Corpo Discente - Egressos

Lais Tatiele Massing
TítuloCOMPOSIÇÃO QUÍMICA E ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DE NANOEMULSÃO CONTENDO ÓLEO ESSENCIAL DE Pectis elongata Kunth ASTERACEAE
Data da Defesa31/08/2021
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dr. Alaide Braga de OliveiraUFPASimMembro
Dra. Rosa Helena Veras MourãoUFOPASimPresidente
Dra. Valeria Mourão de MouraUFOPASimMembro
Dr. Luis Reginaldo Ribeiro RodriguesUFPASimMembro
Dr. Odair dos Santos MonteiroUFMASimMembro
Palavras-Chavesnanoemulsão; biotecnologia; óleo essencial; antibacteriano.
ResumoPectis elongata Kunth, Asteracea, é uma planta herbácea, cultivada e comercializada em feiras livres de Santarém para uso medicinal ou na alimentação. O objetivo desse estudo, foi analisar a variação dos constituintes voláteis do óleo essencial de Pectis elongata em seus estágios de desenvolvimento e ciclo circadiano, bem como, investigar se o processo de nanuemulsificação aumenta o potencial antimicrobiano do óleo essencial contra bactérias contaminantes de alimentos. Inicialmente, foi realizada uma revisão bibliográfica em relação ao uso tradicional, atividades biológicas e composição química do óleo essencial e extratos de Pectis. Os estudos mostram que existe pelo menos dois quimiotipos para Pectis elongata: citral e aldeído perila. As demais espécies de Pectis apresentam como principais constituintes voláteis citral, timol, aldeído cumínico, β-pineno, carvona, aldeído perila, limoneno, α-pineno e ρ-cimeno. Dados de atividades biológicas com Pectis mostram potencial larvicida, nematicida, vasodilatadora e antimicrobiana, além do uso tradicional para tratar gripes e resfriados, hipertensão e hipotensão, como digestivo, tônico, sedativo e para facilitar o parto. O óleo essencial de Pectis elongata, objeto deste estudo, foi obtido por hidrodestilação e analisado por cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas. O potencial antibacteriano do óleo frente a microrganismos contaminantes de alimentos foi avaliado pelos métodos padrões de disco-difusão em ágar e microdiluição em caldo. A nanoemulsão óleo/água foi produzida pelo método de baixo aporte de energia. No óleo essencial de Pectis elongata, citral foi o composto majoritário, com teores entre 70 e 92,5% de acordo com o ciclo circadiano e estágio de desenvolvimento. O óleo possui atividade antimicrobiana frente aos microrganismos Escherichia coli (0,54 mg/mL), Staphylococcus aureus (1,09 mg/mL), Bacillus subutilis (4,38 mg/mL), Enterococcus faecalis (4,38 mg/mL), Salmonella typhimurium (1,09 mg/mL), Shigella flexinari (1,09 mg/mL) e Pseudomonas aeroginosa (2,19 mg/mL). O processo de nanoemulsificação, com formação de gotículas nanométricas de 140,73 a 177,07 nm, estáveis durante quinze dias, é efetivo pois mantém citral como composto majoritário e potencializa atividade antimicrobiana do óleo essencial. Devido ao alto teor de citral e consequente atividade antimicrobiana, Pectis elongata poderá ser usada na indústria de alimentos, principalmente quando associada à nanotecnologia.
AbstractPectis elongata Kunth, Asteracea, is a herbaceous plant, cultivated and sold in open markets in Santarém for medicinal or food use. The aim of this study was to analyze the variation of the volatile constituents of the essential oil of Pectis elongata in its developmental stages and circadian cycle, as well as to investigate whether the nanoemulsification process increases the antimicrobial potential of the essential oil against contaminating bacteria in food. Initially, a biliographic review was carried out in relation to traditional use, biological activities and chemical composition of the essential oil and Pectis extracts. Studies show that there are at least two chemotypes for Pectis elongata: citral and peril aldehyde. The other species of Pectis have as main volatile constituents citral, thymol, cumin aldehyde, β-pinene, carvone, perila aldehyde, limonene, α-pinene and ρ-cymene. Data on biological activities with Pectis show larvicide, nematicide, vasodilator and antimicrobial potential, in addition to its traditional use to treat colds and flu, hypertension and hypotension, as a digestive, tonic, sedative and to facilitate childbirth. The essential oil of Pectis elongata, object of this study, was obtained by hydrodistillation and analyzed by gas chromatography coupled with mass spectrometry. The antibacterial potential of the oil against food contaminating microorganisms was evaluated by standard methods of disk-diffusion in agar and microdilution in broth. The oil/water nanoemulsion was produced by the low energy input method. In the essential oil of Pectis elongata, citral was the major compound, with contents between 70 and 92.5% according to the circadian cycle and development stage. The oil has antimicrobial activity against Escherichia coli (0.54 mg/mL), Staphylococcus aureus (1.09 mg/mL), Bacillus subutilis (4.38 mg/mL), Enterococcus faecalis (4.38 mg/mL), Salmonella typhimurium (1.09 mg/ml), Shigella flexinari (1.09 mg/ml) and Pseudomonas aeroginosa (2.19 mg/ml). The nanoemulsification process, with the formation of nanometric droplets from 140.73 to 177.07 nm, stable for fifteen days, is effective as it maintains citral as the major compound and enhances the antimicrobial activity of the essential oil. Due to its high citral content and consequent antimicrobial activity, Pectis elongata can be used in the food industry, especially when associated with nanotechnology
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