Título | EFEITO DA INGESTÃO CRÔNICA DE AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart) NO PERFIL HEMATOLÓGICO, BIOQUÍMICO E NO DESEMPENHO ESPORTIVO DE HOMENS FISICAMENTE ATIVOS |
Data da Defesa | 26/04/2021 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Antonia Queiroz Lima de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dra. Cintia Mara Costa de Oliveira | UFAM | Sim | Presidente | Dra. Ires Paula de Andrade Miranda | INPA | Sim | Membro | Dra. Tatiane Pereira de Souza | UFAM | Sim | Membro | Dra. Verônica Farina Azzolin | UNATI | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Colesterol, condicionamento físico e suplementação |
Resumo | O açaí é um fruto com alto valor energético, potencial antioxidante e que faz parte
da dieta de grande parte dos nortistas brasileiros. Dentre as principais espécies de açaí, a
literatura destaca a oriunda do Pará (Euterpe Oleracea MART) e a do Amazonas (Euterpe
precatoria Mart). Alguns estudos demonstraram que o açaí do Pará auxilia no tratamento de
patologias relacionadas ao estresse oxidativo. Porém, os estudos utilizando a espécie
Amazonense são escassos. Desta maneira o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos
da ingestão crônica do açaí Euterpe precatoria Mart) no perfil hematológico, bioquímico e
no desempenho esportivo de homens fisicamente ativos. Para tal realizou-se uma
intervenção cruzada com nove sujeitos. Todos os participantes realizaram três sessões de
treinamento cardiorrespiratório em circuito com peso corporal com ou sem a suplementação
do suco da polpa de açaí. Na semana de suplementação cada participante recebeu 350
mililitros de açaí por seis dias consecutivos. Após 21 dias do período suplementado os
participantes realizaram novamente o mesmo treinamento, mas sem suplementar. O
intervalo foi dado para evitar qualquer tipo de interferência pelos procedimentos. O perfil
hematológico, glicêmico, lipídico, marcadores de lesão tecidual e testes para avaliação da
capacidade cardiorrespiratória foram realizados antes e após ambos os procedimentos. Os
resultados indicaram que a concentração do colesterol e da lipoproteína de baixa densidade
(LDL) reduziram significativamente (p = 0.0493 e p = 0,042, respectivamente) somente
durante a semana de suplementação. Os triglicerídeos plasmáticos e as lipoproteínas de
muito baixa densidade (VLDL) sofreram elevação (p = 0,0054 e p = 0,0395) no período com
a suplementação. O condicionamento cardiorrespiratório melhorou significativamente
somente no período com a suplementação (p = 0,0407). Em ambas as intervenções houve
aumentos dos monócitos (p = 0,0016), porém aumentos na concentração de creatina só foram
observados durante a suplementação com açaí (p = 0,0011). Desta maneira, o presente estudo
conclui que a suplementação de 350mL de açaí do Amazonas por seis consecutivos dias
modifica o perfil lipídico reduzindo o colesterol total e o LDL, aumentando o HDL e
melhorando o condicionamento cardiorrespiratório de homens jovens treinados. Por outro
lado, maiores concentrações de marcadores de lesão tecidual também foram observadas após
o treinamento com a ingestão crônica de açaí. |
Abstract | Açaí is a fruit with high energetic value and antioxidant potential. Moreover, it is
part of the diet of most northerners in Brazil. Current literature tends to highlight two açaí
species: Euterpe Oleracea MART and Euterpe precatoria Mart. Some studies have
suggested that Euterpe Oleracea MART may help in the treatment of pathologies related to
oxidative stress. However, there is a lack of studies regarding the effects of Euterpe
precatoria Mart. The present study was aimed at assessing the effects of chronic ingestion
Euterpe precatoria Mart on hematological and biochemical profile as well as sports
performance of physically active men. A crossover trial was performed by nine subjects. All
participants performed three sessions of cardiorespiratory circuit training with or without the
dietary supplement of the açaí juice. Each participant had 350 milliliters of açaí juice intake
for six consecutive days. After 21 days of this supplementation period, participants
performed the same training protocol with no açaí juice intake. Such interval was given to
avoid any interference by the previous trials. The hematological, glycemic, and lipid profile,
tissue damage markers, and tests to assess cardiorespiratory capacity were performed before
and after both procedures. Results showed that cholesterol and low-density lipoprotein
(LDL) concentration were significantly reduced (p = 0.0493 and p = 0.042, respectively)
during the supplementation week. Plasma triglycerides and very low-density lipoprotein
(VLDL) were increased (p = 0.0054 and p = 0.0395) for the supplementation period.
Cardiorespiratory fitness was significantly improved for the supplementation trial (p =
0.0407). In both interventions there were increases in monocytes (p = 0.0016).
Phosphocreatine kinase concentration showed an increase for the açaí supplementation (p =
0.0011). Thus, the present study suggested that a 350 ml of Euterpe precatoria Mart intake
for six consecutive days may affect the lipid profile by reducing total and LDL cholesterol,
increasing HDL and improving cardiorespiratory conditioning of young trained men.
Elseways, higher concentrations of tissue damage markers were observed after training with
açaí ingestion. |