Título | OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE CARBOIDRATOS A PARTIR DA DESPOLIMERIZAÇÃO DA QUITOSANA COM ÁCIDO NITROSO |
Data da Defesa | 04/03/2022 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Claudia Cristina Auler do Amaral Santos | UFT | Sim | Membro | Dra. Elisandra Scapin | UFT | Sim | Membro | Dr. Emerson Adriano Guarda | UFT | Sim | Membro | Dr. Sérgio Donizeti Ascêncio | UFT | Sim | Presidente | Prof. Dr. Ilsamar Mendes Soares | IFTO | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Quitosana; Açúcar; Hidrólise; 2,5- Anidromanose. |
Resumo | A demanda por métodos de produção sustentáveis para o desenvolvimento de uma economia
circular, na qual resíduos possam ser reaproveitados como insumos em outros processos
produtivos, tem exigido mais pesquisas sobre a transformação de materiais descartáveis em
novos materiais. Dentre os diversos resíduos pesquisados, biopolímeros têm sido
reconhecidos como materiais bastante promissores como potenciais fontes alternativas de
matéria prima devido a sua elevada disponibilidade. A quitosana, componente estrutural do
exoesqueleto de crustáceos, é o segundo mais abundante biopolímero na natureza, atrás
apenas da lignocelulose. Devido a sua reatividade peculiar, a quitosana pode ser convertida
em diversos insumos úteis para cadeias produtivas. Sendo assim, resíduos provenientes da
carcinicultura apresentam um grande potencial para produção de açúcares e
consequentemente desenvolvimento da produção de derivados para a indústria química de
baixo carbono. O objetivo deste trabalho foi desenvolver uma metodologia para otimizar a
produção dos sacarídeos a partir da hidrólise ácida do polímero de quitosana. Uma
combinação de ácido acético com soluções aquosas concentradas de nitrito de sódio permite
observar uma efetiva despolimerização da quitosana em monômeros de hexoses. Os
carboidratos foram extraídos e fracionados através de filtração em BioGel. Posteriormente
foram submetidos à Cromatografia Líquida de Alta Eficiência visando identificação da
composição monossacarídica. A caracterização estrutural dos carboidratos foi feita por meio
de ressonância magnética nuclear 13C e 1H. O principal componente do processo de hidrólise
foi a hexose 2,5-Anidromanose, sendo possível ainda identificar a presença de outros
açúcares e oligômeros em menores quantidades. Este biopolímero é amplamente estudado em
virtude do seu diversificado benefício na indústria, tendo a partir deste trabalho um ganho em
sua cadeia produtiva. A concentração de nitrito e a temperatura são críticas no rendimento da
reação. Os melhores resultados são obtidos com temperatura a 15°C e concentração de nitrito
igual a 5M. |
Abstract | The demand by production methods sustaining to the development of a circular economy in
which the residues can be reused as raw materials in other productive processes has requested
more research about the conversion of discarded in new materials. Among the several
residues researched, biopolymers have been recognized as very promising alternative sources
of raw materials due to their high disponibility. The chitosan, a structural component of
crustaceans exoskeleton, is the second more abundant biopolymer in nature, after cellulose.
Due to its peculiar reactivity, chitosan can be converted into several useful inputs to
productive chains. Meantime, residues originating from carciniculture show great potential
for the production of sugars and consequently the development of the production of derivates
for the low carbon chemical industry. The goal of this work was to develop a methodology for
optimizing the production of the saccharides from acid hydrolysis of chitosan polymer. The
combination of the acetic acid with the concentrated sodium nitrite solutions allows observing
an effective chitosan depolymerization reaction yielding as product hexoses monomer. The
carbohydrate obtained was purified by the column chromatography, by the use of Bio-Gel as
the stationary phase. The identification of saccharides compositions of the fractions was
performed by the use of High Performance Liquid Chromatography. The structural
characterization of carbohydrate was perfomed by 13-Carbon and Proton Nuclear Magnetic
Resonance. The main carbohydrate component identified was the 2,5-anhydromannose. Other
carbohydrates were present in the mixture in small amounts. The nitrite concentration and
temperature are critical in the yielding of the reaction. The best results are obtained with
temperature to 15°C and nitrite concentration equal to 5M. |