Corpo Discente - Egressos

Agnelo Weber de Oliveira Rocha
TítuloEFEITO DA INGESTÃO CRÔNICA DE AÇAÍ (Euterpe precatoria Mart) NO PERFIL HEMATOLÓGICO, BIOQUÍMICO E NO DESEMPENHO ESPORTIVO DE HOMENS FISICAMENTE ATIVOS
Data da Defesa26/04/2021
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Banca

ExaminadorInstituiçãoAprovadoTipo
Dra. Antonia Queiroz Lima de SouzaUFAMSimMembro
Dra. Cintia Mara Costa de OliveiraUFAMSimPresidente
Dra. Ires Paula de Andrade MirandaINPASimMembro
Dra. Tatiane Pereira de SouzaUFAMSimMembro
Dra. Verônica Farina AzzolinUNATISimMembro
Palavras-ChavesColesterol, condicionamento físico e suplementação
ResumoO açaí é um fruto com alto valor energético, potencial antioxidante e que faz parte da dieta de grande parte dos nortistas brasileiros. Dentre as principais espécies de açaí, a literatura destaca a oriunda do Pará (Euterpe Oleracea MART) e a do Amazonas (Euterpe precatoria Mart). Alguns estudos demonstraram que o açaí do Pará auxilia no tratamento de patologias relacionadas ao estresse oxidativo. Porém, os estudos utilizando a espécie Amazonense são escassos. Desta maneira o objetivo do presente estudo é avaliar os efeitos da ingestão crônica do açaí Euterpe precatoria Mart) no perfil hematológico, bioquímico e no desempenho esportivo de homens fisicamente ativos. Para tal realizou-se uma intervenção cruzada com nove sujeitos. Todos os participantes realizaram três sessões de treinamento cardiorrespiratório em circuito com peso corporal com ou sem a suplementação do suco da polpa de açaí. Na semana de suplementação cada participante recebeu 350 mililitros de açaí por seis dias consecutivos. Após 21 dias do período suplementado os participantes realizaram novamente o mesmo treinamento, mas sem suplementar. O intervalo foi dado para evitar qualquer tipo de interferência pelos procedimentos. O perfil hematológico, glicêmico, lipídico, marcadores de lesão tecidual e testes para avaliação da capacidade cardiorrespiratória foram realizados antes e após ambos os procedimentos. Os resultados indicaram que a concentração do colesterol e da lipoproteína de baixa densidade (LDL) reduziram significativamente (p = 0.0493 e p = 0,042, respectivamente) somente durante a semana de suplementação. Os triglicerídeos plasmáticos e as lipoproteínas de muito baixa densidade (VLDL) sofreram elevação (p = 0,0054 e p = 0,0395) no período com a suplementação. O condicionamento cardiorrespiratório melhorou significativamente somente no período com a suplementação (p = 0,0407). Em ambas as intervenções houve aumentos dos monócitos (p = 0,0016), porém aumentos na concentração de creatina só foram observados durante a suplementação com açaí (p = 0,0011). Desta maneira, o presente estudo conclui que a suplementação de 350mL de açaí do Amazonas por seis consecutivos dias modifica o perfil lipídico reduzindo o colesterol total e o LDL, aumentando o HDL e melhorando o condicionamento cardiorrespiratório de homens jovens treinados. Por outro lado, maiores concentrações de marcadores de lesão tecidual também foram observadas após o treinamento com a ingestão crônica de açaí.
AbstractAçaí is a fruit with high energetic value and antioxidant potential. Moreover, it is part of the diet of most northerners in Brazil. Current literature tends to highlight two açaí species: Euterpe Oleracea MART and Euterpe precatoria Mart. Some studies have suggested that Euterpe Oleracea MART may help in the treatment of pathologies related to oxidative stress. However, there is a lack of studies regarding the effects of Euterpe precatoria Mart. The present study was aimed at assessing the effects of chronic ingestion Euterpe precatoria Mart on hematological and biochemical profile as well as sports performance of physically active men. A crossover trial was performed by nine subjects. All participants performed three sessions of cardiorespiratory circuit training with or without the dietary supplement of the açaí juice. Each participant had 350 milliliters of açaí juice intake for six consecutive days. After 21 days of this supplementation period, participants performed the same training protocol with no açaí juice intake. Such interval was given to avoid any interference by the previous trials. The hematological, glycemic, and lipid profile, tissue damage markers, and tests to assess cardiorespiratory capacity were performed before and after both procedures. Results showed that cholesterol and low-density lipoprotein (LDL) concentration were significantly reduced (p = 0.0493 and p = 0.042, respectively) during the supplementation week. Plasma triglycerides and very low-density lipoprotein (VLDL) were increased (p = 0.0054 and p = 0.0395) for the supplementation period. Cardiorespiratory fitness was significantly improved for the supplementation trial (p = 0.0407). In both interventions there were increases in monocytes (p = 0.0016). Phosphocreatine kinase concentration showed an increase for the açaí supplementation (p = 0.0011). Thus, the present study suggested that a 350 ml of Euterpe precatoria Mart intake for six consecutive days may affect the lipid profile by reducing total and LDL cholesterol, increasing HDL and improving cardiorespiratory conditioning of young trained men. Elseways, higher concentrations of tissue damage markers were observed after training with açaí ingestion.
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