Título | ATIVIDADE ANTIMICROBIANA DO EXTRATO DE Punica granatum L. in vitro E in vivo CONTRA CEPAS DE BACTÉRIAS FITOPATOGÊNICAS |
Data da Defesa | 11/06/2021 |
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Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Ana Lúcia Fernandes Pereira | UFMA | Sim | Membro | Dra. Márcia Cristina Gonçalves Maciel | UNB | Sim | Presidente | Dra. Maria Raimunda Chagas Silva | UNICEUMA | Sim | Membro | Dra. Raimunda Nonata Fortes Carvalho Neta | UEMA | Sim | Membro | Dr. Lívio Martins Costa Júnior | UFMA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Efeito antimicrobiano; romã; doenças de plantas, bioproduto. |
Resumo | Bactérias fitopatogênicas constituem uma das principais ameaças à produção agrícola em
escala mundial. O uso de pesticidas agrícolas sintéticos e antibióticos é uma das estratégias
mais utilizadas na agricultura para o controle de fitopatógenos. Porém, o uso indiscriminado
dessas substâncias está relacionado a problemas como contaminação do solo e da água,
indução de resistência bacteriana e efeitos tóxicos para o homem e outros animais. Plantas
medicinais com atividade antimicrobiana têm sido investigadas como um componente efetivo
no manejo integrado de doenças. Os produtos extraídos dessas plantas apresentam baixa ou
nenhuma fitotoxicidade, rápida biodegradação e fonte renovável. Punica granatum L. é uma
planta conhecida mundialmente por suas diversas propriedades medicinais. Esta espécie é rica
em compostos com atividade antimicrobiana, antioxidante e benéfica no tratamento de várias
patologias. O presente estudo teve como objetivo investigar a atividade antimicrobiana do
extrato hidroalcoolico da casca do fruto de P. granatum e do composto punicalagina sobre
isolados de bactérias fitopatogênicas e seu potencial no tratamento de sementes infectadas
como alternativa ao uso de pesticidas sintéticos. A atividade antimicrobiana in vitro contra os
fitopatógenos foi avaliada através do ensaio de difusão em ágar com extrato bruto
(concentrações 100; 50; 25; 1,25; 6,25; 3,125 mg/mL) e do ensaio de concentração inibitória
mínima com extrato bruto (concentrações 500; 250; 125; 62,5; 31,25 μg/mL) e composto
isolado Punicalagina (250; 125; 62,5; 31,25 μg/mL). Os dados foram tomados segundo
medidas dos halos de inibição (mm), percentual de viabilidade celular e análise qualitativa do
crescimento bacteriano em placas de cultura com meio sólido. Os testes in vivo incluíram o
tratamento de sementes de Eruca vesicaria L. inoculadas artificialmente com Xanthomonas
campestris pv. campestris com extrato bruto de P. granatum (500 μg/mL e 250 μg/mL). Os
resultados indicam atividade antimicrobiana do extrato de P. granatum sobre os isolados
testados (halos de inibição entre 35,33±1.2 –5,11±5.11 mm). Os ensaios de microdiluição
apontam ação bacteriostática e bactericida do extrato, com valor de Concentração Inibitória
Mínima (CIM) de 125 μg/mL. O composto isolado Punicalagina apresentou atividade
antimicrobiana potencializada em relação ao extrato bruto de P. granatum com valor de CIM
de 31.25 μg/mL. O tratamento das sementes de E. vesicaria com extrato de P. granatum
indicaram efeito na inibição dos sintomas da doença causados pelo patógeno, aumento do
percentual de germinação e da taxa de sobrevida das plântulas em relação ao controle. Os
resultados do presente estudo deram suporte à proposição de um bioproduto para controle de
doenças de plantas à base do extrato da casca de P. granatum descrito na patente intitulada:
“COMPOSIÇÃO A BASE DE ROMÃ (PUNICA GRANATUM L.) E SEU USO COMO
PESTICIDA CONTRA FITOPATÓGENOS BACTERIANOS”. |
Abstract | Phytopathogenic bacteria constitute one of the main threats to agricultural production on a
global scale. The use of synthetic agricultural and antimicrobial pesticides is a commonly
strategy for the control of phythopathogens in agriculture. However, the indiscriminate use of
these substances is related to problems such as contamination of soil and water, induction of
bacterial resistance and toxic effects for humans and other animals. Medicinal plants with
antimicrobial activity have been investigated as an effective component in integrated disease
management. The products extracted from these plants have low or no phytotoxicity, fast
biodegradation and a renewable source. Punica granatum L. is a plant known worldwide for
different medicinal properties. This species presents several compounds with antimicrobial
and antioxidant activity and is beneficial in the treatment of various pathologies. The aim this
study was to investigate the antimicrobial activity of P. granatum fruit peel hydroalcoholic
extract and Punicalagin compound on phytopathogenic bacteria isolates and its potential in
the treatment of infected seeds as an alternative to the use of synthetic pesticides. In vitro
assays consisted of the agar diffusion method (concentrations of 100; 50; 25; 1.25; 6.25;
3.125 mg/mL) and minimum inhibitory concentration with P. granatum crude extract
(concentrations of 500; 250; 125; 62.5 ; 31.25 μg/mL) and Punicalagin compound (250; 125;
62.5; 31.25 μg/mL). Data were taken according to inhibition zone (mm), percentage of cell
viability measurements and qualitative analysis of bacterial growth in culture plates with
solid medium. In vivo assays included the treatment of Eruca vesicaria L. seeds artificially
inoculated with X. campestris pv. campestris with crude extract of P. granatum (500 μg / mL
and 250 μg / mL). The results indicate antimicrobial effect of P. granatum extract on the
tested isolates (inhibition zone between 35,33±1.2 –5,11±5.11 mm). Microdilution assays
indicated bacteriostatic and bactericide effect of the extract with minimum inhibitory
concentration (MIC) value of 125 μg/mL. The treatment of E. vesicaria seeds with P.
granatum extract indicated beneficial effects such as inhibition of the disease symptoms
caused by the pathogen, increase of the the germination percentage and seedling survival rate
in relation to the control. These results supported the proposal of the bioproduct for the
control of plant diseases based on the pomegranate peel extract described in the patent
entitled: “COMPOSITION BASED ON POMEGRANATE (PUNICA GRANATUM L.)
AND ITS USE AS A PESTICIDE AGAINST BACTERIAL PHYTOPATOGENS”. |