρ-cymene. Data on biological activities with Pectis show
larvicide, nematicide, vasodilator and antimicrobial potential, in addition to its traditional use
to treat colds and flu, hypertension and hypotension, as a digestive, tonic, sedative and to
facilitate childbirth. The essential oil of Pectis elongata, object of this study, was obtained by
hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The
antibacterial potential of the oil against food contaminating microorganisms was evaluated by
standard methods of disk-diffusion in agar and microdilution in broth. The oil/water
nanoemulsion was produced by the low energy input method. In the essential oil of Pectis
elongata, citral was the major compound, with contents between 70 and 92.5% according to the
circadian cycle and development stage. The oil has antimicrobial activity against Escherichia
coli (0.54 mg/mL), Staphylococcus aureus (1.09 mg/mL), Bacillus subutilis (4.38 mg/mL),
Enterococcus faecalis (4.38 mg/mL), Salmonella typhimurium (1.09 mg/ml), Shigella flexinari
(1.09 mg/ml) and Pseudomonas aeroginosa (2.19 mg/ml). The nanoemulsification process,
with the formation of nanometric droplets from 140.73 to 177.07 nm, stable for fifteen days, is
effective as it maintains citral as the major compound and enhances the antimicrobial activity
of the essential oil. Due to its high citral content and consequent antimicrobial activity, Pectis
elongata can be used in the food industry, especially when associated with nanotechnology |