Corpo Discente - Egressos

Kayni Cassea Moreira Soares Lima
TítuloMétodo Fotoeletroquímico Utilizado como Ferramenta para a Determinação do Ácido 3,4,5-Tri-Hidroxibenzóico e Avaliação da sua Capacidade Antioxidante.
Data da Defesa25/02/2022
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ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Edmar Pereira MarquesUFMASimMembro
Gilmar Silvério da SilvaIFMASimMembro
Kiany Sirley Brandão CavalcanteIFMASimMembro
Rita de Cássia Silva LuzUFMASimPresidente
Roberto Alves de Sousa LuzUFPISimMembro
Palavras-Chavesatividade antioxidante; método fotoeletroquímico; DPPH; CdS; antioxidantes fenólicos.
ResumoLima, K. C. M. S. Método fotoeletroquímico utilizado como ferramenta para a determinação do ácido 3,4,5-tris-hidróxibenzóico e avaliação da sua capacidade antioxidante. Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal – Universidade Federal do Maranhão. São Luís, 2022. O presente trabalho baseia-se no desenvolvimento e aplicação de um método fotoeletroquímico utilizado como ferramenta para a determinação do antioxidante ácido 3,4,5-trihidróxibenzóico (THBA), um antioxidante fenólico, e avaliação da sua capacidade antioxidante (AA) em diferentes amostras. O método baseia-se na utilização de uma plataforma fotoeletroquímica baseada numa lâmina de vidro revestida com óxido de estanho dopado com flúor (FTO) a qual foi modificada com sulfeto de cádmio (CdS) e poly(D-glucosamine) (p-DG) e submetida a uma fonte de radiação (uma lâmpada LED - do inglês Light Emitting Diode). O eletrodo modificado, denominado (p-DG-CdS/FTO), apresentou uma rápida resposta fotoeletroquímica para a detecção do analito. O método fotoeletroquímico utilizado mostrou que houve subsequente diminuição na resposta do sensor à medida em que se aumentava a concentração do antioxidante THBA em solução. Os ensaios fotoeletroquímicos para avaliação da AA foram realizados através do monitoramento da fotocorrente gerada após a adição do radical 2,2- difenil-1-picril-hidrazil (DPPH•) à solução e a presença do antioxidante estudado. Sob as condições experimentais otimizadas, o sensor p-DG-CdS/FTO apresentou uma faixa linear de concentração para o analito na ausência de DPPH• de 0,2 a 500 μmol L-1, com um limite de detecção de 0,1 μmol L-1. Na presença do radical DPPH• observou-se uma relação linear na faixa de concentração para o THBA de 0,5 μmol L-1 a 8,5 mmol L-1. O sensor p-DG-CdS/FTO foi aplicado em amostras de bebidas como chás, sucos e vinhos tintos. Os resultados obtidos sugerem que a plataforma desenvolvida é uma ferramenta promissora para a quantificação do antioxidante THBA e para avaliação da atividade antioxidante de diferentes amostras de alimentos como sucos, vinhos, chás e extratos de plantas.
AbstractLima, K. C. M. S. Photoelectrochemical method used as a tool for the determination of 3,4,5-trishydroxybenzoic acid and evaluation of its antioxidant capacity, 2022. Graduate Program in Biodiversity and Biotechnology of the Legal Amazon - Federal University of Maranhão. São Luís, 2022. The present work is based on the development and application of a photoelectrochemical method used as a tool for the determination of the antioxidant 3,4,5-trihydroxybenzoic acid (THBA), a phenolic antioxidant, and evaluation of its antioxidant capacity (AA) in different samples. The method is based on the use of a photoelectrochemical platform based on a fluorine doped tin oxide (FTO) coated glass slide which has been modified with cadmium sulfide (CdS) and poly (D-glucosamine) (p-DG) and subjected to a radiation source (an LED light emitting diode). The modified electrode was denoted as FTO/CdS/p-DG, showed a fast photoelectrochemical response for analyte detection. The photoelectrochemical method used showed that there was subsequent decrease in the sensor response as the concentration of antioxidant THBA in solution was increased. The photoelectrochemical assays for AA evaluation were performed by monitoring the photocurrent generated after the addition of 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazide (DPPH•) to the solution and the presence of the antioxidant studied. Under optimized experimental and operational conditions, the FTO/CdS-p-DG sensor showed a linear concentration range for the analyte in the absence of DPPH• from 0.2 to 500 μmol L-1, with a detection limit of 0.1 μmol L-1. In the presence of the DPPH• radical a concentration range for THBA from 0.5 μmol L-1 a 8.5 mmol L-1 was observed. The p-DG-CdS/FTO sensor was applied to samples of beverages such teas, juices and red wines. The obtained results suggest that the developed platform is a promising tool for the quantification of the antioxidant THBA and for the evaluation of the antioxidant activity of different food samples such as juices, wines, teas and plant extracts.
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