Título | MORFOLOGIA DO DESENVOLVIMENTO DA INFLORESCÊNCIA DE Euterpe Oleracea MARTIUS (ARECACEAE- ARECOIDEAE) |
Data da Defesa | 31/07/2020 |
Download | Em sigilo |
Banca
Examinador | Instituição | Aprovado | Tipo |
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Dra. Ana Cláudia Caldeira Tavares Martins | UEPA | Sim | Membro | Dra. Ely Simone Cajueiro Gurgel | MPEG | Sim | Presidente | Dr. Altem Nascimento Pontes | UEPA | Sim | Membro | Dra. Priscila Sanjuan de Medeiros Sarmento | ITV | Sim | Membro | Dr. João Ubiratan Moreira dos Santos | UFRA | Sim | Membro |
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Palavras-Chaves | Palmeiras, Açai, Desenvolvimento da Inflorescência, Microscopia Eletrônica |
Resumo | As palmeiras são plantas com caracteres morfológicos únicos. Importantes na economia do
Pará, fornecem produtos que são utilizados em vários setores desse estado. Euterpe oleracea
Martius (o açaí) tem despontado, nos últimos anos, como fornecedora de produtos para
exportação e, por isso, tem despertado interesse em domesticá-la para suprir a demanda local e
externa. O estudo dos aspectos biológicos da inflorescência da espécie, principalmente quanto
a polinização e a produção de frutos e de flores, são comuns. No entanto, as investigações sobre
o desenvolvimento das etapas que marcam a origem e os aspectos morfológicos da
inflorescência são pouco explorados na literatura. Esses aspectos podem levar a compreensão
dos eventos que marcam fases do ciclo de vida da espécie, que são desconhecidas para ciência
e que podem contribuir com outras áreas, visando promover o sucesso da planta na produção
de flores e frutos e, consequentemente, no seu êxito na produtividade no campo. O trabalho
objetivou caracterizar a morfologia do desenvolvimento da inflorescência, descrevendo os
aspectos macroscópicos e as etapas de origem das estruturas com o auxílio da microscopia
eletrônica de varredura. Os espécimes foram coletados nas cidades de Belém e Vigia durante
os anos 2017 a 2019. Inflorescências em diferentes estádios de desenvolvimento foram
coletadas e dissecadas, os materiais que não poderam ser observados em estereomicroscopio
foram fixados em FAA 50%, seguido de desidratação alcoólica crescente e submetidos aos
protocolos para a microscopia eletrônica de varredura. Constatou-se que mudança de cor,
ruptura longitudinal, presença e ausência de brácteas, desenvolvimento de pulvino na base das
raquilas e dilatação da região apical do estipe, delimitaram as fases do desenvolvimento da
inflorescência. O meristema apical do estipe, tanto produz primórdios foliares como é
responsável pela produção dos diferentes estádios da inflorescência. A origem da inflorescência
é iniciada pelo surgimento das brácteas, uma externa e outra interna. Dentro dessas estruturas
o eixo da raquis, nos estágios iniciais, não apresenta uma nítida diferenciação entre os
constituintes que farão parte desta. A região apical da ráquis dá origem as bractéolas, que
recobrem todo o eixo. E, nas axilas dessas, surgem as raquilas. Nas ráquilas, também observou-se a origem de bracteólas a partir da região apical. Os eventos de aparecimento dos constituinres da inflorescência estão localizados nas regiões apicais ou axilas das bractéolas e dão origem aos constituintes da estutura. A tese está dividida em dois capítulos: 1- Morfologia da inflorescência de Euterpe oleracea Martius (Arecaceae- Arecoideae); 2- Micromorfologia da inflorescência de E. oleracea Martius (Arecaceae- Arecoideae) |
Abstract | Palm are plants with unique morphological characters. Important in the Pará’ economy, they
supply products that are used in various sectors of that state. Euterpe oleracea Martius (açaí)
has appeared, in recent years, as a supplier of products for export and, for this reason, it has
aroused interest in domesticating it to supply local and external demand. The study of the
biological aspects of the species` inflorescence, especially regarding pollination, fruit and
flower production, are common. However, investigations on the development of the stages that
mark the origin and morphological aspects of inflorescence are little explored in the literature.
These aspects can lead to the understanding of the events that mark the life cycle of the species,
which are unknown to science and that can contribute to other areas, aiming to promote the
success of the plant in the production of flowers and fruits and, consequently, in its success
productivity in the field. The work aimed to characterize the morphology of the inflorescence
development, describing the macroscopic aspects and the stages of structures’s origin with the
aid of scanning electron microscopy. The specimens were collected in the cities of Belém and
Vigia during the years 2017 to 2019. Inflorescences at different stages of development were
collected and dissected, the materials that could not be observed in a stereomicroscope were
fixed at 50% FAA, followed by increasing alcoholic dehydration and submitted to the scanning
electron microscopy protocols. It was found that color change, longitudinal rupture, presence
and absence of bracts, development of pulvine at the base of the rachillas and dilation of the
apical region of the stipe, delimited the stages of development of the inflorescence. The apical
meristem of the stipe, both produces primordia leafs and is responsible for the production of
the different stages of inflorescence. The origin of inflorescence is initiated by the appearance
of bracts, one external and one internal. Within these structures, the spindle axis, in the initial
stages, does not present a clear differentiation between the constituents that will be part of it.
The apical region of the rachis gives rise to bracteoles, which cover the entire axis. And in their
armpits, there are rachillas. In rachilla, the origin of bracteoles from the apical region was also
observed. The events of the appearance of the inflorescence constituents are located in the apical or axillary regions of the bracteoles and give rise to the constituents of the structure. The thesis is divided into two chapters: 1- Morphology of the inflorescence of Euterpe oleracea Martius (Arecaceae- Arecoideae); 2- Micromorphology of the inflorescence of E. oleracea Martius (Arecaceae- Arecoideae). |